1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Мотоблок своими руками

Тема в разделе "Мотокультиваторы, мотоблоки", создана пользователем Алексей Федоров, 30.03.11.

1. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    У меня вопрос по мотору.
    76 (80) бензин вроде как перестали делать.
    Как мотороллерный двигатель относится к 92-му?
    Надо что переделывать, или он так не возмущается?

Сам начал трактор делать на таком же двигателе, вот теперь задумался, придется переделывать под мотор Оки или нет?

2. Bayzel
    Благодарности:
    3

Bayzel

Участник

Bayzel

Участник

Благодарности:
    3
    У меня тоже маленькие, Я чего - то намудрил когда уменьшал размер.

Лью 92 без всяких переделок нормально работает, у меня двиг старого образца карб К-65Г не становится я поставил с минска новый с такой пластиковым поддоном поплавковой камеры так его мне кажется немного не хватает.

3. Алексей Федоров
    Благодарности:
    19

Алексей Федоров

Участник

Благодарности:
    19
    У меня двигатель тоже старого образца Т-200, карб К-65. Работает нормально, есть проблемы с холостым ходом и все. Бензин АИ-80 у нас пока почти на всех заправках, с 92-м думаю проблем быть не должно, может масла побольше лить только. Все зависит от качества изготовления поршневой. Мне перебрать ее обошлось в 300 рублей (поршень, палец, колца стопорные, кольца поршневые, втулка + развертка на 15 мм).

Почти брат близнец. У мены первоначально глушитель тоже был из трубы, обращенный вниз, но он постоянно отворачивался, зато слив конденсата удобно сделать. Переделал, буду проверять. Жестко к раме закрепить думаю нельзя, отломится фланец на цилиндре (он чугунный). А фильтр очистки воздуха мне ваш нравится, себе не стал покупать, дорогой собака. А так получается более компактно.
    У меня к вам вопрос, чем валы сверлили. У меня просверлены пока еще не насквозь (всего на 3 мм), во фрезах по резьбе болты поставил, чтобы они не слетали с осей. Само усилие на фрезы передается через пазы и шпонку. Думаю шпонки придется закалить, иначе потом не снимешь фрезы.

У меня стоял К-62, тоже на Мински раньше шел, думаю он понадежнее будет. На К-65 обогатитель стоит - бывает воздух через него лишней засасывает в поплавковую камеру.

4. Алексей Федоров
    Благодарности:
    19

Алексей Федоров

Участник

Благодарности:
    19
    У меня вопрос по плугу, по представленным чертежам. Достаточно ли будет отвала, чтобы сажать допустим картофель. Обычно через 60 см борозда. Одну прошел, вторым проходом засыпал и т.д.?

5. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Ну, 60 см по моему не один плуг не берёт. Основная рабочая часть у плуга - это лемех. Когда у меня была лебёдка, я тоже всё собирался попробовать садить под плуг, но так и не собрался. Окучивать пробовал. А если садить под плуг, то надо проходить несколько раз. Допустим, плуг берёт 15 см ширины полоску , значит раза 4 надо пройти. Я по первости тоже много бился, пока нормального качества вспашки добился. Основная ошибка моя была в том, что я настраивал плуг на очень широкий срез.
    По поводу колёс тоже хочу заметить, что возможно не стоит увлекаться их шириной. Когда-то давно попадались в журнале "Моделист-Конструктор" фотографии и описание мотоблока калужанина Архипова. Там колёса были как диск циркулярки, только вместо зубьев - грунтозацепы. Даже по ТВ как-то показали. Что удивительно: и сцепление с грунтом отменное, и землю не притаптывает. Попробую поискать журналы, если конечно Вам нужно.

6. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Вот, по поводу колёс. Надеюсь смысл Вам будет понятен. "Моделист-Конструктор" №6 за 1982 год.

Вложения:

• SDC11291.JPG
    • SDC11295.JPG
  7. Olegych
    Благодарности:
    18.650

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.650
    Мне кажется засыпать посаженную борозду следующим проходом плуга не получится. Грунтозацеп же по борозде идёт. Изуродует картошку...
    У нас все под окучник сажают. Нарезают борозды, бросают картофель. Засыпают кто граблями (это у кого немного посажено), кто тем же окучником. Только надо на резиновых колёсах и очень аккуратно.

8. efh
    Благодарности:
    5.391

efh

Евгений

efh

Евгений

Благодарности:
    5.391
    Да, что верно - то верно. Колесо картоху попортит. Просто у меня лебёдка была, а это делает посадку под плуг вполне реальным мероприятием. Да и семена если ложить на низ борозды вроде глубоковато получается для картохи.
    Кстати, в этом же номере журнала описывается посадка картофеля с помощью окучника. Сначала нарезаются борозды окучником со снятыми отвалами, потом этим же окучником, но с отвалами, борозды запахиваются.

9. Алексей Федоров
    Благодарности:
    19

Алексей Федоров

Участник

Благодарности:
    19
    Понятно. Наилучший вариант будет сделать окучник. Выкапывать картофель плугом думаю тоже будет не лучшим вариантом, можно порезать много и лежать в погребе будет хуже.

10. Vitos6796
    Благодарности:
    4

Vitos6796

Всему учусь

Vitos6796

Всему учусь

Благодарности:
    4
    Может расскажете про трактор ?

11. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    Vitos6796
    Может расскажете про трактор ?

"Трактор" может и слишком громко я назвал. Скорее самобеглая коляска, т.к. пахать мне негде, все края огорода мама уже заняла своими посадками, подъехать неоткуда. Хочу в лес чтоб можно было съездить да прицеп возить.
    Схема как у кировца. Ломающаяся рама, 2 одинаковых моста от ваз классики подключаются постоянно без межосевого дифференциала.
    Двигатель от грузового мотороллера цепью на вход коробки от классики, оттуда цепью на передний мост, развернутый приводным фланцем к заднему мосту. Резина- сельскохозяйственная, елочка, на 16дюймовых дисках от Нивы.
    Скорость до 20 км/час.

Забыл про главную задачу: чистить зимой 200 метров дороги.

12. Vitos6796
    Благодарности:
    4

Vitos6796

Всему учусь

Vitos6796

Всему учусь

Благодарности:
    4
    Полноприводная самобеглая тележка это круто. А как соедините нивовские колеса с классическим мостом ? И можно фото Вашего трактора.

13. Струнин
    Благодарности:
    176

Струнин

Живу здесь

Струнин

Живу здесь

Благодарности:
    176
    На выходных буду в деревне, сфотографирую.
    На нивовские диски приварил блины прокладочные от передних колес классики.
    Они толщиной миллиметров 5.

14. Алексей Федоров
    Благодарности:
    19

Алексей Федоров

Участник

Благодарности:
    19
    Испытал доработанные фрезы. Результат мне не понравился. Придется срезать дополнительные лепестки, которые наварил. Землю больно сильно кидает. Этой весной грунт очень сырой, тяжело, глохнет. Придется дорабатывать редуктор. И еще. Я переделывал раму, теперь при работе двигателя при наклоне не хватает топлива. Пришлось повысить уровень топлива в карбе.

15. kostya-73
    Благодарности:
    631

kostya-73

Живу здесь

kostya-73

Живу здесь

Благодарности:
    631
    Алексей Федоров
    Фотки маленькие ни фига невидать.