1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прогиб балок перекрытия. Устранить или забить?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Не местный я, 31.03.11.

1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так я не столько для себя, сколько для vic_ag64 просил уточнить. Это он говорит, что "в балке работает только поверхность. Нижняя или верхняя. "
    И, соответственно только её ширина влияет на прочность а не материал под этой поверхностью (его толщина).

Да и Вы сами говорили:

А ведь я не говорил про средний слой, я говорил: "расположенные ближе к середине сечения". К примеру на 1, на 2, на 5. сантиметров от внешнего слоя. Т.е. я говорил о влиянии на прочность балки утолшения/утоньшения её полок. А раз утолшение полок увеличивает прочность балки (пусть реально только до определенного предела), то учитывая, что брус это та-же балка только с максимально толстыми полками, можно говорить о том, что брус может быть прочнее балки.

2. moning
    Благодарности:
    10.519

moning

Михаил

moning

Михаил

Благодарности:
    10.519
    У меня вот как сделано:)

Вложения:

• Чердак.jpg
  3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Кстати, о доказательствах для vic_ag64….

Можно сделать несложный расчет.
    Т.к. в ферме (балке, брусе…) растягивающие/сжимающие усилия растут пропорционально квадрату расстояния от центра (при одинаковой реакции материала на сжатие/растяжение), то можно для примера взять ферму высотой 1м из материала с прочностью на сжатие/растяжение 100кг/см2. Собранную из брусков сечением 10х10см. (вполне вроде нормальная ферма?).

Тогда при верхнем/нижнем брусе сечением 10Х10см можно нагружать ферму пока в них растягивающая/сжимающая нагрузка не превысит 10т.
    А если изнутри фермы добавить еще по одному такому бруску сверху и снизу, вплотную к первоначальным, то с учетом того, что расстояние от центра фермы до них (для простоты возьмем тоже до центра) будет меньше, нагрузка для них составит:
    45/35=1.29 разница расстояний от центра;
    1.29х1.29=1.66 квадрат разницы расстояний;
    10/1.66=6т – дополнительной прочности на растяжение/сжатие при нагрузке на крайние бруски в 10т.

Ну, наверное, никто не будет спорить, что если верхний и нижний бруски фермы (теперь сечением 100х200мм, причем расположенные вертикально) стали прочнее в 1,6 раза, то и сама ферма стала прочнее (неважно насколько). Т.е. добавляя материал внутри фермы ближе к середине, мы все равно увеличиваем её несущую способность, хоть и не прямо пропорционально наращиванию материала. И так можно добавлять до самого центра (правда прирост прочности там будет совсем мизерный).
    Так что, полученный в итоге, "брус" сечением 10х100см, поставленный на ребро, (хотя это уже скорее доска, но сути это не меняет) из вышеуказанного материала будет прочнее вышеописанной (вполне нормальной) фермы того-же размера, из такого-же материала.
    Материала конечно на "брус" уйдет больше, но спор ведь в данном случае не об этом
    Было сказано:
    А я возразил, что:

4. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    А не местный он будет устранять прогиб? Что-то я запутался совсем, на ученый диспут попал :|:. :)] :hello:

5. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Разбавим "диспут" практическим решением с одной балкой.
    Предупреждение! Картинка не моя, балка одна - потому как это решение рассчитано на ненагруженное перекрытие-потолок, не на мансарду и опирание подстропильных "козликов".
    В случае нагружения конструкции - увеличить кол-во балок.
    :)

Вложения:

• scan 1.jpg
  6. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    А вся ширина - это сколько? А, стало быть, длина 5,3 м? А почему не кинуть все балки в этом направлении, где лежит эта "матка"? :hello:

7. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Баир, я уже не помню точно, но там что то типа квадрат или близкое, перекрывали по более длинной стороне. Так по планировке дом-крыша выходило.
    Да, по сути это матка, там ещё допусловия были чтоб особо из потолка не торчала.

А у меня торчит в .ээээ.как бы сказать в основном доме, перекрывает 6500, сама 250*450, одна штука, примерно посередине опора на стенку.
    А в пристрое, и поверх уже этой матицы ригеля из досок на которых висит мансарда...ну ты видел на моих фотках как я решил перекрыть 6500 и повесить мансарду.

ЗЫ Ну да, если балки добавлять - то параллельно. Но тут тоже можно посчитать, может проще матица и балки поперёк, надо по месту.
    ГЫ! У меня с балками пола на 5м*6м можно затратить от полукуба до полутора, при том по перегрузочной - соотношение будет одинаковым. Вот так вот! Даже самостройщику надо иметь пространственное видение и находить оптимальные решения :)

8. Баир
    Благодарности:
    1.014

Баир

мини-девелопер

Баир

Заблокирован

мини-девелопер

Благодарности:
    1.014
    Ну да, если посередине, то расположение снизу - торчит, конечно. Там уже вопросы дизайна начинаются :um:. Я то их в стенки мансарды прячу. По идее, диспут же начался, по моему, когда идея ферм-матиц в теме появилась. Рабочий же вариант - собирать их на месте. :hello:

9. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    Ты прав, именно тогда, и это по моему мнению ошибочно!
    Нельзя создать качественную ферму с гвоздевыми пластинами и клеем на коленке. Это утопия! Либо так _ либо сяк, но в любом случае это перевод денег и материала, который в долговременной перспективе очень проблематичен в плане надёжности, не даром об этом говорят сами спорящие.
    Зафлудили короче, как всегда :)

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А я бы себе сделал, если понадобилось бы. Кстати, может и понадобится - у меня четырехскатная крыша, с центром вне несущей стены. А стропила я только наслонные признаю :).
    Правда с двумя оговорками:
    -сборка не из бруса, а только из досок с соединениями внакладку на клей плюс болты. Верхнюю, нижнюю балки из двух досок на каждую, а распорки из одной, зажатой концами между продольными (при работе на растяжение) и с накладками по бокам при работе на сжатие.
    - Ферма не несущая в полном смысле, а предотвращающая прогиб цельных балок, достаточных для самостоятельной работы под нагрузкой, пусть и с прогибом. Тогда, если что с фермой случится, перекрытие все равно не обвалится.
    Ну и для фермы нагрузки в узлах посчитал бы немного, хоть примерно, чтобы болты и сечение досок правильно подобрать.

11. pozitron
    Благодарности:
    45

pozitron

victtt

pozitron

victtt

Благодарности:
    45
    А я признаю на гвозди, без клея, без пластин(потому как гарантированно склеить и запрессовать можно только под прессом, любое другое - это профанация чисто психологическая, типа проклеил и пробил). Исходя из этого и рассчитываю, все бонусы только на разнонаправленность волокон дерева и пробой гвоздями в сборной балке, а не на клей и высверленные дырки под шпильки. Первое мало что даст по сути своей неопределённости, а дырки реально ослабят - коэфф. ранее выложен.

12. Не местный я
    Благодарности:
    6

Не местный я

Живу здесь

Не местный я

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Да буду, конечно.. Тоже вот, курю пока в сторонке; наблюдаю, как Большие Дядьки дискутируют..:hello: Полезно!
    Вообще- я писал уже выше, как буду делать. Решил строить фермы, 2 штуки поперёк балок. Нижние пояса- 150х300, верхние- 150х150. И к ним (фермам) подтяну снизу проблемные балки.

13. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Заводская сборка отличается от домашней наличием технологического цикла, ориентированного на выпуск наибольшего количества при наименьших затратах. Все ,что при этом требуется самостройшику- выделить технологические требования и придумать, как реализовать их на стройплощадке. Я для себя придумал. Вопрос навскидку- если я соединяю детали склеиванием и при этом соединяю их болтами через фанерные накладки, не создаю ли я усилие прессования? А также в параллельной теме строитель из челябинска выложил фото ферм на МЗП, когда спросил- где берете, ответ был довольно удивленный- сами собираем. По поводу крепления на МЗП тоже кто-то высказался, только не помню кто- винтовой или гидравлический ручной пресс собрать легче легкого и я с ним согласен, единственное условие- детали должны быть плотно прижаты друг к другу, посему что клееная, что ферма на МЗП сначала подсобирается на небольшие саморезы. Ну и все заготовки- через рейсмус, это само собой, не обсуждается.
    Уважаемые, мы толчем воду в ступе. Есть книга "Деревянные и пластиковые конструкции", есть различные альбомы готовых изделий, причем в русских альбомах столетней давности не то что фермы- купола собираются обычнымии плотниками. Под руководством инженера или даже так...
    Все давным давно разжевано и изучено. Наша задача в рамках дискуссии- НАЙТЕ ТЕХНОЛОГИЮ, ПОЗВОЛЯЮЩУЮ СОБИРАТЬ НУЖНУЮ КОНСТРУКЦИЮ САМОМУ. При условии наивысшего качества и наименьших трудозатратах и инструментария. Ну и средств, конечно.
    Наиболее продуктивно будет поступить так же, как и в опилкобетона- искать решения, а не трудности. Как показывает опыт, это продуктивнее.
    Кстати, летом буду проводить испытания клееных соединений на гладкую фугу, на ус и тогда посмотрим. Вообще же клееное соединение для древесины считается наиболее прочным, повторю это еще раз. Просто оно более трудоемко, потому в быту применяется реже...

14. 9398907
    Благодарности:
    1.127

9398907

Живу здесь

9398907

Живу здесь

Благодарности:
    1.127
    Вот нет такого загадочного направления на форуме, как тема про фермы, арки и т.п. Когда тема открывается, всем интересно, как это можно сделать. Когда по прошествии 5-7 страниц какое нибудь интересное решение находится, то либо скрывается под толщей флуда, либо - тишина...
    А ведь разработать сам принцип, изучить предмет и обосновать решения- это ведь только полдела, как оно будет на практике, практика и покажет... А пока не худо и подумать.

15. рыбачок
    Благодарности:
    15

рыбачок

Участник

рыбачок

Участник

Благодарности:
    15
    Я извиняюсь, что встреваю в спор о высоких материях, но ИМХО, такой дефект в балке - будет посерьезнее, нежели просто "прогиб".
    Мне кажется - сучки сквозные.

Вложения:

• Балка.jpg