1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Валера - приветствую.
    В Египте постройки и на более мощных песчаных подушках стоят - некоторые тысячелетиями.

Главный секрет долговечности строений - однородность состава и динамики в грунтах, а не состав бетона, конструкция фундамента, материал и вес стен - это все уже следующий шаг в рассуждениях

Представьте себе идеальное основание: на него можно поставить дом из кирпича с толстенными стенами... без фундамента и раствора.
    И срок жизни такой постройки будет исчисляться столетиями, лимитируясь только погодными условиями. :)

Но фишка в том, что такого основания - нет!
    Во всяком случае на рыхлых грунтах, на которых мы все и строим... вот хороший вопрос - что же такое фундамент!? :)

2. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Спасибо!
    Но вы меня не совсем правильно поняли. Я же не отвергаю необходимости дренажа, утеплителя из ЭППС и т. д. Это всё нужно вообще безо всяких споров и обсуждений.
    Я говорю о том, что "дополнительно" можно предпринять к тому, что необходимо.

Вот я например, как дилетант в строительстве я думаю так:

Пусть с малым процентом, но сама по себе песчаная подушка нестабильна при присутсвии влаги и пусть "плавун" сказано громко, но смысл в том, что её может размывать при определённом наборе причин.

Гравий или щебень хороши тем, что у них самый маленький коэффициент по подъёму каппилярной влаги, но благодаря пустотам этот щебень стремится "усесться" внутрь основания под ним, то есть заполнить эти пустоты. Эти же пустоты стремится заполнить и песок расположенный над ним, напряжённо давя на геотекстиль.
    Это означает - риски. Малопроцентные, пусть ничтожно малые, но риски. Со временем риски повышаются. А если есть возможность избегать рисков, то риски понимаются необоснованными.

Избежать же очень просто - постелить геотекстиль на грунт. Засыпать на него песчано-гравийную (щебнеевую) подушку а не раздельную и тщательно её утрамбовать - мы получаем жёсткое основание с гладким верхом, которое не станет плывуном и не будет стремиться к заполнению своих полостей. Незначительный минус - чуть более высокий коэффициент проводимости капилярной влаги.

Затем, в некоторых чертежах здесь я увидел ещё один момент с которым не согласен - ширина отмостки должна быть по любому шире ширины выемки (выбора) вокруг фундамента. Отмостка должна краем ложиться на край грунта, чтобы влага не попадала в вырытую вами кастрюлю (котлован). И в этом случае ЭППС можно не класть отдельно под отмостку, а он может прямо идти по подушке в продолжение теплоизоляции фундамента до края котлована - сверху он накрыт наклонной отмосткой а цельная конструкция более надёжна в плане теплоизоляции.

3. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    На здоровье.
    Но это Вы меня не поняли - извиняюсь, если не доходчиво пишу комментарии.
    Я ни про дренаж, ни про ЭППС ни слова не сказал... я считаю, что при средних характеристиках участка, правильном выборе места на участке под посадку и правильном расчете фундаментов до ЭППС и дело не должно доходить, за исключением сложных случаев.

Речь о том, что есть короткий перечень действий, который практически в 100% случаев сводит на нет подобного рода проблемы и не доводит до возникновения подобных вопросов.

Так вот сначала-то и полезно - и даже выгодно (как нередко выясняется после пересчета разных нервно/денежно/временных ресурсов) - это самое "то, что необходимо" сделать.
    Почему наоборот у многих выходит? :)

Я вот тоже дилетант в строительстве - в грунтах, правда, чуть-чуть понимаю... попробуйте смоделировать - как будет размывать песчаную подушку?
    Пусть, предположим, котлован в легких суглинках?

Но так же это может означать и возможность легкого отведения воды из под фундамента - и еще много чего может означать, поскольку и Ваше предположение и мое не отражает полноты картины этих грунтовых процессов.
    А они идут себе потихоньку - в соответствии с законами физики.
    И в соответствии с законами физики оказывают влияние на фундаменты.

Угу... не могу представить себе чего-то более "идеально капиллярного", чем песчинки, лежащие добротным таким слоем... хоть в чистом виде, хоть в перемешку с гравием.

Нет возможности вникнуть вот в эту конкретную мысль, но могу для размышления предложить еще один сценарий - вода не сваливается сверху в котлован, а наоборот: из котлована вода идет под отмостку... такое тоже возможно при неудачной посадке постройки на участке.

Ничего не скажу по этому вопросу - я сложно воспринимаю аббревиатуру ЭППС в отношении отмосток и фундаментов в условиях средней полосы. :)

4. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    UROK, спасибо!
    ЭППС - экструдированный пенополистерол, который служит для утепления фундамента.
    Но не об этом.
    Позвольте посоветоваться с вами вот по таким ещё вопросам:
    1. Ваша цитата "Угу... не могу представить себе чего-то более "идеально капиллярного", чем песчинки, лежащие добротным таким слоем... хоть в чистом виде, хоть в перемешку с гравием." Я основывался на табличке способности капилярного поднятия воды, где у круного песка такой коэффициент был очень маленьким. Это означает, что песок действительно очень хорошо проводит влагу, только в отличие от суглинка он её проводит вниз, а не вверх. То есть по песку влага не понимается к фундаменту.
    2. И вот теперь совсем страшное :) Копают у меня колодец. Прокопали 3 метра глины (суглинка) и начался песок из которого просто фантаном бьёт вода. Что-то мне это очень напоминает плывун. Что-то мне подсказывает, что в этом месте строиться вообще нельзя. Прав ли я? На сколько я понимаю плывун с дыркой в нём в виде колодца грозит тем, что через пару лет мой дом в лучшем случае наклон градусов в 15 получит ... а в худшем просто лопнет пополам ...

5. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Спасибо за напоминание... лет несколько назад узнал, что это такое - но освежить данные на "жестком диске" не помешает. :)

Если серьезно - я имел ввиду, что применение ЭППС должно быть оправданным и нужно знать о тех эффектах, которые могут иметь место. В том числе в грунтах.

Если Вы упоминаете именно крупный песок - то мысль Ваша понятна... но когда он начнет заиливаться постепенно - откуда то и капиллярные силы возьмутся.
    Или Вас интересует поведение подушки только в первый год после постройки?

Грунты - это не недвижимость.
    Грунты - это процесс! :)

И как долго бьет?
    И какими признаками напоминает плывун?
    И как - по отношению к "дырке" с фонтаном и плывуном - расположена будет постройка?

Вы же понимаете, Smolett555 - если будут "куцые" вопросы - то и ответы получатся "кастрированные"... или будут нести предположительный характер - Вас же это не устроит?

6. Kordon_113
    Благодарности:
    109

Kordon_113

Живу здесь

Kordon_113

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Юра ПРИВЕТ! Вернулся их командировки! :)
    Посмотри тему "Инженерно-геологические изыскания" (там вопросики Тебе) !

Кстате, ВСЕМ РЕКОМЕНДУЮ! часть вопросов этой темы может отпасть!

P. S. Извиняюсь за флуд! ;-)

7. Smolett555
    Благодарности:
    20

Smolett555

Живу здесь

Smolett555

Живу здесь

Благодарности:
    20
    Понял. Буду наблюдать до субботы и подробно опишу.

8. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Валера - приветствую!
    Написал в личку.

9. Илья2211
    Благодарности:
    38

Илья2211

Живу здесь

Илья2211

Живу здесь

Благодарности:
    38
    Если есть возможность кинь, пожалуйста, фотки вязки. Спасибо)
    Землетрясения не предвидеться, а вот русский "Авось" может и подвести, думаю может мне по вашей технологии вязку произвести...

10. Коростелёв СТ
    Благодарности:
    1.828

Коростелёв СТ

Живу здесь

Коростелёв СТ

Живу здесь

Благодарности:
    1.828
    Добрый день всем
    сегодня закончил по заданию заказчика расчет замены фундамента монолитная плита на монолитный ленточный фундамент.привожу цифры.
    Исходные данные:
    Реальный проект разработчик ООО Кедр. Санкт-Петербург 2010г №55-29.ГАП Кравцов В. В.(по самому проекту вопросов нет) -плита монолитная толщиной 350мм бетон кл. 20. по песчаной подушке толщиной 500мм.
    Заменен мною на ленточный монолитный, глубина заложения -1,5м бетон кл 12,5 (при уточнении данных о грунте при отрывке траншей возможен и кл. 7,5) +бетонный цоколь высотой 600мм бетон кл. 15
    Результат замены:
    Бетон
    1- на монолитную плиту по проекту-117м3
    2-на ленточный фундамент -89м3, разница 28м3 не в пользу монолитной плиты.
    Арматура
    1-на монолитную плиту по проекту- 5291кг
    2-на ленточный фундамент-1422кг, разница 3869кг не в пользу плиты
    Песок мытый крупнозернистый
    1-на монолитную плиту-128,9м3
    2- на ленточный фундамент-0, разница 128,9м3 не в пользу монолитной плиты.
    Вот такие цифры...
    С уважением С. Т.

11. Yury
    Благодарности:
    1.409

Yury

Инженер-строитель

Yury

Инженер-строитель

Благодарности:
    1.409
    А почему не мзлф? Бетона бы понадобилось ещё в 2 раза меньше. Или дом с подвалом?

12. Rusinnin
    Благодарности:
    43

Rusinnin

Живу здесь

Rusinnin

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Уважаемый С. Т!
    Судя по кубатуре бетона на плиту, площадь дома по основанию немаленькая. Соответственно, нужно изготовить перекрытия пола 1 этажа. Т. е. это еще плюс... Сколько?

13. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    В минус плите: забыл прибавить вывоз грунта из под плиты.
    В плюс плите: стяжка пола на 350 м2 отменит выигрыш в бетоне. Кстати 30 см песка хватило бы.

14. Fundamentis
    Благодарности:
    5

Fundamentis

Участник

Fundamentis

Участник

Благодарности:
    5
    Такой фундамент при правильной отсыпке и армировании непозволит треснуть дому никогда. Может бетон плохой был?

15. CypMika
    Благодарности:
    25

CypMika

Участник

CypMika

Участник

Благодарности:
    25
    Постараюсь сфотографировать при оказии другой дом, наш уже льют потолок 2-го и пока только опалубку сделали, видно что в площади опалубки есть углубленные полосы, там и будут ригеля с усиленной арматурой, когда сделают я сфотографирую
    IMAG0305.jpg IMAG0303.jpg IMAG0304.jpg IMAG0302.jpg

Вложения:

• IMAG0304.jpg