1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    @Владимир Таллин, Построил в том году типа вашей УШП толщиной 150мм с одной сеткой армирования под небольшой домик. Полет нормальный, трещин нет, не смотря на морозы в этом году, отмостка утеплена, но дренаж не делали. По факту плита получилась дешевле, чем обустроить каркасный пол и фундамент на пеньках с учетом ТП.
    ЗЫ. На аве как раз на ней стою.

2. Владимир Таллин
    Благодарности:
    40.748

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    40.748
    :close::flag: Только никому не говори этого...:no:
    Не поверят...:)]:aga:
    П. С. Молодец... Поздравляю...:hndshk::victory:

3. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Соседи не верят.
    Строил не себе, там за собак переживали, что холодно будет на полу, так бы можно было без ТП и просто отопление радиаторами - вообще стройка в копейки встала бы.
    Весь домик без отделки в 300+ вышел по материалам. Домик - "евродвушка" вышел с учетом участка, даже если бы фирма все строила, дешевле этой же евродвушки в соседней новостройке.

4. TrubaDelo
    Благодарности:
    211

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    211
    А жить с такой трещиной на террасе можно? Сверху будет утепляться ЭППС 50, потом финишное покрытие (мб стяжка 50 мм и финишное покрытие), потом остекление холодное. Больше нагрузок не предвидится. Или все таки ремонт/замена плиты с демонтажем кровли?

Вложения:

• IMG_20210606_173336.jpg
    • IMG_20210606_155842.jpg
  5. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    А вы спешите ее вводить в эксплуатацию или время терпит? Если терпит, как бы сделала я, (не претендуя на истину в последней инстанции) :) Поставила бы маячки и забыла на все лето. Если за лето трещина не ушла - утеплила плиту сверху и по периметру, чтобы грунт под ней не промерзал, укрыла пленкой и оставила под снегом на зиму. Весной проверила маячки. Если ничего критичного - можно эксплуатировать.
    Этим летом сделала бы теплую отмостку вокруг дома, и если дом не отапливается - внутри плиту утеплила бы.
    Я б не стала ломать плиту, пока нет ничего критичного. денег жалко. Я живу со своей трещиной и ничего. Точнее не я конечно, родители. А мне даже не проверить было, критично это или нет, потому что родителям надо было скорее строить и края плиты уже заделаны - не проверить, и дом на ней стоит, пока не развалился:aga: правда, у меня другие причины и последствия соответственно другие. Здесь на форуме предположили, что виновато как раз избыточное дренирование, поэтому и рекомендую не делать Вам дренаж, раз и так предполагаете, что подушка может вымываться.

Да, и желательно еще на зиму нагрузить плиту, примерно настолько, сколько будет эксплуатационная нагрузка. Я осенью крыльцо заливала - не нагрузила. Даже было, чем нагрузить, но некому было это сделать, и не было денег даже нанять бомжей перетаскать кирпич. За зиму ничего не произошло, под крыльцом есть дренаж и утепление, хотя заливалось настолько косячно, что мне даже противно об этом вспоминать.

Последнее редактирование: 08.06.21
  6. TrubaDelo
    Благодарности:
    211

TrubaDelo

Живу здесь

TrubaDelo

Живу здесь

Благодарности:
    211
    Предположение об избыточном замачивании возникло из-за того, что плита не треснула, например в мае, когда грунт оттаял, а именно в июне, когда вроде и посуше стало (вода с участка ушла). Кстати, может и осущение причина, только как понять? Подушка в геотекстиль уложена, вроде вымыть не должно, а плывун мог реально получиться.
    За плитами наблюдаю с зимы, тк сначала сделал, а потом начал читать особенности и немного приуныл от компетенции исполнителя. После изучения темы и подъёма одной стороны террасы зимой, было понятно, что трещин не избежать, но в июне если честно уже не ждал.

В этом сезоне сделаю, как Вы пишете, на чистовую отделку буду выходить в следующем июне-июле.

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    У Вас с @TrubaDelo разные фундаменты, грунтовые условия, возможности водоотведения и вертикальной планировки...
    У Вас, если не ошибаюсь, грунтовые напорные воды, дом над архраскопками, водоотведение под вопросом, дренаж пристенный.
    У него дом в лесу, участок с уклоном, грунтовые условия удовлетворительные, но из лесу хлещет
    поверхностная водо и верховодка, которую необходимо срочно отводить, хотя бы временно и подрядчик,
    который вместо мягкой предлагает бетонную отмостку.
    Насчёт маяков Вы правильно советуете, а насчёт дренажа - не совсем.
    У него дренаж на расстоянии 2м от фундамента - вымывания не будет, потому что край гидроизоляции в глине. Можно без дренажа (уклон позволяет), но у него есть выбор.
    Так что выбор системы водоотведения, защиты оснований, даже усиления после деформаций необходимо осуществлять строго по показаниям с учётом фактической ситуации.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.685

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.685
    а. ну я как бы и с самого начала утверждала, что водоотведение необходимо
    в 2м от фундамента, нормально:) у меня прямо под отмосткой.
    А насчет мягкой отмостки - не поняла. Почему мягкую? Я бы бетонную делала, обязательно с утеплением. Опять же защита от поверхностных вод.

9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Дело не в покрытии отмостки, а в гидроизоляции и в утеплениипри необходимости...

Для ясности приведу в очередной раз мнение из ДВГ:
    Сейчас от термина "отмостка", например в ИЖС и не только, остались одни воспоминания...)
    Главным элементом отмосток из плитки, брусчатки, гравия или в виде газона является гидроизоляция, которая должна не только перекрывать пазухи котлована, но и отсекать верховодку, которая мигрирует в дренирующих слоях на прилегающей "газонной территории" и подтапливает подушки мелкозаглублённых фундаментов и добирается до оснований под подошвами заглублённых и даже способствует просаживанию неглубоких свай.

Иногда достаточно опустить гидроизоляционный материал в водоупор, не давая верховодке опуститься к подошве фундамента или подушке.
    Иногда приходится устраивать различные противофильтрационные завесы.
    Игнорирование влияния верховодки с подобных ситуациях может привести не только к пучению подушек и грунтов под МЗФ, но и к неравномерным осадкам оснований под подушками и подошвами фундаментов.
    Таким образом, даже эти моменты необходимо учитывать при назначении ширины отмостки и её гидроизоляционного слоя.

10. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    @Николай_Куркин, позвольте узнать ваше мнение по поводу отмостки. Фундамент лента, 80 см в земле, 40 сверху. Верховодки нет, т. к. грунт песчаный, но УГВ может подниматься до уровня 50 см от земли. Сечас например УГВ упал до 120см примерно, но почти год был около 70. Есть ли какой-то смысл мне делать отмостку? Мне почему-то кажется что нет, но наверное я не прав.

Дождевые воды с двухскатной крыши собираю в колодец, который находится в 6м от фундамента. Колодец 1,5 м в диаметре и метр в глубину, ни разу не переполнялся, по нему смотрю УГВ.

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    А нет у Вас на глубине около 2м водоупора?
    Песок какой? ИГИ не делали?
    Уточните происхождение подземных вод...
    Ливнёвка не замерзает без кабеля?
    Все моменты надо учитывать...

12. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    ИГИ не делали. Что значит водоупор, вода под давлением? Вроде нет, т. к. в СНТ у нас все копают как хотят, до угв и никакого упора нет. Песок достаточно крупный, воду пропускает хорошо. Происхождение угв не знаю, рядом озеро, река. У кого участок пониже многие копают себе водоемы искуственные. Ливневка видимо может замерзнуть, т. к. труба очень близко к поверхности, но пока не сталкивался с этой проблемой, прожила она пока одну зиму.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Отмоску делайте широкую, лучше утеплённую.
    Если полы с засыпкой - утепляйте цоколь.
    С одной стороны фундамент многократно замачиваемый - отмостка от этого не спасёт,
    с другой - возможно нужно защишать фундамент от совместного подтопления атмосферными и
    подземными водами.
    Зависит в т. ч. от бюджета.
    Вам решать.

14. Джон ТриВольта
    Благодарности:
    663

Джон ТриВольта

Живу здесь

Джон ТриВольта

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Не могу понять для чего делать утепленную отмостку. Да даже вообще отмостку обычную, ну будет вода в метре от фундамента проникать в грунт и угв будет на том же уровне. Не могли бы обьяснить? Вижу Вы человек грамотный в этом вопросе. быда мысль сделать отмостку из плотной строительной пленки, с уклоном, с подьемом к фундаменту и на глубине 30 см.

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Плёнка, плантер, баннер, другие мембраны - выбирайте.
    Утеплённая отмостка защитит от замерзания ливнёвку и влажный песок.
    А он наверняка будет влажным при таких колебаниях УГВ.
    Это самый надёжный вариант в Вашей непростой ситуации...
    У Вас больше инфы, а у меня просто ИМХО...)