1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Такая категоричность может вызывать дополнительные вопросы. В таких ситуациях причины не могут быть "одинокими"...)

Просадка наружных стен в Вашем и подобных случаях происходит интенсивней потому, что к увлажнению основания грунтовыми водами добавляется верховодка от атмосферных осадков (особенно в период строительства, когда ещё нет отмосток и водоотвода с крыши).
    При этом плита и внутренние стены как бы зависают на менее увлажнённом грунте и в них могут
    появляться трещины в зависимости от разности, скорости и интенсивности осадок.
    Сейчас водоотвод выполнен, дренирование "без фанатизма", трещины незначительные, паниковать рано...
    Наблюдения, и в случае... тогда уж... Тьфу три раза!)
    Повторюсь, ИМХО, конечно)

2. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    да нет тут никакой категоричности:) я ж пишу "пока" и "кажется":|: пока, как говорилось, все что могу сделать - проконтролировать дренаж, а больше вряд ли что возможно, особенно учитывая, что отец спешит укрыть пол утеплением, трубами и стяжкой, и за трещинами наблюдать уже не получится. останется только смотреть за стенами, и тьфу-три-раза!

поначалу, честно говоря, была идея разобрать нафиг трубу чтоб не давила:aga: Я с большой неохотой согласилась строить трубу из кирпича, и дорого, и тяжело, и вообще какой смысл? там же только вентканалы. но строители с поддержкой отца додавили... А после того как все было построено, наш прораб взглянул на дом, и сказал, что у нас "неравномерная нагрузка получилась" и "это его беспокоит". Чуть не убила, блин! :mad:

3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    :nono::super:
    А об этом и о гравитации можно позже поговорить. Кидайте в личку скайповские или вайберские
    реквизиты - можно поговорить о подобных ситуациях (при необходимости).
    Кнопать утомительно!)

4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Кстати, сюда же в тему хочу поместить снимок.
    Снимок.JPG
    Это дом соседа (таунхаус на 2 семьи, он его покупал, не строил) Дом стоит на плите, кажется 35см, в плите сделано 2 отверстия под кессоны (погребы), уровень почвы был поднят относительно нас на 50см, сейчас и мы поднимаем, чтобы выйти с ним в уровень. Дренажа нет. Дом из газобетона с облицовкой кирпичом. Трещина образовалась в плите, потом перекинулась на стены. В кессоне почти постоянно стоит вода, он ее откачивает.
    Сосед сам строитель на пенсии, почти отцовского возраста, он видит причину образовавшейся трещины он видит в том, что в плите сделали отверстие. Я своим женским умом пораскинула, что возможно, свою роль сыграло и отсутствие дренажа, поэтому решили у нас дренаж делать, тем более что доселе огород каждое лето был затоплен. Вот теперь думаю, а не может быть, вторым фактором виновато не отсутствие дренажа, а скорее постоянное движение вод под домом, то, что он постоянно откачивает воду из погреба?
    Если что, грунты у нас одинаковые, их дом постройки 90х, тогда еще можно было обойтись без полноценных раскопок, геологию оценивали по шурфам, так же как археологию:)

Вложения:

• DSCN9026.JPG
  5. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    я не пользуюсь ни скайпом ни вайбером. :( у меня даже микрофона нет, но есть телефон:) подойдет?

6. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Если вы дренажом откачиваете именно грунтовые воды, то такое осушение может привести к дополнительным осадкам.

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    именно грунтовые. Дренаж достаточно глубоко залегает, ниже глубины ленты, а верховодка отводится ливневкой, отмосткой. Вы тоже полагаете, что если не качать - это должно/может стабилизировать ситуацию?

8. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Чтобы более менее обоснованно судить - нужно знать всю картину. Я не специалист по обследованиям зданий и диагностике дефектов, но в общем случае осушение грунтовых вод может приводить к самоуплотнению грунта, развитию неравномерных осадок и появлению трещин. Однако причины, приводящие к такому - могут быть и другие.

9. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    С удовольствием бы предоставила всю картину, но не знаю как это возможно в рамках форума:|: наверное, это надо видеть...

10. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    Вот как раз обследование здания и предполагает предварительный осмотр по внешним признакам с изучением проектной и исполнительной документации. Часто для ИЖС этого бывает достаточно. А потом, при необходимости, выполняется детальное обследование с вскрытием и отбором образцов конструкций, определением характеристик материалов, ИГИ, поверочными расчётами по факту, анализом, выводами и рекомендациями.
    На диване такую задачку не решишь...)
    Поэтому и советы на ФХ по таким проблемам не всегда конкретные, но призваны давать направление
    самостоятельных исследований для инициативного застройщика. Не получается самостоятельно, необходимо приглашать эксперта для осмотра и принятия решений с определением необходимых этапов работы.
    Не люблю много кнопать, но приходится...)

11. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.943
    Так Вы сами всю конкретику описали... мне Вас нужно цитировать? :faq:
    Перечтите конструктив Вами, Knesinka, описанный - он к сожалению :(.
    Семен Семеныч... иной пользователь не в состоянии простой профайл заполнить, что очень неправильно.
    По одной только локации многое понятно было бы.

У меня родня в ВН, все эти ваши котлованы размером с участок я видел - этот вопрос закрыт, Knesinka.
    Опять этот "материк"... знать бы что это такое. :(

Хорошо: органика исключается - исключается ли неоднородности из-за наличия разных грунтов, из-за разной из уплотненности, из-за разного К фильтрации, из-за разной степени замокания?

Вспомните когда, чем и в каком порядке котлован заполнялся и как точно трамбовался (читал то что ниже Вы написали - просьба уточниться, может быть опросить родственников).
    В какое время года и как это определяли?
    Это к техническим вопросам не относится, Knesinka.
    Это понятно.
    Плохо без схем и фото - очень плохо: мы Ваши слова не можем точно оценить, а Вы не можете получить точный ответ.
    Это элемент риска конечно (концентратор напряжений) - а на слабых грунтах они точно будут на такой плитище.
    Еще один элемент риска, если с грунтами что то не так или с водой в грунтах.
    Тоже элемент риска.
    Да вся страна строители...
    Как что то понять, если нет точной схемы? :faq:
    Разных знАчимых нюансиков и деталек может быть МНОГО.
    Думаете, Николай, будут какие то бумаги приличные?
    А то, что уже засыпано вообще никак не оценить - только со слов.

12. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    У многих есть проект и фото, некоторые целые фильмы показывают (снятые регистратором), другие имеют заключения технадзора и экспертов (консультантов), бывает, что и ничего не бывает, кроме техплана (... Всё сгодится;) и инфа хозяина тоже...
    Но главное на первом этапе
    , регламентированный СП и ГОСТом.
    Как Вы часто рассказываете о "рекогносцировке" местности (где и какая травка или берёзка растёт, впадины, болотца...). Эксперт по обследованию тоже с этого начинает осмотр, но главное - техническое состояние здания на данный момент. А это наличие и состояние водоотводных мероприятий, осмотр фундамента, стен, крыши (трещины, прогибы, осадки...) с учётом жалоб или подозрений хозяина:flag:. В общем всё просто...:|:.
    Часто хозяин, проектировщик или подрядчик не соглашаются с выводами экспертного заключения при явных собственных косяках. Аргументы эксперта должны быть обоснованными, лишённые эмоций и без давления своим "авторитетом". В итоге все выигрывают...
    Один прораб накосячил с крышей, расчёт это подтвердил. Аргументов, кроме "вот видишь - зиму простояла", нет. Разве не смешно! Приходится убеждать... Дополнительными расчётами или исследованиями. А "нюансиков" в нашей работе не мало, не мне Вам рассказывать...:hndshk:

13. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    из этого я делаю логический вывод - поскольку дом изначально и во всем построен неправильно, и без соответствующей документации, и уже пошли трещины, его можно только снести и построить новый... :(
    ну, тут немного можно поспорить, но я не имею морального права разглашать данные третьих лиц...
    ну или, скажем, не хочет...
    У меня есть целая тема (а теперь уже и вторая) в которой показаны все чертежи и фото, которые у меня есть. И даже личные данные, которые я по каким-то причинам не хотела помещать в профайл. Если б я знала какие точно вам хотелось увидеть, не поленилась перепостить, но всЕ, к сожалению, не в состоянии...

У Вас нет, а у меня прямая связь. Например чтобы оценить
    видимо нужен документально заверенный акт, составленный специалистом, и поскольку я таким не являюсь, на это тоже нужен бюджет.
    насколько я понимаю, самое правильное оценить уровень ГВ поздно осенью, перед уходом в зиму, когда виды самые низкие. Так вот, в прошлом году было дождливое лето, из-за глинистых почв поверхностные воды у нас не уходят или уходят очень медленно и смешиваются с грунтовыми. Соответственно, дренажный колодец был заполнен до верха, в смотровом колодце стояла вода. Женская логика мне подсказывает, что если на фундамент воздействуют силы морозного пучения, то какая разница, вызваны они поверхностными или грунтовыми водами? Поэтому приняла меры, которые показались мне на тот момент логичными: утепление цоколя, отмостки и плиты, отвод ливневки с крыши, и откачка воды из-под ленты. Видимо, была не права, признаю.
    В этом году лето сухое, уровень воды меньше, но достаточно велик, чтобы низ ленты стоял в воде. В выходные смогу замерить точно уровень относительно отмостки, т. к. папе дано задание не качать воду.

Родственники тут бессильны:aga: Котлован заполнялся в конце октября 2016г. Думаю, точная дата не нужна, но могу уточнить дома по записям. Общий размер котлована 10х12. Экскаватор свалил часть отвалов в самую глубокую яму, туда же сгребал песок, примерно так: несколько ковшей отвала, несколько песка, потом ездил по ним. И так до выравнивания ямы до уровня материка. Материк на тот момент был примерно на 80 см ниже уровня грунта. После заполнения ям дно котлована было выровнено виброплитой, уложен дорнит. Потом пошел песок, количество шакманов на память не помню, опять же могу уточнить по записям. Было примерно так: шакман сваливал песок в котлован, экскаватор разравнивал по всей площади, потом рабочие проходились виброплитой 160 кг, потом все повторялось. если я правильно помню, на каждый слой приходилось по 2 шакмана, потому что слой был не 10 см как требовалось, а 20-25. Помню что я была против, но когда ж рабочие слушают женщину, если есть поддержка мужчины (папы). А еще мне приходилось мотаться между стройкой и работой, пока заполняли котлован, уезжала раза три. отец был на месте все время, но у него спрашивать бесполезно, не помнит по причине возраста.
    Таким образом был засыпан весь котлован выше поверхности на 25-30см, укрыт остатками дорнита и оставлен до весны.
    За зиму песок значительно просел, в месте где была самая глубокая яма - почти на полметра. За зиму мы изменили проект, т. к. решили облицовывать дом кирпичом, и вместо плиты стали делать мелкозаглубленную ленту, совмещенную с "неполноценной" плитой, т. к. к этому типу фундамента нас склонял подрядчик. Причины, с его слов: "плиту на насыпи подмоет, плиту надо заливать толщиной не меньше 40 см, что сильно удорожает и т. п." Поэтому котлован не досыпали, а прокопали экскаватором в песке траншею под ленту по нужному уровню (на 50 см, полная высота ленты 70 см), уплотнили трамбовкой, на дно уложили техноплекс 3см, арматура, опалубка, залили ленту с выпусками арматуры под плиту, после набора требуемой прочности сняли опалубку, засыпали внутри ленты песок, трамбовали теперь уже слоями по 10см, наварили сетку из арматуры 30х30, усилив в местах перегородок, потом залили плиту...
    упс. я так могу всю стройку переписать, если потребуется, только времени нужно немеряно.

И все-таки, хотелось бы у Вас спросить, хотя бы чисто теоретически, существуют ли какие-то варианты дальнейших действий, кроме как "все снести" и "меньше качать и наблюдать". Я пока выбираю второй, потому что первый бесполезен, а других просто не представляю. Но если они существуют. Зато если бы я могла знать, в какую сторону можно еще двигаться, могла бы понять и какую информацию еще предоставить.

Да, а схемы дренажа у меня нет, поэтому и представить не могу. Сначала хотели делать сами, но прикинули сколько копать, сколько надо сил и времени, и как это соотносится с ценой, и доверили наемникам. Но все делалось на моих глазах и описать могу подробно, и все делалось опять же не так как я хотела, с молчаливой поддержки отца и потому что "молчи, баба, ты ничего не понимаешь".

14. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.686

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.686
    А что, уже пошли? Колитесь!) Да нет у Вас пока никаких трещин, а если те, что Вы озвучили, то, при стабилизации осадок, Вы о них забудете. А вот как поведут себя насыпные грунты, покажут только наблюдения. Можно сделать дополнительные ИГИ, но маловероятно, что результаты будут корректными. Сказки о том, что приедет дяденька с прибором, типа "Стрела" и по виброколебаниям дома определит сколько Ваш дом простоит - пока, похоже, из области фантастики.
    Да и вряд ли у Вас высокие грунтовые, по логике засыпанные котлованы заполнены верховодкой.
    В чём логика? Наверно при раскопках они были сухими или это были не археологи, а водолазы...)
    ИМХО, конечно...
    И главное, без паники.

15. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    кроме тех что показывала, нет, Т-Т-Т! не догадалась стены сфоткать, но осмотрела и ничего не увидела, сфоткаю в выходные.
    вот как я это сама понимаю... вроде как глина хороший водозащитник. но где-то между пластами глин и/или суглинков проходят пласты, по которым циркулирует вода. когда копали котлован, в передней его части наткнулись на такой слой, вода стала быстро прибывать. Не знаю насколько быстро, но за ночь заполняла ту самую "самую глубокую яму" и чуток растекалась на дно котлована, заполняла небольшие ямки. а поскольку его дно было см 80 от почвы, я сделала вывод, на тот момент приблизительный, что УГВ у нас см 70. И это была как раз поздняя осень. На фотографиях, что в начале моей темы, воды немного, т. к. ее постоянно качали, иначе археологи впрямь превратились бы в водолазов.
    Да, забыла написать, что для сбора воды был выкопан глубокий приямок с краю котлована, качали оттуда. А вот сфоткать его я не догадалась:( на тот момент у меня не было своего фотика, фоткал только ребенок.

теперь оцениваю УГВ по уровню воды в колодце.