1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 32

Проектирование своего дома. Самопроектировщику

Тема в разделе "Общие вопросы проектирования дома", создана пользователем sepavi, 31.03.11.

1. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Живем в свое удовольствие

Окунева

Благодарности:
    778
    меня 173, у мужа 188

2. валентин63
    Благодарности:
    148

валентин63

Живу здесь

валентин63

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Стока субъективизма по-поводу спец. помещений, просто жуть: гладить лень, но если будет постирочная то хорошо, а ее еще убирать надо, окна мыть и т. д. работа везде работа, будь то в кабинете, будь то на столике в гостинной, плохому танцору мешают сами знаете, что. На мой взгляд вместо постирочной и затрат на нее лучше прачку нанять на 2-а раза в месяц на те же деньги на всю жизнь... Или типа вот пойду куплю новый тренажер, классную новую спортивку, комплект для горных лыж, супур пупер велек, отгрохаю спортзал и басейн и все - я супер спортсмен и все окей, - фига здва, чтоб заниматься спортом или физкультурой нужно тока одно - желание. Хорошо когда дом большой, просторный и красивый, тока и всего...

3. Edu Ard
    Благодарности:
    16

Edu Ard

Живу здесь

Edu Ard

Живу здесь

Благодарности:
    16
    Главное - здравый смысл - принцип разумной достаточности.

А по поводу отдельной постирочной по себе скажу: приходишь с работы - организм релаксации требует - в ванне полежать, под душиком постоять - а там бельё висит/лежит, сохнет мокнет, много белья.

4. Окунева
    Благодарности:
    778

Окунева

Окунева

Благодарности:
    778
    Вот поэтому и думаю... На большой дом если всё пойдет как надо (а в нашей стране никогда не знаешь как пойдет :aga:), хочу нанять на постоянку помощницу, чтобы помогала убирать и за садом следить, пока я с детьми возюкаюсь вне зависимости от наличия постирочной.
    Меня раздражает глажка, уборка в гораздо меньшей степени. Убрал сразу всё, а гладилку из-за одной постиранной рубашки доставать-раскладывать реально лениво... Поэтому складываю стопочкой пока хотя туки три не наберется, может просто завести себе какой-то уголок для негладенных вещей :faq:

без редактирования очепяток конечно трудновато)

5. nata2691
    Благодарности:
    24

nata2691

Carpe diem

nata2691

Carpe diem

Благодарности:
    24
    Полностью солидарна с Andrey_dv. Если меня что-то не устраивает в советах - просто не буду следовать им.

6. SoJIne4na9I
    Благодарности:
    0

SoJIne4na9I

Участник

SoJIne4na9I

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо... некоторые советы подчеркнули для себя :)

7. Yenifer
    Благодарности:
    2.217

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Yenifer

Omnis ars imitatio est naturae

Благодарности:
    2.217
    Обратила внимание, что и в проектах предлагаемых архитекторами на сайтах, и на тех, что люди сами рисуют (в подавляющем большинстве) детские комнаты меньше по размеру чем спальни родителей. Почему так? :faq: Ведь взрослым только кровать нужна в спальне, а детям: и спать, и учиться, и играть и гостей своих принимать и одежду игрушки хранить. А ведь один кукольный домик столько места занимает! А если и сложные изваяния из конструкторов, то их жалко ломать сразу, и лошадка должна рядом с кроватью стоять.... Вообщем интересно мне чем люди руководствуются делая себе спальню 20м2, а ребенку 12-15?

8. Booldozer
    Благодарности:
    1.325

Booldozer

Живу здесь

Booldozer

Живу здесь

Благодарности:
    1.325
    Спасибо за совет и очень правильную мысль, я сам как-то пришел к этому автоматически)
    Думаю многим стоит обратить внимание!

9. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Yenifer, полностью поддерживаю

у меня вот изначально даже мысли не было свою спальню сделать больше детской, ведь в детской надо много места для игр, тот же спортивный уголок, игрушек, учебы и место сна. А если деток двое, то надо 2 места для учебы, своим сыновьям решили сделать 1 комнату на двоих пока маленькие, мне кажется, что так веселее и дружнее, разница маленькая, с возможность разделения комнаты на 2, когда подрастут. А взрослым только спать в комнате получается надо и все

10. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    Наверное, все зависит от уклада конкретной семьи.
    Мы с сестрой хоть и имели свою комнату, но почти все время проводили в гостинной и на кухне, вечно "болтаясь у мамы по ногами", как она это называла. А в своей комнате только спали, переодевались и делали уроки иногда. С моим детьми, собаками и кошками "схема" повторяется, основная жизнь происходит в гостиной и на кухне. Если я в течении 15 минут ни об кого не споткнулась, не наступила на кубик Лего, меня никто не дернул за юбку и я не услышала "Маааааам", то я начинаю с ужасом соображать, где же мои дети? :aga:
    В поисках проекта наткнулась на финский сайт, где все планировки имеют огромную кухню-гостиную-столовую и небольшие спальни, это - наш вариант).

11. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    А когда к детям приходят друзья, где дети играют, тоже в гостиной?

12. Tatusja
    Благодарности:
    8.126

Tatusja

Татьяна

Tatusja

Татьяна

Благодарности:
    8.126
    К младшему еще не ходят, а у дочери постоянно "пасутся" от 3-ех до 8 человек, иногда с ночевками, оккупируют ее комнату (15 метров) и кухню. Больше 8-ми бывает только если мы с мужем и младшим уезжаем из города.

13. C1tizen
    Благодарности:
    33

C1tizen

Участник

C1tizen

Участник

Благодарности:
    33
    Хочу добавить.
    Пересмотрел огромное количество проектов (типовых). Везде заметил массу противоречий между тем что рекомендуют "профи" и тем, что они же предлагают.
    В частности, большинство проектов имеют окна во всех внешних стенах дома. И не важно, какая это сторона света. При этом, на северную сторону "лепят" окна из гостиной, например. И одновременно рекомендуют "прижать" дом к северной границе участка, что вполне логично. Но после такого размещения северные окна упираются в соседский забор. Кроме того, в северных окнах НИКОГДА не бывает солнца. Смотришь такой проект - гостиная на север, лестница на юг. Разворачиваем. Туалет на юг, кухня на запад. Разворачиваем. Окна спальни упираются в забор, к входной двери нет подхода, септик находится под окном спальни (или кухни).
    Дело в том, что ВСЕ МЫ, абсолютно все воспринимаем через собственный опыт. В нем, как в призме все преломляется и каждый из нас получает всегда свой собственный результат. Видят все, но каждый по-своему.
    Это наша проблема и это же - наше благо. Нужно только научиться ДУМАТЬ и АНАЛИЗИРОВАТЬ.
    Шведы, к примеру, накрывают дома черными крышами. А в Индонезии строят дома из бамбука. И то и другое в наших краях будет воспринято как глупость...

14. spacewalker
    Благодарности:
    18.326

spacewalker

Архитектор

spacewalker

Архитектор

Благодарности:
    18.326
    Подобные расуждения лучше вести в неком КОНТЕКСТЕ. Ибо в большинстве случаев Вы его не знаете и применяете в оценке свои субъективные представления.
    Не важно, когда создается компактная планировка без учета ориентации.
    С гостиной на северную сторону строят застройщики и желают заказчики (в ТЗ), а не проектируют архитекторы.
    ПРоблема решается покупкой большого участка, либо "как получается".
    Идеальная планировка может возникнуть лишь при идеальных условиях. В остальных случаях ПЛанировка - есть результат суммы компромиссов требований, желаний и возможностей.
    Именно это Вы и делаете в своем сообщении. Меряеете не известно для кого придуманный кафтан на себя. Я уже говорил - хотите идеала - готовьтесь к неким тратам в достижении его, иначе - "сумма компромиссов".
    В чем же эта глупость состоит!

15. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Стандартный проект, имхо, мало расчитан на конкретный участок, стороны света, организацию въезда, склона, соседей и т. п.

Такие проекты - больше идейное построение внутренних помещений + внешний дизайн.

Его покупать можно только когда он удачно встраивается в ваш участок и в ваши хотелки (по сторонам света например). Иногда зеркальный вариант больше подходит.

Важно понимать лично ваши потребности - причем какие существенные, а какие второстепенные.
    По их удовлетворению можно оценить любой проект. Чисто в цифрах.