1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Челябинская обл (Южн.Урал). Я с этой бумагой в газовую первый раз поехала (вложение)
    Потом у меня где-то было в эл. виде и само постановление, но искать по архивам очень долго.

Вложения:

2. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо!
    летом обязательно сделаю отмостку! Трещины пока не успела замазать, на выходных попробую, ротбанд нашла, но не успела притащить лестницу в дом. Визуально - пока трещины за неделю не изменились. В зиму, Бог даст, с отоплением планирую. И переехать уже (13й год по съемным однушкам живу -надоело).
    ну, ниже 24 тыс за газ я пока не нашла... а 550 р -это за подключение электричества, оно так и вышло.
    Я третий месяц жду проект на газопровод по участку и в доме - это да. (я вернула его переделывать проектировщику. т. к. я рисовала ей простой вариант- труба под 90 град от забора до стены, вниз к счетчику, вверх и сквозь стену...а она мне над проемом оконным (а там менее 50 см) зачем-то лишние метры и повороты..), а потом у них сметный отдел мне смету насчитает на этот проект, так что запасаюсь тарифами для смет и буду изучать сметное дело, проверяя смету которую мне газовики сделают... Может, кому-то пригодится опыт соседа: у него наружный газопровод тянули "официалы", а газопровод по участку сделала частная бригада, наружку протянули через полгода- и вывели ее наверх так, что она в полуметре от трубы газопровода который по участку. И мой опыт: из-за паранойи поехала на участок смотреть как ставят метки/колышки для наружного газопровода газовики... их геодезист воткнул колышки в 2 метрах от нужных точек (я делала вынос границ в натуру при межевании). Вызвала проектировщика, показала колышек, спросила как так, если я сдавала межевание на бумаге им и акт выноса границ в натуру? оказалось, что координаты точек она брала в администрации города (и "ой, они, наверное, старые..ничего страшного, мы на одном объекте на 7 м ошиблись"). Поэтому присутствие на объекте при прокладывании инж. коммуникаций - обязательно.

3. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Благодарю! Вы тысячу раз правы. Я нашла вчера флешку с фотоаппарата, сегодня постараюсь все проиллюстрировать фото. ФАК сейчас найду...

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    а Вы случайно не располагаете информацией, во сколько обошлась соседу частная бригада?

5. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Причем это сосед за 2 дома от меня (я их всех соседями считаю, с кем общаемся. помогаем друг другу чем можем) примерно в 50 тыс за работу (там длина газопровода по участку метров 16 + в дом...). НО. Подписывать акт/разрешать подключать в наружному газопровода будут "официальные" газовики...и сколько при этом они запросят за "устранение замечаний"- неясно. А судя по выаоду газопровода не там где надо - или опять беда с проектом (координатами), или обиделись...
    У меня немного иной вариант будет: мы с соседом номер 1 (с которым у нас забор общий) разрешили пустить газопровод по нашему забору (над ним)- да, про охр. зону по 2 м в каждую сторону я знаю, но для нас это некритично, зато теперь у меня на моей половине забора (ее пока нет) есть опоры под забор хорошие, забетонированные... И получается у нас длина газопровода от забора до дома (перпендикулярно забору)- у него метров 3-6 (он пристрой делает под топочную), у меня 7 м. навскидку "официалы" сказали, что обойдется мне газопровод по участку 7 м +1 стойка (труба 25 или 32)+ в доме с материалами за 35-40 тыс примерно. Но будет смета к проекту от них, а расценки и объемы по ней я проверю. Правда, это надо будет как-то тактично делать. И они разрешают в смете менять материалы свои на мои (то есть купить могу сама и дешевле). А так как это крупная организация со своей техникой и специалистами, и у меня не будет проблем с актами и подключениями (так как делают оба газопровода они)- надеюсь, всё получится дешевле. В любом случае, Вам нужно узнать как у Вас в городе у "официальных" газовиков всё и сколько стоит (я общалась с гл. инженером и ПТО), что нужно будет сделать потом для подключения внутр. газопровода к наружному и уточнить на местном форуме по возможности сколько стоили работы частных бригад и во сколько обошлось потом решить вопрос с подключением и бумагами.

6. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    ФАК по фундаментам я не нашла... буду рада, если кто поделится ссылочкой.
    Пока же пишу интуитивно.
    Регион застройки – Южный Урал, Челябинская обл., г. Магнитогорск. (данные по теплотехнич. расчетам берут по Верхнеуральску)
    Один этаж, не эксплуатируемый чердак.
    УЧАСТОК вытянут с севера на юг, примерно 13 сот. Сосед один- справа (восточнее, уровень его участка ниже). С юга – противопожарный проезд примерно 8 м, ниже – участки в собственности у людей давно, но строительство не начато до сих пор. С северной и с западной сторон участка – улицы местного значения, машины очень редки. Дороги грунтовые, уличного освещения нет. Осенью 2018 отсыпали и утрамбовали асфальтным ломом дорогу с северной части (администрация)
    Рельеф участка понижающийся с запада на восток (изменяются от отметки +390,57 до 389,06) и с севера на юг (от отметки 389,98 до 389,83).
    По опросу соседей- УГВ ниже 3 м.
    Зато весной вовсю на глубине 1 м идет верховодка с дорог (холма)
    По геологии нашла по поселку (мне это пока ни о чем не говорит): «геология поселка – сложный комплекс метаморфических, осадочных и вулканогенных образований палеозоя палеозоя (амфиболиты, различные сланцы, порфириты и их туфы. Среди этого комплекса узкими полосами залегают известняки и доломиты. Выше – слои мощностью 15-20 м – глина, суглинки, супеси с различным содержанием щебня и дресвы мощностью от долей метра на склонах до 10-15 м на равнинах.
    В 2 м от стены сделала скважину (48 м): пробурили за 3,5-4 часа, рассказали под запись геологию скважины (8 м глина красн., до 19 м разборная скала, до 25 м скала, до 35м суглинок (белая), скала

Фото ям с запада (скважина) и северо-востока (КНС) вложу

КЛИМАТ
    IIIДКЗ (Дорожно-климатическая зона), но по городу проходит как раз граница IIДКЗ (линия Кишинев - Кировоград – Белгород – Самара – Магнитогорск- Омск – Бийск – Туран). Участок расположен в степной части лесостепной зоны. Поэтому, насколько я понимаю, для расчета правильно относить мой участок ко II ДКЗ. Сухой участок.
    Глубину промерзания суглинистых грунтов определила по карте (по СНиП без снежного покрова, то есть max): глина и суглинки – 180 см, пески и супеси – 198 см.
    Снежный покров: образование 12 (дек), разрушение 04 (апрель), высота 32 см.

По данным мет/ст 288380: преобладающее направление ветра в течение года ЮЗ и Ю. Зимой наряду с преобладающими Ю и ЮЗ ветрами (26% и 23%) значительную повторяемость имеют северные ветры (20%). Летом в июле преобладают ветры северной четверти (СЗ, С, СВ – более 50%).

на фото - яма под КНС. примерно 6,5 м от пятна застройки (северная сторона, северо-восточный угол)
    кнс в 6.5 м от северо-восточного угла на север2.jpg кнс в 6.5 м от северо-восточного угла на север3.jpg кнс в 6.5 м от северо-восточного угла на север4.jpg кнс в 6.5 м от северо-восточного угла на север5.jpg

Вложения:

7. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Яма в западной стороны (приямок под скважину)
    яма 2.5 м в 2 м от пятна застройки.jpg яма 2.5 м в 2 м от пятна застройки2.jpg яма 2.5 м в 2 м от пятна застройки3.jpg яма 2.5 м в 2 м от пятна застройки4.jpg яма 2.5 м в 2 м от пятна застройки5.jpg

там же траншея ХВС врезающаяся в подушку (под ней и сквозь нее)
    подушка с запада.траншея ХВС.jpg подушка с запада.траншея ХВС2.jpg

8. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Ну и пятно застройки +скала+подушка...
    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg 6.jpg 7.jpg 8.jpg

9. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Продолжение
    9.jpg 10.jpg 11.jpg 12.jpg 13.jpg 13.jpg 14.jpg 15.jpg

до кладки стояла плита примерно 3 недели. да, может, кому пригодится: для экономии строительный камень разместили почти весь на плите (отметив мелом и досками где будут стены, чтоб туда поддоны не ставить)- поэтому каменщики за "перемещение" стройматериалов в процессе кладки дополнительно денег не брали.

10. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.050

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.050
  11. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Северная сторона плиты (эту сторону может заливать верховодкой)
    16 северная сторона.jpg 16 северная сторона2.jpg
    восточная сторона
    17 восточная сторона.jpg

ну и глину из-под ям я распределила валами по северо-западному углу до участка (оттуда идет весной верховодка)
    вал из глины по северо-западному углу.jpg

надеюсь, это как-то пригодится для диагностики чего ждать по поводу усадки подушки и набухания глины под ней...

12. Ирис_Т83
    Благодарности:
    347

Ирис_Т83

Живу здесь

Ирис_Т83

Живу здесь

Благодарности:
    347
    спасибо. это я видела...я там никакой анкеты-опросника не нашла (какая информация нужна)

13. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    @Ирис_Т83, у вас дом построен не на подушке, а на отсыпке, плита замечательно повторяет все её просадки своими изгибами, а вот стенам это не особо нравится. Вам "забубенили" типичный постсовок, когда с отделкой не спешили "пока фундамент не осядет". Ничего хорошего ближайшие пару лет не ждите, трещины будут проявляться на отделке до тех пор, пока насыпь не уплотнится под весом дома. Привет прорабу!

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    У меня все уже сделано:) кроме подключения. только делала не я, а родители, по их словам, стоимость работ 150 т. р., и если это действительно так, я считаю, что сильно переплатили. но тут уж ничего не поделаешь. Готовим для них последние 50 тыщ чтоб расчитаться за подключение, хотелось бы конечно узнать, сколько это стоило на самом деле.

т. е. можно сделать вывод, что когда "фундамент осядет" через пару-тройку лет, трещины появляться не будут, и тогда можно смело делать отделку?

15. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    В идеале- Да, но для этого надо также исключить промерзание основания и сползание насыпи из под плиты. Как минимум, отмостка необходима.