1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Все фото не влезли-таки...
    дверь и окно " в шубке"- первые зимние месяцы. Похоже, сохли стены...

дверь.jpg западная.jpg изнутри окно кухни2.jpg окно.jpg самый низкий угол. сесеро-западный.jpg север.jpg

2. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Может, вопрос совсем глупый, но всё-таки: как правильно чистить снег: убрать весь вокруг дома метра на 2 (а туда не пойдет вода с оставшихся сугробов?..) или оставить снег у дома и прочистить полоски земли (метра в полтора), чтоб в них уходила вода?

3. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...Даже не задумываемся об этом. Снег является тоже утеплителем.
    Пусть лежит себе, пока не расстает. Если его убрать, то замерзнет все
    вокруг дома, что есть не хорошо.

4. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Привет. Возникает много вопросов к тому прорабу. Почему он, зная, что эти блоки трескаются, допустил их применение?
    Про усадку плиты - бред. Нормально сделанный фундамент не должен никуда усаживаться. Это деревенские базары. Чтобы плита усела, это её надо просто болото залить. У меня на болоте и то ни на миллиметр не сдвинулась. Где уплотнение грунта? Погрузчиком? Денег на аренду виброплиты нехватало? Или день времени жалко было потерять?
    Не совсем понятен ход мысли с засыпкой котлована скалой, галькой и потом песком. Скала вообще в принципе не уплотняется, в ней образуется огромное количество пустот, которые потом со временем будут заполняться песком, который вы насыпали сверху. Тогда уж надо было подождать пару лет или попроливать целое лето, чтобы все это уплотнилось. Погрузчик вообще ничего там не уплотнил, у погрузчика колеса широкие, он сильно не давит грунт. Я болото засыпал обломочными породами, сверху уже песком, ПГСом и прочим подручным материалом. И по всем этому проехало около 700 груженых китайцев. Погрузчик раз 50 там катался туда-сюда (вмысле он не просто 50 раз проехал по одному месту, а 50 раз приезжал работать и каждый раз туда сюда катался по многу раз) и все равно периодически появляются промоины, песок/глина уходят в образовавшиеся пустоты. И сейчас я еще думаю строить на том месте капитальную Ж/Б стайку или еще год подождать. А вы сами себе насыпали скалы и построили ней дом. Нужно было ПГСа насыпать и спокойненько протрамбовать до коэфициента 0.98.
    Ну и характер трещин сверху вниз говорит как минимум о том, что если бы был армопояс, трещин бы небыло. Да и уголки вместо перемычек в проемах - это деревенский узбекстрой. Ждите и там сюрпризов с трещинами.
    Насчет маяков - приставляешь правило с уровнем к стене строго вертикально, крепишь парой шлепков гипса/ротбанда и заполняешь пространство между стеной и правилом гипсом. Потом нежным движением вверх снимаешь правило и у тебя на стене остается гипсовый маяк.

Последнее редактирование: 05.03.19
  5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.755

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.755
    ...Подпишусь под каждым словом...:hndshk:

6. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Да, учитывая какие трещины на фото, с армопоясом их скорее всего не было бы. Тут вы точно зря с экономили и с перемычками над проемами, можно было просто залить, а не покупать. Думается мне трещины не критичные.

7. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Ирис_Т83, Это следствие использования вами уголков вместо нормальных перемычек.

8. Kengapiter
    Благодарности:
    170

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    170
    А кто мне подскажет, зачем на плиту было городить "цоколь" из трех рядов кирпича- зачем он там?
    Плита и, по идее, сразу ровный пол, а судя по фото с входной дверью видно, что дверь стоит выше плиты - на цоколе. это значит, что будет такой высокий порог или еще полы засыпать/заливать планируется?
    Ну и полностью согласен на счет армопояса - без него вот прям нехорошо!

9. satire
    Благодарности:
    248

satire

Живу здесь

satire

Живу здесь

Благодарности:
    248
    @Kengapiter, Этот староверский метод тянется со времен СССР когда бетон с узлов был дефицитом и что бы как то связать фундаменты из ФБС делали такую импровизацию в виде вот такого кирпичного армопояса. Сейчас староверные строители убеждены что полнотелый кирпич это своего рода гидроизоляция/отсечка фундамента от основной кладки (например из ячеистых бетонов) который якобы препятствует капиллярному подсосу (им забыли сказать что у кирпича капиллярный подсос просто конский, а у газосиликата он практически отсутствует в связи с отсутствием капилляров). По этому так и живем.

Последнее редактирование: 06.03.19
  10. Kengapiter
    Благодарности:
    170

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    170
    Да, почему то так и думал. Спасибо за подробное объяснение!

11. RuskVN
    Благодарности:
    12.636

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.636
    @Ирис_Т83,
    Плита любая это подвижное создание. Абсолютно "негулящая" плита это если толщина к ширине/длинне 1/3, но это уже не плита. Правильно Вам говорит @PolyakovJenya, с подушкой Вам накосячили. Плюс возможно глина на которую она помещена увлажняется избыточно. Упомянутую верховодку надо было отводить, не исключаю что Ваш котлован превращается в "бассейн" особенно с учетом пусстотности самой подушки.
    В общем советовать что то сложно... но я бы предпринял таки меры по водоотведению верховодки от глины под подушкой... ну и смотреть... наблюдать... может и обойдется...

Последнее редактирование: 06.03.19
  12. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    День добрый. спасибо всем за ответы!
    это-таки моё решение было) еще до начала стройки. Имхо, лучший материал для дома - красный полнотелый качественный кирпич. Но я себе его позволить не могу. Насколько помню слова глубокоуважаемого мною Терехова "нет плохих материалов- нужно просто правильно их применять". Я для себя в самом начале стройки поняла- если я хочу суметь дом нужной мне площади- или иметь нереальный увы 6 млн. руб. - на них все можно сделать качественно из хороших материалов и не париться с выбором "дешевле но не совсем уж критично нарушая технологии", или искать компромиссы.
    Итак был выбор по моему городу для меня из двух вариантов: маглиновский строительный камень или шлакоблок. Почти все дома "на продажу" у нас ваяют из шлакоблока. Шлакоблок в городе изготавливается частниками, в гаражах и прочее. Зато дешево. У маглиновского камня много лет была отличная репутация, отличное качество и хорошая геометрия. Ибо завод, сертификация, оборудование и прочее. Поэтому "для себя" стараются строить из него, хоть и отмечают, что в последние годы с качеством именно этого завода может не повезти.
    Тот прораб строит дома на продажу из маглиновского, для себя оба дома тоже из него. Потому как считает его лучшим по качеству из доступных. Он просто говорит, что я зря так волнуюсь и эти трещины- абсолютно нормально для любых стен из блоков в наших условиях.
    Когда я принимала строит. камень (я у нас еще почти всегда и стропальщик, увы, куда деваться)- я просто с площадки длинномера сбросила об грунт пару блоков из разных поддонов - блоки остались целехонькими. Потом осенью втроем с мужем и свекром крепили брус к стене (обрешетка под минвату)- перфоратором сверлили стену, потом я чопики молотком вбивала... в процессе откололись чуть (углы, ибо свёкр почему-то прямо близко к углу камня сверлил) части у шести блоков на весь дом. А обрешетка выдерживает мой вес, ничего не вылетело и не раскрошилось. В выходные муж перетаскал полтора куба этих блоков- из них только два блока оказались хрупкими. Я сделала вывод, что хрупкие попадаются в партии не так часто, но они как раз могли оказаться там, где треснула стена. Это у меня как один вариант причины произошедшего.
    как можно увидеть усадку плиты? можно ли тоже как-то какие-то маяки придумать? когда залили плиту, а потом вывели на отметки цоколь - проверяли горизонт. Сейчас это как-то можно сделать?
    У нас там очень "качественная" глина- из нее, думаю. керамику изготавливать можно. Имхо, самый паршивый грунт для стройки.
    Я сама плохо реагирую на "все так строят", но на местные технологии строительства все-таки смотрела. Виброплита оказалась такой экзотикой, что нашла одно предложение, и то трубку не взяли. Многие не заморачиваются вообще- "уплотняют" 20 мин КАМАЗом или погрузчиком и все.
    И по деньгам - да. Как и у многих самостройщиков. Собственности нет, машины тоже, поэтому и пишу- многое делаем сами. У меня уже опыт на этой стройке грузчиком, маляром, стропалем, и т. д. И последние уголки на три проема я тащила сама на плече почти с километр, бодрым шагом) Мне каменщики после этого ни разу больше на пересмотр расценок не намекали)
    а это-таки была информация полученная от конструктора (он же не состоявшийся прораб №1) и трех прорабов с образованием. Проливала я подушку три дня, но всего по 3-4 часа (благо скважина с мощным насосом получилась). Погрузчик работал по несколько часов. тут уж я положилась на прораба по плите (№2)- не стала вникать, почему нужен погрузчик который с двумя ковшами и почему там приспукают колеса. К сожалению, работаю я очень много и не могу все контролировать, как хочется.
    да, это я рассматриваю как вариант причины номер два. Поэтому и написала - армопояс не стала делать (и таки подозреваю что зря).
    Уголки-перемычки - вынужденная финансово мера. Опять же- массово тут применяется (причем не все рассчитывают необходимые параметры уголка - видела и прогнувшийся уголок в проемах). И да- каменщиков (это уже я- прораб №3) я наняла именно узбеков. Они умнички и очень хорошо работали, но я не уверена, что они хорошо бы залили перемычки - в их многолетнем опыте работы тут им это всего пару раз приходилось делать: в основном все ставят уголки в целях экономии.
    И трещины все как раз над проемами. А проемы -с уголками, да.
    спасибо огромное. Ротбанд как раз оставался на стройке (если не испортился от влаги в доме). А в какой пропорции его разводить водой? этого опыта у меня пока нет)

13. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    не знаю как это описать по-научному. Моя логика (увы, женская) была: 1. там будет теплый пол, тепло- и влагопроводность кирпича как подстраховка. 2) Кирпичом вышли на уровень (проще чем блоками). 3) Цоколь в зоне "туманов" от земли, где влажность воздуха выше и он не так впитывает влагу как камень из бетона (влага ему вредит). 4) Ну и прочность выше чем у блоков...некая жесткая подставочка под стену. А гидроизоляция от фундамента у меня поверх кирпича, рубероидом.
    По полам: на плите будет пенопласт 100 мм (идеально бы ЭППС), затем еще 50 мм ЭППС, по нему арм. сетка, теплый пол и полусухая заливка бетоном. То есть чистовой пол будет "поверх кирпича".
    Про армопояс- похоже да- пичалька... Обдумываю варианты подходящей отделки потом (при условии, что трещины безопасные и расширяться больше не будут). Пока ищу причины возникновения, буду наблюдать за динамикой...

14. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо!
    Чувствую, с верховодкой я сейчас тоже творю что-то сомнительное :( Сделала "разуклонку" небольшую, плиту залила на подушке над уровнем грунта, зато теперь вопросы к самой подушке. И глину из-под колодцев (она рыжая, плотная) попросила погрузчик распределить "валами" вдоль всего проблемного угла участка. И администрацию достала- они одну дорогу выровняли, отсыпали дробленым асфальтом и даже ее уплотнили...возможно вода по ней пойдет. Сейчас и снег перемещаю на юг участка, в низину... Что еще можно сделать?

15. RuskVN
    Благодарности:
    12.636

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.636
    Вербально мне сложно понять... я бы наверно отступив немного от периметра прокопал дренажную канаву прям по периметру с организаций стока с нее. Тоесть что бы вода категорически уходила от пятна застройки. Если предположить что шевеления Вашей плиты вызваны осадкой песчаной подушки, то это скоро прекратиться или уже прекратилось... а вот разжижение глины под подушкой может вызвать в перспективе катострофические последствия...
    В общем если после всех мероприятий трещины не будут увеличиваться... то кроме знания что они существуют не должно быть никаких проблем.

Возможно... я бы точно сделал в данной ситуации... утеплить отмостку на длинну эппс плиты (1.2м)... по периметру. Всеж глина не так глубоко, поэтому возможно промерзание, а глина очень сильно деформируется при промерзании