1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

Расходы на отопление каркасника электричеством, в последующем с подключением ТА

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Stafa, 30.03.11.

1. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @Shadow31, вариант в принципе нормальный по окнам. А в какое время года вы начинаете замечать это доп. тепло: в феврале или только с началом весны?

Последнее редактирование модератором: 06.08.19
  2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    в любое. с февраля заметнее. Но как только садится такою ощущение, что немного не комфортно становится. Температуру покомнатно нет возможности мерить. Стоит 1 датчик Т в центре дома, там Т не меняется.

3. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    12 кВт максимальная мощность при 0-35. На форуме приводил его характеристики в теме про вычисление COP теплового насоса.
    Геотермальный контур делал своими силами. Обошелся дороже, чем рассчитывал, т. к. держал трактор больше недели - грунт осыпался, поэтому пришлось копать и укладывать одновременно. Расходы по памяти, т. е. "плюс-минус палец". На ГК на работы ушло около 100-120 тысяч, на материалы - меньше 50. ТН купил сам в Китае. Много стоила обвязка котельной - 100 работы, примерно 100 фитинги и насосы, теплообменники и проч. (не считая бойлера и бака-ТА). Но у меня там навороченная система с солнечными коллекторами и сезонным хранением солнечной энергии. Немного про нее тут https://www.forumhouse.ru/threads/416441/
    Тема про мой дом тут.
    Полная вместе с техническими помещениями и сауной - 250 м2. Сауна не отапливается вообще, но там ниже 12С температура не опускалась.
    Печи нет, есть пеллетный воздушный камин, включаю его зимой, когда нужно быстро прогреть дом с крейсерских 17-18 до комфортных 22.
    У меня примерно так же и с такими же расходами на электричество было при чисто ночном тарифе. Только с ТА дом не остывает, излишки, которые ночью не приняла стяжка, хранились в ТА, это сглаживало колебания. Дом не остывал до -15-20С при мощности 6 кВт. При -20С и ниже включал дополнительные 2 или 4 кВт.

Последнее редактирование: 25.03.19
  4. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @Константин Я., вы в каком доме живете? Ваши выкладки и мысли - это практика или теория? Если практика - то это дело личных предпочтений. Спать может ночью и можно в прохладе, но вставать в холоде и потом выходить на улицу на мороз - это некомфортно. Я лично гораздо дольше не мерзну на улице, если выйду из теплого дома после теплого сна.
    Если теория - то и обсуждать нечего.

Про 12 кВт на отопление, я утрировал. Конечно, если постараться, то можно и 15 загнать в ЭК, при этом сидеть при свечах. Я лично считал суммарную нагрузку в своем доме, у меня вышло почти 50 кВт. Но почти все, кроме приготовления пищи и отопления (нагрев воды тоже отношу к отоплению), укладывается в 1-1,5 кВт (освещение, ТВ, интернет, насос скважинный с частотным регулированием).

Контроллер приоритета нагрузок в разработке (не нашел готового, который бы отвечал всем моим требованиям). Но, с внедрением ТН, острота нехватки мощности на отопление, сильно уменьшилась. ТН в "крейсерском режиме" потребляет примерно 2,3 кВт, выдает 11 кВт тепловых. Расчетные теплопотери дома при -25С - около 6 кВт. Так что до -20С хватает только ТН, при сильных морозах включаю резервный ЭК на 6 кВт (он у меня тоже на 12 кВт, но ни разу на полную мощность его этой зимой не включал).
    Стяжка и УШП - это теплоаккумулятор. Просто не водяной и сильно инерционный.
    Приведите, пожалуйста, ссылки на научной литературе или в ГОСТы про такие различия в определениях.
    Теплоаккумулятор - это любое устройство, которое накапливает тепло. Теплоемкая конструкция - частный случай теплоаккумулятора.
    Поддержание стабильной температуры в теплоемкой конструкции - только лишь вопрос управления ее нагревом. Как вы ее будете нагревать, зависит от множества факторов, зачастую противоречивых.
    Кстати, есть хорошая тема в дневнике у @Stanosh - у него был ТА на 1000л, я свой первый в т. ч. и используя его опыт делал. Так вот, его практика совпадает с моей - при достаточной теплоемкости бетона в каркасе, ТА водяной для экономии по ночному тарифу особо не нужен. Я не отрицаю его необходимость при твердотопливном котле - тут без него никак не обойдешься.

Тут полностью согласен. В солнечную погоду в доме существенно теплее.
    Я свой дом проектировал с учетом расположения по сторонам света, большая часть окон ориентирована на юго-восток - это позволяет быстрее дом прогреть, а летом меньше вероятность его перегреть, чем по сравнению с вариантом с ориентацией строго на юг. У меня участок ориентирован как раз юго-восток и юго-запад. Я при проектировании даже хотел дом ставить углом к границам участка, но, изучив зарубежную литературу про пассивное солнечное отопление, сделал так, как сделал, и не ошибся.
    Согласен. Наоборот, даже повышает комфорт. По опыту, зимой солнце повышает температуру в комнате с открытой стяжкой на 1-2 градуса, на 2 этаже, где стяжка закрыта ламинатом, на 2-3 градуса. Это не уменьшает комфорт. Можно просто снять свитер и походить несколько часов в футболке ;) Вообще, одежда - самая безынерционная система регулирования отопления:)
    Кем преувеличены? Я, профессионально занимаясь солнечной энергетикой, не знаю про "значительные поступления солнечной энергии" в зимние месяцы в нашем регионе.

Последнее редактирование: 25.03.19
  5. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Конечно, полезен. Просто с радиаторным отоплением полезная теплоемкость ТА сильно уменьшается - примерно на 30 градусов.
    Зависит от общий теплопотерь дома и выделенной мощности на отопление. Если дом большой - то обязательно.
    У меня есть в доме большие окна, и нет радиаторов. Дискомфорта около этих окон не ощущаю - ну разве что только летом на солнце жарко. Но окна - 75 мм рама 5 камер и тройное остекление с двойным i-покрытием. Я решил, что лучше недополучить зимой немного солнечного тепла 2-3 часа в сутки, чем больше 20 часов в сутки иметь повышенные теплопотери через окна.
    Про цоколь не скажу, но про ветер могу. Если дом идеально пароизолирован, и хотя бы частично отвечает требованиям пассивного дома, то ветер ему не страшен. Я в своем доме не замечаю никакой разницы в ветреную погоду. Разве что солнечные коллекторы поскрипывают поликарбонатом на юго-восточной стене :)
    Ну, если на полу по лагам залить стяжку, то будет еще лучше. Я у себя на 2 этаже так и сделал - т. е это возможно. Но не обязательно, можно иметь другие теплоаккумуляторы в конструкциях дома. У меня, например, кроме бетона стяжки в центре дома стоит еще массивная кирпичная стена - ее основное предназначение сглаживание колебаний температуры. Практика показывает, что это решение очень эффективно. Конечно, при полах по лагам такого не сделаешь, но при полах по грунту - вполне возможно.

Да, уточню - у меня не УШП, а обычная плита 25 мм. От стяжки ТП 1 этажа отделена 5 см ЭППС. Такое решение намного отзывчивее в регулировании, чем УШП. Более того, думаю, что и теплопотери через плиту тоже гораздо меньше, т. к. стяжка находится внутри теплого контура дома, а плита с торца стандартно утеплена 10 см ЭППС.

6. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Видимо 250мм?

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    А не дешевле дотопить днем ТНом?
    И моя практика это показывает.
    Недавно все пересчитал для своего дома и получилось, что роль моих стен из ГБ не столь существенна по сравнению с УШП весом 70тонн и разогреваемых на 3-4С - как раз запасает нужное тепло до -10С, дальше не хватает 12кВт котла.
    Стены запасают лишь 5 кВт*ч, был бы кирпич - было бы раза в 3 больше, но все равно, по сравнению с плитой - мало, но как дополнение, да еще если его делать не специально или стоимость равная с другими стенами, то пойдет - так можно снизить колебания температуры между протопками.
    А Та для такого дома нужен лишь
    Тогда бы мой дом за неделю морозов на 1С остывал - что не так заметно.

8. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    да, конечно.
    Дешевле, но у моего контроллера ТН, к сожалению, только 1 таймер. Поэтому приходится запасать в ТА ночью, и отдавать днем таймерами циркуляционных насосов.

Когда в ручном режиме нужно догреть, то включаю ТН днем, конечно.

9. Eduardus
    Благодарности:
    1.037

Eduardus

Живу здесь

Eduardus

Живу здесь

Благодарности:
    1.037
    По моим наблюдениям если есть солнце, оно помогает температуре в доме не падать - не более.
    график.jpg При анализе графика нужно иметь в виду, что датчик температуры висит над местом где трубы теплого пола входят в стяжку. Т. е. датчик температуры при работающем котле показывает температуру больше, чем средняя по дому.

10. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Переехали весной в дом с семьёй, и с начала отопительного сезона понял, что наиболее комфортная температура в дневное время около 23гр. Для сна 20гр, не выше. Но у нас теперь разногласие с супругой, ей все время холодно днем, мне нормально. Но когда ложимся спать, я на ночь убавляю котёл, тк плохо спится когда выше 22гр. Но когда просыпаюсь утром, мне холодно а ей вполне комфортно. В прошлом году, когда ещё не переехали с семьёй, я всё проводил эксперименты с регулировкой котла, понять расход энергии и т. д. Теперь стараюсь не опускать температуру ниже 20гр, даже когда на работе или куда то уехали. Толку нет особо экономить. Во первых дискомфорт, во вторых для поднятия температуры на 4-5гр требуется не мало энергии. Сейчас можно сказать полноценно топлю два этажа общей площадью 130кв. Но тк на втором этаже не живём а тепло идёт через лестничной проем, там температура тоже 18-20гр, (повысилась по сравнению с прошлым годом). Пока складывается определённый вывод по сравнению с прошлым годом. За сентябрь, октябрь и 22 дня ноября этого года у меня намотало 3400квт, а за сентябрь, октябрь, ноябрь полностью, в прошлом году вышло 3100 кВт. Это я считаю не только отопление, а полностью проживание, пользование электроприборами и тд.

11. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @криворотов, а есть описание дома, чтобы понять насколько он теплый?

12. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Может и писал в других темах про дом. Обычный рубленый дом, ни чего сверхъестественного, строил по своим финансовым возможностям. Конечно в первую зиму выявилось не мало косяков, которые попытался устранить за лето. Но это по большей части относится к крыше. Диаметр бревна от 25 до 35 см. Изнутри обшит имитацией бруса 22мм. Под имитацией пароизоляция, и 5см минваты- понмаю что это не правильно с точки зрения специалистов, но я не послушал и все таки пустили 5см утеплителя. Пол утеплен, утеплен фундамент и отмостка. Всё вроде. Есть вытяжка в санузле (просто труба на улицу с вентилятором) и на кухне. Думаю еще хватает щелей). Проветриваем дом каждый день мин 5-10. Пока расход особо не напрягает, но хотелось бы конечно меньше). Смысла большого ставить ТА и ночной тариф тоже не вижу, т. к разница по тарифу всего 1р. Хочу единственное поставить хоть простенький комнатный термостат, с управлением котла по GSM. Но это я думаю больше актуально в межсезонье либо к около нулевой температуре, либо в феврале-марте, когда солнышко днем и так хорошо прогревает дом.

13. скептик
    Благодарности:
    12.850

скептик

Учусь

скептик

Учусь

Благодарности:
    12.850
    Снаружи бы сантимов 20 утеплить, тогда и расходы снизятся.
    В идеале эковатой имхо.

14. a991ru
    Благодарности:
    36.585

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.585
    @криворотов, а что у вас с утепление потолка и кровли? Сколкьо там сантиметров утеплителя и какого? Какая площадь окон и что за окна?

15. криворотов
    Благодарности:
    108

криворотов

Живу здесь

криворотов

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Потолок кажется 30см минваты. окон всего 7. На 1эт 4шт 170на 130, на втором косые, не очень большие. Большие теплопотери были на стыках фронтона и крыши, и пароизоляция была очень не качественная. Сейчас потолок на втором этаже затянул фольгированным утеплителем толщиной 8мм