1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

  1. Виктор С
    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.284

    Виктор С

    Живу здесь

    Виктор С

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.11
    Сообщения:
    1.897
    Благодарности:
    1.284
    Адрес:
    Самара
    Извините за вопрос - а на кухне Вы работаете сам?
    За такое размещение мойки относительно плиты Вас раскритикует любая домохозяйка. Количество перемещений человека, работающего на кухне, как раз максимально между мойкой и варочной поверхностью. И между ними нужна минимальная поверхность в виде столешницы.
    Исхожу из собственного опыта. У меня между мойкой (справа) и плитой (слева) промежуток 45 см. Под этой частью столешницы расположена посудомоечная машина. Это, к стати, примечание относительно модульности кухонной мебели. Размеры кухонной мебели могут быть кратны 45, 60 и 90 см.
    П. С. Нойферта не читал (но не осуждаю...) :hello:
     
  2. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Виктор С,

    Спасибо, что акцентировали на этом внимание.
    Необходимость в рабочем треугольнике возникает именно из-за маленькой рабочей поверхности. Любая готовка это микс из множества ингредиентов. При маленькой рабочей поверхности человек вынужден постоянно бегать к холодильнику, затем к мойке.
    Большая поверхность позволяет вытащить и разложить все на столе за один раз.
    Есть еще один плюс в моей планировке. Общая поверхность открытых стеллажей (при верхнем стеллаже на уровне 2м) превышает площадь всей кухни. (50 кв м, но надо вычесть окна и двери).
    Значит можно все это пространство наполнить продуктами за полгода вперед. Теперь, посчитайте сколько бензина и времени сэкономит человек за счет еженедельных походов в магазин.
    Стеллажи в охлаждаемом хранилище можно сделать высотой 15 см. При ширине стенки 3,8 м и высотой в 2 м это будет: 42 кв м полезной площади в 2 м от плиты. Сколько метров сэкономит хозяйка за счет отказа от спуска и подъема в подвал?
    Все что касается готовки в доме разместится на 25 кв м.
    Еще момент – экономия на мебели. У меня знакомые купили обычную российскую мебель из МДФ на кухню в 6 кв м за 90000 рублей. К этому прибавьте плитку на фартук. Про стоимость мебели на кухню 25 кв м, я думаю, спрашивать не стоит.
    За такой кухней проще ухаживать. Брызги не попадают на стенку.
    Но есть и недостатки: это специализированная загородная кухня с хранилищем. Для посиделок она не подойдет. Нужно соблюдать условия хранения продуктов. Иначе можно потерять весь запас.
    PS. Я не архитектор, не дизайнер, и не строитель. Просто планирую дом для себя. И делюсь своими идеями. Тема-то называется не "Советы профессионального архитектора".
     
  3. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    Вам бы я тоже посоветовал поостеречься пока от рекомендаций. Вариант по сути на редкость неудачный. :hello:

    P. S. Ежели чего готовлю сам.

    Ок. Но пока ваши идеи детсад, без обид. Взяли модную западную фишку, плохо адаптировали и делитесь.
    Простите за грубую аналогию, вы как школьник, который научился умножать, и радостно делитесь этим знанием, ему кажется вон он какой умный, а другие так не могут, реальность же несколько другая. :hello:
     
  4. xRom2
    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251

    xRom2

    Живу здесь

    xRom2

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.08.11
    Сообщения:
    609
    Благодарности:
    251
    Адрес:
    Ставрополь
    Если отбросить все подобные эмоциональные сравнение: чем это вариант с рабочим островом неудачный? Мелкие моменты типа повернуть остров на 90 градусов или увеличить его длину чтобы между мойкой и плитой оставалось мест больше - это именно мелочи. А что такого прям неудачного в этой конструкции? то что "пробег" топтания при такой планировке в разы меньше чем при длинной столешне? Или то что данная конструкция будет дешевле?
    А у вас есть кухонный комбайн? Кофе-машина? Миксер и тд? Просто как мне кажется есть смысл сделать небольшую часть либо столешни в стеллажах, либо увеличить остров чтобы разместить и это.
     
  5. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Раз уж речь зашла о мнении хозяйки. При размещении плиты, мойки и стола около стены хозяйка всегда стоит спиной к комнате. А кому захочется разговаривать со спиной?
    Результат: женщина чувствует себя просто поварихой и посудомойкой.
    А если все это в центре кухни, то можно готовить еду в четыре руки лицом друг к другу. Например, мать и дочь, муж и жена. И руки заняты, и поболтать можно. Спросите у женщин: что для нее важнее метр лишнего шага или возможность такого общения?
    Еще момент. Планируя маленькую кухню, не забывайте что это жаркое место. Чем меньше воздуха, тем быстрее она нагревается.
    xRom2,
    Насчет комбайна (миксера). Суть именно в отсутствии столешницы у стены и соответственно дорогой мебели. 30 см стеллажа вполне хватит для этих агрегатов.
    sepavi,
    Скорее, это ностальгия по тем временам, когда готовка еды была поводом для хорошего общения.
     
  6. sepavi
    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887

    sepavi

    конструктор прораб

    sepavi

    конструктор прораб

    Регистрация:
    09.01.09
    Сообщения:
    1.570
    Благодарности:
    887
    Адрес:
    Рязань
    Я про всю кухню в целом, напомню речь идёт о доме где заложить кухню можно как угодно. Рабочий островок это нормально.
    Проведите эксперимент, прибейте доску 30 см шириной и посмотрите как её будут пользоваться.
     
  7. Leto99
    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73

    Leto99

    Участник

    Leto99

    Участник

    Регистрация:
    21.11.12
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    73
    Адрес:
    Москва
    Не понял юмора. А в чем подвох? Ширина верхних полок заводских кухонных шкафов 30 см. У меня самая широкая кастрюля 25 см. Тарелки, банки, миксеры и т. п. все меньше 30 см. Технически соорудить стеллажный каркас из досок по периметру стен с опорой на пол думаю возможно.
     
  8. Bee1972
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    132

    Bee1972

    Живу здесь

    Bee1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Электросталь
    Для какой- то утвари хватит 30см., для какой- то не хватит. Кастрюли имеют ручки. У сковород они тоже есть. Все- таки не зря делают предметы мебели разной глубины.
    А когда архизайнеры изобретают системы хранения по 30см. глубиной, то у моей жены, например, это вызывает лишь недоумение. Как? можно хранить там что- то. Здесь уже не только про кухню.
    Остров красиво. Про удобство ничего не могу сказать.
     
  9. Bee1972
    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    132

    Bee1972

    Живу здесь

    Bee1972

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.11
    Сообщения:
    477
    Благодарности:
    132
    Адрес:
    Электросталь
    Удобно - только руку протяни и все перед глазами. Размеры там написаны и получается что у рабочей поверхности глубина меньше на глубину хранилища?
     
  10. mallory
    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    5.025

    mallory

    Живу здесь

    mallory

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.05.11
    Сообщения:
    1.975
    Благодарности:
    5.025
    Адрес:
    Череповец
    А у меня такая, ну точнее смесь из этих картинок.
    У себя буду делать так:

    С.jpg

    1.jpg 2.jpg 3.jpg 4.jpg 5.jpg
     
  11. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    Можно на стену, над столешницей, повесить зеркало 600х800 мм и...нет проблем! :)]
     
  12. Likenmagic
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175
    Адрес:
    Латвия
    Отмывать от жирных пятен сами его будете? :aga: У меня сейчас перед мойкой окно - надоело его постоянно мыть. :no:
     
  13. sergey8
    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    sergey8

    дилетант широкого профиля

    Регистрация:
    02.09.07
    Сообщения:
    1.209
    Благодарности:
    638
    Адрес:
    Москва
    А как высоко подоконник от столешницы поднят?
    Как, по вашему мнению, лучше располагать окно: над мойкой или слева (справа)?
    Кафель на кухне ведь тоже приходится мыть от жирных пятен?
     
  14. Likenmagic
    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Likenmagic

    Мысленно с форумом и форумчанами

    Регистрация:
    28.08.09
    Сообщения:
    713
    Благодарности:
    1.175
    Адрес:
    Латвия
    1. 10 см. Это в английском передвижном вагончике. Покупался в готовом виде с мебелью.
    2. Расположение окна зависит от хозяйки - как её удобнее. У меня в проекте окно будет межу раковиной и плитой. Там где идёт подготовка продуктов. Поднято на см 20 - самое грязное место.
    3. почувствуйте разницу :)]: мыть кафель любыми средствами и нежное зеркало.

    п. с. Окно над мойкой - супер! Когда смотришь картинку в журнале. :aga:
    Картинки дизайнерские и жизнь в реале иногда преподносят сюрпризы. Надо при проектировании больше смотреть на реальную жизнь в этом доме.
     
  15. Иронка
    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    397

    Иронка

    хочу домой

    Иронка

    хочу домой

    Регистрация:
    16.08.12
    Сообщения:
    474
    Благодарности:
    397
    Адрес:
    Еще Москва
    Про размер рабочего стола и удобстов готовки. Для профессиональной кухни давно все расчитано и промеряно. Это и есть УДОБСТВО. Для примера можете посмотреть какие-нибудь кулинарные шоу, где кухню нормальную показывают.
    Мне довелось однажды заменять повара. Месяц.
    Выводы такие. Первое, что я сделала дома на кухне- купила поварской нож, потом и сантоку (теперь мой любимый). Потом купила магнит на стену и теперь все ножи там. Далее- повесила блендер на стену на крепление, которое прилагалось (браун). Купила большую доску - 25х35 толстую и удобную с ручками и резинками. ВСЕ. После этого готовить стало в разы удобнее и быстрее.
    У меня изначально дома было 2х моечная раковина, потом справа 1.10 столешница и потом плита. Меня такое расположение и сейчас устраивает, но мойку и плиту поменяла бы местами или справа от плиты бы еще 40 см столешницы поимела. Единственое- для готовки надо всю эту 1.10х60 столешницу освобождать- постоянно пинаю ножом чайник. Потому мечтаю о таком столе как был на проф. кухне- метр глубиной. У меня на нем по стенке там стояли специи. А внизу этого стола были полки для кастрюль и сковородок- ИДЕАЛЬНО, открытые полки, все размещается, все видно. Под столом 1м х 1.5м находится 1 или 2 полки - достаточно, чтоб разместить на одной все сковородки и кастрюли, а на второй- все метелки-веселки-щипцы-половники. Но каждодневные эти приспособления тоже лучше подвешивать на стену на уровне глаз.
    И еще надо духовку на уровне живота как минимум, а лучше головы. И рукомойник с высоким краном с 1 ручкой, а не 2мя кранами. А в идеале и сенсорный.
    В каких-либо шкафах целесообразно хранить разве что долгосрочные запасы бакалеи и крупногабаритные устройства, типа соковыжималки.
    И вообще, я так поняла, закрытые шкафы - это для тех кухонь, где готовят не очень часто.