1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    я ночью с работы допой приползу и найду фото) а в выходные еще откопаю из-под снега колодец со скважиной (он в 2,5 м от стены) - если вода пошла, в него тоже что-то должно попасть (дно не заливала, стенки ж/б кольца гидроизолировала. колодец глубиной более 2 м). Мой расчет был на то, что я не трогала глину (она слежавшаяся, плотная очень), а участок имеет наклон на юг, туда по глине из-под подушки в чернозем (он там с полметра точно) должно же как-то пойти... Ну или я и тут ошиблась :)
    подушка из скалы, галька мелкая и песок затем сверху- небольшой слой...

отмостку обязательно летом буду делать, очень хочется утепленную (если вытяну). За подсказку про 1,2 м - огромное спасибо! действительно, идеально ширина будет и ЭППС опять не пилить (я ЭППС под оконные проемы резала лобзиком и шкрябала пилой...процесс веселый был, прямо-таки успокаивающий... но это дополнительное время и силы, а с ними пока не очень)

2. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    @Ирис_Т83,
    Глина не бывает слежавшаяся. Она плотная только если сухая. При увлажнении в любом случае она становиться пластичной, вплоть до жидкости негустой сметаны.

3. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    а будет ли этот процесс потом повторяться? то есть усадка идет только один сезон, потом не должно быть?..
    как проверить разжижаемость глины? я могу летом ямку неподалеку от дома выкопать до глины и проливать ее водой - там будет видно как глина себя ведет, или делают как-то по иному?..

4. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Эх, практически двойная работа Вас ожидает!- сначала плиту залили, потом ЭППС и потом теплый пол. Есть технология, когда все делается за 1 раз - Шведская плита, или УШП. Но что сделано- то сделано, может быть Вам УШП и не понравилась бы? Лично я себе фундамент по этой технологии делал (все сам, кроме приема бетона).
    В любом случае удачи Вам в нелегком деле, сил и терпения!

5. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    я имела в виду геологические процессы. То есть слой глины как осадочной породы тысячами лет уплотнялся по природным причинам, и если его расковырять- он будет более сильно впитывать воду, а отсюда больше пучение. Ох, как же это нормальным языком написать, грамотно...:flag:

6. Kengapiter
    Благодарности:
    169

Kengapiter

Живу здесь

Kengapiter

Живу здесь

Благодарности:
    169
    я когда котлован вырыл под УШП, он у меня первую зиму открытый простоял. По дну котлована местами попадалась тугопластинчатая глина, мокрая. Зимой в морозы ее начинало очень причудливо пучить - перло вверх слоями в перемешку со льдом. В итоге получались весьма фантастические и разноцветные фигуры сантиметров по 15-25 высотой, жалко не сфотографировал, но очень наглядно увидел морозное пучение глины.

7. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Еще раз повторю. Глина она и есть глина. Если это глина. Хоть миллионы лет лежала в сухом месте и приобрела прочность камня при увлажнении она становиться пластичной.
    Если там глина, хороший дренаж это обязательно.

8. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    да, у меня с этим беда: я принимаю решения на основании той информации, которую смогла понять. Про УШП я не совсем поняла, поэтому выбрала такой вариант - он мне понятен в бОльшей мере.
    Я сама как раз по работам не смогла ничего толком там сделать (у меня лапки)- только проверяла-смотрела, да опалубку как выставили проверила уровнем и по египетск. треуг (вышли ли на 90 гр и на диагонали). А вот приемку бетона только при мне- чтобы миксер вращался следила и чтоб воду в него не добавляли... Ну и объем. Один куб только лишним оказался- подарила соседу.
    Спасибо Вам огромное за поддержку! я с этой стройкой (ну вот точно- эту осилю, и "больше ни за что!") прям вредитель в глазах близких ("что как нормальные люди квартиру не купите"). А уж о моральной поддержке даже и не мечтаю)
    Ничего, зато я потом цветочки потом сажать смогу, это главное) если для этого нужно построить дом...ну я попытаюсь точно) Шучу, конечно... но глаз дергается)

9. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Сама подушка... имхо... скорее всего уже села... и повторяться процесс может быстрее именно от подвижек глины. Летом от воды, зимой от мороза.

10. RuskVN
    Благодарности:
    12.639

RuskVN

ПаПаша

RuskVN

ПаПаша

Благодарности:
    12.639
    Спокойно. Все решаемо. ;)

11. PolyakovJenya
    Благодарности:
    168

PolyakovJenya

Живу здесь

PolyakovJenya

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Видимо он сам от узбеков недалеко ушел. Трещины, это дефект в любых условиях.

Экономить нужно не на конструктиве. Экономить можно на обоях или еще чем нибудь, что потом еще тысячу раз поменяете.
    А "узбеки" и "хорошо работают", это два несовместимых понятия.
    А почему именно полусухая? Из каких соображений?

12. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    тут я не соглашусь. Дефект может быть вызван материалами, например. Попался поддон с хрупкими блоками, недосушеными, и всё...
    Да и о прорабе у меня об этом мнение очень уважительное. И об узбеках, которые кладку делали - тоже.

-плотно изучать буду чуть позже. Пока увидела такую стяжку в нескольких домах, делает бригада с какой-то машинкой (они в нее загружают песок, цемент, воду- насколько я поняла), цена 500 р с материалами за квадрат. Смотрится просто очень ровно и красиво, три года эксплуатации видела. Надо будет узнать подробности, просто мне до этого этапа пока далеко.

не соглашусь) Люди разные, бригады разные. Я выбирала бригаду по отзывам и смотрела их работу на других объектах. У данной бригады- шесть лет репутации.
    Я не всегда могу отличить разумную достаточность по конструктиву и излишний перерасход по нему, к сожалению, знаний нехватает. Плиту свою я уменьшила с 300 мм до 250 мм, вот и все на что хватило смелости.

Экономить можно много на чем, тем более когда финансы сильно ограничены и надо вписаться в определенную сумму. Я вот жалею, что не перепроверила за "специалистом" расчеты объемов по материалам. Конечно, это пока не чистые финансовые потери (есть куда использовать или кому перепродать/обменять) - но лишние 6 кубов кирпича из 14ти - это сильно. И строит. камень, и арматура... То есть или "спец" ошибся, или это чья-то стройка в мою заложена. С тех пор я сама стараюсь все перепроверять, и спрашивать как минимум не у одного человека. Я успела пересчитать все остальное и уходит ровно то что заказываю и привожу.

Пока удалось сэкономить минимум 450 тыс на покупке участка (копалась в законах, искала как купить землю через аукцион, а нашла интересный о выкупе ничейного участка, год поисков и бодания с администрацией - и я купила его за 10% от кадастровой https://www.forumhouse.ru/posts/21450985/), на подводке газа (с 30 янв прошлого года вышло постановление областного мин. тарифов о том, что в независимости от длины газопровода до участка (забора) платим газовикам 24,8 тыс. руб.- остальное им возмещает поставщик газа. Пока закон не отменили- пообщалась с соседями, дружно собрала всех и в газовую: это же выгодно и хозяевам участков, и газовикам: зараз одну траншею, сразу ветку протащить..экономия и у них...нам в прошлом месяце провели газ к восьми домам до забора по такой расценке, менее чем за год. Может, кому-то эта информация пригодится.

13. duplet77
    Благодарности:
    2.689

duplet77

Живу здесь

duplet77

Живу здесь

Благодарности:
    2.689
    @Ирис_Т83, что касается газа, а вы в какой области обитаете? Или это федеральное положение?

14. Gennady71
    Благодарности:
    1.943

Gennady71

Живу здесь

Gennady71

Живу здесь

Благодарности:
    1.943
    Ооооо, у нас столько федеральных законов, что газ можно и за 500р протянуть на участок).
    А по делу: думаю все будет стоять, дом вы сделали в 1 этаж и это хорошо и правильно, дом легкий.
    Летом делать утепленную отмостку, отвод воды вокруг отмостки. Замажте трещины, если что то и будет двигаться, будет видно. Потом уже будете заниматься остальным. Старайтесь в зиму уйти с отоплением.

15. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Не обязательно это так - есть глины которые замокнут на пару миллиметров и дальше вода не пойдет.
    Тоже не обязательно - нужно видеть узел грунты/конструктив и знать геологию с рельефом - тогда можно понимать варианты.
    Нет к сожалению, нормативы допускают наличие трещин.
    Другое дело, что целый фундамент говорит об одном сценарии, а при наличии трещин сценарии могут быть разными.
    Все зависит от конкретной конечной картины - мы ее не видим к сожалению, а обсуждение лишь размазывает эту картинку.

Модератором не зря предлагается в одном посте дать ответы на вопросник (есть в ФАКе в Фундаментах).

Если будет одним постом описание локации, рельефа участка и прилегающей местности, геологии (Вы не делали, но как то описать надо - по имеющимся своим и соседским данным), УГВ, достоверный конструктив фундаментов (схема комплекса грунты/фундамент) с описанием порядка и соков работ, фото приветствуются.
    Вы почти все дали на самом деле (хотя не хватает важных деталей), что народ просто проходит мимо из-за рассредоточенности материала. :|: