1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. aptraman
    Благодарности:
    11

aptraman

Участник

aptraman

Участник

Благодарности:
    11
    А если заложить вокруг цоколя полосу из пластиковых бутылок (стоймя высотой в 2 ряда), засыпая песком на небольшом (5-10 см) расстоянии от утеплителя фундамента, то это ж должно спасти от пружинистости почвы, хотя бы на этапе, когда еще нет этажей, а только цокольный перекрыл?

2. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    :ogo::faq: а это как? Бутылки д. б. закрыты пробками или нет? Поясните технологию, желательно с рисунком. Просто я потребляю по 8л колы в неделю (в 2-хл бутылках) и все думаю куда ж эти бутылки применить.

3. aptraman
    Благодарности:
    11

aptraman

Участник

aptraman

Участник

Благодарности:
    11
    Примерно так.
    бутылки, в принципе, можно достать сколько угодно бесплатно.
    естественно, пробки закрывать.
    после завершения дома можно сверху еще и утеплитель под отмостку.
    Но речь идет, в первую очередь, о консервации на первую зиму, когда только перекрыт цокольный этаж, чтобы пучинистость почвы не разрушила стену цокольного этажа.
    я не специалист, только собираюсь строиться, везде рекомендуют на зиму консервировать утеплив цокольный этаж. может достаточно будет всего лишь засыпать песком или гравием, так как они не пучинистые, но когда мучился вопросом как утеплить и преодолеть пучинистость - в голову пришла идея использовать пластиковые бутылки, которых навалом и бесплатно.

Вложения:

• Untitled-1.jpg
  4. Вадим32
    Благодарности:
    459

Вадим32

Живу здесь

Вадим32

Живу здесь

Благодарности:
    459
    Так утеплитель и будет выступать демпфером морозного пучения.

5. GraNata
    Благодарности:
    117

GraNata

Живу здесь

GraNata

Живу здесь

Благодарности:
    117
    А если бутылки вставлять не в 2 ряда, а по всей высоте фундамента? Это хуже или лучше? У меня, например в земле 1,5 м будет, т. е. влезет 4 бутылки.
    Только возникает еще риторический вопрос - где их хранить до момента, когда они понадобятся:)]

Последнее редактирование: 12.02.16
  6. Спартак
    Благодарности:
    2.336

Спартак

Живу здесь

Спартак

Живу здесь

Благодарности:
    2.336
    Возьмите бутылку закрутите крышку и на мороз. Что будет с бутылкой?
    Да и как Вы представляете физическое исполнение рисунка с бутылками. Трамбовка не предполагается?
    Если ответите на эти вопросы, то риторический: где хранить бутылки, отпадёт сам собой :)
    Люди, а чем Вас не устраивает нормальное решение под названием: утеплённая отмостка?

7. CypMika
    Благодарности:
    25

CypMika

Участник

CypMika

Участник

Благодарности:
    25
    Модератор, пожалуйста не удаляй наброски.

Вложения:

• nabrosok base.jpg
    • skoba.jpg
  8. alex_k11
    Благодарности:
    7.230

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.230
    Все зависит от качества работы по цоколю
    У меня такой УГВ после дождей и по весне
    Цоколь стоял два года не засыпанный и без нагрузки
    Проблем никаких
    Но я делал не по правилам
    Под плиту клал ЭППС 350 марки и не применяли на цоколе фундаментых блоков, а делал монолит

Загулубленин плиты ниже уровня УГВ на 30-35 см
    Внутри сухо воды нет

9. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Полностью солидарен. Прочитав штук 30 тем о красотах и плюсах плитного фундамента, перелопатив
    кучу нужной, мало нужной информации, а зачастую откровенного флуда профессиональных строителей Вы наверняка загоритесь желанием иметь дом на новомодном плитном фундаменте. Даже если Вы благополучно его построите, сумев найти профессиональную бригаду (что крайне сложно и на грани с фантастикой) потратив кучу сил, средств и здоровья, возведя дом с соблюдением всех технологий Вы еще не застрахованы от возможных проблем. Что бы там не говорил оптимист Владимир Таллин про их отсутствие, это все от лукавого. С большой долей вероятности могут возникнуть трещины в стенах Вашего детища, даже с целой плитой. И вот тут может всплыть ряд доселе не учтенных ньюансов, тем не менее знакомых проектировщикам.
    -осадка грунта под плитой. Как поведет себя грунт одному Богу известно, несмотря на все уплотнения, утепления и расчеты. Ну это ладно.
    -любая плита подвержена деформации (пучение, изгибы и т. п) и склонна передавать все это на стены дома, сама при этом не деформируясь и оставаясь целой, в отличии от стен.
    Объяснения проектировщиков убийственны в своей логике. Ленточный фундамент изначально жестче и прочнее, это же сопромат! Ребят, не инженер, я сопромат не изучал, на кой он мне.
    Точно так же на кой мне такой фундамент? Что бы потратить деньги, время, здоровье, соблюсти все правила, нормы и в итоге стать участником лотереи-треснет не треснет, раскроется не раскроется.
    Вывод такой, плитный фундамент только в случае острой необходимости. Не ведитесь на скрытую рекламу на форуме. Когда уж совсем других вариантов не остается. Можно под легкие надворные постройки, каркасники без кирпичной облицовки, деревянные дома, но никак не под дома из газоблока и тому подобных материалов. Иначе рискуете стать участниками подобных тем.

Последнее редактирование: 14.02.16
  10. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Ну вы сейчас реально тупо склоняете человека к ленте. Кто вам сказал что Лента жестче чем плита?
    Тут нужно В целом работу проводить комплексно от Начала (котлавана) и до конца заливки плиты с соблюдением всех технологий. Тоже самое что вы написали про плиту Я вам могу написать и про вашу ленту.
    Лично Я как адекватный и здравомыслющий человек считаю что деформация у плитного фунтдамента построенного по всем технологиям будет меньше чем у обычной ленты!

11. plazmatx
    Благодарности:
    160

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

plazmatx

Люблю ФорумХаус!!

Благодарности:
    160
    Вот с Этим Согласен. Под легкие постройки и деревянные дома- лить монолитную плиту глупость
    А под дома из Газоблоков и как у меня в 3 этажа с перекрытиями ПК- монолитная плита самое то!

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Можете считать меня неадекватным и не здравомыслящим...:aga:, но в общем случае прогиб балки под нагрузкой обратно пропорционален её ширине и обратно пропорционален кубу высоты. Т. е. гораздо выгоднее пустить материал на увеличение высоты балки (сделать высокую раму), чем равномерно "размазывать" его в горизонтальной плоскости (в плиту).

К примеру, если из плиты "вырезать" половину материала в каждом направлении и добавить его "вторым слоем" в высоту, то из-за снижения вдвое рабочей ширины, вдвое снизится жесткость плиты (теперь уже рамы), но увеличение вдвое высоты даст увеличение жесткости в восемь раз. В итоге из того-же количества материала (что и плита) получим в четыре раза более жесткую раму.
    И даже, если половину "вырезаемого" материала оставить в качестве полов по грунту, то вторая половина, пошедшая на увеличение высоты, даст итоговое увеличение жесткости почти на 70%.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Стеклопластик 8мм (реально скорее всего там рабочий диаметр будет вообще 7мм), при работе на растяжение, будет вести себя примерно как 4мм сталь. До тех пор, пока не удлинится примерно до 2мм на метр погонный под растягивающей нагрузкой примерно 450кгс на прут. Только после этого 8мм стеклопластик будет работать лучше, чем 4мм сталь (4мм сталь под большей нагрузкой потечет).

14. Джин56
    Благодарности:
    300

Джин56

Живу здесь

Джин56

Живу здесь

Благодарности:
    300
    Это сродни самовнушению. Блажен, тот кто верует. В вере укрепляются по мере прочтения тем про УШП. Разувериваются после постройки дома, устройства теплой отмостки, системы водоотведения, подключения отопления, а самое главное- появления первых трещин на стенах.

Последнее редактирование: 14.02.16
  15. Pokanet
    Благодарности:
    116

Pokanet

Живу здесь

Pokanet

Живу здесь

Благодарности:
    116
    Спорить об этом можно бесконечно, в итоге каждый всё равно останется при своем мнении.