1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Monterey, я про банную газовую печь не спроста писал. Она должна быть рядом с котельной, т. к. газовое оборудование банной печи будет выходить в котельную. Плюс еще для нее требуется условия подключения коммуникаций - дымоход, газопровод и необходимая вентиляция для работы газовой горелки. Вентиляция и газопровод есть только в котельной, дымоход для банной газовой печи есть только с правой стороны по оси 5. Места расположения дымоходов, вентиляции у меня подписаны на схеме

2. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Про "именно газовую" печь бани я прочел уже после старта.
    И наверно это хорошо. Не надел шоры. В голове держал электрическую. И безопаснее.

И Вы задумайтесь - а нужна ли именно газовая - это же не отопительная - работает очень периодически.
    Какой экономии тут можно добиться? Трехкопеечной. А сколько ненужных приседаний.

Потом при высоте потолка в три метра - какие проблемы с воздуховодами? Тем более в таких маленьких помещениях, где фальшпотолки просятся даже по дизайну. Ну станет труба подводки газа на два метра длиннее...

(Я пасс. Тут то на форуме весь интерес на мельницы бросаться за Образ Прекрасной Дамы. За деньги я подвиги совершаю в другом месте. Настрой пропал. А так спасибо - от имени остальных конкурсантов).

Последнее редактирование: 19.05.17
  3. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Изучал банную тему в свое время, примерно за год познакомился и набрался опыта от известных банщиков и производителей, в результате понял как нужно сделать правильную баню...
    Электрическая не спорю будет более безопасная, но она не позволяет реализовать потенциал Русской бани и больше годна для сауны. Для Русской бани нужна печь помощнее - дровяная или газовая. Именно они могут создавать правильные режимы русской бани, накаляя вглубь необходимый объем камней до температуры 600 и более градусов, чтобы создавать легкий мелкодисперсионный пар. Именно поэтому я заморочился с газовой, имея рядом газовый ввод. Например мощность газовой горелки для газовой печи будет около 33кВт.
    Дело не в длине газ. трубы...
    Учитывая, что газовая горелка в данной печи используется такая же как от котла, то думаю, что требования к банной газовой печи точно такие же, как и к обычным котлам, особенно с учетом такой мощности - т. е. необходимо отдельное помещение котельной с требуемой вентиляцией и окном. Поэтому парилка, имеющая общую стену с котельной для размещения в ней газовой горелки банной печи - идеальный вариант.

4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    К сожалению пока новых никаких идей нет, поэтому публикую для голосования два доработанных варианта:
    Вариант №1:
    all_1.JPG

Вариант №2:
    All_2.JPG

Скорее всего изменится немного ширина гардероба в спальне 3-го этажа во 2-м варианте - чтобы было удобно гладить, но пока не измерял ширину. Какую ширину гардеробной порекомендуете?
    В лучшем разрешении можно посмотреть здесь: вариант №1, вариант №2

Ваши комментарии?

5. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Странное голосование.
    Вот два варианта
    Вариант один не устраивает.
    Кто же победитель?

По второму варианту.
    Отсутствие нормальной душевой при сауне (бане) крепкий косяк. И купель это не поправит. А Ваш вариант обливаться прямо у двери, ну...

Вложения:

• All_2.JPG
  6. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну я только учусь :)
    Чем вариант №1 не устраивает?
    Правильно ли я вас понимаю, что не стоит останавливаться на варианте №1 и стоит заняться улучшением варианта №2?
    Предложенный вами вариант расположения купели увы нельзя реализовать, т. к. вы демонтировали несущие стены и там под этими стенами свайное поле с ростверком.
    Видел этот косяк, но решения не нашел, т. к. вокруг одни ограничения: на севере - котельная, которую нельзя по нормам делать ниже 15 куб., на востоке - парилка итак в ней все по минимуму, на юг идти - свайное поле ограничивает, а на западе - комната отдыха станет неудобной, если на ее площадь покуситься. Поэтому пришлось в пределах этих метров так тесно расставлять. Обливалка у двери не вижу проблем - вышел, облился и сразу хорошо стало :)

7. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Самая приятная штука в строительстве - НЕТ НЕВОЗМОЖНОГО.
    Демонтаж участков несущих стен (ГРАМОТНЫЙ) уже давно не новинка.

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это да, есть поле для творчества :)

@Monterey, а со свайным полем и ростверком что делать? Ведь там буронабивные сваи под несущей стеной.
    Схему свайного поля прилагаю:
    КЖ-1_13_2.JPG
    У меня зеркальный вариант: например здесь по схеме свайного поля тамбур располагается слева, а у меня справа.
    Т. е. при установке купели по вашему варианту мы попадаем на 3 буронабивные сваи и нарушаем 3 обвязочных контура ростверком фундамента, т. о. остальные три стороны фундамента буду гулять сами по себе. А то место судя по всему важное по распределению нагрузки, т. к. на втором этаже по оси Б зачем то вылита огромная балка 250х250мм.
    Схему прилагаю:
    Разрез_old.jpg

Последнее редактирование: 20.05.17
  9. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Еще раз - надо просто грамотно оформить дырочку в стене.

Вложения:

• Untitled 2.jpg
    • Untitled 3.jpg
    • Untitled 4.jpg
    • Untitled 5.jpg
    • Untitled 6.jpg
    • Untitled 7.jpg
    • Untitled 8.jpg
  10. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Так дело не в дырочке стене, в то что под ней. Планировалась купель глубиной в 1,5м. и буронабивные сваи с ростверком будут мешать данной реализации.

11. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Купель - это бассейн глубиной 1,5м с верхней кромкой по полу?

Я думал крупная ванна.

Но мне кажется она проходит даже при исполнении "бассейн"

Вложения:

• КЖ-1_13_2.JPG
  12. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Да верно. Грубо говоря это маленький бассейн с холодной водой. Т. е. мне придется копать его на глубину 2,1м.(= 20см (подушка)+10см. (подбетонка)+25см (толщина фундамента)+1,5м (глубина бассейна)

Расстояние между сваями по осям, как вы правильно выделили, 1380мм, диаметр сваи 500м. Т. е. расстояние между сваями 880мм (=1380-250-250). Ширина купели 1100мм,+200мм место под фундамент с каждой стороны+утеплитель 50-100мм. Т. о. требуемая минимальная ширина получилась 1600мм (=1100+200*2+50*2), т. е. в двое больше чем есть между сваями. Да и с ростверком вопрос остается открытым - ведь мы разрушаем связку трех контуров фундамента и весь фундамент будет вести себя по другому и перераспределяться нагрузки так же. У нас по сути перестают работать три контура вместе и остается лишь один контур по периметру, что значительно увеличит нагрузку на фундамент.

Последнее редактирование: 20.05.17
  13. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сегодня решил посоветоваться со старым поколением по своей планировке и удивительно они мне сказали то, о чем я даже не подозревал:
    Странно, что раньше мне в голову это не пришло, а ведь это довольно серьезный аргумент, особенно будет весомым ближе к преклонному возрасту... В общем вариант с кухней на втором этаже отменяется. Сейчас еще вариант кухни с гостиной на первом этаже сделаю и можно заканчивать эпопею.

14. qwer222qwer
    Благодарности:
    444

qwer222qwer

Живу здесь

qwer222qwer

Живу здесь

Благодарности:
    444
    Поверьте, в преклонном возрасте вы даже подниматься на второй этаж не будете. Любой каморке на первом рады будете. Если строите с расчетом на старость, забудьте про второй этаж. В моей семье это пройдено дважды.

15. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Мда, не веселая альтернатива.
    Но не будем вешать нос, а постараемся минимизировать и адаптировать для будущей жизни.