1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. ССергей
    Благодарности:
    24.562

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

ССергей

Omnis comparatio cognitatur

Благодарности:
    24.562
    Издание Нойферта и Неффа.
    https://www.forumhouse.ru/threads/22290/page-7
    Переименовать файл после точки в djvu.

2. nir
    Благодарности:
    6.743

nir

Завсегдатай

nir

Завсегдатай

Благодарности:
    6.743
    Про золотое сечение, проектирование в саженях (по Григорию Судейкину) в другой раз...Вопрос к автору темы---как 10 тыров на готовом доме получается. :faq::faq::faq:.. Можно от фундамента до кровли--подробнее--чего включено...Я любой материал закладываю--двадцать--хоть убей.(мы не про дачки от детинца...)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    этим летом буду строить, увидите, оптимизированно все, от и до. Как выглядит фундамент посмотрите в теме "ленточно ростверковый фундамент, сделан так исключительно для экономии на фундаменте.

4. xRom2
    Благодарности:
    251

xRom2

Живу здесь

xRom2

Живу здесь

Благодарности:
    251
    Кстати да: зачастую люди выдают архитектору столько противоречивой информации что он просто вынужден отказаться, ну нельзя сшить 7 ольших шапок из овцы. И тогда начинается личное творчество. Таких клиентов у меня 3 из 5. Я сам дизайнер и зачастую (практически всегда то есть) вынужден исправлять косяки подобных планировок. Спасибо за труд.

5. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Подскажите, пожалуйста:
    1. Можно ли (юридически), объединить тамбур и котельную (с газовым котлом)? К примеру, чтобы отдельную котельную не делать, но и на кухне все это барахло не размещать.
    2. Можно ли сделать котельную, со входом из тамбура, без отдельного входа с улицы (но с окном на улицу)?

6. jtdesign
    Благодарности:
    513

jtdesign

Архитектор

jtdesign

Архитектор

Благодарности:
    513
    1. Да (хотя это не самое разумное решение). Только окно и объем 15 м3 соблюдать.
    2. Да. Для частных домов это только местные газовики такую глупость придумывают как обязательный отдельный наружный вход в котельную, даже в подвальном этаже это не аксиома. Наверное на месте такое лечится немного пошуршав банкнотами.

7. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    можно, требования к отдельному входу, это для котлов с мощностью >100 КВт

8. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Спасибо, я уже ушел разбираться в раздел "Проектирование котельных" :)

Кстати, а почему плохая идея объединить котельную и тамбур? Просто сделать тамбур побольше на пару квадратов, окно над входной дверью, сделать большой шкаф, и встроить в него котел, подвод теплых полов, электрощиток, и прочее барахло - ну то есть, без выделения отдельного помещения...

9. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    кроме требований к площади, есть еще требования к вентиляции, пожарной безопасности и. т. д. В кухне они реализуются проще и дешевле всего.

10. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Полгода планированием своего дома занимаюсь. Начинала с 2х этажей и 300м2. Дошла до 170 и 1 этажа и почти все советы, что дал автор темы, мной выстраданы бессонными ночами :). Жаль что раньше не попались, хотя возможно чтобы поверить в их целесообразность нужно было самой до них дойти.
    Вот только есть некоторые несовпадения и я задумалась.
    Подскажите пожалуйста почему от пола до окна лучше 1м а не 0,6м например? Из-за радиаторов?
    И по размеру котельной тоже почему 15 - я например решила что 8 достаточно и еще и гостевой туалет туда вместить хочу. На что еще 7 могут понадобится если там один бойлер будет стоять. может я что-то неучитываю?
    Еще хочу высказать свое мнение по-поводу остекления. Если sepavi подходит с точки зрения освещенности, то можно подойти еще и с точки зрения энергоэффективности, и тогда все по другому.
    По поводу высоты потолков, (может кому интересно будет) как например я дошла до 3м: где-то прочитала инфу что "отработанный" воздух скапливается в метре от потолка, прибавить к этому рост человека и + 15-20 см запаса итог 2,7-3 м. Ну и к этому приплюсовывается личный опыт, что в комнате 12 м с потолками 2,5 и стеклопакетами к середине ночи дышать нечем. Вот и получается что отопить труднее 3м потолки, а 2,5 - надо чаще проветривать. Ну и в довесок - гостинная на 30м2 лучше смотрится с потолками повыше.

11. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Несколько аспектов:
    безопасность при высовывании
    высота мебели
    пояс человека
    радиаторы
    высота строительного материала (в большинстве случаев хватает 90 см но блоки имеют высоту или 200 или 250 мм)

что значит энергоэффективности ?

с нармальной вентиляцией такой проблемы нет хотя возможен и ваш вариант, а вот смотрится комната с ними лучше .

12. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Ничего из вышеперечисленного не мешает делать окна хоть "в пол". ЗА исключением может вымокания снаружи нижней части окна если оно находится близко к поверхностии земли из-за брызг и снегового покрова, но и это, как и вышеперечисленное, частный случай.
    Это значит что не обязательно иметь большие окна если требуется вполне опр уровень освещенности и инсоляции (нормируется). Окно имеет в разы меньшее теплосопротивление чем наружная стена.
    Если она есть. нормальная. НО и в этом случае остается вопрос энергоэффективности. Воздух тоже греете.

13. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    архитектору это можно, он понимает что и зачем, простой же человек делает слишком много ошибок, при самопроектировании лучше не делать нестандарт.
    если я правильно помню я как раз по нормам и советовал. Чаще приходится бороться с слишком большими окнами, ведь это холод зимой и жара летом.

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    НЕ лучше ли просто объяснить почему в данном конкретном случае делать низкие окна проблематично, чем давать готовые решения. Вас скорей упрекнут в узости мышления, чем осведомленности и широте знаний :)
    Ну, если так. Прошу простить, если неправильно Вас понял.

15. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Spacewealker для вас приведу ответ архитектора из переписки с одним человеком. Имхо очень правильно сказанно.

Мы уже очень давно выросли из того профессионального возраста, когда дарят эскизные предложения.

Мотивировка такая:
    1. Для подтверждения того, что мы не напрасно тратим деньги Заказчика существуют уже построенные и обжитые объекты. Существуют их хозяева, которые могу нас или осудить или порекомендовать
    2. Каждый архитектор имеет свой творческий почерк. Он у нас представлен в Портфолио.
    3. На заре нашей деятельности мы, желая наладить контакты, с Заказчиком, с каждым вели долгие вводные беседы об основах Архитектуры, последних тенденций, опыта и за "жисть". Это очень утомительно и в принципе неправильно. а) потому что для этого должен существовать Сайт, который экономит всем время и деньги всем участникам процесса, если только Заказчик не тусовщик. б) У Заказчика развивается ложное чувство, о том, что Он - архитектор. Результат обычно плохой, не потому что мне не дали высказаться, а потому что то, что с таким упоением ваяет с нашей помощью Заказчик, потом ему жмет как тесная туфля (Из Опыта). Т. е. уважая и оберегая Заказчика от фонтана Его мыслей, мы на самом деле делаем Ему благо, уберегая от ошибок самодеятельности. И это профессионально и хорошо по-человечески. За это через пять лет Он скажет нам спасибо. Потому что Закон Мэрфи работает везде одинаково правильно – изо все вариантов Заказчик выбирает САМЫЙ плохой-)
    4. На таких условиях, объекты такого размера могут принять ТОЛЬКО либо безработные архитекторы, либо растерянные выпускники какого–нибудь ПГС.
    5. Эскиз стоит денег. НАШИ эскизы уже стоят денег. Запрос о бесплатном эскизе - ОЧЕНЬ некоррекктный, в любой ситуации и с любым архитектором, разве что при проектировании Эйфелевой башни, или храма Василия блаженного .
    6. Этика и практика отношений Архитектор – Заказчика есть на любом форуме по проектированию. Зачем мы пишем то, что уже 1000 раз написано.
    7. Нет маленьких объектов, есть маленькие архитекторы. Но если человек хочет Архитектора, то и нужно обращаться к Архитектору и как с Архитектором. Мы не Тендер. Мы Авторское бюро. Запросы Заказчика должны быть подтверждены Его способностью платить. Заявка на бесплатный эскиз - очень плохой симптом. Даже очень плохой.

убедился на собственном опыте, начинается "творчество".