РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за предупреждение! Я кстати начинаю хоть чуть чуть мыслить как вы, так как то же предполагал это. И у меня, на данный случай есть ход конем
Воду, которую откачаете, собирайте в бочку. Потом можно будет использовать, чтобы промыть фильтр. Разумеется вода должна отстояться. Удачи.
Летом у меня с водой проблем нет! Собирать ни чего не нужно! Есть деревенский водопровод с "железной" водой, есть емкость на куб, есть мощный весьма производительный погружной насос. Подключить его к игле и дать в нее воду, мне не составит особого труда. Собственно, это и есть "ход конем" .
Здравствуйте! Закончился короткий отпуск на который я планировал найти решение о источнике водоснабжения дома "правильной" водой на долгие годы. Решил все же написать тут о проделанной и не проделанной работе. Со спицей все было мягко говоря не гладко Переведя дом на воду из деревенской скважины, подготовив колодец и необходимые сооружения для забивания спицы, обнаружил вот такой сюрприз Так мне нарезали резьбу на трубах Резал в Москве, на рынке 41 км МКАД, резали на резьбонакатном станке(!). Естественно, ни о каком забивание иглы не могло быть и речи. Так что народ не ходите по граблям, проверяйте все на месте, чтоб избежать подобных сюрпризов в дали от цивилизации. До Москвы 300 км., до ближайшего города 100 км., где там в ближайшем можно что-то исправить - ума не преложу. Соединять все на сварку(?), мне не позволяли мои навыки сварщика, приварить крепко могу, а вот герметично... это вопрос... На этом форуме читал про иглу из ПП труб, решил не мучатся с металлом, сварить 4 метра стальной трубы с фильтром, а далее перейти на ПП. Сьездил в город, закупил труб ПП40. И тут меня ждал новый сюрприз , штанга которую я заготовил и собирался бить скважину, входит в эту ПП40 как поршень, ну очень плотно, риск ее не вытащить в конце работы - огромный. Млин, ну не судьба! Простите если кого обнадежил.. Решил отложить вопрос со спицей и тупо попытаться углубить колодец, покопать поглубже, посмотреть что там ниже. Насосом углубился примерно на 60-70 см., а дальше начались какие-то весьма твердые грунты, на плывун не похожие точно, попытка размывания давала совсем слабый результат. Проветрив колодец спустился туда. Ё мое, на дне плывуном и не пахнет, дно твердое почти как бетон, лопата гнется. При помощи лома разбивал породу, лопатой грузил в ведро и подымал все это добро, вместе со своей задницей на гора, складывал в тачку и увозил. Прошел 1 метр, если считать еще и насосные сантимы, то углубился на 1.5 - 2 метра. Борта колодца закрепил при помощи стальной оцинкованной вент трубы диаметром 1 м. Результат 2.5 куба воды в сутки. Может кому-то покажется, что у меня ни чего не получилось, тем ни менее я лично так не думаю. Самое главное я сумел поставить правильный диагноз и нашел ответы на вопросы: 1. тип водозаборного сооружение. 2. состав водоносного пласта. 3. наличие воды в необходимом количестве. 4. качество воды. 5. глубина залегания.
Извините ВЮВ, но вы тут дурили голову на протяжении всей темы, т. к изначально ввели всех в заблуждение (и себя в первую очередь) не верными исходными данными. Модераторам: Считаю, что данный топик необходимо удалить, дабы не вводить в заблуждение заинтересованных читателей (меня, одного из них) и не тратить их ресурсы (времени, в первую очередь) А вообще, хочется ругнуться, и получить в утешение извинение от автора топика... А в прочем пишите дальше, только в другой рубрике: "Флуд"
Больше ни чего не подать? За инструкцией сюда? Чудак, темы в форумах, нужно просматривать по диагонали и начинать это делать с конца. И да, если ум слаб, ругнуться конечно можно. В качестве утешений: Игла в колодец была забита, но спустя почти три года. Толк был.
Я полагаю, что начав тему, вежливый автор как бы должен ее и закончить (этой темой), или сменить ее в соответствие с правилами форума. Я утешусь, если Вы все таки дорасскажите про это поподробней, раз уж откликнулись, и ответите на свой же вопрос - "Старый" колодец + спица. Имеет смысл делать? Извините за резкость и назойливость
Как временная мера, или для разведки. Хотя... может и повезет, все будет очень сильно зависеть от грунта в котором окажется фильтр спицы, ну и естественно от гидрогеологической ситуации в конкретном месте. После неудачной попытки забить спицу, я докопал колодец. (о причинах написано выше) Прошло несколько лет, если не ошибаюсь, пара бесснежных зим и засушливое лето. Уровень грунтовых упал еще на метр, колодец легко осушался вибрационным насосом. Я решил продолжить когда то начатое но не законченное дело. Мне удалось загнать в землю 10 м трубы. Примерно через 3м проходки, я пробовал качать скважину, вода была всегда. При этом спица забивалась по разному, вначале туго, потому чутьли не провалилась на 2м от 3-4-х ударов, потом с метр опять туго и дальше, пока у меня не кончились трубы, умеренное сопротивление. Считаю, что все горизонты, которые пробила труба, гидравлический связаны, до водоупора я не достал. В итоге, я всеже один раз увидел на дне колодца маленький фонтанчик. Он был после того, как я откачал всю воду из колодца и у самого дна отсоединил муфту на трубе. Колодец весьма быстро заполнился водой, выскочил я от туда весь мокрый до нитки и после, я уже не мог его откачать не то что вибрационником, Водомет не справлялся. При этом статический уровень воды в колодце был не более 1.5 м В 14-м году было мало снега, а лето еще более засушливым. К осени статический уровень упал на полметра и страшно было уходить в зиму с таким источником водоснабжения, +старый деревянный колодец, + крым, + редкая засуха... В общем было принято решение избавляться от накопленных денег и некоторая сумма была запущена на строительство нового колодца. Что я получил от иглы: 1. Разведка водоносных горизонтов. + потеря страха перед копкой нового, из ЖБ колец колодца 2. Старики прожили год с водой в доме. + Засушливое лето и политый огород. Старый колодец был закопан, но перед этим я подсоединил к спице трубу и она выведена на поверхность. Сейчас ей не пользуемся.
Я вкратце объясню свою ситуация, в связи с чем у меня такой интерес к данной теме Если Вам интересно, конечно, но надеюсь эта тема оживится, считаю плодить темы с аналогичным названием не есть правильно. Хотя есть еще здесь тема « Абиссинская скважина прямо в колодце», как бы их объеденить… Имею колодец: 8 колец по 0,55м высотой + 1 сверху. Последнее кольцо заплыло полностью плывуном (смесь глинистых частиц с мелким песком). Воды после двух засушливых периодов максимум 0,4 м (набегает за неделю) Причины по которым решил делать «иглу» в колодце: 1 В колодце берет начало подземный водопровод в дом, поэтому я завязан именно на этом колодце, т. к. тянуть новый водопровод – лучше повесится; 2. Углубить колодец не получилось (хотя и пытались), т. к. под нижнее кольцо, которое висит на плывуне, старые копатели (лет 40 назад) подложили бревнышки, наверно чтобы колодец устойчиво стоял, и теперь их не достать. 3 Колодец соседа стоит на той же высотной отметке, что и мой, только глубже на 1,2м, и у него воды ровно на 1,2м больше, т. е у меня 30см, у него- 1,5м, что обеспечивает ему непрерывный полив насосом типа «Ручеек» без страха осушить колодец. Т. е. я уверен, что вода у меня есть, только немного ниже, если пройти до конца плывун где-то еще1,5м, не больше (у соседа колодец за 10 лет не разу не заплыл, значит стоит на твердом, в отличии от моего) Вот такая предистория. Что я сделал: - в дне колодца замыл иглу через обсадную (рыжую каналью 110мм) и упер ее в твердое основание, как и предполагалось, где-то на 1,3-1,4м, то есть прошел плывун и упер в следующую крышу. - подключил поверхностный самовсасывающий насос, начал откачку-прокачку. Короче, после всех перипетий (несколько раз промывал в обратку фильтр иглы), стало хорошо по моим меркам качать (расходом 200л в час), ну и выкачало все, что сверху и снизу, т. е. осушил полностью, даже мокрого места не осталось на дне колодца. - Теперь хочу просчитать, за сколько наполнится колодец до максимального уровня (40см) и повторить эксперимент, высчитать истинный дебет «иглы». Моя цель – добиться устойчивой водоотдачи через «иглу» при определенном дебете, пусть не большом, но стабильном. Т. к. я планирую опустить в колодец накопительную емкость (бочка высотой 1,4м диам. 0,6м, 320л), в ней устанавливается глубинный насос «Водолей», который и до того подавал воду в дом. А поверхностный насос, в свою очередь, автоматически будет подливать в емкость воду из «иглы» по мере ее опустошения. Т. е. я буду иметь постоянный запас воды в 320л, который непрерывно будет пополняться «иглой» Это водоснабжение рассчитано только на потребление дома. Для полива хочу вбить (замыть) «иглу» в огороде. Извиняйте за много букф, но в связи с выше сказанным и Вашей информацией, меня интересуют вопросы –аналоги моей ситуации: 1 Какой расход обеспечивала Ваша скважина, и что происходило на дне колодца, (была ли там вода, лужа), приходилось ли полностью осушить скважину, если да, то сколько ждали потом наполнения. 2 С какой высоты и чем качали, как легко приходилось запускать насос, были ли засоры, прокачки в обратку, долго ли шла муть, какая сетка на фильтре? Буду премного благодарен за Ваши ответы и еще какие-то свои мысли по поводу моих проблем. Еще раз извините за назойливость. Прошу так же, кто читает эту тему и может помочь советом, опытом по моей проблеме, поделитесь, отзовитесь…
Забыл сообщить, что фильтр -игла у меня металл. оцинков. труба D 32, длиной 1м, 200 отверстий D10мм, сетка галунная синтетика П64 снизу подмотка леской d2мм для триммера и сверху. Наконечник иглы забит на 1,4 м глубже дна колодца.