1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Мотокультиваторы - 2

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Ринат68, 23.10.10.

Статус темы:
Закрыта.
  1. valerich
    Благодарности:
    6.183

valerich

Живу здесь

valerich

Живу здесь

Благодарности:
    6.183
    Честно до сих пор так и не понял про пластиковый шкив, может всё таки имеется ввиду ролик сцепления? Ну не видел я не на Мк, не на МБ пластиковых шкивов. Ролики ременного сцепления Да пластиковые. Но они зачастую плавятся из за неправильной соосности.

2. bmv-m10
    Благодарности:
    19

bmv-m10

Участник

bmv-m10

Участник

Благодарности:
    19
    В том то и дело что большой шкив из пластика. Это и напрягает:( Чем грозит перетянутое сцепление?

3. Evgen_dd
    Благодарности:
    1

Evgen_dd

Участник

Evgen_dd

Участник

Благодарности:
    1
    Доброго времени,
    вот и пришла пора рассказать про шайтан-машину, как никак прошел уже 2-й сезон.
    А начиналось все с:

[
    Перечитал всю ветку из 74 страниц, ушло 3 дня :)
    Пришел к выводу что для дачи: 17соток 8 обработано, остальное - целина,
    подойдет культиватор:

- Texas Lilli 572 B (вес: 52кг, Двигатель: B&S Powerbuilt OHV, 4-х тактный, 5,5 л.с., сцепление: ременное, редуктор: цепной, скоростей: 1 вперед/1 назад,
    задний ход: есть, рулевая колонка: в 2 положениях, глубина обработки: до 30см)

Но показалось что он тяжеловат. Из этого вопросы:

1. Отзывы тех, кто работал с данной машинкой?
    2. Возможность работы девушки? Справится ли?
    3. Есть ли аналогичная, по характеристикам, замена культиватора, но с меньшим весом?
    4. Подойдет ли для данного сада, 60% планируется под газон?
    ]
    Вот это сообщение: (/posts/1278695/)
    И следующее: (/posts/1286766/)
    [
    Всем спасибо :) за тему многое понял и уяснил.

В итоге купил культиватор:
    Caiman ECO 50s C2
    (Технические данные
    Мощность двигателя (л.с.) - 5,0л.с.
    Тип двигателя - 4-тактный
    Модель двигателя - Subaru EP 16 OHC
    Охлаждение - Воздушное
    Трансмиссия - Реверсивный цепной редуктор
    Сцепление - Ременного типа
    Емкость топливного бака - 3,6л.
    Топливо - Бензин АИ92
    Вес сухой - 50,0кг.
    Рабочая глубина - 320мм.
    Рабочая ширина - 600мм.
    Число скоростей - 1 вперед+реверс
    Объем цилиндра - 160,0см3
    Рукоятка - С регулируемым положением, складная
    Тип - Для целинных земель
    Максимальное число оборотов двигателя - 4000об/мин
    Площадь обработки - 1500м2
    )
    Культиватор 25000р.+ Комплект навесного оборудования 6000р.

Весной будем пробовать :) по возможности отпишусь о впечатлениях...
    ]

Купил, собрал, завел, опробовал, поработал. :)

Вообщем так, начнем:

Сервисных проблем и серьезных поломок не обнаружилось. Только тросик газа обломился пришлось укоротить/переобжать. Вытянулся тросик сцепления реверса, перестал включаться, подтянул и стало все хорошо.

Заводится аппарат всегда отлично и без проблем, даже после зимнего простоя, бензин 92, масло на второй сезон залил автомобильное Mobil 10w40, фильтр продул.

ПЕРЕВОЗКА.
    В багажник седана (opel omega) отлично помещается со снятыми крыльями и снятой ручкой, сошник не снимаю. Укладывая почти горизонтально никаких происшествий не произошло, не протекало и нигде ничего не забилось и т.п. Багажник отлично закрывался. Затем машина была заменена на универсал, теперь железка ездит вертикально с комфортом :).

СБОРКА
    Ну, тут не составляет труда. 2 болта крепят ручку и ее угол наклона и шесть мелких дополнительные боковые крылья, для более быстрой разборки закручиваю крылья гайками кверху и по 2шт.

ПЕРЕМЕЩЕНИЕ
    Тут не все так просто. Если колесо в транспортном положении, как и положено, везти толкая вперед не всегда удобно, штатное колесо не широкое и вминается в землю, поэтому приходится, либо подтаскивать назад, или, вилять вылезая из «трясины», туда-сюда-обратно. Собственно по рыхлой земле ездить так невозможно. Приходится таскать задом, а задом надо осторожно т.к. сошником можно повредить ногу… По жесткой земле и по доскам ездит нормально. Если поднимать колесо и ехать своими силами бежит на ура, но ковыряет достаточно сильно дорожку или траву…

ОСНОВНАЯ РАБОТА

Целина, Давно не обработанная земля.
    Скажу что аппарат не предназначен для целины, если ее обрабатывать то надо проходить несколько раз и часто больше 3-х. При этом корни наматываются на фрезы часть корней размалывается, налипает на фрезы, красоты не наблюдается, тяжеловато ворочать. Сажать не выбрав корни не получится. Вообщем на три с минусом и меньше.

Сырая земля.
    Перемалывает и идет достаточно хорошо, но получаются крупные комья, приходится еще раз быстро пробегать на больших оборотах, выходит несколько лучше, но не супер. Тянет на четыре.

Глина.
    Фрезы аппарата вязнут в такой земле, глина и корни залепляют все фрезы, отчищать очень сложно, работать можно, но сложно, конечно получаются комки, как в сырой земле, тока крупнее и они не размалываются. Аппарату и работнику работать тяжеловасто… Сажать в такую землю не очень рекомендуется. Без оценки.

Утоптанная, пересушенная. (было на чем испытать в 2010 году :) )
    Скачет и убегает. Надо проходить несколько раз, но размалывает впринципе сносно…реверс рулит!

Обычная земля, не перекопанная с осени.
    Отлично культивируется, сорняки выкидываются наверх, закапывается по защитные щитки…иногда получаются небольшие комья, которые при повторном проходе превращаются в то что надо. Считаю на пять

Перекопанная с осени культиватором.
    Очень мягкая земля, перемалывается за 1 проход в мелкую крошку, культиватор даже вязнет, его приходится подталкивать и вытаскивать или возвращаться реверсом.

РАЗВОРОТЫ
    При заглубленных фрезах поворачивать и разворачиваться тяжело, реверс дает легкость любым таким действиям. На пять!

Ну вот и появились ответы на вопросы:

4. Evgen_dd
    Благодарности:
    1

Evgen_dd

Участник

Evgen_dd

Участник

Благодарности:
    1
    №1 – Отзывы скорее положительные, чем отрицательные.
    №2 – Девушке будет тяжеловато с аппаратами в 50кг. (если конечно не «коня на скаку…» :) )
    №3 – Модель не назову, но что-то полегче пойдет тока для культивирования уже обработанной земли
    №4 – Для данного сада-огорода такой подойдет, но большое количество целины за 1 раз и только в первый раз, все-таки лучше трактором., а уже потом помельче и картоху и т.п. – и культиватором можно без проблем. Но желательно не запускать.

Плугом и картофелекопателем пока не пришлось попользоваться, позже.
    На днях буду испытывать также окучник, будем сажать картоху :). Не зря же дополнительные железки покупались… Когда опробую тогда и отпишусь.

В связи со всеми проведенными работами появились новые вопросы:

1. Нужно ли подтягивать приводную цепь для фрез (в сервисах сказали что ненадо)? А работает с нагрузкой и вытягивается вероятно.
    2. Насколько часто надо точить фрезы и каким образом и насколько?

Всем удачи!

5. Olegych
    Благодарности:
    18.586

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.586
    Замечательно. Спасибо за отчёт, ждём продолжения.:super:

По редуктору - ничего не надо, правильно сказали на сервисе. Точение фрез - операция на любителя. Смотрите сами. Я бы не советовал. Если только для целины.

6. Evgen_dd
    Благодарности:
    1

Evgen_dd

Участник

Evgen_dd

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибс, тогда и задумываться незачем, пусть себе работает. :)

7. Ринат68
    Благодарности:
    19

Ринат68

Живу здесь

Ринат68

Живу здесь

Благодарности:
    19

8. bmv-m10
    Благодарности:
    19

bmv-m10

Участник

bmv-m10

Участник

Благодарности:
    19
    Друзья! Как проходят или прошли пахотные работы?

9. Ринат68
    Благодарности:
    19

Ринат68

Живу здесь

Ринат68

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Полет нормальный, картоха взошла, скоро первое окучивание.::

10. Prince
    Благодарности:
    2.171

Prince

Живу здесь

Prince

Живу здесь

Благодарности:
    2.171
  11. DX178
    Благодарности:
    3

DX178

Участник

DX178

Участник

Благодарности:
    3
    Вот я наконец и добрался до компа с интернетом:)
    И пишу отчет по МК-2 "Садовник" от КАДВИ. Если коротко - никаких проблем и нареканий, ничего не ломалось. За весну 2011 вспахано примерно 30 соток, из них где-то половина целины (соседи по даче прознали что у меня есть эта шайтан-арба и наперебой стали просить поднять им целину). Единственное что сделал после зимнего хранения - немного подтянул сцепление, а завелся с пол-оборота, как только залил бензин. В конце этого сезона пришла пора менять масло в двигателе, поменял на фирменное SunGarden. Отработка чистая, никакой стружки, пыли и прочего нет. К после осени собираюсь поменять и масло в редукторе, как раз срок подойдет. Для большего удобства и чтобы не сливать масло из двигателя и редуктора при транспортировке, (положено сливать при транспортировке в положении, отличном от стоячего), перевожу его в полуразобранном состоянии - снимаю двигатель (всего 4 болта) и тогда и двигатель и редуктор помещаются стоя в багажник Хенде-Акцента и жигулей-семерки. Теперь к этой модели МК КАДВИ выпускает и дополнительные фрезы (по 3 с каждой стороны можно ставить) и окучник с пропашными колесами. Хотелось приобрести фрезы и проверить их в деле, но к тому времени как мне было надо пахать, в заводском магазине их продали все, а новые обещали сделать только после праздников майских, но к тому времени мне было уже не до покупки фрез. Все же к осени думаю приобрести и отписать как и что.
    Вот собственно и все, если будут какие-то вопросы - обращайтесь, отвечу.
    :hello:

12. atvv
    Благодарности:
    3

atvv

Участник

atvv

Участник

Благодарности:
    3
    Присматриваюсь к данному МК. Какое у него сцепление?

13. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Не понял так Вы пахали или культивировали(фрезеровали) эти 30 соток в том числе половина целины? А то из текста не понятно.

Интересно чем Вас подкупил данный культиватор? Одна скорость вперед, червячный редуктор - значит оттаскивать назад его надо волоча а не катя на фрезах как у цепных редукторов, производительность 0,01га/час (1сотка)
    (по данным сайта Кадви). Сколько времени потребовалось DX178 на 30соток?
    Если уж брать то САдовник МК-1 тот хоть с задней скоростью.

14. DX178
    Благодарности:
    3

DX178

Участник

DX178

Участник

Благодарности:
    3
    Отвечаю по-порядку. Под "пахотой" я подразумевал обработку фрезами (культивацию).

Подкупил тем что из расходников - один ремень, а не 2 или 3 как на модели с задним ходом, простота конструкции и сборки-разборки (как увидел схему сцепления МК с задним ходом - плохо стало), цена (в то время был весьма стеснен в финансах), близость завода-изготовителя. Как оказалось, качество сборки отличное (хотя каюсь ожидал худшего). Назад его откатывать приходится очень редко, можно ведь просто развернуть и двигаться в обратном направлении. И кстати говоря назад его катить на фрезах получается, уж не знаю почему, кажется особенность червячной передачи (конечно если сцепление не выжато:) ).

Далее о времени. В общей сложности я не считал к сожалению, но получилось приблизительно двое суток работы, или около того, ведь я же не за один раз все это делал, т.к. это не один участок, а несколько.

Сцепление у него ременное, с натяжным роликом, регулируется легко.

15. viktor48
    Благодарности:
    10.353

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.353
    Увы но я сторонник культиваторов с цепным редуктором где тоже применяется в сцеплении только один ремень. По качеству сборки на КАДВИ у меня вопросов нет так как вот уже 6 лет являюсь обладателем мотоблока ОКА, который меня еще ни разу не подводил. Но кроме Оки 26лет эксплуатирую культиватор Крот поэтому как к Калужанину появился вопрос. Вы писали о дополнительных фрезах которые выпускает Кадви и которые меня очень заинтересовали (смотрите на сайте кадви). Эти фрезы предназначены в первую очередь для увеличения тягового усилия культиватора при окучивании картофеля и ставить их по 3 с каждой стороны просто абсурд. Их надо ставить по одной с каждой стороны вместо штатных фрез и грунтозацепов. При этом фрезы выполняют свою функцию рыхления почвы а дополнительные 4 ножа увеличивают тяговое усилие культиватора. Так как я вот уже 26 лет окучиваю картофель кротом только на фрезах у меня и возник вопрос какой диаметр выходного вала вашего культиватора и сколько стоят эти фрезы в магазине КАДВИ и есть ли они в наличии. У крота диаметр выходного вала 25 мм. Жду ответа.

Статус темы:
Закрыта.