1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,73оценок: 15

Причины появления трещин в доме на монолитной плите

Тема в разделе "Плитные фундаменты", создана пользователем urail, 30.03.11.

1. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    @Knesinka, Наталья, где-то вы писали, что дренаж выполнялся практически бесконтрольно,
    исполнительная съёмка отсутствует... При таком УГВ+верховодке дренаж обычно является "ювелирно" ответственным мероприятием. Последнее время при малых уклонах вообще рекомендуют Софтрок...
    Но как сделано, так и будет работать... Теперь важно куда вы будете сбрасывать воду из накопителя,
    определить наблюдениями Ваш оптимальный уровень в колодцах и периодичность откачки, работоспособность ливнёвки. Если дебит воды в колодцах будет повышаться в сухое время года,
    возможно появляется напорная грунтовая вода, как во время раскопок... Рассказывайте в своих темах, чем сможем - поможем... И другим полезно.)
    И наблюдения за техническим состоянием строительных конструкций и инженерки особенно при нагружении в процессе стр-ва никто не отменял. Подключайте родных!
    Удачи! :hello:

2. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.947
    Не обязательно - но изначально правильное строительство (то же грамотное заполнение котлована понятными грунтами с правильным для каждого типа грунтов уплотнением послойным) снимает будущие вероятные проблемы.

И важнее важного именно самые первые шаги: оценка внешних условий и фундамент который соответствует этим условиям и конструктиву на нем.

Все остальное можно обычно поправить или подремонтировать, а вот с первыми двумя факторами даже не всегда можно что то исправить. :no:
    Думаю что я лично знаю таких "третьих лиц" на пару если не тройку порядков больше чем Вы - то что я написал это чистая правда (спорить вообще не о чем).
    Ничего не имел ввиду по поводу Вашего папы - что я могу сказать не имея информации? :faq:
    Не хочет = лишает себя некоторых важных возможностей.

Здесь локация имеет значение и это момент технический, ничье прайвеси не нарушается... представляю что с Вами будет, если придется посетить проктолога: не дай Бог, конечно, но 60% населения страдают этим делом... по сему предлагаю не забивать голову второстепенными вещами. :hndshk:
    Козьма Прутков был прав: зри в корень. ;)
    Сожалею, но на форуме профессиональных консультантов не так много пока - по этой причине часть застройщиков, которые не дают полных данных одним/двумя постами просто остаются неохваченными.

Застройщики между собой могут как угодно долго разговаривать о собачках, погоде и местных властях - но у нас на это нету времени просто технически.
    И технически сложно выискивать в темах (выше написал о чем - о собачках и т. д) какие то зерна, имеющие отношение к задаче.
    Т. е. консультант просто проходит мимо тех, кто не готов получить корректные данные - и отвечает там, где это сделать проще... это нормально, кстати.
    Нет, Вы не правы: бюджет если требуется на необходимые работы - то он и так требуется.
    Но это никак не относится к техническому решение задачи: деньги тут не причем.

Довольно часто стали попадаться участки со сложными геологическими условиями (заболоченная низинка например, но скажем с хорошей локацией), купленные дешевле участков с простыми условиями - но их осваивать бывает дорого или очень дорого.

В Вашем случае свои особенности, но они есть как факт.
    И если не учесть их, то могут быть последствия (хотя последствий может и не быть).
    А может нужно знать самые высокие? :|:
    Или и те и другие могут иметь значение для правильной работы постройки?
    А возможно есть способы коррекции этих условий (искусственное изменение рельефа илил там дренирование)?

Бывают ситуации, когда все просто и затрат особых не требуется - но чтобы это понять, нужны реальные обстоятельства.
    И это не чья то прихоть, Knesinka, это мир так устроен.

Вот Николай вполне понятные вещи пишет к примеру:
    Действительно при нарушении естественной структуры грунтов там будет скорее всего верховодка в грунтах со свойствами обратной засыпки.

Плюс может накапливаться поверхностная вода (дожди во время когда котлован выбран или само место выположенное было и воде некуда уходить - а глины/суглинки еще и на несколько лет удержат эту воду).
    А бывает что близко напорная вода и довольно глубоким котлованом можно ее вскрыть - и она будет прибывать в котлован... Вашей реальности никто не знает, думаю что я понятно объясняю, Knesinka.
    При этом это могла быть поверхностная воды, попавшая в эти колодцы: вижу такой результат периодически, но про Вашу ситуация сказать нечего - нет достоверных схем и остального, что прилагаться должно к системам водопонижения и водоотведения.
    Не в силах вникать в ночи в суть вывода, но точно знаю что меры по исключению этих двух типов воды (а есть и еще вода - напорная, которая тоже вроде не исключена) совершенно разные... собственно в дренажном разделе все есть про эти вещи.
    Не знаю.
    Допускаю что все правильно даже и трещинки ерундовые - но кое что в описательной части насторожило, соответственно появилась почва для предположений.
    Важно часто не что, а как - а мы и не знаем как. :no:

Нет полных данных - нет точных выводов.
    А для предположений конечно место имеется, можно хоть всю зиму ими заниматься.
    Прекрасно понимаю, Knesinka: у самого был старенький папка - и тоже "рулил" (если не сказать чудил, пребывая в почтенном возрасте).:)
    И лучше бы чудил дальше, но жил бы подольше... все как у всех. :hello:

Но строительный процесс это дело к сожалению никак не колышет - у него свои законы.
    И не знание их, как известно, не освобождает от ответственности... не вру ведь?
    Надо доказывать что у песка и суглинков (или глин?) разные свойства?
    Нам хватит разного К фильтрации и способности уплотняться (как естественно, так и принудительно).

Причем способ уплотнения не поддается разумному объяснению - особенно с учетом того, что засыпали котлован грунтами с диаметрально разными свойствами.
    (
    Что за материк то? :faq:
    Я например не знаю что это за субстанция такая - и в строительстве я с 86 года между прочим с небольшими перерывами.
    Неглубокий, но эффективный собиратель поверхностных (дождевых и талых) вод.
    А может и УГВ - не знаю.
    Ну без комментариев собственно. :cool:
    Не хотел комментировать, но мой вполне хороший сопромат никак не позволяет понять - что за польза в такой конструкции?
    Вопрос скорее к проектировщикам (можно и в разделе соответствующем - любопытно попрепарировать это дело).
    А ленту не подмоет?
    Какая то особенная лента? :faq:
    Чур меня - это пусть точно конструктора комментируют.
    Или наоборот.
    И не факт, что у Вас глины были - может Вы суглинки глинами называете.
    И неизвестно с какими свойствами эти глины/суглинки.
    Бывают пласты, бывают переслои, бывают сами глинистые грунты трещиноватые - и обводненные по трещиноватостям.
    Это мог и просто карман быть обводненный - вытекла вода и закончилась (нужно откачать и забыть грубо говоря).
    А мог быть путь, по которым вода в грунтах фильтруется (движется) к месту разгрузки куда то - и тогда это может быть источником постоянного притока воды. И качать такую воду действительно рискованно.

При этом источник воды мог быть как естественным, так и техногенным.

Кстати если помните с какого места вода пошла - это информация тоже.
    УГВ определяется корректно по своей методике - в разделе дренажном было описание.
    А вот это технически грамотное решение, вода и должна откачиваться из котлована из такого отвержка (если грунты позволяют его сделать)
    Это информация, но она может и не соответствовать реальнму положению дел в области фундаментов - из-за того, что засыпался котлован криво.
    Поддержу Николая с крохотной ремаркой - для Вас собственно: что там и в каком порядке насыпано неизвестно - и не факт что скважины попадут как раз на нужные для корректной оценки места, это правда.
    Да все стандартно:
    - рельеф (участка и прилегающей территории - до и после славных дел);
    - грунты6 ну не знаю... может геологи, которые раскопки помогали осуществлять описание делали?.. от чего отталкиваться то?.. может недорого частным образом какой геолог пробурит ручным буром по пятну застройки метра на три/четыре хотя бы - может покажет что то важное (без гарантии);
    - точный образмеренный конструктив комплекса грунты/фундамент;
    - точная схема и описание систем водоотведения (ливневка для поверхностной воды и дренажи для грунтовой, внимание - с уклонами!).
    Описать - и сделать достоверную схему.

Последнее редактирование: 06.10.18
  3. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    А потом придётся решать вопрос, что с этой схемой делать!)
    Как вот здесь https://www.forumhouse.ru/threads/456300/#post-22525609
    Хотя в целом алгоритм правильный и возможно необходимый...

Последнее редактирование: 06.10.18
  4. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    экономия, и можете дальше продолжать отрицать. Плиту толщиной 40 см (не спрашивайте почему такую толстую, но посчитали именно так) оценили в 600т.р., МЗЛФ залили за 500. Простейший проект оценили в 100т.р., без инженерки и электрики. Надо объяснять, почему папа от него отказался? Я бы сама не отказалась, но у меня и не было цели построить дом за 3 года. Я бы строила 15 лет.

мелко-заглубленная. Пусть мелко, но все же заглубленную на 70 см - верховодка не подмоет. а плиту 70 см толщиной я не залью.

А смысл? Чтобы Вы так же подробно объяснили, что все сделано неправильно - я это и сама знаю. Чтобы сказали что данных все равно недостаточно - тоже догадываюсь, но то чего нет взять ниоткуда не могу. Слов было и так уже сказано много, но какого либо совета, ни к чему не обязывающего, я от Вас пока не дождалась. Кроме оскорблений конечно, но в этом я не участвую, комментировать не стану.

5. Проектировщик_
    Благодарности:
    1.559

Проектировщик_

Живу здесь

Проектировщик_

Живу здесь

Благодарности:
    1.559
    Проект чего?

6. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    дома

7. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    не-не:)
    Бесконтрольно заводили у меня заводили гильзы под коммуникации. Просто проворонила этот момент, была на работе, не сомневаюсь, что тут проблемы будут, особенно с канальей. А дренаж я контролировала, как и почти все остальные этапы, но мой контроль почти во всех случаях сводился к наблюдению, чтоб если что - знать основные косяки, хотя бы.
    Основных косяка дренажа, которые я знаю - два. Во-первых, он выполнен по трем сторонам дома. С четвертой стороны стоит наш старый дом, расстояние между ними 1,2м. Трактор туда не подъехал, а рабочие отказались копать вручную. Родных привлечь не удалось, нанять другую бригаду отказались, и это стоило бы дороже. Поэтому делали по принципу "лучше, чем ничего". Второй косяк - это уклон. Он очень большой. Напрасно я вопила с пеной у рта, что и 2 см на метр - это более чем достаточно. Делали все равно по-своем, 10 см на 3м, а мне казалось, что и больше. Весь процесс описан в одном посте.

8. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Вот сфоткала стену, к которой ведёт трещина на плите. Она пока не треснула
    IMG_20181006_152105.jpg
    IMG_20181006_152025.jpg
    В колодец заглянуть не удалось по совокупности причин :|: а если проще - мне люк не поднять, мужиков звать надо:aga: может завтра уговорю мужа съездить.

Вложения:

• IMG_20181006_152057.jpg
  9. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    @Knesinka, В теме по моей ссылке УГВ низкий, есть проект, у подрядчика косяки поменьше Ваших,
    топосъёмку сделал, но вопросов только добавилось...
    Прочитал о Ваших проблемах при выполнении дренажа - тоже одни загадки, как его заставить работать надёжно. Поезжайте с мужем, берите нивелир и попробуйте сами разобраться уклонами, нарисуйте исполнительную схему дренажа, зафиксируйте уровни воды в колодцах, потом будете наблюдать динамику и возможно сами найдёте решения. Нагрузки у Вас практически максимальные, основные осадки произошли, возможно всё устаканится и отделаетесь лёгким испугом.
    Никому не верьте, трещины бывают почти у всех, просто не признаются...)

10. urok
    Благодарности:
    10.947

urok

urok

Благодарности:
    10.947
    Думаю понятно что делать, Николай - пытаться разобраться как она работает в конкретных условиях. :)
    Ясно, Knesinka... отрицать ничего не планировал - просто понимаю, как действовать методически правильно.

При грамотном подходе оцениваются только рабочие конструктивы, годные для конкретных условий. Соответственно до денег дело доходит уже потом, когда конструктивы определены - и вот там уже как говорится на здоровье, оценивайте сколько угодно.
    Может и так, Knesinka - Вам, а не мне наверное виднее, поскольку я условий не знаю и конструктивов не видел ни одного ни другого.
    Чтобы профессиональные строители (я или коллеги - не принципиально) постарались придумать, как минимизировать последствия ошибок... кажется моя версия от Вашей радикально отличается, Knesinka.
    Там есть один момент, который наверняка может и не получиться выяснить - но все остальное вроде вполне достижимо.

Ну конечно если результат нужен, а не желание покрасоваться или чтобы посочувствовали быть может - не уверен что точно понимаю Вашу мотивацию, извиняюсь.
    А Вам никто и не должен ничего, ув. Knesinka - все сугубо добровольно делается.
    Тем не менее и от меня вполне можно получать полезную информацию, если давать данные - кто хочет, тот получает безотказно подсказки и помощь.

По поводу оскорблений: я вполне точно понимаю смысл этого слова - ничего такого с моей стороны и в помине нет, слава Богу.
    Телеграфный стиль есть - думается это и потерпеть можно ради дела... может ошибаюсь, но при всем моем человеколюбии на всех книксенов не хватит - уж извиняюсь. :cool:
    Но чисто по человечески сочувствую. :hndshk:

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Ситуация так сложилась, что, к известным сложным грунтовым условиям (высокий УГВ, насыпные грунты...), в период стр-ва добавились косяки и непредвиденные неблагоприятные факторы (стеснённость участка застройки, отсутствие проекта, испытаний и исполнительной схемы, обвалы траншей, большие уклоны...). Применить нормы и просто испытать систему в такой ситуации сложно в связи с большими погрешностями. Дебит воды меняется не только сезонно, но и после каждого "водоизлияния".
    Поэтому и представляются целесообразными пока собственные наблюдения и корректировки водоотвода с набором исходных данных, потом экспертные "заочные" выводы и рекомендации, а потом "вердикт" на месте. Наверно "пришёл, увидел, победил" - не наш случай...)

12. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Хочу вернуться к своим тараканам...
    На данный момент уровень воды в дренажном колодце - 70 см от верха. Иными словами, вода стоит на 20 см от изначальной поверхности почвы (т.к. мы подняли уровень на 50 см.) Соответственно, все дрены полностью заполнены водой - от начала и до конца. Сейчас небольшие морозцы наметились, но завтра уже потепление. Стоит ли откачивать воду и как часто это делать, чтоб не навредить? Вода набегает очень быстро. Зимой вообще надо откачивать воду?
    Я просила папу временно не качать, чтоб дрены слегка заилились и не было столь быстрого оттока, но он похоже меня не слушается, и время от времени все равно качает - когда набирается высокий уровень.

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    @Knesinka, Что происходит если вообще не откачивать? Я так понял основания и подошва
    фунда у Вас постоянно в воде...(Уточните, может повторить придётся...)

14. Knesinka
    Благодарности:
    17.687

Knesinka

Живу здесь

Knesinka

Живу здесь

Благодарности:
    17.687
    Если не откачивать - колодец наполняется до уровня на 70 см ниже крышки, таким образом, основание фунда в воде (фундамент тоже заглублен на 70). Но вода разумеется ниже уровня утепления отмостки, который у нас заглублен на 30 см. Больше ничего не происходит.

15. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.683

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.683
    Где-то я писал, что постоянное увлажнение грунтов под фундаментами лучше, чем многократное высушивание и замачивание...
    Возможно нужно откачивать только в случае крайней необходимости (подъём УГВ во время паводка, сильных дождей, снеготаяния) и с этим придётся научиться жить...).
    Приходилось анализировать такую ситуацию для среднепросадочных глинистых грунтов. Для суглинков, наверное, аналогично.
    Испытания гидрогеологов показывали, что при первом замачивании модуль деформации грунтов многократно снижался. При дальнейших замачиваниях его снижение уменьшалось практически до полной стабилизации. Т. е. осадки грунтов и деформации здания прекращались.
    Наблюдайте дальше и привет папе) Помидоры конечно надо поливать, но летом :)].