1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,30оценок: 10

Красивые садовые дорожки

Тема в разделе "Садовые дорожки", создана пользователем dawidow, 27.11.07.

Метки:
  1. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Согласен, что объем не малый, но при болших количествах форм, не столь долгий и летоубивающий. Сами делали, чтоб утилизировать песок и щебенку. Два замеса в неделю по 28 плиток. Результат - плиток (25х25) оказалось мало. Щебенка осталась.

Последнее редактирование: 21.11.17
  2. Просто Дед
    Благодарности:
    8.281

Просто Дед

Примусы починяю

Просто Дед

Примусы починяю

Благодарности:
    8.281
    Секрета нет. По всей видимости, у Вас под плитками рыхлый грунт, а у меня утрамбованный песок. Мои дорожки выполняют ещё одну, незаметную для глаз, функцию - работают как дренажные канавки. Участок у меня не то чтобы заболоченный, но вода весной долго с него не уходила. Вот я и выкопал на месте будущих дорожек дренажные канавки с необходимыми уклонами.Затем заполнил их двумя видами песка: на дно уложил чистый речной (промытый самой природой), а сверху песок с заметным содержанием глины, из другого карьера.Нижний слой песка очень рыхлый и хорошо проводит воду, а верхний достаточно плотный и хорошо утрамбован.
    Ну, а то,что плита разваливается на отдельные "камушки", думаю, не страшно. Главное - "камушки" не должны превращаться обратно в песок.
    А вот форма весьма не обычная - сделана предельно грамотно и, главное, качественно. Цена во время покупки была достаточно высокая -около 100$. Покупал в телемагазине.С тех пор ни разу я не только её не встречал, но не сталкивался даже с упоминаниями об ней. И для качественной работы с ней пришлось "поднапрячь извилины": "жёсткий", предельно сухой раствор, можно замесить только в бетономешалке, в ручную такой раствор приготовить не возможно. Уплотнение руками такого раствора в форме чрезвычайно трудоёмко - уже на третьей плите "отваливаются"пальцы. Кстати, видимо и по этой причине Ваши плитки "размножаются методом деления" .
    Пришлось придумывать поверхностный вибратор - не покупать же дорогой, промышленный. В качестве вибратора с успехом использовал допотопную плоскошлифовальную эксцентриковую машинку "Ребир". Ужасно тяжёлую для шлифовальных работ, но предельно удачную в качестве вибратора. В дальнейшем на её основе "состряпал" и вибростол, вот только потом пришлось его разобрать, за ненадобностью.
    Арматуру вообще не применял , достаточно толщины самой плитки. Порой, для ускорения "схватывания" раствора, добавлял в него до 0.1% жидкого стекла- уже через день по такой плитке можно было ходить, правда, очень осторожно.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Allа
    Благодарности:
    1.080

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    а у меня нет дорожек. В этом году хочу сделать дорожки из керамогранита, благо на работе обрезков от строительства осталось много. Пока вот так выглядит мой дворик.:)]

Вложения:

• P1000037 (1).JPG
  4. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Про форму-опалубку для отливки "камушков" - здесь на форуме упомянуто не раз. Саstorama-Максидом-Садоводы.
    В рублях уже и не помню точно сколько стоит, но... примерно 300-400.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    Если пытаться повторять промышленную технологию, когда плитка сначала изготавливается, сохнет, а потом только укладывается на место, то процесс получается очень долгий и связан с необходимостью тщательно готовить основание. Причем стоит такую плитку уложить чуть с перекосом или она сама со временем просядет, то дорожка приобретает неряшливый вид.
    Мне больше нравится способ заливки плиток сразу на место. Применяю его уже на втором участке и наблюдаю результат около тридцати лет. При таком способе плитки обычно делаются диаметром не менее 25 см и располагаются с промежутками в несколько сантиметров. В качестве формы берутся обручи от старых деревянных бочек. Однако такие бочки сейчас стали раритетом, поэтому в последний раз я взял лист оцинковки, нарезал полоски шириной 4 см и концы загнул молотком наподобие кровельного фальца. Получилось много обручей. Никакой специальной подготовки основания под такую дорожку делать не нужно. Плитки можно класть на ровную поверхность, выпуклую, изогнутую, поросшую травой, на песок, на глину, главное, чтобы поверхность была не слишком топкая или чересчур каменистая. Придав обручу любую желательную форму, кладем его на грунт, немного утапливаем его молотком по всему периметру и выбираем землю изнутри обруча, слегка обсыпая ею обруч снаружи, чтобы он зафиксировался. Лишнюю землю убираем. Затем в образовавшейся приямок нужно насыпать немного мелкого щебня или битого кирпича и сверху вровень с краями обруча положить бетонную смесь с небольшой пропорцией мелкого щебеночного наполнителя. Придаем плитке некоторую выпуклость, чтобы потом на ней не застаивалась вода, поверхность выравниваем мастерком и железним. Во время этой процедуры мелкая щебеночная фракция утапливается и на поверхности остается только раствор. Для железнения можно использовать смесь цемента с желаемым минеральным красителем (хорошо перемешанную).
    Если жарко, то свежеизготовленные плитки лучше на несколько дней накрыть какой-нибудь пленкой. Когда цемент схватится, промежутки между плитками засыпаются мелким щебнем или вынутой ранее землей. Можно посеять там травку. Ходить по такой вымощенной поверхности удобно. Плитки, если они аккуратно сделаны и грамотно зажелезнены с тщательным заглаживанием мастерком, стоят без изменений десятки лет как вросшие в землю. Ходьбу выдерживают прекрасно, но ездить по ним на машине, конечно, не нужно.
    ЗЫ. При желании некоторые плитки можно украсить самодельной мозаикой, выкладывая рисунок мелкими кусочками цветного кафеля, осторожно втапливая их в раствор. Как ни странно, эти кусочки очень прочно там держатся. У кого есть маленькие дети, то этот процесс можно превратить в очень полезную воспитательную игру. Результаты своего первого труда ребенок будет потом наблюдать годами.

6. mona
    Благодарности:
    264

mona

А вот и Я!!!!!!!!

mona

А вот и Я!!!!!!!!

Благодарности:
    264
    Так подробно все расписали, большое спасибо!
    Проясните, плиз еще несколько непонятных вопросов:

Придаем плитке некоторую выпуклость, чтобы потом на ней не застаивалась вода.

Подскажите, как технически это сделать?

Толщина плитки в итоге какая получиться должна? Если вы вырезаете обручи 4 см, потом их утапливаете в землю, то выходит сантиметра 3?

Вы не пишите ни чего про арматурную сетку, можно заливать плитку без нее?

7. chicken-A
    Благодарности:
    6.719

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.719
    В том то все и дело, что прочность плитки обеспечивается ее изначальной "срощенностью" с грунтом, поэтому искусственное упрочнение арматурой совершенно не требуется. Дно получается из частично утопленных в землю камешков, толщина плитки на практике получается неравномерная, в середине потолще, к краям потоньше, а в среднем достаточно и 3 см.
    Когда вы кладете бетон в лунку, то получается очень пологая горка. Разравниваете ее мастерком и если видите, что выпуклость совсем исчезла, то добавляете чуть-чуть бетона. Все очень просто.

8. leon42
    Благодарности:
    2.915

leon42

Профессиональный любитель

leon42

Профессиональный любитель

Благодарности:
    2.915
    Такой способ значительно легче,но таким образом плитки можно укладывать только на хорошо устоявшуюся поверхность. Газон- не первый год, старые тропинки.Попробуйте уложить на свеже вспаханую землю(грядки), пусть даже утрамбованые и увидите что у вас получится.
    Я не сталбы заниматься самообманом и сделал плитки слегка по толще(5-7см.), да и песчанную отсыпку по больше(3-5см.), а если вы задумаете делать большие плитки то лучше армировать (ложить на песок сетку или металические прутки крест на крест, тем более что метал. барахла на каждой даче навалом.).
    По такому принцыпу(как описывал автор вышеупомянутой цитаты),были сделаны отмостки у моей дачи,старыми хозяевами.Всё раскрошилось лет за пять, на куски

Такой принцип идеален для укладки в газоне(эмитация плоских валунов), не забудьте после снятия опалубки, сгладить (закруглить) края и когда будете железнить,можно придать дополнительную фактуру.

9. Allа
    Благодарности:
    1.080

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Вот я подсмотрела дорожки. У себя хочу сделать такие тропинки):)

Вложения:

• P1000260.jpg
  10. Volk
    Благодарности:
    143

Volk

Живу здесь

Volk

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Моё субъективное мнение. Такие дорожки не очень удобны. Cегодня у меня шаг 70 см, а через полчаса - 20 см. От настроения зависит! А шагая по таким плиткам, приходится соизмерять шаг с уложенным шаблоном. Боюсь, это не всегда удобно.

11. Waldschnepfer

Waldschnepfer

Waldschnepfer

Гость

Делал, правда, не такие, но с широкими швами, в которые засеяна была травка. Красиво, но! Трава наползает на плитку, на ней оседает пыль, плитка зарастает. Хочу для очистки покупать Керхер. Поможет ли?

12. Allа
    Благодарности:
    1.080

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Я так поняла что не надо делать такие дорожки? Я хотела бы от калитки до дома сделать. Вверху моя фотка.

13. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    А мне тоже понравилось. Наверное, даже лучше такие, если тропинка по неровному грунту?
    Я так поняла, это бетонирование на месте? Технология традиционная в этом случае? Выкапываем на штык лопаты, затем песок, утрамбовываем... гравий, бетон... Или без гравия можно обойтись?

14. Allа
    Благодарности:
    1.080

Allа

Живу здесь

Allа

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Я так поняла, что отдельно делали овальчики, а потом клали на землю. Потому что в одном месте одного уже не было. Наверное, наши прошлись. Взяли образец :)]

15. judgia
    Благодарности:
    1.547

judgia

Юджия

judgia

Юджия

Благодарности:
    1.547
    Все эти дорожки - просто замечательно! Но почему-то я не прочитала ни одного вопроса (или замечания?) относительно того, как эти дорожки ведут себя зимой. Как с них счищать снег? Лопата скорее всего будет застревать в тех самых красивеньких стыках в которых растет травка (заметьте - только летом!). Или рассматриваем только летний вариант дачи? А как же встреча нового года за городом? :)