1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Оцените конструкцию котла

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем BechterevV, 31.03.11.

  1. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Я пробовал на 220В как раз этой фирмы ebmpapst. Только обычный вентилятор, без крыльчатки, на 11Ватт. У него весь корпус металлический. надёжный аппарат! У него производительность неплохая, но не хватает немного. Ватт бы на 20-25 надо!
    На 75Ватт, как у тебя на фото, можно с таймером применить, регулируя время работы от нескольких секунд и паузы до нескольких минут!
     
  2. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Вопрос по прочистному окну в Револьвере. Если его постоянно открытым держать, то получается наподобие вторички, так? Я пробовал так топить. С полным бункером разницы не понял. Правда, через 3 часа закрыл окно.
    При небольшом количестве угля (10-15 кг) разгорается сильнее, температура при выставленной около 70 ползет вверх до 76-77.
     
  3. BechterevV
    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    80

    BechterevV

    Живу здесь

    BechterevV

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.11.10
    Сообщения:
    327
    Благодарности:
    80
    Адрес:
    Минусинск
    На мелкие такой вент ставить - жаба давит.
    При приоткрытом чуть-чуть прочистном окошке может получиться наподобие вторички. Поэкспериментируй.
     
  4. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Дак всё таки "наподобие" или вторичка?
    По всякому пробовал - открывал частично или полностью открывал прочистное окно. Зависит от того, какой слой угля горит. Если мало угля и он весь в огне или полбункера, но горит весь объем, тогда слышно, как дополнительный гул (тяга) появляется. Если загрузка полная, то нет такого эффекта увеличения тяги.
    На выходных решил дождаться, когда углей станет совсем мало, чтобы попробовать докинуть не разжигая с нуля! Открыл заранее окно. Пришел буквально минут через 7-8, а там всё потухло.
    Аналогичную манипуляцию раньше проделывал, включив вручную вентилятор - произошло то же самое (затухло ещё быстрее!)
     
  5. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Павлодар
    Приветствую! А спрашивается, в чем разница? Уголь в пол бункера или меньше создал дополнительный обьем камеры сгорания, освободившееся место загрузочного бункера превратилось в топку (ну и в камеру дожига) с повышенной температурой. Эти условия необходимы для возможности дожига.
    Отсюда вывод: Необходима достаточная по обьему камера сгорания, причем форма обьема этой камеры имеет значение, она должна быть "обьемней" по форме. Необходима достаточная температура в камере сгорания, одно из решений футеровка.
    Как недостаток получится большие габариты котла. Высокая себестоимость.
     
  6. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Уважаемый Амангельды, добрый день!
    Мы рассматриваем сейчас конкретное состояние котла, то есть то, что "получили" как пользователь...
    Без возможности его переделки (иначе, это уже совершенно другой продукт будет!).
    И с футеровкой связываться не хочется, так как расстояние между трубками бункера и внешней рубашкой весьма маленькое (3см), да и неудобства появляются в виде прочистки расстояния внизу за бункером, которое забивается золом и сажей после чистки.
    С бОльшими котлами наверное есть смысл возиться с футеровкой.
    Кстати, в конце топки есть несгоревшие куски, температура всё таки уже невысокая (в это время догорает где- то около 0,5 ведра вместе с золой).
    Надо попробовать пирамидку поставить на центр колосника, уменьшив прозоры (пока не сделал её). Надеюсь, лучше дожиг будет?
     
  7. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Павлодар
    Несгоревшие куски скорее всего всегда будут оставаться при переодичности растопок, еще немного зависит от угля.
    Ставя пирамидку приобретете определенный опыт, но дожиг по большому не получите. Предпологаю с пирамидкой есть возможность изменять мощность в меньшую сторону, при одинаковых температурах уходящих.
    Не считаю улучшение дожига за счет увеличения интенсивности сгорания, эта величина в условиях этого котла минимальна.
     
  8. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Павлодар
    Но вот, что интересно, в таком котле КПД крутится около в среднем 70%, спрашивается за счет чего?
     
  9. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    За счёт чего? :)
     
  10. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Может, за счёт некоторой стабилизации процесса горения. По мере прогорания углей температура в процессе топки может незначительно подрасти!
    Ведь, по сути, ставить на этот котел дополнительный наддув неэффективно. Проверено.
    Только для ускорения розжига в начале можно дуть. После выхода на режим 70 +/- 5 Градусов безо всякого доп. наддува держит эту температуру.
    И необходимо лишь принять меры, чтобы она дальше не поднималась, то есть пользоваться автоматикой на заслонке...
     
  11. Амангельды
    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120

    Амангельды

    Живу здесь

    Амангельды

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.01.11
    Сообщения:
    4.124
    Благодарности:
    1.120
    Адрес:
    Павлодар
    Говоря о КПД подразумеваем стабильный процесс, а возможных отклонениях в начале, в конце процесса и на других мощностях не говорим. В такой конструкции не может температура подрастать, идет поглощение энергии и нет ее акамуляции и накопления и как следствие повышение температуры, типа как в шамот. и теплоизолятор под ним в идеале. Нет обьема в камере горения. Дополнительный надув может увеличить интенсивность горения, соответственно мощность. При существуюшей конструкции на вашу площадь хватает того, что есть ЕТ.
    По КПД в таком котле можно порассуждать, сравнивая горение угля в тонком слое и соответственно в толстом как у вас, В Толстом слое процессы идушие на поверхности, похожи на горение в тонком слое, грубо так О2 налетает на поверхность угля взаимодействует с С и отлетает дольше в пространство, где если есть условия заканчивает реакцию еще раз продукт этого соединения взаимодействует с О2,, реакция закончена, аналогично летучие компоненты Процессы идушие внутри слоя, идут несколько медленее, но в основном заканчиваются именно внутри слоя и к тому же по вашей схеме на поверность горения вашего обьема кислород поступает относительно ограничено, так как проходит через толстый слой и в своем большинстве прореогирован., Самое интенсивное взаимодествие вздуха с углем - снизу откуда он поступает,, поэтому накопления золы идет снизу.
    КПД зависит от количества элементов способных прореагировать в процессе. Вот так рассуждая можно сделать вывод, что в толстом слое по любому независимо от качества дожига КПД 60-65 % Это что написал, мое понимание и на истину не претендует.
     
  12. NickBox
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    31

    NickBox

    Участник

    NickBox

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    31
    А у Вас есть автоматика на заслонке?) Как реализована? Тоже хочу.
     
  13. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Пока пользуюсь стандартным тягорегулятором с цепочкой (взял за 2500р. фирмы Honeywell, их обычно на котлы Вирбел ставят и видел на КЧМах).
    В районе педали, левее дверцы зольника вварен кусок трубы диаметром 87мм, по наруже - 92. Пристроена заслонка на шарнире и цепочкой к тягорегулятору подсоединена. Сам регулятор в верхней части котла стоит, установлен на вваренный в рубашку патрубок Ду20.
    Но это не оптимальная конструкция. Сечение трубы маловатое, надо бы 120! Я просто пробовал. У меня дополнительно между поднимающейся заслонкой и трубой стоит вентилятор. Когда приоткрывается заслонка на определенный угол, то есть падает температура на котле, включается вентилятор.
    Пока сделано на соплях, временно, и дует постоянно, пока не достигнет установленной датчиком температуры. Я его при розжиге пока включаю, пока не достигнет 70 градусов. А в ближайшем планирую вентилятор запускать по регулируемому времени работы и паузы и чтобы работал только при температурах минимум от 50...55 до 65...70 максимум. Насос у меня включается тоже при 65...70. Схема есть, думаю скоро выложу и фото тоже будет...
     
  14. anatoly.b
    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918

    anatoly.b

    Живу здесь

    anatoly.b

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.11
    Сообщения:
    2.586
    Благодарности:
    918
    Адрес:
    Хакасия, Черногорск
    Немного приврал с размерами... Труба 88 мм по внешнему диаметру (внутри около 80).
    Специально подогнал под размер компьютерного вентилятора на 12 Вольт (можно такой и на 220 В использовать). Размеры вентилятора 92Х92Х25. Есть и бОльшие размером, например, 120Х120.
    Каркас пластиковый от неисправного вентилятора насадил на трубу, предварительно удалив внутренности. Закрепил на нём вентилятор и далее (уже писал выше) идёт заслонка...
     
  15. NickBox
    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    31

    NickBox

    Участник

    NickBox

    Участник

    Регистрация:
    18.03.12
    Сообщения:
    40
    Благодарности:
    31
    Сфотографируйте, пожалуйста, если есть возможность, конструкцию полученную. Поддувало у Вас закрыто, как я понял, во время топки, тяги хватает?