1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Haulpak
    Благодарности:
    0

Haulpak

Новичок

Haulpak

Новичок

Благодарности:
    0
    Доброго времени суток, решили построить свой дом, в строительстве конечно не понимаем, но очень захотелось цокольный этаж. Была, не была, строим один раз и на всю жизнь, второго шанса не будет.
    Как обычно договорились с строительной фирмой они посоветовали своего дизайнера, но после того как дизайнер овощехранилище сделала проходным рядом с прачечной и котельной я как то засомневался.
    Может есть люди которые понимают в строительстве и расположении комнат и коммуникаций.
    Хотим в цокольном этаже разместить баню, с печкой на дровах. Возможно ли это и как лучше расположить парную?

2. Виктор С
    Благодарности:
    1.284

Виктор С

Живу здесь

Виктор С

Живу здесь

Благодарности:
    1.284
    @Haulpak, Вы не ошиблись? Вас действительно направили к "дизайнеру"? Вообще-то Вам сначала необходим архитектор, а через некоторое время к нему должен подключиться конструктор, это может быть один и тот-же человек, если он обладает достаточными знаниями и опытом. И на этапе проработки интерьеров на сцене появляется дизайнер. Либо дизайнер появляется первым на этапе проектирования плана и дизайна участка (но проектом дома он, как правило, не занимается).
    Все выше изложенное - мое личное мнение по данному вопросу.
    Я надеюсь, Вы внимательно прочли данную тему и смежные? Здесь даны ответы на большинство вопросов.

3. Haulpak
    Благодарности:
    0

Haulpak

Новичок

Haulpak

Новичок

Благодарности:
    0
    Согласен, наверное все таки архитектор. Я ж говорю я в первый раз строю. Для меня на данный момент, что дизайнер, что архитектор, одно и тоже. Благодаря вашему сообщению я теперь понял различия между ними. Буду искать ответы в этой и смежной темах, благо сообщений не так уж и много.

4. дачник2011
    Благодарности:
    104

дачник2011

Живу здесь

дачник2011

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Народ, добрый день.

Подскажите пожалуйста, как называется тип проектной документации, которую отдают строителям для работы?
    Допустим я "накидаю" поэтажный план монолитного дома, в какой-то простенькой программе.
    Мне нужна документация, в которой будет спецификация используемой арматуры, чертежи опалубки, количество М3 бетона, количество окнных блоков, дверей, стропильных балок, и т. п.

Как называется такой документ? И сколько он может стоить?

5. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Рабочий проект. Разделы АР и КР. Стоимость от бутылки до 1500 руб за метр квадратный дома. Это самая маленькая и самая большая цена, которую я слышал.

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Здравствуйте,
    Имеется вот такой таун в 3 этажа (1, 2 и 3 этажи показаны в порядке очередности слева на право):
    1эт_строит.JPG 2эт_строит.JPG 3эт_строит.JPG page0013_2.jpg

Для семьи 4-5 человека (пока два ребенка, но надеюсь что будет три) необходимо:
    русская баня с купелью, комната отдыха, кухня, столовая, гостиная, гл. спальня с гардеробной и 2-3 детских спальни, рабочий кабинет, желательно постирочная, место куда тренажер поставить,
    Сделал вот такую планировку и пытался туда все это уместить:
    Для 1-го и 2-го этажа:
    1_этаж_3_low.JPG 2_этаж_13_low.JPG
    Третий пока этаж в раздумьях:
    3 этаж_2_low.JPG 3 этаж_1_low.JPG
    Через постирочную будет организован выход на чердак.

Вопросы:
    1) Хватит ли такое помещение для постирочной, достаточно ли места для сушки белья в таком помещении?
    PS: учитывая что постирочная находится над лестничной шахтой, она имеет разную высоту, на это обратите внимание (высота там обозначена). Если она бесполезная при такой конфигурации, то как порекомендуете спланировать данное помещение? Может имеет смысл убрать встроенный шкаф купе в стену и увеличить таким образом сан. узел 3-го этажа и там стирать и сушить только детское белье, а в сан. узле второго этажа стирать и сушить только взрослые вещи - т. е. еще одну стир. машину туда поставить? Перечитав все 26 страниц, я так и не увидел ответа на этот вопрос. Некоторые пишут что нужно выделить хотя бы 4кв.м., но какой размер постирочной комнаты оптимальной я так и не увидел.
    2) Как практичней распланировать детские комнаты в моей ситуации (имея 2-х детей и возможно заведем третьего) - одну большую и одну маленькую, или три маленькие?
    Порассуждаю, как мне кажется: C одной стороны дети вырастают и стараются иметь свою комнату, а с другой стороны - имея каждый свою комнату, дети замыкаются в каждом своем угле и меньше взаимодействуют друг с другом, а значит будут меньше дружны между собой.
    PS: Разница в возрасте между детьми 6 лет, даже если будет третий :) Ждать я не могу, т. к. ремонту уже делается сейчас.
    Большая комната с одной стороны хороша тем, что туда могут влезть более габаритные вещи, она выглядит просторной. Но когда ребенок вырастит, то наверное они захотят приводить своих друзей в каждый свою комнату... Опять же - если у нас так и останется 2 ребенка, то третья комната будет пустовать и т. о. не рационально будет использовано пространство.
    В общем я на распутье - как оптимальней поступить?
    3) Правильно ли я организовал пространство, может какие то помещения не рациональны получились, пожалуйста порекомендуйте как лучше?

Последнее редактирование: 06.05.17
  7. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Что сие означает? Купили/собираетесь покупать готовую пустую коробку? К сожалению там рационализаторы уже свое черное дело сделали (никому вроде не нужные пилястры на первых 2 этажах).

По лестнице рисуйте разрез и смотрите что получается, потом в плане размещайте нужное постирочной (там вроде 2 машинок по вертикали больше ничего не требуется - стиралка и над ней сушилка).

Также рисуйте канализационные стояки и где места из присоединения выпуску из дома.

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Пилястры, о которых вы ведете речь,- это необходимый конструктивный элемент, появившийся после реконструкции дома (раньше дом наxодился в осях А-Д, после реконструкции появилась стена по оси А1 и демонтирована по оси А).
    В приведенном мною планировочном решении, на втором этаже эти пилястры были убраны. Единственное место где осталась - 1-й этаж.
    Все это рисовал, поэтому в своем планировочном решении написал про разные высоты.
    Ветку не стал забивать данной информацией по лестнице, чтобы читателю не было утомительно от длинного письма и схем.
    Разрез прилагаю:
    page0011_1.jpg
    Канализационные стояки и дымоxоды, проходящие в стене, были нарисованы на моем эскизе, но не подписаны. Сейчас этот недостаток исправлю в следующем письме нового планировочного решения.

Последнее редактирование: 07.05.17
  9. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Решил, что не зачем бежать впереди паровоза, создавая 3 дет. спальни на каждого ребенка. Прикинул - даже если и родится 3-й ребенок, то отдельная комната ему понадобится не ранее чем через 12 лет. К тому времени уже старший ребенок вырастит и надеюсь будет жить своей самостоятельной жизнью, и т. о. острой необходимости в отдельной спальни не появится.
    Считаю - пусть лучше будут 2 просторные детские, в одной из них с игровой комнатой, чем 3 небольшие спальни без игровой зоны и с непонятной перспективой рождения третьего ребенка. С точки зрения эффективности и функциональности - IMHO это лучший вариант.
    Но даже, если и появится необходимость в 3-х дет. комнат, то из большой дет. комнаты (см. схему ниже) можно сделать две, создав легкую перегородку из гипсокартона по ранее обозначенному варианту. На случай таких переделок, я сместил балконную дверь детской комнаты в угол, чтобы возможно будущая возводимая перегородка не попала на балконный проем и потом в дальнейшем не пришлось переделывать еще и фасад. Так же смещенная дверь на балконе вправо преследовала практическую сторону - будет больше места для размещения на нем блока кондиционера.
    В результате взвесив все "За" и "Против" пришлось переделать 3-й этаж.
    В итоге склоняюсь вот к такому планировочному решению 3-х этажей с разрезом (последовательность этажей с 1-го по 3-й идет слева на право):
    1_этаж_3_low.JPG 2_этаж_low.JPG 3 этаж_7_low.jpg page0010_1_forum.JPG
    Постирочную на 3-м этаже пришлось убрать в пользу жилой площади, как и многие тут писали. Стиральную машину поставил в сан. узел 3-го этажа. Сушить выстиранное белье планирую в помещении напротив (где раньше была постирочная). Коридор 3-го этажа переделал на более просторный, чтобы не было сложностей с протаскиванием габаритных вещей (в прошлом варианте мне кажется с этим были проблемы).
    На схемах подписал шахты 1-го и 2-го этажей. Так же на разрезе дома отразил проходящие дымоходы.

Последнее редактирование: 07.05.17
  10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сети (электричество, водоснабжение и канализация) проходит так:
    сети_2.jpg

11. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @jtdesign, я вам ответил, но вы ничего не пишите.
    Может ответите на интересующие меня вопросы?

12. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    Я тут в последнее время раз в неделю а то и реже захожу.

Из последнего - не уверен что вход в баню и тем более выход в сад надо делать через топочную какой бы ухоженной она не была. Вообще по мне это желание бани создает проблемы для устройства более простой планировки 1 этажа, а верхние этажи этим не страдают.

Ванна на третьем этаже вещь обсуждаемая, это обычно у родителей для релакса и развлечений джакузи а детям с малых лет учиться одним душем довольствоваться (я вообще последние много лет в ванне только с подругами резвился а не мылся).

Конструктивно пилястру наверное оставить надо хотя это следует изучить подробней, по мне перекрытие опирается на продольные стены и фасад просто ограждающая/самонесущая конструкция.

Вариант лестницы - продольная одномаршевая вдоль правой стены. Недостатки - на 3 этаж начнется с гостиной и на 3 этаже придется частично сузить комнату но если там 1 комната то совсем не страшно. Но насколько понимаю, месторасположение лестницы существующее и тогда потребуются более кардинальные работы.

13. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Была бы больше площадь, то сделал иначе, то тут попытался сделать планировку с максимальной эффективностью и КПД используемого пространства. Вход в баню через топочную имеет практическую составляющую - отсечь лишнюю влажность по дому, дабы не было плесени, а так же была возможность залпового проветривания помещения парилки русской бани. Я больше 50 вариантов за 3 года начертил, и лучшей планировки первого этажа пока не придумал. Если есть идея, расположения, готов выслушать!
    Недавно второй и третий этаж у меня изменился, т. к. я увидел что некоторые комнаты выполняют дублирющие функции, а это крайне неэффективное использование при маленьких остальных комнатах, поэтому план трех этажей стал вот таким:
    1_этаж_3_low.JPG 2_этаж_low.JPG 3 этаж_7_low.jpg

Ваш комментарий?

PS: В лучшем разрешении три этажа можно посмотреть внизу данного сообщения

Последнее редактирование: 14.05.17
  14. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Пробовал так давно рисовать. В этом случае IMHO будет неэффективно использоваться пространство и больше потребуется площади коридора, а так же появятся гораздо больше заморочек и переделок, что крайне не выгодно будет. Поэтому предложенный вид лестницы мне показался наиболее оптимальным.

15. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сразу обозначу узкие места, которые я вижу, и пока не представляю как от них избавиться:
    1. Остается открытым вопрос кладовки-гардеробной на первом этаже - что лучше поставить шкаф-купе или стену?
    В эту кладовку планирую класть лыжи, велосипед и пр. габаритные вещи, а так же сезонные и пр. вещи. Поэтому я и назвал ее кладовкой-гардеробной.
    2. Близкое расположение дверей рядом с лестницей в спальню 2-го этажа и детской 3-го этажа. На сколько это критично?

Если критично, то есть вариант решения расположения двери рядом с лестницей на третьем этаже.
    3 этаж_low.JPG
    Тут двери находится на некотором удалении от лестницы, но не знаю возникнут ли сложности с проносом габаритных вещей в детскую, т. к. дверь находится под углом?
    Этот вариант 3-го этажа лучше чем предыдущий?

Последнее редактирование: 15.05.17