1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

Расходы на отопление каркасника электричеством, в последующем с подключением ТА

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Stafa, 30.03.11.

1. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    киловатт в час, или таки на час:aga:

2. Ихарёк
    Благодарности:
    521

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Технологии не стоят на месте. Лет 20 назад в основном никто и не знал ни о каких УШП, ТН, АКБ и т. д. Топились электричеством примитивно- обогреватель или эл. котел с радиаторами, получалось 1кВт из розетки= 1 кВт тепла. Сейчас же придумали много всяких приспособлений, чтобы из 1 кВт получилось как минимум 2 кВт тепла, ну типа СОР, или запасать тепло Поэтому я думаю, что просто считать теплопотери в отрыве от современных технологий- некорректно.
    Да и вообще я думаю, что лет эдак через 20-30 все, как бы современные технологии отомрут, как в своё время "пейджер", который ещё в 1993г. обывателями считался верхом конструкторской мысли. И будем топится какой нибудь нано-таблеткой (типа шипучего аспирина) растворенной в стакане, которая будет выдавать тепло для всего дома:)], при этом теплопотери останутся прежними, и будем рассказывать детям/внукам/правнукам про то, как проблемно и затратно было получить и сохранить тепло. А дома вообще будут печатать на принтере:)]
    Мой предварительный теплорасчет совпал с реальным, но изначально дом планировался как дача, поэтому никаких "тяжелых фундаментов" и фундаментальных систем отопления не планировал. Но время внесло свои коррективы, и теперь 2/3 в год проводим в доме, поэтому для перехода с конвектора на Тепловой насос вообще не потребовалось каких либо глобальных переделок.
    Для простоты сравнения- в какую цену (метр в сутки) обошелся вам этот отопительный сезон? Свои данные я описал ранее, повторюсь- 1,28 руб метр в сутки, мог бы довести до 1 рубля. Не думаю, что у меня какие то супер цифры, но в любом случае по сравнению с конвекторами- экономия очень существенна, хотя по большому счету и с конвекторами тоже не разорился...

3. Ихарёк
    Благодарности:
    521

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Возможно и так, я в такую дребедень уже не вникаю, только вопрошающий сразу понял сколько это "в граммах" и соответственно в рублях.
    С Джоулями и секундами- уверен было бы не так;)

4. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Как считаете имеет смысл мудрить с тепловыми аккумуляторами, тепловыми насосами?

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    "Киловатт в час" (кВт/ч) - бред в контексте домашнего отопления.
    А "киловатт на час" - пустое, ни о чем не говорящее выражение. Что "на час" - умножить или разделить или дать попользоваться...? Не сказано... :)

6. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Нехай будет так, мне всё равно.

7. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    Как раз таки корректно, иначе как помете какой мощности ТН нужен.
    А то о чем вы говорите актуально писать в темах, где обсуждают стоимость отопления, но и тут без понимания теплопотерь не понять на сколько система эффективна. В каждой такой теме есть подтемы - отопление кондеем, ночным тарифом и т. д... Т. е. применимо к энергоносителю электричеством можно отапливать несколькими способами и стоимость будет разной.
    у меня самая большая платежка была в феврале - без копеек 7000р на дом 130м2 - на все. Мне достаточно этих данных. А расход на м2 в час, сутки, не особо интересен.
    если нет ночного тарифа и не предполагается отапливать дом дровами, то смысла в ТА нет.
    ТН интересная штука, но требует грамотного подхода, а стоимость может быть сопоставима с газом.

8. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    У меня вроде сейчас расход ЭЭ на отопление небольшой, 1200 квт*ч в самый холодный месяц, но тем не менее думаю состряпать себе ТН из напольника, даже если на треть снизятся затраты, уже хорошо.

9. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сопоставима с подведением газа?

10. Ихарёк
    Благодарности:
    521

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Как раз то я и говорил, что "некорректно в отрыве от современных технологий", потому как ТН с СОР например 2 одна эффективность, а для ТН с СОР 5 другая. А представьте туже таблетку "аспирина" в стакане у которой СОР будет от 50 до бесконечности. В таком случае теплопотери вообще будут безразличны, так как покроются дешевой тепловой энергией.
    Ну да ладно, корректно-некорректно -это субъективная категория, и каждый определяет сам.
    По поводу отопления в рублях/днях- я это спрашиваю потому как дом у меня не ПМЖ, поэтому не целый месяц бываю на даче и чтобы привести к общему знаменателю я и указал рубли на метр в день. Но самые холодные дни за отопительный сезон был на даче, поэтому есть с чем сравнивать. Соответственно, если эту динамику применить к конкретному месяцу (по каждому месяцу отдельно у меня есть статистика), то я могу понять насколько эффективна та или ина система отопления, и через сколько лет отобьются вложения.
    @Washborn16, По эффективности ТН (воздух-воздух):23 февраля: Дом прогрет, днем на улице -24 ночью -33, расход э/э около 33 кВт в сутки на 57 метров. В отапливаемых комнатах в среднем +22. В неотапливаемых комнатах первого этажа (31 м. кв) температура ниже +2 не опускалась. В среднем за февраль, когда топился только ТН расход в сутки был около 30 кВт на ту же площадь.

11. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    Ядерный реактор, медведи, балалайки, у нас это как бэ уже есть. :aga:

12. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    А есть ли смысл связываться с электроконвекторами? С электрорегуляторами которые! Что скажете?

13. Dani
    Благодарности:
    1.495

Dani

Живу здесь

Dani

Живу здесь

Благодарности:
    1.495
    Что значит связываться... все простые электроприборы отопления одинаковые по энергопотреблению, чуда ещё не придумали.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Если не планируется в ближайшие годы монтировать жидкостную СО (газ, тепловой насос...) и если не хочется теплый (греющий) пол и если нет двухтарифного электричества, то электроконвекторы - оптимальный вариант (при электроотоплении). Только для удобства управления и контроля (да и для безопасности) лучше на отдельную проводку их "посадить". Тогда можно будет и программное и дистанционное управление организовать (можно и не сразу).

15. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Правильно рассуждаю ? Можно взять конвектор с с терморегулятором и пиковой мощностью 600вт ч, который будет прогревать помещение 15 кв м, и при этом отключаться при достижении заданной температуры! Таких конвекторов нужно примерно 10-11 на дом! При непостоянной работе каждого (пусть постоянно будут работать 5 приборов по 12 часов в сутки)! (0.6*12)*5=36 кВт получается в сутки! А в месяц 1100 кВт! Верно?
    попробовал по таблицам посчитать предполагаемые потери дома - вышло около 30 кВт для каркасника 145 жилой площади, утеплением потолка пола и стен 200 мм
    Не знаю правда насколько правильно насчитал!