1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Романужас
    Благодарности:
    0

Романужас

Новичок

Романужас

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Не можем спроектировать второй этаж. Первый этаж уже построили. О втором этаже вообще не думали. Строим из автоклавного газобетона. Внешние стены 40 см, внутренние 30 см. Лестница помещается только с левой стороны. Перекрытия предполагаем сделать деревянными. Планировку второго этажа не можем придумать. Помогите пожалуйста.

Вложения:

• Первый этаж-1.jpg
  2. Романужас
    Благодарности:
    0

Романужас

Новичок

Романужас

Новичок

Благодарности:
    0

Вложения:

• IMG_20170517_174949.jpg
  3. Monterey
    Благодарности:
    10.500

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.500
    Лестница нормально станет только у противоположной стены

Вложения:

• 1.jpg
    • Untitled 1.jpg
    • Untitled 2.jpg
    • Untitled 3.jpg
    • Untitled 4.jpg
    • Untitled 5.jpg
    • Untitled 6.jpg
  4. Monterey
    Благодарности:
    10.500

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.500
  5. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Monterey, может вы мне тоже поможете распланировать?
    Имею вот такой таунхаус:
    1эт_строит.JPG 2эт_строит.JPG 3эт_строит.JPG
    с таким фасадом со стороны внутреннего двора (ось Д):
    page0013_2.jpg
    Обмерил текущую площадь, получилось следующее (даны размеры от руки в см.):
    обмер_1эт.jpg обмер_2эт.jpg обмер_3эт.jpg

6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ломал три года голову над оптимизацией и повышения КПД пространства, перерисовал кучу вариантов, больше 50, как минимум, и пришел вот к такой планировке:
    1_этаж.JPG 2_этаж.JPG 3 этаж.JPG
    Небольшой комментарий текущей планировке...
    В первую очередь я хотел эффективно использовать все пространство дома, чтобы оно не простаивало и использовалось по максимуму, и при этом все комнаты пытался сделать просторными с правильной геометрией.
    Изначально планировалась кухня на втором этаже (где сейчас спальня), но потом поразмыслив, пришлось ее перенести на первый этаж, т. к. не хотел создавать дублирующих помещений, таких как: летнюю кухню для внутреннего двора, или место где можно легко перекусить, посидеть и попить чаю между парениями в бане. Поэтому решил что лучше иметь одну полноценную кухню на первом этаже, чем делать упрощенную на первом и еще одну кухню на втором, растрачивая не эффективно кв. м. на дублирующие функции. Выход из бани в котельную сделано с практической точки зрения:
    во первых чтобы отсечь пар выходящий из Русской бани (РБ), и в жилой зоне не образовывалась плесень;
    во вторых дверь из парилки РБ на улицу необходима для проветривания помещения между парениями путем залпового проветривания через открытые двери на улицу. В результате такого проветривания остальная часть жилой зоны не остужалась.
    В третьих - чтобы была возможность после парения выбежать быстро на улицу и обтереться снегом. :)

В итоге остальные комнаты у меня разместились след. образом: родительская спальня с гостиной на 2-м этаже, детские комнаты на третьем с раб. кабинетом.

Из минусов данной планировки, что я вижу:
    1) Гостиная и кухня на разных этажах (но тут никак не получается сделать иначе, если не дублировать функции облегченной кухни, о которой писал выше)
    2) Спальни с детскими находятся на разных этажах. (пришлось сделать так, иначе на одном этаже спальня и детская получались маленькими для семьи из 5 человек)
    3) Раб. кабинет рядом с детскими (тоже вынужденный шаг, т. к. ставить его на 2-й этаж рядом с гостиной еще хуже: во первых придется уменьшать гостиную чуть ли не в два раза и она уже будет маленьким помещением, что не гармонично по отношению к остальным комнатам, а так же соседство рядом с домашним кинотеатром не совсем хорошее решение для раб. кабинета, а на 1-й этаж раб. на территорию текущей столовой кабинет никак не удалось пристроить - если ставим стену, то остальное помещение становится маленьким и темным и кабинет все равно нормальным не получается, т. е. получаем еще больше минусов)

Эти минусы вынужденные, но я не нашел других способов как от них избавиться.
    Может вы что то дельное предложите?

Последнее редактирование: 18.05.17
  7. Monterey
    Благодарности:
    10.500

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.500
    Спасибо, Вам! Большое!
    Редкое удовольствие от знакомства с такой сильной работой.
    @SloggerMan, как человек заматеревший на проектировании, Вы понимаете - тут задачи совсем разных порядков. (Первая решилась за полчаса - там главное сделать правильным первый шаг - остальное нанизывается само собой.) Ваша задача куда изящнее - для гурмана. Тут сидеть и шлифовать надо.
    Не на один вечерок потеха. Интересно для мозгов - но такого времени нет.

Просто философское - всякая планировка, особенно такого уровня как у Вас, это всегда компромисс.
    Примирится с этим деятельному уму сложно - ведь всегда остается понимание - еще можно было бы что то улучшить. И эта незавершенность решения терзает. (Знали бы Вы как я не люблю смотреть на свои работы уже годовой давности - соцветие упущенных возможностей. Чем утешаюсь? У военных теоретиков почерпнул. Победа складывается не только из ПРАВИЛЬНОГО решения, но и от БЫСТРО принятого. Причем БЫСТРОТА часто важнее ПРАВИЛЬНОСТИ. Побеждаешь, даже приняв не правильное, но быстрое!).

8. Романужас
    Благодарности:
    0

Романужас

Новичок

Романужас

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! А не подскажите программу в которой вы сделали план? Мы планируем лестницу сделать с левой стороны. Окно позволяет. Это я нарисовал не точно. На втором этаже не могу вообразить как сделать стены, чтобы потом крышу можно было без осложнений поставить.

9. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Жена, как сказке о рыбаке и рыбке, сверлит и не хочет кухню на первом этаже и все тут. :no:Пришлось рабочую альтернативу ей искать, чтобы и в качестве не проиграть относительно рассмотренного варианта, и в итоге получилось так, как она хочет - просторная спальня с детскими на третьем этаже:
    3 этаж.JPG
    Кухня-столовая с гостиной на втором (набросок сырой, но смысл размещения понятен):
    2_этаж_4_3.JPG

Два верхних этажа относительно гармонично получились, а вот с первым этажом загвоздка - не получается упаковать на первый этаж рабочий кабинет и SPA зону (хотябы тот минимум, что был в предыдущем варианте, т. е. парилка на два лежащих места, купель вн. разм. 1,1х1,2м, душ и комната отдыха. По возможности я бы добавил еще массажный столик)
    У самого от перегруза уже мозги клинят и я катастрофически не успеваю, т. к. завтра надо работникам дать планировку внутренних стен на кладку, начинаю торопиться, мозги циклюются - хожу который час вокруг, да около, а решения просто в упор не вижу.
    @Monterey, ну может хоть как-то поможете с первым этажом разрулить?

Последнее редактирование: 19.05.17
  10. Monterey
    Благодарности:
    10.500

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.500
    https://www.forumhouse.ru/threads/205205/

С лестницей по окну ничего не получится, но попробуйте.
    А зачем Вам стены второго этажа при сборке кровли?
    Такая крыша опирается ногами на внешнюю стену, без доп. опоры на внутренние. Там смешной пролет для двускатной. Так что стены по деревянному балочному перекрытию будут простые каркасные.

11. Monterey
    Благодарности:
    10.500

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.500
    Фасад с балкончиком надо полагать - главный.
    А прихожая смещена к второму выходу. В чем фишка? Так и надо?
    Отопление газом?
    Высота потолка?

12. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Monterey, Фасад главный по оси А1:
    Fasad-5_1-3D.JPG
    Фасад по оси Д находится во внутреннем дворике:
    page0013_2.jpg
    Высота потолков 3м.
    Отопление газом, минимум 15куб. помещения с окном требуется для газ. службы по нормам.
    В парилке будет банная газовая печь (именно поэтому у меня соседство парилки с котельной, т. к. газовое оборудование для банной печи будет "питаться" (газ, вентиляция) от котельной)
    Прихожка находится по оси А1 у главного фасада, а не у второго выхода. Такой вход со смещением достался от застройщика. Сделан для того, чтобы было больше места для смежной к прихожке комнаты.
    Это таунхаус с небольшой землей впереди (там я машину буду парковать) и небольшим внутренним двориком (примерно 8х8м) с обратной стороны дома - там находятся у всех внутренние дворики всех таунов - глухая зона и подъезда машин туда нет. По бокам здания находятся тауны соседей, как на эскизе гл. фасада.

13. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Внимание конкурс, обращаюсь ко всем: Кто предложит сегодня продуманное рабочее планировочное решение 1-го этажа, которое я приму, то готов заплатить 10тыс! Оплату гарантирую после утверждения вашего варианта. Я человек слова - по поводу денег можете не переживать.

14. Monterey
    Благодарности:
    10.500

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.500
    Знал бы что устроите "кто первый" вообще бы не взялся.
    Ладно. Вот что успел. Может кому из конкурсантов как старт сгодится. Я из участников выбыл.

Вложения:

• 1.jpg
    • Untitled 1.jpg
  15. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Поймите меня, у меня время поджимает и уже не знаю что и делать, а решение необходимо принять сегодня, т. к. сегодня кирпич приедет и внутренние стены начнут ложить и мне необходимо предоставить план, поэтому приходится заинтересовывать как можно больше народу.
    Извините если вас как то обидел, но войдите в мое положение и попытайтесь понять почему я так делаю.
    Столько лет парился с проектом, то наверное и бы докрутил этот момент, но сейчас мощи моего мозга явно не достаточно, чтобы за короткий промежуток получить грамотное решение, поэтому приходится подключать как можно больше голов.

Прошу не покидайте, я чувствую в вас родственное отношение к работе и очень рассчитываю что с вашим опытом получится реализовать.