1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Ну по идее это не совсем правильно. Плита не должна греть грунт вокруг. Я имею в виду хорошо утеплённую плиту. Всё тепло должно оставаться в замкнутом тепловом контуре внутри здания. Иначе просто возрастают теплопотери и соответсвенно деньги.

2. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Согласен, что определённые теплопотери будут. Я побоялся под плиту ложить эппс. Так как он, это моё субъективное мнение как бы даст небольшую усадку, ну промнется что ли. Я видел стяжки по эппс, в санузле стояла на ней тяжеленная стиральная машина и через пару лет видно было что может на пол миллиметра или на миллиметр стяжка просела относительно стен. А дом весит намного больше и давит сильнее. Я пока ограничился утеплением отмостки и фундамента с боков (цоколя). И вот начитался форума и думаю делать или нет летом дренаж.

3. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    А вот ещё одно наблюдение: у моего соседа забор стоит на ленточном фундаменте. Лента заглублена сантиметров на 30, над землёй 20 сантиметров, протяжённость 40 метров. Забор со стороны этих 40 метров начал с каждым годом заваливаться во внутрь участка и это уже видно было не вооружённым глазом. Сосед чтобы спасти забор, взял и сделал дренаж этого участка забора, со стороны улицы, заглубил его ниже подошвы фундамента и так как там есть уклон рельефа, то задумка была что водичка будет собираться в дренажной трубе и самотеком будет вытекать. В итоге прошла зима и весна и стало видно что забор ещё более накренился, а в нескольких местах, особенно на углу фундамента где уже была трещена, она получила раскрытие чуть ли не около 1сантиметра. А была не более 3 мм. В общем процесс усугубился. И мы пришли к выводу, что как раз замерзшая вода которая перестала вытекать из дренажной трубы и скопилась там (а все наверное знают что вода при замерзании расширяется и рвёт что угодно) расширившись вероятно надовила на фундамент забора. Конечно сравнение может не очень, там плита, здесь лента не глубокого заложения, но всеже.

4. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    И поэтому, а не проще ли бороться с пучением утеплением грунта. Тем более если топить каменный дом постоянно. Нет замерзания под фундаментной плитой, нет пучения, а следовательно фундамент цел. И не надо никаких дренажей .?

5. Билли@Бонс
    Благодарности:
    4.802

Билли@Бонс

Живу здесь

Билли@Бонс

Живу здесь

Благодарности:
    4.802
    В этом есть свой смысл. Еще и потери тепла не забудем. А вот забор наклонялся, наверно, не столько от воды снаружи, сколько от солнца. Внутренняя сторона - южная, наверно. растаяла, и грунт под ней утратил устойчивость. Вот и всё. Соседу тень нужно было делать. :)] А когда процесс уже пошел...

6. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Наклонялся он с восточной стороны на западную. И дренаж сделан с восточной.

7. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Дренаж отсекает по возможности "залповые" сточные воды. Дождь например. То есть отсекает нежелательное попадание воды под плиту. К морозному пучению вблизи плиты, а тем более под ней он не имеет отношение, так как там всегда плюс. Естественно при наличие утеплённой отмостки. На фото первая весна, грунт вокруг отмостки поднялся сантиметров на 10, так как не правильно засыпал дренажную канаву. После замены обыкновенного грунта на песок, такая проблема исчезла. DSCN0933.JPG DSCN0936.JPG

8. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    @Дмитрий 1011, Эти вопросы нужно было обсудить осенью. Теперь весна проверит и подскажет решение...

9. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.408

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.408
    @Дмитрий 1011, странные у вас аналогии, плита и лента забора. Сделав ленту забора траншейным способом, Ваш сосед собрал все силы морозного пучения, включая касательные. Если бы он исполнил мой конструктив ленты забора, да еще при наличии реального уклона, то с ним ничего бы не случилось.

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    У меня три заказчика в таких же ситуациях тоже ждут весны, но у них дренажи сделаны:|:...

11. 0ttto
    Благодарности:
    919

0ttto

Живу здесь

0ttto

Живу здесь

Благодарности:
    919
    Пучение победить утеплением можно. Но вода может также и изменить характеристики грунта, его несущую способность. Например, тугопластичная глина при водонасыщении может стать мягкопластичной. А есть еще лессовые грунты - их вообще замачивать нельзя.

12. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Вот и я сделал ударение на утепление и отопление коробки уже в первый зимний сезон, хотя дорого зима вышла, электричеством пришлось дом топить, счас газ. А один застройщик у нас коробку сделал, крышу, окна не поставил. Я с ним общаюсь и поэтому рассказал, что его плита в 25 см и размером дома и пенобетона 8 на 12 может лопнуть. Он мне типа я сам строитель полковник в стройбате служил а теперь вот в ВУЗе каком то по строительству преподаю. И показывал архитектурный проект. Там и вправду все это добро на плите в 25 см толщиной изображено, сетка 20 на 20, 12 арматура. В общем остался дом так. И уже в апреле была видна трещена в верху где-то 5 мм. Это я уже из за забора увидел, треснула ли плита ? Он говорит нет, меня не пускает посмотреть, а из за забора не видно фундамента. А тоб я сфотал. В общем точно нельзя дом на плите в зиму не отапливаемым оставлять.

13. Gippen
    Благодарности:
    5.316

Gippen

Живу здесь

Gippen

Живу здесь

Благодарности:
    5.316
    Да что за глупости то? У меня дом простоял ТРИ года без отопления. Причем, один год БЕЗ КРЫШИ. Всю зиму с женой снег лопатами выгребали...Трещинки? Какие трещинки? НЕТУ никаких трещинок. А плита 14х14, так, между прочим. И толщина по всему телу 15 см, а по рёбрам 30

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.674

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.674
    Поверьте, "из-за забора" - это не серьёзно...;)
    Многое зависит от грунтовых условий и качества основания. А если длина более 12м под поперечные внутренние стены двухэтажки из газобетона требуется усиление. На проблемных грунтах толщина, как правило, 300мм, но это по опыту, лучше сделать расчёт - сейчас это не проблема.
    Вот на случай зимовки под плиту 5 см ЭППС не помешает. Проверено!

15. Дмитрий 1011
    Благодарности:
    54

Дмитрий 1011

Живу здесь

Дмитрий 1011

Живу здесь

Благодарности:
    54
    Глупости ? Поищи в теме о ремонте и реконструкции фундамента, там точно были такие случаи и описаны и фото выложены. Причём хозяева писали о высоком УГВ. Именно промерзает середина, через плиту, фундамент начинает силами пучения приподнимать и дом бывает трескается. А что касается случая что я описывал, то дом точно треснул посередине, армопояс не помог, хотя он какой то у него не правильный, толщиной см 10 от силы. Забор в 8 - ми метрах и все видно отлично, особенно в верху. Просто не хочется к хозяину с вопросом лезть так сказать рану бередить. Он ведь себя экспозиционировал как знающего строителя с образованием профильным.

Последнее редактирование: 12.03.18