1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

Расходы на отопление каркасника электричеством, в последующем с подключением ТА

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Stafa, 30.03.11.

1. raf65
    Благодарности:
    2.862

raf65

Живу здесь

raf65

Живу здесь

Благодарности:
    2.862
    много посчитали. даже при конских потерях 100 вт на м2 получается 14,5 квт, а при утеплении 200 мм, реальные теплопотери будут 30-50 вт, т. е. вполне можно расчитывать на 7-8 квт

2. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    И какой ставить? Тупо пришли в магаз и говорите дайте мне ТН? Продавец чешет репу и говорит вам какой - 4,5,8,15 и до бесконечности, а если ВТН, то какой? 4, а может 12 и т. д. причем у ВТН мощность падает при понижении температуры и след-но надо ставить мощнее, но на сколько? - не зная теплопотери дома даже спрогнозировать трудно. А разница в мощности будет стоить существенных денег.
    Если сравнивать ЗАТРАТЫ на содержание дома - вот там да, надо понимать чем и как топишь.
    Всегда интересно, когда люди не живут в доме и начинают сравнивать свои затраты на отопление с домами на ПМЖ, особенно владельцы каркасников.

Не можете. Возможно применительно к своему дому что-то и можете сказать, но в любом случае эффективность познается при постоянном проживании.

А его хватит на это помещение? Поэтому я вам писал ранее, что считать надо покомнатно. Либо брать с запасом. Также учтите, что зимой напряжение часто проседает, вместо 220-230В может быть ниже 200В, а при таком напряжении от ваших 600Вт будет 400Вт (это я так, от балды взял).

@Washborn16, прислушайтесь к этому, сам хотел тоже самое написать. И учтите, что сейчас идут изменения в газификации, есть даже социальная газификация (вчера узнал), многие поселки догазифицируют и т. д.., а отапливать дом электричеством дорого, не смотря на дешевые конвекторы.

3. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Я видимо брал максимальные температуры (со знаком -) - поэтому так вышло.

4. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    К сожалению по любой программе для меня газ выйдет под ключ ~1 млн

5. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Двухтарифного электричества нет...но тёплый пол хочется! Может на первом этаже тёплый пол электрический, на втором - конвекторы

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Неверно! Дому пофигу на какую площадь "рассчитан" конвектор изготовителем и/или сколько времени предполагаете их работу в сутки...
    В месяц получится (будет потреблено) столько кВт*ч, сколько тепла потеряет дом. А даже между вроде бы похожими домами разница по теплопотерям запросто может и двукратная получиться.
    Только поэлементный (стены, перекрытия, окна, вентиляция) расчет теплопотерь относительно гарантировано может более-менее приближенно к реальности "предсказать" затраты на отопление.
    Считать можно в калькуляторе типа "Смарткалк" или в другом, но который тоже учитывает характеристики материалов и их толщину.
    Хотя, если информация о будущих затратах на отопление уже ни на что не повлияет, то можно конвекторы ставить и по любому отфонарному "расчету" - если не хватит, то добавить не проблема. А будут лишние - запас на компенсацию выходящих из строя.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А вот с ТП не однозначно - жидкостный позволяет произвольно устанавливать мебель, стелить ковры..., а по цене может получиться и не дороже кабельного или плёночного (сильно зависит от конкретных условий).
    Кстати, непродуманная конструкция полов с обогревом может не слабо увеличить затраты на отопление, вместо обычно ожидаемой экономии, по сравнению с конвекторами.

Последнее редактирование: 23.06.21
  8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А почему бы не попробовать получить? Сейчас вроде не проблема заключить прямой договор на электроснабжение, помимо всяких там правлений СНТ, а у "нормальных" поставщиков электричества вроде применяются "стандартные" тарифы, которые обычно предусматривают и двухтарифную оплату...
    Не?

9. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот как раз летом будет рассматриваться вопрос о передаче на баланс электрохозяйства на баланс сетевой организации! Но передадут или нет - вопрос! И опять же не факт, что там возможен будет двойной тариф...

10. Washborn16
    Благодарности:
    22

Washborn16

Живу здесь

Washborn16

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не продуманная в каком плане?

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    К примеру, некоторые заливают полы (или плиту) по грунту, в качестве утеплителя стелют пару-тройку миллиметров "фольгированного" ППЭ.
    И активно греют землю под домом.
    Или не изолируют торец стяжки с ТП, контактирующий с не утепленным цоколем...

12. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    В том году строил соседке небольшой бюджетный домик. Водяной ТП с коллектором вышел дешевле электрического. На одну маленькую комнату самый дешевый выходил в 8-10тр, далее уже от 16тр ценник шел. Труба ТП по 50р.м.п. выходила на 50*7*10= 3500р.
    Вот прям как у соседа. Он сделал ленту, а потом залил плиту поверх. Торец этой плиты выходил на улицу, на нем стояла облицовка. ПРи этом у него объем плиты как у меня, дом меньше, есть ТА и ему не хватало до следующего включения котла на ночном тарифе. В то время как у меня все ок и без ТА. По утеплению наши дома похожи.

13. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    так дело не только в газе. Вы смотрите шире. Я для чего вам расписывал, что нужно считать теплопотери, потом смотреть чем топить дешевле, потом на стоимость всего воплощения и т. д..Вот поставите конвекторы, а твердотопливный котел уже не сможете к ним прикрутить и т. д. и т. п., а через н лет и газ может быть дешевым у вас.
    Потом сами пишете, что ТП хотелось бы. Вот и выходит, что по деньгам то на то выходит - жидкостная система или эл. ТП., только воду можно разными способами греть

14. GreatICEX
    Благодарности:
    1.229

GreatICEX

Живу здесь

GreatICEX

Живу здесь

Благодарности:
    1.229
    А можете написать как Вы греете дом по ночному тарифу без ТА? Вряд ли комфортно сильно греть плиту к утру, что она весь день остывала.
    У меня УШП, я собираюсь топиться электричеством. Думал что поставлю ТА сразу, но больше куба ТА стоят как крыло самолета да и затаскивать такое чудо надо до поднятия стен, а на ТА куб и меньше тоже неизвестно когда деньги будут (дом бы достроить). У меня сосед тоже топит дом электричеством, тоже УШП, но он толи изначально не ставил 2-ух тарифный счётчик, то ли как раз переставил на один тариф когда начал жить в доме, говорит выгоды на 2-ух тарифах нет.

15. Shadow31
    Благодарности:
    10.615

Shadow31

Живу здесь

Shadow31

Живу здесь

Благодарности:
    10.615
    у меня 70 тонн бетона в УШП было (дом продал). При их нагреве на несколько градусов, я получал запас тепла на весь день в зависимости от Т за бортом. + масса стен немного, но добавляла теплоемкости.

Если у вас бетона в стяжке меньше, то вам будет некомфортно и запасти нужное тепло не получится - будет перетоп, а потом быстро остынет. Поэтому вам нужно посчитать теплопотери, на основании их вычислить необходимый объем ТА. Можно в расчетах учесть массу стяжки и стен, которые участвуют в накоплении тепла (внешние не в счет).
    Для небольшого дома ТА и на куб будет нормально, если учесть стяжку, а в самые холода догревать дневным. Но можно сравнить с ТН воздух-вода и для небольших теплопотерь взять недорогую модель, что может быть сопоставимо с ТА или будет дороже, но отопление станет дешевле в 2,5 раза. А теплоемкость стяжки использовать для максимальной работы ВТН в ночное время.
    А примеров самостоятельной сборки ТА масса, включая и ТС и ее последователей