1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Vevurka, я отсюда начинала читать, много интересной информации для размышлений.

2. Vevurka
    Благодарности:
    1

Vevurka

Участник

Vevurka

Участник

Благодарности:
    1
    Yenifer, мне сложно в этом разобраться, но теперь "север" оставлю для др. помещений. :)

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Лучше попробовать учесть общее время летнего солнца - оно же не сразу встает в зенит - а то же до трех дня вполне успеет разогреть часть комнаты ...

4. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Ну да. Сложнее правда рассчитать. Тут надо еще смотреть из чего строишь - если каркасник, который быстро прогревается, то считать лучше надо, а мне например с моими 60см энергоемкими стенами ;) утреннее солнце не особо страшно. Да и деревья лиственные вокруг будут.

Просто я считаю, что если много солнца в какой-то период года, то от него можно и закрыться: маркизы, ставни, растения, а вот если его взять неоткуда, и зимой днем с лампочками :no:, то это проблема посерьезнее.

5. bias
    Благодарности:
    17

bias

Участник

bias

Участник

Благодарности:
    17
    Все просто. Перед окнами сажаются деревья. Зимой, когда нужен каждый лучик солнца, они сбрасывают листву. Весной появляются небольшие листочки и по мере того как становится все больше солнца размер листьев увеличивается и появляется спасительная тень.

6. Pargachevskiy
    Благодарности:
    7.822

Pargachevskiy

Архитектор

Pargachevskiy

Архитектор

Благодарности:
    7.822
    Хорошо и доступно все описано, тема явно удалась. Хотелось бы единственное немного вот эти пункты поправить. Разница от переработанного и индивидуального проекта слишком большая. И не каждый архитектор делает разницу между первым и вторым, т. к. в итоге стилистика фасадов или удобство планов берется из тех же готовых проектов или проектов которые крутятся в памяти, наработанные за период деятельности.
    А вот по поводу чертит как говорит заказчик, это в точку. В любом случае заказчик подводит итог проекту и говорить что его не устраивает и что поменять. В итоге если заказчик не имеет вкусов, то и дом получится безвкусный. Аналогичным образом совсем недавно закрыл проект - моего личного архитектурно-строительного и художественного вклада не внес ни грамма, так же как и советы по конструктиву и планировкам заказчик просто не принял. Даже как-то унизительно вышло.

7. Tyler
    Благодарности:
    4

Tyler

Участник

Tyler

Участник

Благодарности:
    4
    Здравствуйте, sepavi!
    Спасибо за тему! По моему скромному мнению, любой совет это повод для размышлений. Принимать или нет - дело хозяйское. Для меня Ваши советы полезны. Мои вопросы (ниже) не связаны с ними напрямую, но напрямую относятся к самопроектировке.

Я хочу построить дом для своей семьи. Точно знаю, что не буду экономить на материалах. Сократить расходы хочу, минимизировав собственное раздолбайство и раздолбайство строителей. Поэтому еще до начала стройки хочу досконально понимать, что, где и как я буду делать, с учетом других построек, которые будут на участке и их коммуникаций. Чтобы не копать по несколько раз одну и ту же яму, не штробить только что поставленные стены, не покупать материала в полтора раза больше, чем нужно и т. д.

Я пока не решил, буду ли заказывать индивидуальный проект. Пока у меня начинается только первый этап личного планирования. Может быть это не 100% в тему, но не могли бы Вы, а возможно и другие заходящие в тему спецы, высказать свои "фэ" по поводу моего плана действий с нуля? Буду благодарен за любые комментарии по делу.

1. Хочу для себя понять, какой мне нужен дом (площадь, какие в нем будут помещения, где и как они будут расположены, что мне необходимо и от чего стоит отказаться).
    2. Хочу понять из чего будет построен мой дом. Строить буду для себя (возможно и для своих детей, если им это будет нужно). Лично буду контролировать качество строительства, поэтому должен понимать, какие материалы необходимо использовать, сколько и как.
    3. Нарисую для себя план своего дома, эскиз. Чтобы понимать, как он будет стоять на участке.
    4. Сделаю сам или с помощью профессионалов чертежи, просчитаю материал.
    5. Сформулирую, какой участок нужен мне под мой будущий дом. (Знаю, что в большинстве случаев так не делают, т. к. встраивают свои желания в уже купленный участок, но я хочу танцевать от дома, для меня комфорт и удобство дома главное)
    6. Найду и куплю участок.
    7. Закажу документацию по дому, необходимую для его регистрации.
    8. Начну строительство

Теперь в общих чертах о будущем доме.
    Дом на семью из пяти человек. С цоколем и двумя этажами. Без мансарды. С большим зимним садом по южной или западной стороне. Именно желание иметь цоколь и зимний сад и делает необходимым сначала нарисовать дом, а уже потом искать под него участок.
    Общая планируемая на данный момент площадь без учета цоколя 220-250 квадратных метров.
    В цоколе - кладовка, сауна, прачечная, винный погреб, возможно бойлерная.
    Знаю, что обустройство бойлерной в цоколе это дополнительная головная боль, но пока еще не представляю, какова цена вопроса. То же касается прачечной и сауны. Ведь нечистоты нужно будет поднимать наверх, что тоже дополнительная сложность.

Буду благодарен за любой конструктив.

8. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    Уважаемый Tyler, мне кажется что если важно расположение дома относительно сторон света, то нужно (да на самом деле по другому и не получиться) плясать от участка. У меня был план дома до покупки, и пристраивая его в понравившийся участок план менялся до неузнаваемости. Все из-за сторон света, соседский строений и деревьев, я ведь тоже планировала расположить так чтобы можно было в дальнейшем пристроить зимний сад.
    Участок найти сложнее чем спланировать дом с нужными параметрами на подходящем участке.

9. empty1
    Благодарности:
    111

empty1

15:36

empty1

Благодарности:
    111
    Добрый день, а мне всегда казалось, что кирпичные стены как раз и выполняют роль теплоаккумулятора. И как может быть, чтобы теплоаккумулятор не требовал прогрева?

10. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Кирпич очень долго прогревается. У меня роль теплоаккумулятора выполняют внутренние стены из отштукатуренного арболита, а они не требуют такого прогрева как кирпичные стены.

11. empty1
    Благодарности:
    111

empty1

empty1

Благодарности:
    111
    По идее, для дома ПМЖ время прогрева не играет решающей роли, для дачи конечно другой вопрос. А наружные стены у Вас из другого материала?

12. Tyler
    Благодарности:
    4

Tyler

Участник

Tyler

Участник

Благодарности:
    4
    Yenifer, спасибо за совет!

Буду учитывать, что до покупки участка план дома не главное. Соответственно, заморачиваться с привлечением спецов к разработке плана буду уже после покупки участка. Только у меня основная проблема не ориентация по сторонам света. Участок планирую брать "в чистом поле", без высоких деревьев вокруг. Есть стойкое желание сделать цоколь, а его стоит делать далеко не на каждом участке. Что касается плана, то на первом этапе он мне нужен, чтобы прикинуть, сколько будут стоить материалы. И даже если дом изменится, метраж останется примерно тем же. Поэтому, как я понимаю, стоимость фундамента, стен и перекрытий будет меняться мало. Подорожать может только кровля.

13. Sektor
    Благодарности:
    6.126

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.126
    Тоже арболит, только внешние стены у меня изоплатом (20мм) внутри отделаны и отштукатурены.
    Дом очень хорошо держит тепло, объем внутренних стен порядка 13м3 не дает резкого перепада температуры.

14. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Здравствуйте,Tyler

Внесу поправки :)
    Досконально понимать вы не будете, тут помогает только опыт.

1. Увы вам, если вы не живёте в своём доме, то точно понять что вам нужно а что нет вы сами не сможете, это и мой и опыт людей которых я знаю. Единственное спасение, "запасные" комнаты, или обращение за индивидуальным проектом.
    2. Материалов масса, самое забавное вам как конечному потребителю в целом всё равно из чего стены, газосиликат, поризованая керамика, арболит, кирпич, керамзитобетон, брус, и. т. д. Вам важен конечный результат, тепло, сухо, тихо, экологично, с любым материалом можно добиться всего этого.
    3. Танцуйте от участка, "вписать" дом в участок значительно проще, чем участок в дом, хотя если ваши финансы велики можете себе позволить такой вариант.
    4. сложный пункт.
    5. см п. 3
    6.
    7.
    8.

не обязательно.

забавная хотелка, встречаю её в 4 раз, ни в одном случае не используется по назначению.

минимальная, отдельный вход, окно, датчик загазованности.

фекальный насос, до 20 т. р. много решений.

В целом у вас ошибки начинающего самостройщика. На текущем этапе вам нужны не советы, а общее понимание что и как. Лучше пообщайтесь для начала с толковым архитектором, узнаете много нового, некоторые вопросы отпадут но появится много новых, появится пища для размышления.

P. S. Бюджет строительства у вас какой ?

15. nata2691
    Благодарности:
    24

nata2691

Carpe diem

nata2691

Carpe diem

Благодарности:
    24
    Обращусь к вам как к спецу..., а если мы хотим только сауну, то кроме фекального насоса есть проблемы?