1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Виктор С
    Благодарности:
    1.284

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    Извините за вопрос - а на кухне Вы работаете сам?
    За такое размещение мойки относительно плиты Вас раскритикует любая домохозяйка. Количество перемещений человека, работающего на кухне, как раз максимально между мойкой и варочной поверхностью. И между ними нужна минимальная поверхность в виде столешницы.
    Исхожу из собственного опыта. У меня между мойкой (справа) и плитой (слева) промежуток 45 см. Под этой частью столешницы расположена посудомоечная машина. Это, к стати, примечание относительно модульности кухонной мебели. Размеры кухонной мебели могут быть кратны 45, 60 и 90 см.
    П. С. Нойферта не читал (но не осуждаю...) :hello:

2. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Виктор С,

Спасибо, что акцентировали на этом внимание.
    Необходимость в рабочем треугольнике возникает именно из-за маленькой рабочей поверхности. Любая готовка это микс из множества ингредиентов. При маленькой рабочей поверхности человек вынужден постоянно бегать к холодильнику, затем к мойке.
    Большая поверхность позволяет вытащить и разложить все на столе за один раз.
    Есть еще один плюс в моей планировке. Общая поверхность открытых стеллажей (при верхнем стеллаже на уровне 2м) превышает площадь всей кухни. (50 кв м, но надо вычесть окна и двери).
    Значит можно все это пространство наполнить продуктами за полгода вперед. Теперь, посчитайте сколько бензина и времени сэкономит человек за счет еженедельных походов в магазин.
    Стеллажи в охлаждаемом хранилище можно сделать высотой 15 см. При ширине стенки 3,8 м и высотой в 2 м это будет: 42 кв м полезной площади в 2 м от плиты. Сколько метров сэкономит хозяйка за счет отказа от спуска и подъема в подвал?
    Все что касается готовки в доме разместится на 25 кв м.
    Еще момент – экономия на мебели. У меня знакомые купили обычную российскую мебель из МДФ на кухню в 6 кв м за 90000 рублей. К этому прибавьте плитку на фартук. Про стоимость мебели на кухню 25 кв м, я думаю, спрашивать не стоит.
    За такой кухней проще ухаживать. Брызги не попадают на стенку.
    Но есть и недостатки: это специализированная загородная кухня с хранилищем. Для посиделок она не подойдет. Нужно соблюдать условия хранения продуктов. Иначе можно потерять весь запас.
    PS. Я не архитектор, не дизайнер, и не строитель. Просто планирую дом для себя. И делюсь своими идеями. Тема-то называется не "Советы профессионального архитектора".

3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Вам бы я тоже посоветовал поостеречься пока от рекомендаций. Вариант по сути на редкость неудачный. :hello:

P. S. Ежели чего готовлю сам.

Ок. Но пока ваши идеи детсад, без обид. Взяли модную западную фишку, плохо адаптировали и делитесь.
    Простите за грубую аналогию, вы как школьник, который научился умножать, и радостно делитесь этим знанием, ему кажется вон он какой умный, а другие так не могут, реальность же несколько другая. :hello:

4. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Если отбросить все подобные эмоциональные сравнение: чем это вариант с рабочим островом неудачный? Мелкие моменты типа повернуть остров на 90 градусов или увеличить его длину чтобы между мойкой и плитой оставалось мест больше - это именно мелочи. А что такого прям неудачного в этой конструкции? то что "пробег" топтания при такой планировке в разы меньше чем при длинной столешне? Или то что данная конструкция будет дешевле?
    А у вас есть кухонный комбайн? Кофе-машина? Миксер и тд? Просто как мне кажется есть смысл сделать небольшую часть либо столешни в стеллажах, либо увеличить остров чтобы разместить и это.

5. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Раз уж речь зашла о мнении хозяйки. При размещении плиты, мойки и стола около стены хозяйка всегда стоит спиной к комнате. А кому захочется разговаривать со спиной?
    Результат: женщина чувствует себя просто поварихой и посудомойкой.
    А если все это в центре кухни, то можно готовить еду в четыре руки лицом друг к другу. Например, мать и дочь, муж и жена. И руки заняты, и поболтать можно. Спросите у женщин: что для нее важнее метр лишнего шага или возможность такого общения?
    Еще момент. Планируя маленькую кухню, не забывайте что это жаркое место. Чем меньше воздуха, тем быстрее она нагревается.
    xRom2,
    Насчет комбайна (миксера). Суть именно в отсутствии столешницы у стены и соответственно дорогой мебели. 30 см стеллажа вполне хватит для этих агрегатов.
    sepavi,
    Скорее, это ностальгия по тем временам, когда готовка еды была поводом для хорошего общения.

6. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Я про всю кухню в целом, напомню речь идёт о доме где заложить кухню можно как угодно. Рабочий островок это нормально.
    Проведите эксперимент, прибейте доску 30 см шириной и посмотрите как её будут пользоваться.

7. Leto99
    Благодарности:
    73

Leto99

Участник

Leto99

Участник

Благодарности:
    73
    Не понял юмора. А в чем подвох? Ширина верхних полок заводских кухонных шкафов 30 см. У меня самая широкая кастрюля 25 см. Тарелки, банки, миксеры и т. п. все меньше 30 см. Технически соорудить стеллажный каркас из досок по периметру стен с опорой на пол думаю возможно.

8. Bee1972
    Благодарности:
    132

Bee1972

Живу здесь

Bee1972

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Для какой- то утвари хватит 30см., для какой- то не хватит. Кастрюли имеют ручки. У сковород они тоже есть. Все- таки не зря делают предметы мебели разной глубины.
    А когда архизайнеры изобретают системы хранения по 30см. глубиной, то у моей жены, например, это вызывает лишь недоумение. Как? можно хранить там что- то. Здесь уже не только про кухню.
    Остров красиво. Про удобство ничего не могу сказать.

9. Bee1972
    Благодарности:
    132

Bee1972

Живу здесь

Bee1972

Живу здесь

Благодарности:
    132
    Удобно - только руку протяни и все перед глазами. Размеры там написаны и получается что у рабочей поверхности глубина меньше на глубину хранилища?

10. mallory
    Благодарности:
    5.025

mallory

Живу здесь

mallory

Живу здесь

Благодарности:
    5.025
    А у меня такая, ну точнее смесь из этих картинок.
    У себя буду делать так:

С.jpg

1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg

11. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

дилетант широкого профиля

sergey8

Благодарности:
    638
    Можно на стену, над столешницей, повесить зеркало 600х800 мм и...нет проблем! :)]

12. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Мысленно с форумом и форумчанами

Likenmagic

Благодарности:
    1.175
    Отмывать от жирных пятен сами его будете? :aga: У меня сейчас перед мойкой окно - надоело его постоянно мыть. :no:

13. sergey8
    Благодарности:
    638

sergey8

sergey8

Благодарности:
    638
    А как высоко подоконник от столешницы поднят?
    Как, по вашему мнению, лучше располагать окно: над мойкой или слева (справа)?
    Кафель на кухне ведь тоже приходится мыть от жирных пятен?

14. Likenmagic
    Благодарности:
    1.175

Likenmagic

Likenmagic

Благодарности:
    1.175
    1. 10 см. Это в английском передвижном вагончике. Покупался в готовом виде с мебелью.
    2. Расположение окна зависит от хозяйки - как её удобнее. У меня в проекте окно будет межу раковиной и плитой. Там где идёт подготовка продуктов. Поднято на см 20 - самое грязное место.
    3. почувствуйте разницу :)]: мыть кафель любыми средствами и нежное зеркало.

п. с. Окно над мойкой - супер! Когда смотришь картинку в журнале. :aga:
    Картинки дизайнерские и жизнь в реале иногда преподносят сюрпризы. Надо при проектировании больше смотреть на реальную жизнь в этом доме.

15. Иронка
    Благодарности:
    397

Иронка

хочу домой

Иронка

хочу домой

Благодарности:
    397
    Про размер рабочего стола и удобстов готовки. Для профессиональной кухни давно все расчитано и промеряно. Это и есть УДОБСТВО. Для примера можете посмотреть какие-нибудь кулинарные шоу, где кухню нормальную показывают.
    Мне довелось однажды заменять повара. Месяц.
    Выводы такие. Первое, что я сделала дома на кухне- купила поварской нож, потом и сантоку (теперь мой любимый). Потом купила магнит на стену и теперь все ножи там. Далее- повесила блендер на стену на крепление, которое прилагалось (браун). Купила большую доску - 25х35 толстую и удобную с ручками и резинками. ВСЕ. После этого готовить стало в разы удобнее и быстрее.
    У меня изначально дома было 2х моечная раковина, потом справа 1.10 столешница и потом плита. Меня такое расположение и сейчас устраивает, но мойку и плиту поменяла бы местами или справа от плиты бы еще 40 см столешницы поимела. Единственое- для готовки надо всю эту 1.10х60 столешницу освобождать- постоянно пинаю ножом чайник. Потому мечтаю о таком столе как был на проф. кухне- метр глубиной. У меня на нем по стенке там стояли специи. А внизу этого стола были полки для кастрюль и сковородок- ИДЕАЛЬНО, открытые полки, все размещается, все видно. Под столом 1м х 1.5м находится 1 или 2 полки - достаточно, чтоб разместить на одной все сковородки и кастрюли, а на второй- все метелки-веселки-щипцы-половники. Но каждодневные эти приспособления тоже лучше подвешивать на стену на уровне глаз.
    И еще надо духовку на уровне живота как минимум, а лучше головы. И рукомойник с высоким краном с 1 ручкой, а не 2мя кранами. А в идеале и сенсорный.
    В каких-либо шкафах целесообразно хранить разве что долгосрочные запасы бакалеи и крупногабаритные устройства, типа соковыжималки.
    И вообще, я так поняла, закрытые шкафы - это для тех кухонь, где готовят не очень часто.