1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Svlad126
    Благодарности:
    0

Svlad126

Участник

Svlad126

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день. Моя ситуация не отличается оригинальностью... В прошлом году залил плиту и цоколь на ней высотой 550... Успел возвести 1,5 этажа и стройка ушла в зиму... Естественно без всякого утепления фундамента... Сейчас с одной стороны дома обнаружились две тонкие трещины на цоколе, у плиты почти не видимые и в верху толщиной менее 1мм, при этом на стене никаких трещин нет... Прочитав данный форум у меня есть понимание почему это произошло и что надо сделать чтоб такого больше не повторилось... Вопрос другой, надо ли что -нибудь делать с этой трещиной или нет? А если да, то что?

2. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    @Svlad126, а фотографии где, плиты, цококоля, дома, трещины.

3. Svlad126
    Благодарности:
    0

Svlad126

Участник

Svlad126

Участник

Благодарности:
    0
    Там смотреть особо и нечего, трещина толщиною в волос в верхней части цоколя с наружней и внутренней стороны т. е. трещина по всей толщине цоколя... Снизу, ближе к плите она почти не проглядывается... Нужен совет именно по самой трещине, надо ли с ней что-либо делать или поздно пить боржоми?

4. Svlad126
    Благодарности:
    0

Svlad126

Участник

Svlad126

Участник

Благодарности:
    0
    Толщина цоколя 640 мм...

5. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Судя по Вашим сообщениям, у Вас нет сомнений по поводу грунтов, УГВ, армирования и прочности бетона фунда... Всё просчитано и учтено:um:. Нагружайте и наблюдайте! Естественно водоотвод и
    утепление. В случае прогрессирования деформаций - обращайтесь, поможем:pioner:.

6. Eugene787
    Благодарности:
    34

Eugene787

Живу здесь

Eugene787

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    34
    А как проверить прочность фундамента, когда дом уже построен?

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А с какой целью интересуетесь?

8. сеня 68
    Благодарности:
    2.684

сеня 68

Живу здесь

сеня 68

Живу здесь

Благодарности:
    2.684
    Вроде сть спец прибор стоит дорого, есть специалисты потратившиеся на этот
    инструмент, выезжают проверяют, цен не знаю но наверняка не дешево.

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Наверное о проверке прочности бетона говорите, а не фундамента? Вопрос был по прочности фундамента, а это не только бетон...
    Хотя, не очень понятно чего хочет @Eugene787.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Если вопрос о несущей способности фунда, то это намного сложнее чем разработать проект.
    Точнее - это проект по фактичеки применённым материалам, технологии, грунтам...
    А это вскрытия, шурфование, отбор образцов, расчёты, проект усиления (при необходимости)...
    Так что, упаси Вас господь!

11. StFoster
    Благодарности:
    15

StFoster

Участник

StFoster

Участник

Благодарности:
    15
    Господа, а если задать вопрос о статистике форума и экономической эффективности проектирования плитного фундамента в новой реальности цен.

Читая эту и подобные темы на предмет разрушений, если откинуть совсем криминальные грунты и конструктивы, вроде, извините, утрирую - "у меня болото с уклоном 40 сантиметров на метр, мы вырыли котлован в торфе, насыпали песка 10 см, не трамбовали, но шел грибной дождь, он уплотнил. В общем отлили плиту 20 см, снизу 12 арматура шагом 35 на 35 см, сверху дорожная сетка. Цоколь - блоки ФБС, три этажа газоблока D300, крышу до зимы не успели. Дренаж и утепление отмостки не делали, зачем, есть же подушка. Почему трещина?"

Так вот если откинуть подобное, мне пока не попадалось проблем с плитами толщиной, скажем от 30 см при двойном армирование 14 арматурой 20х20 см, где подушка из крупного песка, ПГС или щебня 40-50см с трамбовкой, с дренажем и утеплением на почвах "не хуже" суглинка.

Плюс по-моему 95% проблем возникают при зимовке коробки или фундамента без отопления.

Если считать 30 см плиту с сетками D14 20х20 для дома из газобетона в два этажа 10х12м на среднепаршивом грунте "безусловно" надежной. А мероприятия вроде трамбованной подушки, ГИ, дренажа, утепления цоколя и самой плиты, особенно в случае неотапливаемой зимовки - понятными и обязательными.

Остается ли экономическая эффективность в проектирование фундамента? Дом 10х12 это условно 3000 метров арматуры на 2 сетки, разница между D12 и 14 ровно в тонну - 30-40 тысяч рублей. Разница в бетоне между 30 см толщины плиты и 20 см на таком пятне 10-12 кубов - еще 40000.

Для проектирования фундамента нужно, как я понимаю, проект дома (или хотя бы детальное понимание реализации) и геология. Пусть проект есть. "Нормальная геология" в московском регионе это порядка 40-60 тысяч рублей. Сколько стоит проект фундамента не встречал, но думаю пусть это 3 дня по 8 рабочих часов, при средней стоимости хорошего специалиста в любой отрасли 2000-3000 рублей. Пусть еще 40-60 тысяч рублей.

Сейчас материалы дорожают быстро, а люди медленно это важно. Интересно мнение, кто как для себя видит этот вопрос принять риски и вложить деньги в кратный запас прочности или оплатить геологию и проект фундамента?

PS Два момента

Как я понял, в подавляющем большинстве случаев с трещинами, люди просто дождались усадки, после чего выполнили, то что должны были сделать сразу - дренаж, утепление, отопление. После чего, видимо, замазали трещины и живут себе дальше. По крайней мере тем вроде "Пишу из под упавшей плиты перекрытия, кота раздавило, жена бросила" я не видел.

Прямая финансовая ответственность возникает только при строительстве через строительную фирму и то, очевидно, без боя вам деньги никто не отдаст, работы никто не переделает. В случае с частной геологией, архитектором, строителем и конструктором их максимальная и то добровольная ответственность в рамках суммы договорных отношений.

12. К0смонавт
    Благодарности:
    171

К0смонавт

Живу здесь

К0смонавт

Живу здесь

Благодарности:
    171
    Однозначного ответа не будет на ваш вопрос. Я на днях залил плиту утепленную 25 мм. Геологию я не делал, мне посчасливилось взять её у обоих соседей. И при грунтовых водах в районе 7 метров проектировщик подтвердил мои догадки о бессмысленности траты денег на дренажные мероприятия. Также при расчете нагрузок проходила 12-ая арматура, а это как вы написали 40 т. р, что сопоставимо с проектом фундамента. При разнице в количестве кубов бетона помимо стоимости также учитывайте работу по подготовке и заливке фундамента (а это тоже в районе 3,5-4 т. р за куб)

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Если конкретизировать указанную Вами причину, то выявятся более мелкие, но не менее важные
    дефекты, нарушения и недостатки стр-ва: замачивание оснований в период стр-ва и в межсезонье, нарушения технологии бетонирования, распалубливания, сроков приложения нагрузок (стен и перекрытий), недостаточная несущая способность и жёсткость стен и дисков перекрытий и т. д.
    Эти вопросы не проработаны в достаточной мере в нормативных документах, в проектах ИС вообще отсутствуют и отдаются на откуп застройщику-подрядчику.
    Не большие полутораэтажки все обычно и строят без детальных проектов и ИГИ.
    Получают мелкие трещины по оконным и дверным проёмам. Хорошо если не сквозные осадочные.
    Как Вы выразились: замазали и живут ... Но осадок остался.
    В тяжёлых трёхэтажных домах трещины, как правило, сквозные. И замазывать их ежегодно просто позорно:flag:. Гости пальцем показывают:aga:.
    Это не ответ, а немного инфы в свободное время. Выбор, по-прежнему, за Вами:um:.

14. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.947
    Присоединю свой комментарий к словам Николая - из стана профи, так сказать:

Это не значит, что все процессы закончились - все, что каждый себе заложил, будет получено в свое время... закон природы. ;)
    А для обеспечения долгой жизни фундаментам (и строениям соответственно) нужно соответствие конструктивов/материалов персональным условиям (грунты, рельеф, УГВ, вода, однородность/неоднородность грунтов, их сложение и состояние).

Когда Вы ставите вопрос так как Вы его ставите - то Вам нужны шашечки: геология и проектирование не всегда обеспечат беспроблемную жизнь фундаментам (хотя на простых грунтах иногда и геологии много).
    А когда вопрос ставится так, как я его поставил - можно ехать (учтено все то, что может влиять на результат - и результат обеспечивается положительный).:hello:
    Интересно как Вы ответили бы сами на свой вопрос, если предложить Вам глянуть на предмет разговора с точки зрения минимизации рисков?

Профи (имеется ввиду человек знающий предмет и вникающий в обстоятельства) всегда сделает лучше, чем непрофи - тем более в таком непростом деле, как стройка.
    Вообще взгляд неверный - деньги это только лишь инструмент получения результата.
    И по отдельности с каждого из упомянутых лиц деньги с большой долей вероятности вообще не получить.

Задача сводится не к тому чтобы перезаложиться, а к тому чтобы сделать все по показаниям.
    Как верно дал понять Николай: может "выстрелить" некий неучтенный фактор или неверно примененное решение - и прощай весь комплекс.
    Причина понятна: нужно уметь видеть всю комплексную картину реальных индивидуальных обстоятельств - и уметь с этими обстоятельствами решить задачу.

15. Eugene787
    Благодарности:
    34

Eugene787

Живу здесь

Eugene787

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    34
    Подскажите пожалуйста по одному вопросу. Заливаю монолит собственными силами, есть в наличии вибратор «Красный Маяк», брал давно уже в Русвибро для строительных работ. Хотелось бы узнать рациональность его применения. Поможет ли он избежать трещин в плите?