1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Пеноизол

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем lancer evo, 27.11.07.

1. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Теплопроводность у материала плотностью 5 кг/м3 тоже будет не очень. Зависимость теплопроводность вспененных полимеров (сюда думаю можно и канифоль отнести) от плотности проходит через минимум. Минимум соответствует плотностям 25-40 кг/м3. Это, то что дает литература. Исли у вас есть доступ к соответствующему оборудованию по опредлению теплопроводности, можете это проверить. Если вам надо будет снять физико-механику вашего материала, могу подсобить. У меня есть доступ к разрывной машине на Химфаке МГУ. Сам когда-то на ней работал, будучи аспирантом. При этом можно снять не только напряжение при 10% деформации, но и всю деформационную кривую на разных скоростях деформрования. Кстати этот параметр-напряжение при 10% деформации зависит от скорости. В ГОСТ скорость привязана не уксловным еденицам (процент от высоты и тд. ), а к абсолютным. При этом она меняется в 2 раза. Так, что если нужно, то можно на один и тотже материал выдавать разные значения.

2. Юрий С
    Благодарности:
    0

Юрий С

Участник

Юрий С

Участник

Благодарности:
    0
    Приятно Иван с Вами общаться, мое понимание (не утверждаю что абсолютно верное) что теплопроводность материала зависит от количества вовлеченого в него воздуха ,и чем больше в нем воздуха-тем он менее теплопроводней, но при одном,ОЧЕНЬ ВАЖНОМ факторе, этот воздух должен быть в замкнутой среде(ячейках),и чем больше таких замкнутых ячеек на единицу объема(иначе бы литровая банка с крышкой также считалась бы теплоизолятором), тем ниже теплопроводность.
    Из этого следует, что чем ниже плотность (мы с Вами говорим о вспененых материалах, основа которых застабелезированная пена- у нас это смола пеноизола),тем количество замкнутых ячеек больше.
    Но есть предел кратности пены, на практике я получал пену кратностью 125 (8кг/м3) на пенообразователях для этого не предназначеных, и что то думается что на пенообразователе для пеноизола, который пенится без спецоборудования в шлангах до кратности 70 (15кг/м3), можно получить свои 5кг/м3, а потом проверить на теплопроводность, и сново повторюсь что при условии сохранении замкнутой структуры ячейки.
    Что скажете по этому по этому поводу? практически осуществимо?

3. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Все правильно. Только не противоречьте самому себе. Чем больше замкнутых ячеек в единице объема, тем больше перегородок (точнее наоборот). А чем больше перегородок, тем плотность выше. С некоторой плотности теплоизоляции, в общую теплопроводность материала, все больший вклад начинает вносить теплопроводность материала (полимера, стекла и тд.), которая выше, чем теплопроводность воздуха. Вот поэтому существует оптимальная плотность для вспененных материалов при которой наблюдается минимальная теплопроводность. Найду соответствующую литературу, вам перешлю.

4. Юрий С
    Благодарности:
    0

Юрий С

Участник

Юрий С

Участник

Благодарности:
    0
    Согласен.
    " А чем больше перегородок, тем плотность выше",на этот счет мне думается вот еще что, чем ниже плотность пены(которую будем стабелизировать), количество вовлеченого воздуха больше,количество замкнутых пор на ед. объема больше, но и при этом толщина перегородок меньше, и перегородки имеют не сферическую форму, а форму многограников, плотно утрамбованых так что свободной жидкости между ними нет (каналов Плато) и плотность от этого меньше.
    вопрос удасться ли такую пену застабелезировать смолой с минимальным разрушением(гашением)? только можно проверить на практике.
    Книга о пенах http://www.allbeton.ru/library/index.php?fct=view&id=77

Общался с товарищем приобревшего оборудование для пеноизола (классика), утеплял свой ангар, и говорит что пеноизол совсем не воняет если использовать качественные смолы, самим оборудованием не доволен, сказал что его на стройрынке можно за 15 мин. собрать, а в плане регулировок вообще отвратный-что они по плотностям вообще не придусмотрены. ортофосфорную кислоту льет выше нормы, что бы все среагировало, плотноть получ. 15-25кг/м3

5. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    на том же сайте литературу по пенопластам можно найти. Поищите книги Андрианова. Есть в том числе и по карбамидному пенопласту (пеноизол). https://www.allbeton.ru/viewtopic.php?t=8393

Кстати вы знаете о том, что свойства пеноизола будут разными в зависимости от направления вспенивания? Так его механическая прочность отличается процентов на 30-40.

6. Artem 2007
    Благодарности:
    164

Artem 2007

Живу здесь

Artem 2007

Живу здесь

Благодарности:
    164
    Штукатурка стен решает многие проблемы, а гипсокартон не понимаю.

7. Dimas
    Благодарности:
    13

Dimas

Участник

Dimas

Участник

Благодарности:
    13
    несколько слов в защиту пеноизола.
    применял его сам при утеплении перекрытия между первым и еще неутепленным вторым этажом. материалом доволен на 100%. применял маты толщиной примерно 100х50см и 15см толщиной. когда привезли - маты на ощупь были чуть влажные. но со временем высохли с небольшим изменением по размерам ~5%. укладка - очень удобна для горизонтальных поверхностей. пеноизол имеет некоторую упругость, поэтому, укладывая внатяг, избегаешь щелей и не надо никакой дополнительной работы по изоляции стыков. режется ножом. можно насадить мат на нож, как кусок масла и таскать:) - вес мата примерно 150-200гр.теплоизоляция - отличная. кроме того наблюдаю еще один положительный эффект - потрясающая звукоизоляция.
    по поводу экологичности. так как я работаю с химией и имею непосредственное отношению к тамбовскому заводу Пигмент, на котором кстати производится ортофосфорная кислота - сырье для пеноизола, то отлично знаю запах фенола и его производных. так вот, в пеноизоле свободного фенола за год унюхать так и не удалось. он вообще без запаха. да и не должно его там быть что радует. и не горит - проверял!
    я за пеноизол. ну и наверное с производителем мне повезло. (хотя, если строго, то влажный
    а вот по поводу фенол-формальдегидных смол (ФФС), карбамидоформальдегидных смол (КФС) - вот они применяются и при производстве минерально-базальтовых ват как связующие волокон (это точно, потому что сами продаем производителям таких утеплителей). и фенол свободный так нюхается легко.
    и вообще, если вы когда-нибудь покупали новую мебель из ДСП (а я думаю, что покупали) особенно так называемого эконом-класса, так вот эмиссия свободного фенола из нее в 10 раз больше чем из пеноизола :( во всяком случае, того пеноизол, который я покупал. и вся эмиссия внутри помещения.
    мой совет - используйте пеноизол и не покупайте мебел из ДСП.

8. Юрий С
    Благодарности:
    0

Юрий С

Участник

Юрий С

Участник

Благодарности:
    0
    Что Вы имеете ввиду?То что замкнутые ячейки создают каркас относительно "правельной" конструкции,который создает "прочностный потенциал".
    на примерах пенобетонов это играет роль, на практике получал п/б в составе которого 350кг цемента по технологии поризатора, с "правильными"порами, который на 50% прочнее, чем п/б, полученый с 400кг цем. на баротехнологии.

Направление вспенивания, что это?

9. Иван Д
    Благодарности:
    31

Иван Д

Живу здесь

Иван Д

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В литературе описаны многие свойствапластов, даны их сравнительные характеристики, зависимости свойств от плотности. Это делали не манагеры от производств, а ученые. Так, что можно считать это достоверными данными. Ведь против экспериментальных данных не попрешь.
    Направление вспенивания-это направление движения пены. Например, если вы заливаете полость или же вспениваете в форме, то это направление снизу вверх. Если посмотреть на срез пены, то видно что ячейки как бы вытянуты в сторону движения пены (например, на резольных пенопластах это хорошо видно).

10. adular
    Благодарности:
    2

adular

Участник

adular

Участник

Благодарности:
    2
    я прочитал сообщения и ничего не понял, тут явно говорят о разных материалах, т.к. я сам утеплял полы и стены мансарды на даче пеноизолом, мыши в нем жить немогут ни чем он даже сырой не пахнет, совершенно не горит и не выделяет ни какого дыма и запаха едиственный недостаток это то что его надо очень хорошо высушить перед применением, покупал я его в балашихе прямо в цеху и ни кто там в противогазе не работал был небольшой запах ПВА и все.

11. serghei

serghei

serghei

Гость

Всем добрый день.На форуме я человек новый и убежден сколько людей столько и мнений, с благодарностью читал все. Весной собирался приобрести установку ,теперь задумался . Хочу утеплить мансарду, если изолировать паробарьером получше , может это остановит формальдегид . Со стенами пока не решил , в моем регионе используется "котелец- ракушечник" , надышится химией . От пеноизола отказываться не хочу , буду рад рекомендациям и критике

При строительстве кровли использовал "супер диффузионную мембрану " "ЮТАФОЛ" . Высохнет ли под ней пеноизол ? Она "пропускает" на ружу и не "впускает" внутрь.

12. Brutal
    Благодарности:
    9

Brutal

Живу здесь

Brutal

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поделюсь своим горьким опытом утепления мансарды пеноизолом. Задувал каркасную стену (каркас-доска обитая картоном). Был при задувке, под конец которой начало резать глаза, запах не особо слышал, так как уже постепенно принюхался к нему. Дальше ваще ужас: мансарда под шиферной крышей, лето, +25 и выше --- зайти туда мог разве что на минуту. Сразу резь в горле, кашель, щимит глаза, слезы..
    И так наверное где-то с месяц. Потом стало легче. Еще минус: после высыхания дал большие трещины. Благо уже были окна, так проветривание хоть какое-то было. Так как дело было к осени и стройка постепенно остановилась, мои каркасные стены со здертым картоном изнутри мансарды простояли так вот до апреля. Запаха вроде как не слышно. Но это не особо радует. Стоит только почитать о канцерогенных действиях формальдегида ...
    Помимо всего этого геморроя с экологичностью, пришлось заделывать щели в треснутом пеноизоле. И вот теперь все равно боюсь думать о том, можно ли там будет жить. Собираюсь наложить поверх еще слой минваты и паробарьер + стены из гипоскаротона. Не знаю спасет ли это. Сделать анализы воздуха не решаюсь, да и не знаю сделают ли у нас такие... Радует только то, что вроде не слышно запаха (почти за год простоя). Вот вычитываю про нейтрализацию формальдегидов. Из того что пока нарыл: нейтрализуеться раствором нашатырного спирта (без шуток), ультрафиолетом. Есть эко краска AURO 328, которая, как пишут, разрушает вредные вещества, в том числе и формальдегид. Ну и банальное проветривание. Вот так-то ! Думайте дальше сами. Но я бы уже ни зачто не применил бы пеноизол, а если бы даже ВДРУГ.., то только с бумагами с кучами печатей и экологической экспертизой итд итп...

13. ass29
    Благодарности:
    1.082

ass29

Живу здесь

ass29

Живу здесь

Благодарности:
    1.082
    Могу Вам с уверенностью сказать,что те кто Вам заливал ими называемый пеноизол,как минимум не соблюдали пропорции компонентов,поэтому он не добрал своих физико-хим свойств.Экономили по смоле скорее всего,а в этом деле пропорция оч важная вещь, или по холодному залили.Пеноизол в прямой заливке не трескается, если только его правильно залили и не осыпается,и уж точно ничем не воняет

14. grib
    Благодарности:
    9

grib

Участник

grib

Участник

Благодарности:
    9
    смотрел читал и понял :)
    те кто видел-слышал-нюхал как "воняет"-"трескается"-"посещаем мышами" и прочее.. пеноизол, те столкнулись просто с голимым леваком. пеноизол штука отличная, но его надо уметь правильно готовить. если сделать через одно место, то, оно (это уже не пеноизол), будет вонять фонить трескаться резать глаза и прочее. (кстати мыши стопудово там не заведутся :) )

суть процесса какова. если все сделать правильно по ТУ с подходящими под это дело ингридиентами, то при заливке разве-что может быть небольшой запах, который должен исчезнуть навсегда при полимеризации.. грубо говоря когда все подсохнет.
    то же и с усадкой.
    я себе сам цех утеплял. двум знакомым и родителям дома утеплил. когда себе делал проплюхался в начале - это да, и воняло и трескалось. даже на хорошей смоле. пока понял что к чему, но оказалось что при всем моем желании сделать качественно, были проблемы с некачественным оборудованием.
    в итоге я доволен. цех теплый. звукоизоляция чумовая. (рядом за стенкой камазы прогреваются, а я не слышу) знакомые все живут. делали потом уже, из СЭС вызывали, на всяк случай, замеры по формальдегиду. все ок.
    так что господа, можно купить колбасу из тухлятины, а можно из нормального мяса :)
    кстати если кто думает на эту тему .. есть форум интересный.. ]forum.penoizol.zp.ua
    можно почитать что пишут сами производители.. и пеноизола и оборудвания..

15. VladNov
    Благодарности:
    100

VladNov

Живу здесь

VladNov

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Со вчерашнего дня для меня материала "пеноизол" не существует.
    Два года назад посоветовал приятелю утеплить им дом из бруса. Купили пеноизол весной, монтировали осенью. Сам участвовал в монтаже. Вставляли листы плотно в распор между брусками обрешетки. Усадку дал пеноизол за 1,5 года больше 5%. - щели по 2 см с каждой стороны. Год я там не был - вчера увидел и вот думаю, что теперь сделать с этим производителем?