1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @urok, попробую по пунктам:
    1) поливаем из водопровода, так как живём в городе и нет смысла придумывать емкости для сбора воды (если об этом речь). Прежние хозяева пользовались уличной колонкой, а лет 10 как мы и все соседи провели в дом воду и канализацию (городские); коммуникации не старые, а про герметичность имела ввиду, что наверное через щели лишняя грунтовая вода уйдёт в канализацию. Никого нни разу не подтапливало ни от водопровода, ни от канализации.
    2) в доме в каждом углу огнетушитель)
    3) материал: крупноформатный керамические блоки паротерм44 на цементном растворе. Облицован тёмным кирпичём.
    4) размер фундамента- плиты 8х11.
    А про старую часть дома следующее: это домик, стоящий на бутовом фундаменте с 1927г, бревенчатый. Что мы с ним сотворили: было принято решение не трогать старый устоявшийся фундамент, а вокруг залить ленту. Муж инженер строитель ПГС (но работает в другой сфере строительства), расчитал армирование d12 4прута Ширина ленты 40 см. Дом одноэтажный. На эту ленту подняли стены, а старый дом позже выковыряли. Вот в этом доме к сожалению есть трещины под подоконником. Посмотреть состояние фундамента невозможно- облицован. По верхнему ряду залит армопояс.
    Оба фундамента (старый и новый дом) расположены без привязки друг к другу (на расстоянии 1см). Относительно друг друга не гуляют.

2. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    Вот единственные фото где немного виден "конструктив". Ну и рисунок-план.
    А трещины написовать нереально: все внутренние стены под покраску и вот они по всей поверхности испещрены вертикальными и горизонтальными волосовидными трещинами.
    Не помню писала здесь или нет: есть огромный КОСЯК, который летом будем исправлять. Строители, по плитам перекрытия первого этажа (межэтажное перкрытие) залили выравнивающую стяжку и перестарались. В итоге чистовая толщина с теплым полом и плиткой составила 39см. На заводе что продали мне плиты сказали, что плиты выдержат и больше, но возможно стены к этому не готовы. Летом предстоит грандиозный шухер. Но остается вопрос, почему на втором этаже такие же трещины? Из-за крыши?
    Но и в одноэтажной части дома, которая на своем отдельном фундаменте такая же фигня.
    И да, дом поджигала- не сифонят трещинки.

Вложения:

• 33_29.09.12 крыша.JPG
    • PIC_0055.JPG
    • PIC_0054.JPG
    • image.jpeg
    Последнее редактирование: 12.02.18
  3. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    В теме производителей теплокерамики нашелся мой брат по несчастью:
    .

4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Задам вопрос по другому: трещины на внутренних несущих стенах и или на всех стенах, включая наружные изнутри и перегородки. У Вас не ясно сформулировано, а это очень важно.

Что касается крыши - она у Вас практически безраспорная, т. е. большая нагрузка от крыши на внутренние стены. А это есть хорошо, когда стены в полном смысле несущие.

Поэтому, чтоб назвать основной причиной некачественную отделку, нужно исключить все остальные наиболее вероятные причины и в первую очередь перегруз внутренних несущих стен. Или учесть их в комплексе причин... Тогда будете спать спокойно:son::).
    А чтоб спать было тепло - разберитесь с утеплением деревянного перекрытия и крыши:um:.

5. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @Николай_Куркин, трещинки по всем стенам и несущим, и не несущим перегородкам. Волосовидные идут рядами горизонтально, как положен кирпич,. так же вертикальные. Трещин нет на облицовке снаружи. Крыша упирается на внутренние несущие стены (в плите под ними заложена 14d арматура). Деревянное перекрытие утеплено Парок 200мм. А сама крыша 150 мм.
    А вот и рисунок трещин. Извините, я не Малевич.

Вложения:

• image.jpeg
    • image.jpeg
  6. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @stella stih, Вы пропустили два вопроса
    1. Когда обнаружили трещины? (время года, после включения отопления...).
    2. На плане укажите как расположены плиты перекрытия и марки плит.

7. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @stella stih, да забейте на эти трещины.

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @stella stih, Пока "забейте", конечно. Сейчас, кроме наблюдений, никто ничего путного не посоветует...

9. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @Николай_Куркин, Так сразу и появились, как отшпатлевали и покрасили, дом тогда плохо отапливался. Была высокая влажность. Может действительно от перепадов влажности и плохого основания (шткатурки).
    @alexxxxx, Я бы и забила, но попала в эту тему и ... как студент 1 курса мединститута, который в медицинском справочнике нашел в себе все болезни, начала делать работу над ошибками.
    Зато теперь я знаю, что фундамент у меня не очень косячный, с небольшими замечаниями. Еще поняла, что опирание крыши тоже нормальное.
    А главное, я в очередной раз убедилась, что на форуме сидят добрые, отзывчивые и терпеливые люди, не отказывают в совете таким " гуманитариям" как я. Спасибо Вам всем огромное.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @stella stih, Да, достаточно... С плитами позже разберёмся, при необходимости.
    Про маячки не забудьте:hndshk:.

11. LeonDom
    Благодарности:
    56

LeonDom

Живу здесь

LeonDom

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Здравствуйте @stella stih! На наш взгляд присутствует классическая паутинка, возможно штукатурили без сетки + температурный и влажностный режим не соблюли точно.
    В двух словах: связывающий блоки раствор вытянул влагу из штукатурки. Т. е. штукатурка быстрее сохла на швах, медленнее на блоках- образовалось поверхностное напряжение штукатурного слоя, вследствие чего появились волосяные трещины.
    Есть не напрягает, то жить с этим можно хоть сто лет. По фотам дом сделан грамотно :super:

12. stella stih
    Благодарности:
    649

stella stih

Живу здесь

stella stih

Живу здесь

Благодарности:
    649
    @Компания-Леон, вы правы, штукатурили без сетки.
    А вот шпатлевали на паутинку и она, естественно, не спасла ситуацию. Будем жить с трещинами. Тем более, что не напрягает. А специалистов- штукатуров экстра класс в дом пущать не буду, чтобы не видели такой грех, зачем нервировать их нежную психику.

13. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Добрый день форумчане. Прочитал данную тему и появились у меня сомнения относительно прифундаментного дренажа фундамента типа плиты в месте с высоким УГВ. А именно: берём плиту, соответственно мало заглубленную, как описывается на форуме делаем утеплённую отмостку (что конечно же помогает от промерзания грунта, тем более если дом отапливается), а далее по периметру заглубляемся немного ниже подошвы фундамента и делаем дренаж с небольшим уклоном в сторону сборного колодца. Так вот, а не получится ли так, что летом, осенью и в конце весны это работать будет, а вот зимой или когда ударят морозы и грунт промерзнет нет. Вот взять Московскую область, глубина промерзания 1.4 метра, может и не замерзает реально на такую глубину, а может и замёрзнет на метр к примеру и что тогда, а тогда в дренаже который выше метра всё промерзнет постепенно и никакого движения воды в сторону сборного колодца не будет. В чем смысл тогда ? Кто то мне скажет: "Что вода не замёрзнет в дренаже так как рядом дом и утеплённая отмостка". Ну если так, то какой смысл в дренаже такого типа ? Давайте лучше утеплим отмостку и ещё за отмосткой грунт и тогда от фундамента плитного в грунт будет идти тепло, оно будет больше воздействовать на грунт так как отмостка утеплена и чуть дальше и таким образом грунт не замёрзнет и воздействия пучения на грунт не будет.

14. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Расковыривал несколько раз свой дренаж в разные месяцы года. В том числе когда грунт промерзал вплоть до трубы. Сама труба была в такие моменты ПУСТАЯ. То есть осенью всё вытекло. Как только начиналась оттепель, до трубы дренажа вода доходила плавно, так как сам грунт не настолько был пропитан что бы возникли проблемы. То есть дренаж забирал и выводил лишнюю влагу именно перед заморозками. Мож коряво написал, но смысл думаю понятен...

15. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    В подтверждения своих мыслей я могу привести пример. Наблюдал я за одним домом с плитным фундаментом, плита 8 на 8, примерно 35 см толщиной, не как не утеплена она была так как дом только успели построить и хозяева не заморачивались ещё утеплениями. Дом топился, внутри поддерживали +15 градусов и были сделаны полы по плите с утеплением. Тоесть тепло передавалось на плиту большей частью по стенам газосиликатным. И вот видно было, что снег был растаявши примерно см на 30 от фундамента, а когда только прошли морозы зимы 2017 года я заинтересовался промерзли грунт хотябы возле края под фундаментом? Для этого я выпрямил кусок 6 мм проволки заточенной и стал его в прям почти около фундамента в грунт втыкать. Попробовал я по середине, по углам, со всех сторон и обнаружил, что грунт был не замёрзшим хотя буквально ещё на кануне температура была почти под тридцать. Таким образом исходящее тепло от фундамента не давало грунту промерзнуть.