1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Tyler
    Благодарности:
    4

Tyler

Участник

Tyler

Участник

Благодарности:
    4
    Ну хоть как-нибудь постараюсь понять. :) Не могу сказать, что у меня совсем нет опыта. Я несколько лет жил в двухэтажном доме кирпич-пеноблок площадью около 150 квадратов, проводил в него газ, видел лопнувшую из-за ошибок в создании фундамента стену. Именно поэтому хочу от 220 метров, иначе маловато.

Сам в 1998 году строил дом из бруса. Сейчас он у меня в собственности, используется как дача на лето.

Мне не все равно) Хочется разобраться. Кроме того, строить фундамент и возводить стены будет знакомая бригада. Мне нужно будет объяснить что и как. Тогда есть уверенность, что сделают как надо.
    С крышей сложнее.

Это уже второй такой совет. Прислушаюсь обязательно. Но размышления над домом это все равно подготовка для меня. За месяц решение о том, какой будет дом, принимать неправильно, ИМХО. У меня в планах весной - начало поиска участка, осенью - покупка. Т. е. еще год. Как раз время на размышления и прикидки.

Я еще не решил окончательно по поводу цоколя. И не решу, пока он не будет построен. Но пока план такой, а если цоколь, то и винный погребок. :)

У меня в знакомых таких нет. Искать пока не буду, т. к. найти действительно хорошего - непростая задача.

4 млн на коробку.

2. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Нет,
    Тут есть особенность, большинство строителей сделают хорошо только так как умеют, попытка обучить "старую собаку новым фокусам" часто нецелесообразно, возможно лучше поискать тех кто делает так как вам надо.
    Второе дьявол кроется в деталях, вот например газосиликат, есть СП, рекомендации от производителей, и. т. д. Но работать по ним подчас невозможно, из за несоответствий, приходится придумывать обходные решения, без опыта объяснить что и как делать сложно.
    Ваше право, но это важно, самостоятельно спроектировать красивый и удобный дом такого объёма у вас на 99% не получится, а получится то что получается у большинства унылая коробка.
    Сумма нормальная, можете позволить себе архитектора без проблем.

3. Gricall
    Благодарности:
    1.794

Gricall

Живу здесь

Gricall

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Проект ни проект. НО детально проработанная планировка и фасады дома в 3Д просто обязательна, без этого ни как.

4. Tyler
    Благодарности:
    4

Tyler

Участник

Tyler

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо за советы!

Про строителей учту. Фундамент мои точно зальют - умеют, кирпич кладут тоже отлично. Видел их работу. Мне сделают скидку.

Спроектировать, возможно, не получится. Но четко представлять, что мне нужно, я буду. Это главная цель.
    Кроме того, помогут форумчане, в том числе рассказами о своих ошибках.

При этом я не отвергаю архитекторов с порога. Но всему свое время. Сначала получить общее представление, потом участок, потом уже подготовка к стройке, в том числе окончательный план дома. А пока побьюсь головой о стенку самостоятельно :)

5. Alexandr1974
    Благодарности:
    3.084

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Alexandr1974

Проектирование и строительство

Благодарности:
    3.084
    Раздел АР в рабочем проекте 23% (могу ошибаться но не намного) от стоимости всего проекта. Остальное КР-27%, ИОС (инженерное обеспечение) 34%, сметы 9%, и т. д. (что вспомнил). Определитесь чего вы хотите от проекта: Фасады, планировку, основные площади это АР, конструкции (фундаменты, перекрытия, крыша, и т. п.) это КР, отопление, вентяляция, газ, электрика, слаботочка, вода, канализация, это ИОС. Хотите знать сколко будет стоить вам работа, транспорт, стройматериалы ... это Сметы и только по тем разделам которые выполнены из воздуха вам не посчитают. Архитектор это начало проекта, верхушка айсберга. Очень много затем согласований у архитектора со смежными разделами, не всегда получается реализовать полет его фантазии. Имейте это в виду!

6. Sharmelka
    Благодарности:
    1.742

Sharmelka

Живу здесь

Sharmelka

Живу здесь

Благодарности:
    1.742
    У нас и камин и постирочная. Камин пользуем больше 3 раз в год. Но ессно не каждый день. В принципе он как украшение интерьера. Постирочную использую почти каждый день. Очень удобно. При том что у меня сушильная машинка и вешать мне ничего не надо. Зато все белье копится в одном месте, удобно сортировать, порошки прятать подальше от детей и тп. С гладильной доской в холле - это уже перебор. Если дом больше 100 квадратов, то стыдно 4 метра пожалеть для постирочной. У свекрови ванная 10 метров, у нее там постирочная. В итоге все плохо сохнет, да еще свекр сделал всего одну розетку, так что если машинка стирает - гладить уже не получится (да и волосы накрутить тоже). Я за постирочную на 2 этаже, там основное белье. Если белье сушить на улице, то постирочную удобнее делать внизу, и в нее сверху такую трубу типа мусоропровода чтоб белье падало прямо в корзину, иначе за один раз его вниз не унесешь, а дети будут лениться спускаться.

7. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Занимаясь несколько месяцев проектированием своего дома, я сделал для себя несколько выводов как сэкономить время.
    Первый этап. Составить список всех планируемых комнат в доме.
    Второй этап. Разделить все комнаты на 4 группы в соответствии с желаемым и возможным расположением относительно сторон света, видом из окна, соседями. Именно эти три фактора определяют всю дальнейшую планировку. Причина: мы на них никак не можем повлиять. И мы вынуждены под них приспосабливаться.
    Третий этап. Распланировать отдельно каждую комнату. Планировка комнаты будет решением уравнения с 4 величинами: окно, дверь, мебель (сантехника, техника), пространством свободным от мебели. Где окно мы уже определили на 2 этапе. Дверь тоже имеет ряд неизменных стандартных параметров (ширина проема). Мебель (техника) в большинстве своем имеет стандартные параметры. Например, ширина стандартных шкафов 60 см, техники кухни 60на 60 см и т. д. Размер свободного пространства тоже определяется физиологией человека и уже давно рассчитан. Решив это уравнение, мы получим точные размеры желаемого прямоугольника.
    Самое главное, что решая это уравнение мы (хотим или не хотим) приходим только к одному решению. Т. к. все величины практически постоянные и неизменные. Даже такая комната как гардеробная в идеале определяется шириной шкафа (60-70 см) и местом для прохода (1,2 м).
    В итого мы получим энное количество прямоугольников разных размеров. Остается только собрать этот пазл из маленьких прямоугольников в один большой.
    Если это не получится, то лучше обратиться к профессионалам.
    Этот алгоритм позволит избежать типичной ошибки самостоятельно проектирования. Я рисовал большой ровный прямоугольник и впихивал в него маленькие прямоугольники отталкиваясь от общей площади комнат. А это было неверно. Например, 25 кв метров может означать 5*5 м, а может 6,25*4 м. А это совсем разные комнаты.

8. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Пример того как важно заранее определить точно размеры помещения.
    Возьмем кухню. У меня в квартире линейная кухонная мебель. Стандарт: нижние ящики шириной 60 см, на них рабочая столешница, и верхние полки 30 см шириной.
    Что меня не устраивает.
    1. Маленькая, узкая рабочая поверхность.
    2. Неудобные нижние ящики. Нужно вытащить часть предметов, чтобы взять что-то в глубине.
    3. Вечно грязный фартук.
    4. При готовке перед глазами глухая стена.
    При планировке кухни в частном доме можно позволить себе избежать этих неудобств.
    От чего нужно отталкиваться? От мебели? От техники? Самое главное на кухне – это удобство для человека. Кастрюле все равно где лежать: на итальянской полке или на стеллаже. А вот широкая удобная рабочая поверхность для человека очень и очень важна.
    На мой взгляд, удобная поверхность это стол 2 на 1 метр, плюс минус 10 см. Далее по бокам стола нужно место для варочной панели и мойки. Это еще по 60 см к длине. Итого стол в центре 3,2 м на 1 метр.
    Далее. Вокруг стола нужен проход. Эргономичным считается проход 1,1-1,2 м. Оставим 1,1 м.
    Теперь место для хранения утвари. Т. к. рабочая поверхность нам возле стенок не нужна. То самым экономичным и удобным будут просто стеллажи шириной 30 см. Это оптимальная ширина. У нас все четыре стены свободны и нужны только для хранения. Получается огромная площадь для хранения. А главное не дорого.
    Единственно будут выступать за 30 см это духовой шкаф и холодильник.
    У нас четыре стены стеллажей, а это очень много. Одну из стен можно расширить с 30 до 80 см и сделать герметичные охлаждаемые ячейки. Туда можно ставить ящики с продуктами. И не нужен подвал. Все в одном помещении.
    Итого у нас получится помещение:
    Длина: 3,2 (стол)+1,1,+1,1 (проходы)+0,3 (стеллаж)+0,8 (хранилище)=6,5 м
    Ширина: 1 (стол)+ 1,1,+1,1 (проходы)+0,3+0,3 (стеллажи)=3,8 м
    На 24,7 кв м мы получили полноценную кухню с хранилищем. А если спланировать помещение 5 на 5 м (те же 25 кв м) то такую кухню вы не получите. Хотя денег на ее строительство уйдет столько же.

Кухня.png

9. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Leto99, Это всё очень хорошо и лучше описано у Нойферта.

10. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Я знаю про книгу Нойферта. Кстати, кухня сейчас у меня в квартире по Нойферту. Называется линейное расположение мебели на кухне. И меня она не устраивает. Причины я описал в сообщении.
    Поэтому я и занимаюсь проектированием сам. Кроме меня никто эту работу не сделает.
    Очень важно самому все просчитать. Например, проход на кухне у Нойферта 1,1-1,2 м. Меня это устраивает. Но в нашей стране есть немало полных людей. И для них это может оказаться маловато.
    В кухне по Нойферту нужно много наклоняться за утварью или наоборот тянуться к верхним полкам. Самая удобная высота для человека отведена под рабочую поверхность. А в моем варианте (для себя) я могу разместить большинство важных предметов на стеллажах на уровне туловища. Т. е. буду гораздо меньше наклоняться или тянуться.

11. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Шикарный пример разгрома "классической" школы проектирования. :) Кстати могу из опыта сказать что сама мебель на такую кухню выйдет в разы дешевле, при равной цене с "обычно" кухней можно использовать и полностью каменную столешню, и такую же (а еще лучше литую со столешницей) мойку. Вам бы в дизайнеры пойти, вы бы разорили большинство фирм по проектированию встроенной мебели. :)

12. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Планируя загородный дом по Нойферту, подумайте о таком моменте. Идеи Нойферта уже давно известны российским проектировщикам, и все новостройки за последние 15 лет строятся по этим нормам. У меня квартира 1998 г. уже с кухней 12 кв м., широким коридором.
    Вывод: если планировать точно по Нойферту то может проще купить новостройку и не влезать в авантюру под названием «загородный дом»?

13. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Покажите ваши планировки ?

Вы не поняли идеи.

14. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Уважаемый, sepavi!

Скорее Вы не поняли моей идеи. Строительство загородного дома – это высокорискованные инвестиции (денег и времени).
    А в любом бизнесе вся возможная прибыль сравнивается с банковским депозитом. Необдуманно вкладывать деньги в рискованный проект в расчете на 8% прибыли в год, если рядом банк предлагает 8-10% годовых.
    Нойферт в новостройках и готовых коттеджах – это «надежный высоколиквидный и проверенный временем депозит». Но правильно ли проектировать по Нойферту самому? Представьте, раз человек сам проектирует, значит он и строить будет сам. А это уже повышает риск строительства в разы. Стоит ли игра свеч?
    К проектированию загородного дома нужно подходить творчески и приспосабливать дом под себя и окружающую среду.
    Проект кухни у меня во вложении. Другие помещения пока обдумываю.
    PS. Я очень уважаю Нойферта и благодарен ему. В 2000 году я подбирал мебель на кухню исходя из его стандартов. И тогда для меня это было новым уровнем комфорта.

15. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Пока простите, детский сад, ваша кухня. Подозреваю у вас болезнь молодого специалиста в этом вопросе, Дерзайте. Но советовать пока поостерегитесь.