1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

"Старый" колодец + спица. Имеет смысл делать?

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем ВЮВ, 30.03.11.

1. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Я знаком с вами по другому Форуму, но там мы не общались. Там в основном все жуткие профессионалы и к самодельщикам в настоящее время относятся не очень дружелюбно. Правда это было так не всегда:). Я там уже год и теорию бурения сам могу преподавать запросто:)]:)]. У меня колодец и скважина и то и другое сделано не правильно (это уже беря во внимание полученные мной знания). Переделать их особого труда не составит (это опять же зная как):). Мне проще, у меня есть чем и я знаю как это сделать. Вам это
    тоже не так уж сложно, т. к. Вы знаете разрез. Просто не идите на поводу у буровиков из организаций, которые захотят Вас давить метражом. А если будете делать "абиссинку", то твердые породы лучше проходить любым способом бурения, а забивать только в водоносе, а еще лучше ставьте фильтр в обсадной.(потом ее уберете) На абессинку фильтр 2 метра. Удачи!:)

2. Alex-M
    Благодарности:
    5

Alex-M

Живу здесь

Alex-M

Живу здесь

Благодарности:
    5
    ВюВ, похоже Я Вас и здесь догнал.Лучше получить совет "жуткого профессионала" чем слушать кучу советов и в конце-концов окончательно запутаться.. У Вас есть несколько вариантов. 1. Абиссинка. Покупаете комплект для абиссинки с двумя фильтрами по метру, труб метров 12, хорошую кувалду(или ищите забивную бабу), переходник на трубу и начинаете забивать. Основное это пройти глину, она у Вас 6-7 метров, далее пойдет веселей, забиваете метров 12 и оставляете. Затем роете вокруг трубы прямоугольный приямок, глубиной метра 2, выкладываете его кирпичем или еще чем-то, бетонируете дно,обрезаете торчащую трубу, и ставите в этот приямок гидрофор (насосную станцию), ну а потом подвод в дом и т. д. Можно и в колодце забить(это проще, там уже глины нет), но у Вас почти предельная глубина до воды -7 метров. А в 2-ух метровом приямке до воды будет 5 метров. Второй вариант, это если не прокатит первый, обратится к профи..., ну и 125 или абиссинка, это уж как хотите...

3. VladimirVasilch
    Благодарности:
    47

VladimirVasilch

Живу здесь

VladimirVasilch

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Теже яйца, но вид с боку с неболшими дополнениями.:) Где я учусь Вы там преподаёте:)].

4. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Здравствуйте Alex-M! :)

Я УВАЖАЮ, ПРОШУ и БУДУ БЛАГОДАРЕН за Л-Ю-Б-Ы-Е аргументированные советы. Не бойтесь меня запутать! :)]

Я нуждаюсь в советах!

Иглу, которую я собираюсь бить, можно считать разведкой обводненного горизонта. Если я получу положительный результат от иглы, то буду думать о полноразмерной скважине и технологии ее изготовления.
    К сожалению, я не знаю точно мощность водоносного пласта, не знаю где его водоупор, не знаю размер песка возле водоупора, не знаю качество воды возле водоупора. Могу лишь обозначить вилку мощности пласта - мин. 8 м - макс. 70м.
    Платить за разведку бурильщика или за жалкое подобие скважины - НЕ СОБИРАЮСЬ. Пожалуйста не обижайтесь! Я считаю, что данной инфой должны владеть Профессионалы! Если они не имеют данных знаний и при этом берут деньги за работу, то мягко говоря это НЕ профессионалы.

Мне хочется сделать фильтр для иглы длинной 2 метра. Так как вырастает площадь фильтрации с вытекающими из этого положительными моментами. И в то же время я понимаю, что риск задира фильтра длинной 2 метра при забивании иглы значительно увеличивается.

Стоит ли делать фильтр два метра?

5. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    ВЮВ
    Почему не хочешь пройти типа обсадой, а затем поставить уже фильтр с колонной.

6. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Хочу! Но не известно что получу в результате..
    Если "игла" даст воду с нормальным качеством и в нормальном количестве, обязательно буду думать в сторону полноразмерной скважины. Если нет, буду копать новый колодец.

7. Alex-M
    Благодарности:
    5

Alex-M

Живу здесь

Alex-M

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Если бы хоть краем глаза увидеть, что у Вас за водонос. Может и метра хватило бы. И в основном хватает...Если у Вас глина, без каменистых прослоек, то шанс подорвать фильтр не велик.., в основном фильтр можно подорвать на камнях и каменистых прослойках. Вы пишете, что у Вас очень мелкий водоносный песок, вот поэтому я и советую Вам делать фильтр 2 метра, что бы хватало для работы насосной станции. У Вашего соседа, постоянно идет песок. ,Вы хотите,чтобы у Вас песка не было совсем, и был хороший дебит. Есть синтетическая сетка, которая держит даже пылеватый песок, но длинна фильтра в этом случае может составлять и 3 и 4 метра...Поэтому и совет Вам такой.мелкая сетка и фильтр 2 метра..Ну а на каменистых грунтах, мы под абиссинку работаем 76мм рабочей открытой трубой, доходим до водоноса(водоупора), вставляем в нее 63мм эксплуатационную, а рабочую 76-ую достаем..,подрыв исключен.

8. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    А вель Alex-M дело предлагает.
    Мороки чуть больше, но резудьтат лучше!

9. Alex-M
    Благодарности:
    5

Alex-M

Живу здесь

Alex-M

Живу здесь

Благодарности:
    5
    С обсадной ,мороки НАМНОГО больше..у нас то все на электричестве и редукторах и лебедках+ мотопомпа на подачу воды, а руками вряд ли потом достать получится.метров с 15, ТАК зажмет..,хотя, если кран(подъемный) рядом есть..

10. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    Вы правильно все пишете! Описываете реальные технологии!
    И честно Вам скажу:
    - я бы с удовольствием заплатил деньги профи за положительный результат.
    Думаете мне охота самому эту мароку разводить? когда бюджет на скважину или новый колодец уже обговорен в семье, бумажки "гниют", все "жабы" задавлены и размер бюджета укладывается в предложение Alex-M , которое он мне сделал на другом форуме.

Но ведь ни один профи, не даст гарантию на положительный результат! И причины этого мне ПОНЯТНЫ! РАЗРЕЗ НЕ ИЗВЕСТЕН!

Только лишь по этим причина я принял решение самостоятельно ЗАБИВАТЬ спицу, бурить ни кто, ни чего, пока не будет.

Так как я ее буду ЗАБИВАТЬ а не вставлять, фильтр спицы будет ломится через обводненный песок. Как мне кажется, его почти моментально будет обхватывать песком и пытаться сорвать + к этому многократные динамические нагрузки от ударов...
    И что-то во мне говорит:
    -не делай двух метровый фильтр, не дойдет он живым.:)]
    Слушать свой внутренний голос?

Кстати, сетку я уже купил, она на фото. Проволоку то же. Конус выточу после покупки труб. С трубами не смог на рынке определится, отложил на завтра :) Собираюсь брать трубу с наруж. диаметром 57 мм, стенка 3 мм

Вложения:

• 3164.jpg
    • 3166.jpg
  11. Alex-M
    Благодарности:
    5

Alex-M

Живу здесь

Alex-M

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Ну делайте метровый. Хотя какая разница, метровый , двухметровый.., если начнет задираться, то однозначно сразу после конуса, сантиметров через пять...если каменистые прослойки или просто камни с острыми гранями...Сетка хорошая, более крепкая , чем синтетика.., а вот трубы, на мой взгляд толстоваты..., абиссинка в основном делается 32мм, хотя 57мм, дают больше возможностей по подключению.Дерзайте...Мы всегда будем тут(или там).., если что, то обязательно поможем...Успехов!

12. ВЮВ
    Благодарности:
    808

ВЮВ

Живу здесь

ВЮВ

Живу здесь

Благодарности:
    808
    А обводненный песок сильно будет зажимать трубу?

У меня сомнения насчет диаметра трубы то же не проходят ни как. :)
    Конечно, хочется трубу потолще, чтоб без проблем затолкать в нее ПНД 32 с обратным клапаном.

Но как она пойдет в песок?
    Хватит ли веса арматуры 20 -25 кг, для ее забивания в песок?

Может у вас есть практический опыт, который говорит о не возможности данного предприятия?

Спасибо! :) и чтоб вам не попадались такие клиенты как я :)]

13. Alex-M
    Благодарности:
    5

Alex-M

Живу здесь

Alex-M

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Насчет забивания, тут Я Вам не подскажу...Мы сначала бурим, а потом вставляем...или в открытую шахту или в обсадные.

14. AlexGB
    Благодарности:
    664

AlexGB

Живу здесь

AlexGB

Живу здесь

Благодарности:
    664
    ВЮВ
    Желаю получить воды, чтоб залиться!
    Мне так акжеться, что вес маловат, раза так в два побольше.
    Поищи на форуме, кто-то предлагал "бабу" для забивание иглы, вроде Кочевник, но могу ошибаться.

15. Serg6580
    Благодарности:
    5

Serg6580

Живу здесь

Serg6580

Живу здесь

Благодарности:
    5
    А если нагрузить иглу грузом+ бить арматурой? Ведь вес "бабы" немаленький, тяжело махать. А так получится статическая нагрузка (груз)+ динамическая нагрузка (удар арматурой).