1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Попытался на одном этаже совместить гостиную и кухню...
    Вот что получилось (1-й и 2-этажи):
    1_этаж_low.JPG 2_этаж_low.jpg

Идея гостиной с камином и кухней на первом этаже по ходу не реализуема. Если из бывшей комнаты отдыха еще удалось выжать маломальскую кухню с двумя нормальными раб. зонами (выделил синим цветом), то из бывшей кухни-столовой не удалось сделать нормальную гостиную - столовую. Если ставить камин, то единственное безопасное место для размещение мебели это у окна. В результате расстояние между кухней и столовой становится длинной. У меня не получилась в этом случае ни гостиная, ни нормальная столовая.

Половина третьего этажа будет пустовать и использоваться неэффективно.

Эх, судя по всему вариант обладающий наивысшим КПД это вариант №1

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Работаю над улучшением и повышением КПД комнат 1-го этажа по первому варианту:
    1) откусил немного площади у котельной для душа - хоть маломальски можно было бы более безопасно помыться,
    2) откусил площадь у тамбура для кухни-столовой, чтобы туда поставить еще один морозильник и холодильник для длительного хранения солений, замороженных ягод, грибов и пр. Думаю, что для быта еще один отдельно стоящий морозильник и холодильник пригодится. В результате ТВ сместиться на пилон и может быть этот выступ уже не будет так глаза мозолить? :)
    3) Уменьшил толщину стены между тамбуром и холлом на 250мм, чтобы было больше помещение тамбура
    4) Сдвинул проем входной двери на 300мм. влево, чтобы справа было 1,1м. для велосипедов.
    1_этаж_low.JPG
    Кстати, нашел решение для входной двери без тамбура. Оказываются у нас такие двери выпускаются. Правда цена конская, но если выпускает один производитель, то думаю найдутся и у других, с более демократичными ценами.
    Если поставить подобную утепленную дверь, то тамбур можно сделать теплым и использовать его под прихожку. В этом случае наверное нет смысла тогда сдвигать стену для холодильника и морозилника и там лучше поставить вешалку.

Второй пункт под сомнением - стоит или нет городить огород, что думаете?
    В лучшем разрешении данный чертеж можно посмотреть здесь

Последнее редактирование: 21.05.17
  3. MARINAKIR
    Благодарности:
    1

MARINAKIR

Участник

MARINAKIR

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте, хочу узнать мнения по поводу планировки.

Вложения:

• IMG_20170521_123801.jpg
  4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Захотелось в банной зоне иметь более полноценную возможность проведения SPA процедур, поэтому встал вопрос о размещении кушетки для разных SPA процедур (массажей (мыльный, баночный, и т. д.), скрабы, обертывания и пр. удовольствий). Учитывая маленькую площадь, стояла задача впихнуть невпихаемое и при этом оставить комнату отдыха.
    Единственный вариант, который пришел мне в голову - сделать откидную быстроскладываемую кушетку, которая бы просто откидывалась от стены по мере необходимости.
    Учитывая, что площади мало, кушетку пришлось располагать над купелью, которая будет выступать от пола на высоте 20см. Т. е. нужно найти надежный способ быстрого закрытия поверхности купели и выравнивания пола, чтобы можно было бы безопасно стоять на ней и делать человеку располагающему на кушетке SPA процедуры.
    Такое можно реализовать и как?
    Схему прилагаю.
    В лучшем разрешение можно посмотреть тут.

Вложения:

• 1_этаж_1_low.JPG
    • SPA.JPG
  5. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Да Вы же сами сказали - этот вариант не устраивает жену - это и есть причина варианта №2
    Можно заказать пластиковую чашу (делают любых размеров) бассейна и без всякого головняка по устройству отдельностоящего фундамента бассейна. Ладно бы бассейн был презинтационный - плавать компанией - тут окунутся.
    Сразу в корзину - из кухни тянуть еду через гостиную к столу...
    Входной группой (шлюз) теперь будет пользоваться исключительно неудобно.
    Две кушетки. Как две страницы. Первая "кушетка" - откидной пол.

6. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Ну понятно - это еще далеко от идеала, но как начало вполне жизнеспособная схема.
    Такого типа планировок много. Можно подобрать из готового, а не зарабатывать свои мозоли.
    Чуток не понятно - что за щель между гостиной и крыльцом? Если котельная - не пройдет.
    Критиковать тут не стану. Соображение выскажу. Для такого типа планировок.
    Жизнь семьи будет кипеть на кухне. Все попытки сделать ее больше с развитием столовой зоны - плюс! (Очень помогает объединение с гостиной - однообъемное решение - тесная кухня+тесная гостиная = получается приличная семейная комната.) Гостиная в таком маленьком доме как камин - обременительный статусный элемент. По жизни практически не нужна. Как запасная гостевая комната - 20квадратов при хозяйских спальнях в 12 выглядит не практичным решением.

7. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Раньше да, но аргументы с тасканием продуктов и мусора и пр. плюсы первого варианта при размещении кухни на первом этаже изменили ее решение :)
    Можно и так, но я не люблю пластик. Если делаю, то на века :)
    Так или иначе пластик или бетон сути не меняет - все равно между сваями не развернешься.
    Уже выбросил, поэтому вернулся к первому варианту - как лучший из меньших зол.
    Уже вернул обратно тамбуру кв. м., поэтому в последнем сообщении у меня нет откусаного кв. м. у тамбура-прихожей - осталась сдвинута лишь входная дверь. Слева раздевалка, справа велики или другой спорт. инвентарь.
    Так норма?
    Что за две кушетки?
    Я в принципе похоже вначале думал, но только откидной пол хотел расположить с левой стороны купели (на общей стене с парилкой), а откидную кушетку на общей стене с комнатой отдыха. Все бы было ничего, но как это реализовать я не представляю. Какие механизмы/направляющие лучше использовать в таком влажном помещении - это мелочи по сравнению - как сделать ровный пол, если купель будет находиться на высоте 20см. от пола? Там все равно получится перепад в месте окончания купели. Далее есть сложность с трапом купели, который я не решил как обойти, т. к. он возвышается еще выше относительно самой купели и служит для подъема и спуска окунающего. Он то и будет мешать ровному полу в том числе. :um:
    Есть решение этой задачи или проще перепланировать SPA зону под более удобную конфигурацию? Если бы не было котельной, то вопрос был бы решен меньшей кровью, но сейчас по сути я пока не вижу поля для маневра.

Последнее редактирование: 23.05.17
  8. MARINAKIR
    Благодарности:
    1

MARINAKIR

Участник

MARINAKIR

Участник

Благодарности:
    1

Вложения:

• IMG_20170523_143234[1].jpg
  9. MARINAKIR
    Благодарности:
    1

MARINAKIR

Участник

MARINAKIR

Участник

Благодарности:
    1
    А этот вариант как-то меняет ситуацию к лучшему. Извините, что не перевернут.

10. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    О! Уже лучше!
    Что должно по санузлам стать (попредметно)?
    Из чего стены? Чем отапливатся будем?

Тут враг - холл/коридор - надо будет повоевать - четверть всего дома!

11. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Да ну... Не поверю! Не можете такой орешек щелкнуть? Да в два раза хитрее узел распутали!

Тут даже несколько решений сразу.

12. MARINAKIR
    Благодарности:
    1

MARINAKIR

Участник

MARINAKIR

Участник

Благодарности:
    1
    Стены из кирпича, и газовое отопление. Меня смущает факт, что окно гостиной выходит на соседский забор. Уже не знаю как и сто повернуть.(

13. Monterey
    Благодарности:
    10.501

Monterey

Живу здесь

Monterey

Живу здесь

Благодарности:
    10.501
    Можно попробовать все спальни развернуть вдоль короткой стены, тогда кухню/гостиную можно прижать к противоположной. С окном вроде получается, не на соседа.

Вложения:

• Untitled 1.jpg
  14. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Возможно я сильно не продумал, т. к. общей планировкой комнат озадачился, но могу сказать точно, что думал пару часов и на поверхности данная идея у меня не лежит - чтобы было быстро и комфортно переоборудовать зону купели под нужный вариант любому человеку (будь это жене или подростку).
    PS: Сейчас у меня строители уже начали второй этаж выкладывать и я тороплюсь определиться с внутренними перегородками и планировкой комнат всего дома, чтобы работа не стояла.

Как вы видите реализацию данной идеи - путем перепланировки помещений, другой внутренней расстановки купели и кушетки, или расстановку текущую оставили бы, и выход нашли при помощи технического решения (типа использования газ-лифтов для пола на купель и для кушетки, а так же сделать съемным трап купели. Съемный трап купели, мне кажется не надежным решением - если не сразу, то со временем будет шататься)?

Последнее редактирование: 24.05.17
  15. MARINAKIR
    Благодарности:
    1

MARINAKIR

Участник

MARINAKIR

Участник

Благодарности:
    1
    Вот что получается, как насчет солнца, в комнатах наверное будет пекло.

Вложения:

• мастер план c домом.png