1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 4

Оцените конструкцию котла

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем BechterevV, 31.03.11.

1. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    1. Понятно.
    2. Шибер - это имеется ввиду заслонка в дымоходе?
    Про канал поподробнее, пожалуйста... Можно картинкой объяснить...?
    3. А по рисунку котла трудно понять, что горит постоянно только 100
    мм слоя топлива снизу? :)
    4. Я от рядового стараюсь уходить, так как в угольнике уже "накопил"
    за 10 лет около 2,5 тн штыба, потому что приходится долбёжкой
    заниматься, надоедает... Стараюсь брать отборный, сортовой и
    (или)концентрат без пыли.

А я подумал, что из трубы готовой диаметром 500 мм делаете...
    Котлами типа стропувы и подобными я не интересуюсь, это не для Сибири с её угольными месторождениями!

P.S. Я написал информацию о себе Вам в личку!

У моих родителей в печке (в топке) котел установлен для водяного отопления (в виде 2-х бачков по бокам и соединенными между собой трубками поперек топки - такие обычно всегда в печах монтировали!).
    Дак вот он сделан из 5 мм стали обыкновенной и (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) почти 35 лет работает!

2. BechterevV
    Благодарности:
    80

BechterevV

Живу здесь

BechterevV

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Шибер- заслонка в дымоходе.
    На ф.884-канал слева, на ф.2305-справа, воздух проходя по каналу подогревается от горячей рубашки котлаи через зольник поступает в зону горения.
    Когда угля много, горит только по окружности колосника, газы уходят сразу между рубашкой и коллектором (револьвером). Поэтому и работает на любом угле, в одном месте забилось, в другом горит. Когда остается примерно полведра, начинает гореть весь объем.
    Я- жуткий скряга, поэтому стараюсь экономить на всем. В этом году хочу взять отсев бесплатно, помешать в мешалке и залить брикетами. А еще буду ставить этим летом котел побольше и топиться дровами. На пилораме 7 кубов с доставкой стоят 600 руб, по прикидкам 14 кубов на зиму должно хватить, 1200 за отопительный сезон- круто!?
    Сам с таким котлом прожил больше 20 лет. Сейчас их делаю на заказ, только увеличиваю площадь теплосъема ( фото выкладывал).
    Теперь считаем 5мм-35лет
    3мм-Хлет
    Как говорил мой дедушка "на мой век хватит".

3. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Что то я не обнаружил рис. 884...
    А вес 120 кг означает, что сделан котел из стали 3 мм, если топочная поверхность была бы из 4, а низ (зона горения) из 5 мм стали, то он весил бы 150-160 кг...

4. BechterevV
    Благодарности:
    80

BechterevV

Живу здесь

BechterevV

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Анатолий, сообщение прочитал, адрес и телефон записал. Буду в Черногорске обязательно заеду. Нижние кольца коллектора и дымоход из 4. Как таковой зоны горения без воды нет. По моим расчетам все части котла должны износиться одновременно. Как говорится они жили долго и счастливо и умерли в один день. Поэтому излишне перестраховываться и утяжелять, а значит и удорожать конструкцию не имеет смысла.

Вложения:

• DSCN0884.JPG
    • IMG_2305.JPG
  5. Александр_1961
    Благодарности:
    16

Александр_1961

Живу здесь

Александр_1961

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Как раз в компьютерной игрушке, в которую я играл лет 20 назад, постоянно сгорал колосник. Одни из фишек заключалась в том, что если слишком сильно топить, то колосник сгорает, его надо менять, потеря времени. А паровоз так медленно разгонялся, что все время приходилось перетапливать... :)]

Так что я подозреваю, что в реально паровозе колосник тоже сгорает быстро, если топить неправильно.

6. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Это я должен первым приехать и посмотреть конструкцию котла! А потом уже будет разговор дальше! :)

А вот это вы зря говорите про перестраховку. Никаких излишеств не будет, если сталь будет толще, а вес немного вырастет (не думаю, что больше 150 кг весить будет котел). Зато клиент (заказчик) будет "спать спокойнее" и вам как исполнителю приятнее будет! :)

Если базовая цена котла 30 тыс., то если он станет на 3-4 тыс. дороже из-за "утяжеления", думаю, это не отпугнет клиентов!
    Для примера : импортный Будерус 32кВт (из котельной стали 4 мм + в топке снизу 5 мм) стоит 41-42 тыс. ;)

7. BechterevV
    Благодарности:
    80

BechterevV

Живу здесь

BechterevV

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Рассуждаю так: есть некая конструкция и в ней есть слабое звено. Вся конструкция расчитана на определенный срок службы. Слабое звено надо или укреплять до срока службы всей конструкции или делать его легко заменимым. Приезжайте, ткните мне пальцем в то место котла которое прослужит намного меньший срок чем все остальное. Покланюсь низко в ножки.
    Когда приходит клиент и просит сделать котел из 10ки спрашиваю: что выберешь- котел, который прослужит 100 лет и в который будешь каждый день кидать лишнюю лопату угля или котел, который прослужит 20 лет, но в него угля на лопату меньше? Обычно выберают второй вариант. Закон Фурье еще не отменили.
    Эээх... Не о том у нас спор. Я ведь в самом начале хотел с уважаемыми форумчанами обсудить КОНСТРУКЦИЮ котла, чтобы спецы объективно покритиковали и может быть что-нибудь подсказали. Я ведь по образованию машиностроитель.

Последнее редактирование модератором: 25.05.16
  8. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Уважаемый BechterevV! (до сих пор не знаю Вашего имени! :)).

Некоторым моим знакомым, немного смыслящим в котлах, уже стала интересна конструкция Вашего котла! По крайней мере двоим точно. Я им фото и описание конструкции уже показал, смотрим, обсуждаем (один из них достраивает дом и стоит на пороге выбора СО и котла, другой пользуется самодельным по типу котла "Абакан", но немного переделанного и думает о замене).
    Для себя я бы хотел, конечно из 4-ки внутреннюю часть и чтобы входило 5 ведер! Так как дом у меня 140 кв. м и кирпич, не утепленный снаружи, то расход в морозы будет не менее 8 ведер (сейчас при КЧМ обычно 9).

9. BechterevV
    Благодарности:
    80

BechterevV

Живу здесь

BechterevV

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Анатолий, зовут меня Бехтерев Валерий Викторович, народ зовет Викторычем (старый я уже).
    Не будет у Вас расхода 8 ведер! Разве что ведра детские.
    Вот дом 300кв, стоит котел 35квт. Расход 6 ведер-70кг в декабре-январе. Вэтом сезоне еще не израсходовал 10тн. До моего котла стоял КЧМ-2 Жарок 5-секц. Расход был 18тн за сезон. Говорит что жил в кочегарке. С его разрешения даю его тел. 8-913-191-5902 . Зовут Александр Павлович.
    Цена котла по Вашему заказу будет 40000р.
    Котлы меньшей мощности не делаю, т.к. 25киловатник не плохо регулируется, а с точки зрения расхода материала, трудоемкости изготовления и цены котла, результат получается оптимальный.

Вложения:

• DSCN0887.JPG
  10. далбень
    Благодарности:
    432

далбень

Живу здесь

далбень

Живу здесь

Благодарности:
    432
    Какие колосники хотите использовать для массового производства? Уголь засыпанный до верху не просыпается сквозь частокол труб?

11. BechterevV
    Благодарности:
    80

BechterevV

Живу здесь

BechterevV

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Пока кованные, из 30 арматуры, в дальнейшем-чугунные. Коллектор не цилиндрический, а конусный, поэтому не просыпается.

12. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Ну вот и познакомились! Что значит, старый? :) Если мне чуть за 50, то я тогда кто? :)

А на вид не скажешь, что 300 кв. м. или считается по наружи? :)
    Я считаю отапливаемую площадь внутри дома. 1 этаж где-то ок. 85 кв., 2-ой ок. 60 кв., в паспорте записано 144.
    У меня тоже стоит Жарок-5 (КЧМ-2М) и я практически трачу 11-12 тонн каменного угля каждый сезон. Конец сентября - октябрь и с конца марта топлю мало, бойлер работает в основном. "Жил в котельной" я только первые 2 года, сейчас утром докидываю 3 ведра перед уходом на работу, вечером - шурую от золы и не останавливая процесс сыплю до полного 4-5 ведер (это в морозы!).
    Сравнивая наши с Александром Павловичем площади домов, расход угля вполне пропорциональный и реальный для Жарка! :)

P. S.: Приврал маленько я с вёдрами я. 9 штук 10-литровых с офигенной горкой ... Получается 100-105 кг в сутки...

А что, есть недовольные? :)
    Или не ощутили разницу между своими старыми котлами и Вашим?

Искренне рад! Удачи Вам!

13. vic17
    Благодарности:
    26

vic17

Участник

vic17

Участник

Благодарности:
    26
    Люди я в шоке! 100 кг в день на 140 кв - это не перебор это косяк либо дома либо СО и другим котлом вы ничего не решите!У соседей 140 кв с обычным котлом как на моем фото без переделки за -30 в сутки 4 ведра.Дом с улицы не утеплен и только в двух комнатах подшит потолок (зашли поздно осенью) зима у нас почти одинаковая (у вас грамм теплее).

14. BechterevV
    Благодарности:
    80

BechterevV

Живу здесь

BechterevV

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Спасибо за пожелания. "Револьвер" делал на 35 и 60 квт. Кроме "Револьвера" есть "Баян", "Грибок", "Циклон". Приезжайте конечно, пообщаемся. Вы ,кажется спец. по электронике? Может быть сможите оказать помощь в автоматизации моего котла?

15. anatoly.b
    Благодарности:
    923

anatoly.b

Живу здесь

anatoly.b

Живу здесь

Благодарности:
    923
    Уважаемый vic17, никаких косяков в СО у меня нет! У меня ленинградка... Я упомянул про КЧМ2М-Жарок не зря. 11-12 тн угля за сезон многовато, но в рамках допустимого (при кирпичных стенах 63 см -2,5 кирпича!). Нельзя сравнивать 140 кв. кирпичного и деревянного дома. Может при толщине кирп. стены 90 см или 1метр они будут эквивалентны! Ну или утеплителем обшить кирпичные стены!
    А 4 ведра в сутки на обычный брусовой дом 60-80 кв.м, не утепленный - это норма для морозов -30...-35 (при среднесуточной Т=33 Град)!

В посту 44 автор темы привел пример расхода с Жарком и после его замены другим котлом! Действительно, дома 250-300 кв. "сожрут" тонн 15-18 легко!