1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    С первым утверждением согласна, а вот со вторым, простите не могу согласиться. Красота, по моим понятиям, не в деньгах измеряется.

07721402.jpg

2. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Ваша картинка живое тому подтверждение. :) Крыша, окна, наштукатуренное дерево, декоративные элементы, бугристая штукатурка и. т. д. Знаете сколько сил и времени а как следствие и денег, нужно что бы сделать так ?

3. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Вложенная картинка - это пример как можно за деньги из дома сделать камин папы Карло?

4. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Yenifer

Благодарности:
    2.217
    :)], нет это пример того что понятие красоты растяжимо. Только Искуство может претендовать на звание истинной красоты, а все остальное дело вкуса.

Надеюсь скоро узнаю :).
    Кстати конкретно по этой картинке: бугристость "естественная", это саманный дом и сделать его ровным почти невозможные трудозатраты.

5. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Кстати над домом явно поработал архитектор.

6. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Скорее декоратор-

7. palma12
    Благодарности:
    1

palma12

Участник

palma12

Участник

Благодарности:
    1
    поясните пожалуйста эти два момента, с чем связаны эти утверждения ? А если вход в комнату через арочный проём, то тоже лучше оставлять 15 см от стены ?

8. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    В ванной связанно с укладкой плитки (красивостью), действует если дверь около стены а не по центру.
    арочный проем тоже надо с отступом, тогда обналичка выглядит нормально, если сделать вплотную, то обналичка будет только с одной стороны и сверху, что некрасиво.

9. palma12
    Благодарности:
    1

palma12

Участник

palma12

Участник

Благодарности:
    1
    Да, вы правы, с эстетической точки зрения действительно - без отступа выглядит не очень. Надеюсь хоть на практике это особо напрягать не будет, потому что у нас получилось вот так:

P1100[01]_12-11-11.JPG

10. sepavi
    Благодарности:
    887

sepavi

конструктор прораб

sepavi

конструктор прораб

Благодарности:
    887
    Про то и речь, привыкните без вопросов, а целом можете спецдекором обыграть, но это к декораторам.

11. Aikon
    Благодарности:
    113

Aikon

Живу здесь

Aikon

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Грабли в целом у всех общие.
    Спецы, а могли бы вы дать примеры наиболее общих граблей? И правильных / удачных решений? Или это профессиональные секреты?

12. JackSH
    Благодарности:
    200

JackSH

Живу здесь

JackSH

Живу здесь

Благодарности:
    200
    Дак вроде про общие грабли проектирования и писали. Возможно, была-бы более интересна практическая сторона: к примеру, в случае перекрытий плитами ПК, размер дома еще на стадии проектирования лучше подогнать под размер оптимальных по цене-доступности плит. На плиты ПК каких размеров лучше ориентироваться, и какие делать допуски? Есть ли программы, в которых можно разложить плиты соответствующей номенклатуры? Мне показалось, что самопроектировщику при проектировании дома надо начинать с реализации перекрытий и крыши, так как стены легко, а для фундамента останется только прикинуть рассчетную нагрузку, и сделать соответствущую толщину и армирование.

13. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    "Нойферт" и "Проектирование жилых зданий" Стройиздат МАРХИ. "Пропорции в архитектуре". Читайте там почти все важное :)
    НУ а если лень. есть всяческое множество книжек "для широкого круга читателей".

Волшебного эликсира нет. Есть некое "облако приемов" из которого формируется образ в контексте заявленных конкретным потребителем свойств объекта. А так как все люди разные... в том числе и проектировщики. ну сами понимаете.

14. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Живем в свое удовольствие

Благодарности:
    778
    Мне в целом советы понравились, по-крайней мере с моим дилетанским представлением о проектировании полностью совпадает. Мы сами при постройке дома пойдем по пути западный проект (картинка) перерисованный и подогнанный под наши реалии местным архитектором, например :|:

Про детские комплексы - моя головная боль это где гладить бельё. Стирать пофиг где, сушить решаемо, а вот гладить :nono:Я видимо нерадивая хозяйка, но доставание гладильной доски из кладовки навевает на меня тоску каждый раз, да и место для сухого, но непоглаженного белья никак не могу в квартире найти (ибо гладим мало, и чаще 2-3 раз в месяц не глажу в принципе). Поэтому представляется мне в доме помещение, где стоит стиралка, возле неё место где бельё хранится грязное, место где оно потом сушится, место где хранится в ожидании глажки + собственно всегда разложенная гладильная доска. И мысль о постирочной меня преследует, хотя понимания нужное ли это помещение или лишнее нету...

И немного имхо про потолки: я прожила большую часть жизни в сталинке с потолками больше 3,5 метров, пока в ней жила казалось нормально, масштабно так, хотя и капец как неудобно на самом деле (обои, смена ласпочек в люстре, сами люстры такого размера чтобы смотрелись нормально, огромные окна и шторы к ним, и тыды и тыпы.). Потом судьба забросила на пару лет в хрущевку, потолок 2,5 метра - после сталинки просто гробик, но если денег нет совсем, чтобы добавить немного сантиметров стенам для нормальной высоты потолка, то как говорится се ля ви. Сейчас в квартире потолок 2,7 метра - терпимо, но себе в доме буду делать 3 метра. Опытным путем выснила для себя самую кофортную высоту. А дом я строй именно чтобы жить комфортно, даже если за это придется немного доплатить ;)

15. leletau
    Благодарности:
    6.474

leletau

Волочай Иван

leletau

Волочай Иван

Благодарности:
    6.474
    А Ваш рост какой?