1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,78оценок: 73

Расходы на отопление каркасника электричеством, в последующем с подключением ТА

Тема в разделе "Электрические котлы", создана пользователем Stafa, 30.03.11.

1. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    У нас фундамент 12,5м х 10 м с чем то. А это внутренние размеры все, а не наружние. Гостиная внутри 5,85 х 9,9м внутри, другая половина дома чуть больше. Там 60м 2 в чистом виде, если без перегородок, вверху так же и еще площадка в подвал 7м2 где то.

Последнее редактирование: 19.10.16
  2. a991ru
    Благодарности:
    36.588

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.588
    @Stafa, все понятно. Спасибо. :hello:

3. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    @Stafa,большое спасибо за вашу тему и опыт. В этом году решил жить в доме, в следующем решил делать водянные ТП. и теплоаккумулятор для них. буду переходить на отопление ночным тарифом.
    А пока могу перевести бойлер 100 л. на ночной тариф. Опытным путем установил что разогретого на 70 град ночью бойлера хватает на день на семью из 4 чел. (душ+умывальник в в ваннойкухня на отдельном бойлере) Необходимые релюхи вроде есть. но деньги и время все равно придется потратить (на крробку для реле и мелочевку). Вот думаю а. Стоит ли овчинка выделки, больльшая ли экономия. Может вы прикидывали много ли вам бойлер экономит ?
    а Посудомойка. И стиралка?

4. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    200 кВт*час в месяц это как раз стиралка, бойлер и посудомойка. А бойлер у нас с таймером включения и отключения, все сам делает.

5. alexxxxx
    Благодарности:
    16.793

alexxxxx

¡No pasarán!

alexxxxx

¡No pasarán!

Благодарности:
    16.793
    @Romashchandr, бойлер можно подключить очень просто. Покупаете за 600-700 рублей таймер и всё. Только не включайте на бойлере 2 тена, пусть греется на одном. Такой таймер держит 16 ампер, но лучше поберечься.

Вложения:

• Timer_SJTF_MW1.jpg
    • IMG00375.jpg
  6. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    @Romashchandr, я с бойлерами так и сделал как вы планируете, года 2 назад.
    1. Купил в Леруа 2, бойлера по 100 л.
    2. Купил 2 таймера. Только берите не механику как в примере, а электронный с жк-дисплеем, они более гибкие в настройке, и не останавливаются при отключении эл-ва.
    3. Повесил. Схема подключения: хол. вода приходит в первый, дальше из него горячая подключена в холодный второго. Из второго горячая в дом.
    4. Схема включения на таймере:
    23:01-01:00 - второй (он первый к дому. Если нужен запас воды ночью-греть как раз его).
    01:01-03:00 - первый
    03:01-05:00 - второй (догреваем)
    05:00-06:59 - первый (как раз он работает в момент, когда с 6 просыпаются домашние и включают воду. Эти 2 часа греют пришедшую холодную).
    Системой очень доволен. Рассчитывал окупаемость за 6 месяцев, а на деле оказалось 4.5 (сказались частые приезды гостей, с постоянным нагревом одного бойлера вылетел бы в трубу).
    По эксплуатации: работают на 3 режиме мощности (из 5), при 3 чел хватает за глаза (обычно к 23 часам только ближний к дому начинает показывать снижение иемпературы). Если в доме 5-7 чел, то включаю на 4 режим мощности (на 3м к вечеру может не хватить всем на душ если посиделки тк мама любит посуду руками мыть и общаться).
    Один раз в 6 мес меняю анод и синхронизирую время на таймерах. Вот и вся обслуга.

7. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Stafa Что у вас с таймером я знаю.
    Читал... у меня простой аристон... так что наколхожу таймер для. Бойлера.
    Со стиралкой и посудомойкой сложнее - тут жену как то уговаривать надо.

Последнее редактирование: 20.12.16
  8. Romashchandr
    Благодарности:
    210

Romashchandr

Живу здесь

Romashchandr

Живу здесь

Благодарности:
    210
    Alexxxxxx ваш вариант мне не подходит во первых потому что нет вилки у бойлера. Во вторых, у меня уже есть реле
    Yuri202 немного непонятно. У вас лишний бойлер за полгода окупился или что...

поделюсь своим вариантом, бойлер уже давно висит 100 литров. Простой теромстат в нем без электроники... дополнительно будут успользованы два реле: термореле, и реле времени... Итого получается два реле температуры и одно реле времени... реле времени будет ночью включать термореле настроенное на максимальную рабочую температуру. в течении дня будет работать второе реле настроенное на подогоев бойдера до минимальной комфортной температуры... работать это громко сказано: оно будет включено в сеть постоянно и ждать когда в бойлере температура упадет до минимально комфортной температуры, и только тогда это реле включит тены на догрев воды...
    К чему эта сложность? На случай если много гостей или дети за день два раза поплавать в ванне решили и воду горячую выключить забыли... а так нагрева за ночь На день должно хватать- дневной термостат включать нагрев не будет.
    и это дешевле чем покупать второй бойлер

9. Stafa
    Благодарности:
    3.372

Stafa

Живу здесь

Stafa

Живу здесь

Благодарности:
    3.372
    Одного бойлера мало будет на 4х. По поводу стиралки - нас двое и стираю я два-три раза в неделю. Так что мне не принципиально, когда стирать. Бывают форс-мажоры и стираю днем, но редко, шум работающей машинки не привычен и слегка раздражает даже. Начинаю прислушиваться к постороннему шуму.

10. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Разверну подробнее своё решение. Это скорее для остальных участников темы, вы, вижу, выбрали свой путь.
    Если в доме проживает до 5-6 человек, у вас двухтарифный счетчик и у вас душ, а не ванна, то вариант оптимальный:
    1. Покупаем бойлеры, к примеру 2*100 л. Основной параметр, на который нужно смотреть, это срок гарантии и стоимость 1л воды (цену бойлер делим на литраж, получаем стоимость). Когда я себе брал, то лучшим выбором были акваверсо по 3500руб, такие: https://leroymerlin.ru/catalogue/vodosnabgenie/vodonagrevateli/elektricheskie_vodonagrevateli_nakopitelnye/12241098/

2. Таймеры. Какие у меня - видно на схеме. Настройку см. в предыдущем сообщении.
    3. Подключаем согласно схемы, забываем о вопросе ГВС в доме.
    4. Один раз в 6 мес чистим и меняем анод (зависит от воды, у меня через 6 мес можно еще 6 не обслуживать точно, ТЭНы слегка в налёте, анод слегка подъеден, мусора нет).

Что касается расходов на ГВС, возьмем маскималку - бойлер 1.5квт*8часов ночного тарифа*1.37руб/квт=12 руб, или 372 руб/мес на ГВС для жилого дома на 5-6 жильцов.
    :hello:

Вложения:

• Схема.jpg
  11. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Ещё раз пожалуйста. Вот с этого момента поподробнее:
    Только не про состав и подключение оборудования - это и в первом сообщении понятно было. А про то, каким образом 2 последовательно включенных 100л. бойлера вместо одного 200л. позволяют что-то экономить? Физика процесса в чём? Добавьте информацию по поводу ночного тарифа - временнЫе рамки (без них Ваш график включений таймеров не добавляет понимания), ну и стоимость можно.
    Пока не понятно.

12. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Ребят, я вроде бы всё предельно понятно в двух сообщениях описал, даже не понимаю где неясность:faq:
    1. 2*100 л. бойлеры - потому что это единовременные расходы, снизить которые можно подобрав оборудование с минимальной ценой за 1л (описал детальнее 1 сообщение назад).

2. Временные рамки - как у всех, с 23 до 7 (описал детальнее 2 сообщения назад, включая рекомендованные временные интервалы настройки таймеров)

3. Стоимость. Бойлеры, тарифы - описал детальнее 1 сообщение назад.

Что еще описывать даже не знаю.
    Сейчас я грею 200 л воды за 12 руб (реально - дешевле т. к. меньше).
    Если бы я использовал 1 бойлер, то это не дало бы возможности запастись горячей водой ночью на весь день, пришлось бы использовать днём. А это не 1.37 руб, а 3.87 (если вам повезло и у вас сельский тариф), а иначе 5.53.
    В зависимости от вашего объема потребления, чем больше объем бойлеров (больше ГВС днем нужно), тем более целесообразно использовать описанную мной схему.
    Америки не открываю, вся идея состоит в максимальном накоплении энергии по дешевому ночному тарифу.

13. stepik
    Благодарности:
    606

stepik

Живу здесь

stepik

Живу здесь

Благодарности:
    606
    Я планировал на 200-250литров бойлер покупать в свое время. Сравнил цены и по цене двухсотлитрового купил два по 150. Хотел сделать последовательно как у @Yuriy202, но на практике оказалось, что одного 150 нам хватает на день. Поэтому второй стоит в холодном резерве, в случае чего переключится на него - три крана повернуть. Основной греется с использованием таймера с 2 до 7 часов.

14. Vik58
    Благодарности:
    3.385

Vik58

Живу здесь

Vik58

Живу здесь

Благодарности:
    3.385
    Я тоже не понимаю. Повторю свой вопрос:
    Подчеркнул, чтобы понятнее было, на что делается упор в вопросе. Ибо из первого Вашего сообщения, в котором много говорится именно о двух бойлерах и о графике включений с чехардой в пределах ночного тарифа, создаётся впечатление, что экономия каким-то образом сидит именно в разделении нагреваемого объёма воды на 2 части и поочерёдном нагреве этих 2-х частей, что почему-то выгоднее, чем купить бойлер сразу на 200л. и греть его тем же ночным тарифом. Непонятно не только мне. Вот Вас ещё один человек о том же спрашивает:
    Вы же пишете:
    Давайте уточним. С постоянным нагревом какого бойлера? Одного на 200л., потому что 200 сразу греть дороже (почему, если всё равно греем ночным тарифом)? Или только одного на 100л. (без второго такого же), потому что тогда "ночной" воды не хватит, и придётся греть по дневному тарифу? Если второй вариант, то к чему тогда чрезмерно подробное описание покупки двух бойлеров и чехарды с включениями, за которыми в итоге стёрлась сама суть решения - нагрев потребного на семью количества воды исключительно ночным тарифом? Именно ночным, вне зависимости от того, сколькими бойлерами греть то самое потребное количество (не у всех оно 200 литров). Здесь Вы действительно Америку не открываете.

15. Yuriy202
    Благодарности:
    220

Yuriy202

Живу здесь

Yuriy202

Живу здесь

Благодарности:
    220
    1. Мне для моего потребления ГВС требовалось 200л воды. 2 бойлера по 100 выходили дешевле, чем 1 на 200.
    2. Да, у меня был 1 бойлер. Его нехватало, ввиду чего он молотил днем по дорогущему тарифу (кстати да, виноват что забыл упомянуть, бойлер был на 50 литров, а тариф который обычный однотариф, 4.80 вроде. В итоге круглые сутки бойлер в режиме нагрева).
    3. Америку и не пытаюсь открыть, и если вспомнить к чему я это все написал, то это был мой ответ форумчанину @Romashchandr, в котором я подтвердил что его размышления были реализованы мной на практике и имеют целесообразность.
    По этому вопросу разрешите откланяться. :hello: