1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    К вопросу отношения заказчика к проектированию...
    Личный опыт:( надеюсь за рекламу не примут)
    1-Россия -несколько дней назад приходит солидный человек, пахнущий дорогими духами, ложит на стол листик, судя по всему выдранный из каталога презентаций проектов с вопросом о возможности нами его строительства с договором и гарантиями, причем это обязательное условие. Оценив габариты дома 15х15м, в два этажа, сложность конструктивов, я дал согласие на рассмотрение возможности строительства при условии наличия проекта с рабочей документацией.
    На что мне было указано, так с проектом мне и таджикские рабочие построят.
    Я попытался объяснить -у вас дом, только в коробке будет стоить около 6,5-7млн не говоря уже об окончательной цене под ключ, а проект будет стоить 80-90т.р- зачем вам такие риски?.Закончился разговор тем, что мне было предложено снять рекламу с нашей компании, что она занимается строительством...
    2- Германия, январь этого года, строительная площадка в Мюнхене-обсуждение вопроса застройки малоэтажными многоквартирными домами Тема- проекты этих домов, меня поразила детальность проработки всякого рода узлов. И при обсуждении удивило. то что у них ведь тоже строят рабочие не немцы, турки, югославы. украинцы, но прозводитель работ обязательно, должен владеть немецким языком и языком рабочих. .По окончанию обсуждения я задал представителю немецкой компании, ведущей здесь застройку несколько провокационный вопрос.
    Возможно ли у вас строительство высококвалифицированным производителем работ по эскизу, без рабочей части проектной документации вот таких двух- трех этажных многоквартирных домов?-ответа нет, пауза затянулась, но вижу немец напрягся, я переводчика попросил еще раз повторить вопрос. немец еще больше напрягается,.но не отвечает, затем пытается кое что уточнить у меня, наконец признается, что он не может понять сути моего вопроса.
    Тое сть как-бы ,а разве такое может быть?
    Можно во многом критиковать проектировщиков и прорабов. но пока сам заказчик будет ставить задачи на строительство по листочкам от презентации проекта, или части раздела эскизного проектирования, трещинам конца не будет, ибо эти трещины прежде появляются в голове заказчика, а уже потом в фундаментах. стенах, перекрытии. от прораба.
    Кстати дорого или нет? я поинтересовался зарплатой их рабочих, она около 2000 евро в месяц.
    Надеюсь эта заметка не обидит заказчиков-всего-лишь личные наблюдения
    С уважением С. Т.

2. Трафарет
    Благодарности:
    1.625

Трафарет

Живу здесь

Трафарет

Живу здесь

Благодарности:
    1.625
    Так это не трещина- это две половинки задницы, которой такие заказчики принимают решение строить без проекта

3. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Все гораздо глубже и ширше:) Вот хороший пример заказчика, который принял решение строить по проекту и КУПИЛ (а) "проект"

Уже прошло сколько времени, а Liubov уверена, что мелкозаглубленная (-0,6м) лента стоящая НА 50мм пенополистирола, с обратной засыпкой (засыпка, потому как назвать иначе уровень +0,30 к поверхности земли?) и монолитным ПЕРЕКРЫТИЕМ по этой засыпке это ПЛИТА!
    Нагрузку на основание такая конструкция передает не как плита, а как лента.
    Далее Liubov легко и непринужденно принимает решение а заменен деревянного перекрытия на железобетонное, нимало не беспокоясь об изменившейся расчетной схеме, потому как "специалисты" ей сказали, что ее ПЛИТА с РЕБРАМИ выдержит и не такое издевательство.
    Между тем ни один Строитель в здравом уме не будет ставить дом из поризованной керамики, с кирпичным фасадом в Московской области на не утепленное основание на отметке -0,60 на такую ЛЕНТУ, пусть даже перекрытую монолитным перекрытием.
    Вот так. И проект есть. И заказчик внимателен и осторожен. А результат будет зависеть от того, сколько человек будут "держать кулачки" за успех данной реализации этого проекта. Один позитивный момент - народ должен знать своих героев.

4. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    "Далее Liubov легко и непринужденно принимает решение а заменене деревянного перекрытия на железобетонное, нимало не беспокоясь об изменившейся расчетной схеме, потому как "специалисты" ей сказали, что ее ПЛИТА с РЕБРАМИ выдержит и не такое издевательство."

Нет - от этой фантазии я давно "ушла", прислушиваясь и вникая в суть высказывания профессионалов этого замечательного форума! Изменению подлежат только стены: ГБ меняется на теплую керамику. А фундамент как бы должен это всЕ выдержать. Вопрос в другом: обязательна ли плита, если теплый пол устраиваться не будет (с учетом инерционности разогревания плиты и сезонным использованием дома)?

5. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    "Между тем ни один Строитель в здравом уме не будет ставить дом из поризованной керамики, с кирпичным фасадом в Московской области на не утепленное основание на отметке -0,60 на такую ЛЕНТУ, пусть даже перекрытую монолитным перекрытием."
    Фундамент утеплен ЭППС, вот здесь можно это увидеть: https://www.forumhouse.ru/threads/197705/#post-5759812

6. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Стена из "теплой" керамики мин. в 1.5раза должна быть толще чем газобетонная (теплопередача разная) и соотв. мин в 2 раза тяжелее. Вы делаете правильные выводы на основании получерной информации:)]. Так держать...

7. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    :)] На мой дилетантский взгляд замена вполне допустима! Пирог стены из:
    1. Отделочный штукатурный слой - 2 мм;
    2. Базовый слой - стеклосетка на клеющем составе - 5мм;
    3. Теплоизоляционный слой - минеральные плиты Кавити-Баттс "Рокволл" на полимерн. р-ре - 100мм;
    4. Несущая стена из газобетона - 300мм. Все это = 470мм.
    ..."легким движением руки" заменяем на PTH44 и облицовочный кирпич 0,7НФ (440+85=525мм).
    Разница в толщине стены составила 55мм (5,5см). Докажите, что ЭТО недопустимо!

8. zolb
    Благодарности:
    181

zolb

Живу здесь

zolb

Живу здесь

Благодарности:
    181
    Толщина стены и вес стены это разные понятия, и зачем что то доказывать... Реализуйте все это "легким движением руки", потом доложитесь

9. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Ну если бы все было так просто, то например стену из бруса 150х150 меняли бы все на стенку вполкирпича. Доказывать Вам конечно же никто ничего не будет. Это просто разные материалы, с разными характеристиками. Дома из них, постороенные по одному и тому же проекту получатся с разными эксплуатационными характеристиками. Одно могу сказать точно проектное решение по стенам как минимум вдвое более энергоэффективное чем выбранное Вами. Хотя без сомнений облицовочный кирпич гораздо прочнее штукатурки и минваты.
    Снимок.JPG Снимок2.JPG

10. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Керамика - сознательный выбор. Этот материал обсуждался на этапе приобретения проекта. Подтверждено, что замена материала стен допустима в соответствии с расчетом предложенного фундамента, имеющего дополнительный запас прочности.

11. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Ну да.., в школе проходили... А если серьезно, запас прочности фундамента по проекту допускает такую замену. С уважением.

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Запас прочности этого фундамента может позволять возвести на нем в будущем, еще три этажа из кирпича и бетона, однако это вовсе не означает, что он правильно спроектирован для климатических условий Москвы.

13. Liubov
    Благодарности:
    372

Liubov

Живу здесь

Liubov

Живу здесь

Благодарности:
    372
    Рассчитывать нужно! Но вот какой ТИП фундамента? Очень много различных мнений инженеров-конструкторов - ГУРУ в своей области. Ведь этот дом - дача, следовательно должно быть и сравнение по экологичности применяемых материалов? Поэтому и хочется, чтобы вынесли свой коллегиальный вердикт ПРОФЕССИОНАЛЫ, не так как Я хочу, а как ПРАВИЛЬНО (фин.затраты-качество-экология).
    С уважением!
    Свои мнения-предложения-критику можно высказывать здесь:
    https://www.forumhouse.ru/threads/197705/

14. costeapechnik
    Благодарности:
    1.880

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

costeapechnik

Живу в Молдавии. Нет, уже в Германии

Благодарности:
    1.880
    Действительно провокационный вопрос! По архитектурному проекту, эскизам могут только у нас (постсоветское пространство) работать, на зарубежных стройках армировщику (и не только) не дано их видеть, все по рабочим четртежам ...

15. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    +100500
    Так во многих делах, не только в строительстве!
    Токарь видит только чертёж свой детали, ане всё КД на самолёт! :)