1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    При выборе использования панорамных окон в проекте решающим фактором является будущий вид из окна. :) Если окна будут смотреть на кусок участка с забором, то стоит ли заморачиваться?

2. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    «Размер прихожей не парит вообще (6 лет эксплуатации)»

Хм… Но ведь должны же семеро жильцов куда-то девать свою одёжу, которая не по сезону. Весь зимний, летний и межсезонный ассортимент одновременно на эту вешалку точно не влезет... Стало быть, нужна где-то гардеробная или встроенный шкаф в этой же прихожей. А ежели она 2 с половиной квадрата «на всё – про всё», то как?

«По котельной - берете требования к котельным и читаете. При необходимости читаете вслух газовикам :)»

Разноречивые требования в нормативе… Что касается того же объёма – то 7,5 для малых мощностей, то непременно подай 15. Лучше, имхо, сперва схожу к газовикам конкретно того района, и спрошу, чего они хотели бы. :)

«А про топчанчик с чайником - это уже строительство по "хотелкам", а не бюджетный вариант ;)"

Скажем так – попытки извлечь пользу из нормативных перестраховок. :)

3. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Ну, изначально стоял вопрос про "куда же вешать верхнюю одежду, ставить обувь - особенно если зимой, и если жильцов не 2-3 человека". Вопрос гардеробной прихожая-тамбур не решит, т. к. гардеробная (или шкаф) - это не только несезонная одежда, но и рубашки, костюмы, кофты, трусы, майки и пр. и пр. Хранение несезонной одежды можно организовать и на чердаке.

По газовикам - когда мне подключали газ, то сказали, что в котельной потолки должны быть выше 2,2 м. Поднять потолок мне было не реально, т. к. у меня там опущен пол второго этажа. Я пошел другим путем :) - попросил показать, где такое требование прописано. Не нашли. :) Газ подключили.
    Имейте ввиду, что газовый котел вполне можно повесить и в кухне, т. к. это не запрещено, даже спрятать в кухонный гарнитур. У газовых котлов с закрытой горелкой совершенно другие требования к установке, в отличии от других типов котлов.

4. Goldman
    Благодарности:
    142

Goldman

генератор идей

Goldman

генератор идей

Благодарности:
    142
    Вы так часто смотрите в окна, ну честно? :)
    Главное - объем, количество солнечного света, вливающегося в помещение, ну а если к этому еще прилагается вид на море - это дополнительный бонус. :)

5. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    По новому СНИПУ, а я его читала, нет чётких указаний по поводу нормативов к помещению котельной. А всё потому, что в новых котлах появились всевозможные индикаторы и по новым требованиям они должны в котлах присутствовать.
    В результате все отсылаются к старым нормативам, которые ещё 80 - х годов. А какие тогда были котлы, сами понимаете. Чётких требований к помещению нет. Много противоречий. Отсюда и разногласия. Как каждая контора для себя решила, то и требует. Поэтому в каждом конкретном случае идём к газовикам своего района и делаем так как они требуют. С этим ничего уже не сделать.

6. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    У нас просто нет другого варианта :) - куда не глянь, в окно посмотришь.
    В действующих нормативных документах (кстати, от 95 года) котлы с закрытыми горелками присутствуют, соответственно прописаны и требования по их установке
    СНиП 2.04.08-87 - 6.42.* Помещение, предназначенное для размещения газового водонагревателя, а также отопительного котла или отопительного аппарата, отвод продуктов сгорания от которых предусмотрен в дымоход, должно иметь высоту не менее 2 м. Объем помещения должен быть не менее 7,5 м3. То бишь при высоте помещения 2,5 м вполне достаточно иметь размеры 1,75х1,75, то бишь 3 м2 вполне достаточно, что бы никто не придрался.

7. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    Юстас, после 1995 года СНИПЫ другие. Я только не помню какого они года. Но позже, чем 2000 гг. Котлы другие и СНИПЫ тоже поменялись. Так вот в последних СНИПАХ я усиленно искала требования к помещениям. Их там просто нет. Поэтому газовики отсылаются к старым.

Последнее редактирование: 17.02.16
  8. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    СНиП 2.04.08-87 не действует. И его изм. от 1995 г. тоже...
    "С введением в действие с 01.07.2003 строительных норм и правил "Газораспределительные системы" (СНиП 42-01-02) признаны недействующими СНиП 2.04.08-87 "Газоснабжение" иСНиП 3.05.02-88"Газоснабжение".(Постановление Госстроя России от 23.12.2002 N 163)."
    Но, собственно, я не к тому, чтоб заболтать тему. Она ж не о газе... Имхо, оптимально всё же выяснить у местных газовиков, что они согласуют.
    Может быть... Я просто по опыту квартиры сужу - верхняя одежда хранится в прихожей в шкафу Стэнли, рубашки-носки - в гардеробном шкафу в комнате.

9. Dubdubom
    Благодарности:
    3.885

Dubdubom

Живу здесь

Dubdubom

Живу здесь

Благодарности:
    3.885
    И я о том же. По СНИПАМ нужно отдельное помещение, но строгих нормативов нет и я понимаю почему. Современные котлы снабжены индикаторами. И котёл умный. Он просто тухнет.
    Но вопрос очень серьёзный и напрямую связан с данной темой, т. к. остаётся непонятным сколько выделить драгоценных квадратов и как построить котельную, чтобы не рвать на голове волосы. Поэтому Юстасу и подключили котёл в помещении ниже 2,2, т. к. знали. что строгих требований нет.
    Но регионы разные и газовики тоже бывают разными. И чтобы не мотать нервы лучше сразу с ними всё согласовать. Монополисты они и этим всё сказано.

10. Юстас
    Благодарности:
    2.987

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Юстас

Живу в SIP, строю SIP

Благодарности:
    2.987
    Почитал. Действительно ни никаких требований к помещениям. Возможно теперь принимают во внимания требования, прописанные в паспортах каждого конкретного оборудования.

11. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    Но я бы сказал, что с отдельной котельной просто удобнее, независимо от её размеров - туда всё можно вывести...ну и поскольку говорим о газе, то размещать эту котельную лучше рядом с кухней, чтоб трубы газовые по дому не таскать...

12. PapaSer
    Благодарности:
    456

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    456
    Позвонил в проектный отдел газовой службы - сказал, что собираюсь строиться, и спросил, какие требования. Ответили (насколько услышал):
    - помещение для котла не менее 8,5 м3;
    - окно 0,8 м2 и не менее 0,03 м2 на каждый куб объёма;
    - дверь с решеткой или вентзазором;
    - объём кухни, на которой будет плита, не менее 16 м3.

Понимаю, что разговор лучше был бы не телефонный, а очно, с их рекомендациями, какой нормативкой вообще пользоваться и т. д. Но ехать далеко, в рабочее время проблемно. Так что буду ориентироваться на услышанное - тем более, что вполне так ничего требования, выполнимые. :)

13. Merc86
    Благодарности:
    0

Merc86

Участник

Merc86

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите стоит совмещать дом и баню с небольшим бассейном (не больше 3х4).
    Понятно что дом нужно разделить по зонам (спальни, гостинная, баня), возможно чем то отделить баню. Пересмотрел в инете кучу проектов и толковых не заметил.
    Если кто подкинет нормальный проект (150-200кв) буду благодарен.

14. Ллюбитель
    Благодарности:
    1.462

Ллюбитель

Живу здесь

Ллюбитель

Живу здесь

Благодарности:
    1.462
    ...при этом надо вентиляцию как на хим заводе делать:)], куда весь этот пар девать?
    Если Вы интересуетесь чьим-то мнением, то их тут будет 100 противоположных...

15. Merc86
    Благодарности:
    0

Merc86

Участник

Merc86

Участник

Благодарности:
    0
    В стройке не разбираюсь поэтому и интересуюсь, что бы увидеть все подводные камни такого решения.
    Хочется что бы из дома можно было зайти в баню минуя улицу. Смотрел проекты с баней в цоколе, но как понял цоколь довольно круто поднимает цену дома...