1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прогиб балок перекрытия. Устранить или забить?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Не местный я, 31.03.11.

  1. Не местный я
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Не местный я

    Живу здесь

    Не местный я

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сочи
    Уфф-ф... Мозг уже кипит... Не знаю. Надо передохнуть..
     
  2. три линии
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463

    три линии

    Живу здесь

    три линии

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    567
    Благодарности:
    463
    Адрес:
    Устюжна
    Прогиб балок перекрытия. Устранить и забить.!
    С низу поддомкрачиваете балки до поевления явно видимого прогиба горбом в верх, проливаете кипятком, обкладываете ветошю, ещо раз проливаете, чтоб балки намокли и забываете или оставляете в покое на время сушки, да ветош незабутте снять. Балки высохнут, горбик будет в верху. Перекрестились и забыли!:hello:
     
  3. kiliwin
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52

    kiliwin

    Живу здесь

    kiliwin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Междуреченск
    наоборот - вам предлагаю решение без лишних манипуляций - нужно только в летний периуд - когда нет снеговой нагрузки заменить подпорки крыши (те что образуют стенки комнаты на мансарде) на балки - которые делаются прям по месту

    при таком сечении балки не поможет - только ухудшит ситуацию
     
  4. arti4
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    arti4

    Участник

    arti4

    Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Smolensk
    Добрый день всем участникам ветки.
    Дабы не плодить новую тему, обращаюсь за помощью к вам здесь.
    Я сам инженер энергетик, так что образование в пару семестров термеха имею.
    Помогите, подскажите, кто может.
    Ситуация у меня следующего рода: Под Минском собираюсь строить дом 12х12м по внутренней стене (посередине дома - несущая стена). Дом одноэтажный, с нежилым чердаком. Рассчитываю сечения балок потолока первого этажа. Балки планирую опирать на несущую и наружную стены. По расчетам самый опасный пролет получается в помещении №2 (зал) и №5 (кухня). Нагрузка на потолок в целом по дому будет следующая (по направлению из дома к чердаку):
    1 шпатлевка - 3 кг
    2 паутинка - 0,125 кг
    3 гипсокартон - 13,75 кг
    4 балки перекрытия - 12 кг
    5 щит наката - доска 30-ка - 21 кг
    6 пароизоляция - 0,25 кг
    7 утеплитель - опилки (слой 15 см) - 67,5 кг
    8 разреженный пол (чтобы ходить по чердаку, а не по опилкам, а по доскам)
    - доска 40-ка сплошность покрытия 90% - 21,6 кг
    9 разовая нагрузка на потолок - 100кг
    В итоге на м2 имею 239,2 кг (263,1 кг с коэфф перегрузки 1,1)
    Расчет показал, что для зала (кухни) при пролете в свету 5,85м необходимо
    сечение балки 60х250мм с шагом балок 0,5м. Ширина зала + ширина кухни
    =8,3м. На эту длину приходится 17 балок с шагом 0,5м - а это 1,53 м3
    пиломатериала (с учетом припуска по 15 см на стены). По плану для других
    помещений нужны меньшие сечения и скорее всего буду заказывать сечения
    50х200 (250) мм. (хотя по опыту знаю, что стоимость строительномонтажных
    работа увеличивается пропорционально количеству разнородных строительных
    элементов, и лучше было бы, чтобы все балки были одинакового сечения).
    В связи с этим у меня куча вопросов, на которые нигде не могу найти ответ.
    Подскажите (интересно мнение всех):
    Вопрос 1. Насколько трудно из вашего опыта найти сечения пиломатериала
    60х250мм. Или лучше ограничиться 50 на 200 с шагом 0,3м (такое сечение и
    шаг проходят по расчету). Если оба варианта сечений подходят по расчету,
    то какие балки будут прогибаться меньше 60х250 с шагом 0,5 м или 50х200 с
    шагом 0,3м?

    Вопрос 2. Как лучше крепить балку потолочного перекрытия к наружной стене?
    Я выкладываю три варианта в порядке, как мне кажется, снижения затрат
    материалов.
    Исходные данные такие: хочу иметь в доме высоту от пола до потолка около
    2800+(-)100мм. Верхний край оконного проема я закрепил во всех вариантах
    на высоте 2300мм от пола. Отсюда:
    Вариант №1. Высота потолка будет 2300+390,5=2690,5 мм.
    Вариант №2. Высота потолка будет 2300+540,5=2840,5 мм. Этот вариант
    экономичнее первого на один ряд блоков или 4,96м3 по дому в целом. Балка
    потолочного перекрытия лежит на ж/б армопоясе. Но, при втором варианте
    сложнее монтировать теплоизоляцию. Желтым кольцом обвел, как мне кажется, периметр теплопотерь. Поэтому при выборе данного варианта скорее всего придется балку подгонять вплотную к мауэрлату и засыпать утеплитель
    (опилки) вплотную к его в нутренней стороне.
    Вариант №3. Высота потолка будет 2300+690,5=2990,5 мм. Шикарный по высоте
    потолок, видел такие в старых домах послевоенной постройки. Если бы
    средства позволяли, забабахал бы сразу такой высоты. Вся сложность в том,
    что нужно как-то утеплить периметр с наименьшим тепловым сопротивлением
    (обведен желтым кольцом).
    Вариант №4. Спасибо тому, кто выложил в этой ветке ссылку на видео, как
    делают в теплых странах ферму, которая заменяет балку большой высоты.
    Выкладываю четвертый вариант - потолочное перекрытие на основе фермы.
    Видел, как в торговых центрах (смотрите рискунок "ферма металлическая")
    фермы в громадном пролете крепятся всего на двух опорах. Высота фермы при
    этом около 2-х метров, а сама ферма выполнера квадратным профилем
    150х150мм и более. Если предотовартить возможность вылома верхней чести
    деревянной фермы при таком способе крепления, то получится очень даже
    хорошо. Ферма ферхним краем будет опираться на мауэрлат, а нижний будет
    напротив блока внешней стены. Снизу подшиваем щит наката и на 2/3 или даже
    на всю высоту фермы засыаем утеплитель. Как мне кажется опасное сечение,
    где возможне вылом фермы обвел овалом желтого цвета, как и на предыдущих
    рисунках обводил участки наименьшего теплового сопротивления.
    Таким образом выкладываю рисунки:
    план помещений
    Вариант №1
    Вариант №2
    Вариант №3
    Вариант №4
    ферма металлическая
    Вариант №5
     

    Вложения:

    • план помещений.jpg
    • Вариант №1.jpg
    • Вариант №2.jpg
    • Вариант №3.jpg
    • ферма металлическая.jpg
    • Вариант №4.jpg
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. arti4
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    arti4

    Участник

    arti4

    Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Smolensk
    Прошу прощения, рисунок "ферма металлическая" без кольца выложил, исправляюсь.
     

    Вложения:

    • ферма металлическая.jpg
  6. Не местный я
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Не местный я

    Живу здесь

    Не местный я

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сочи
    Что-то мне подсказывает, что при таком креплении ферма работать не будет. Опирать её надо на нижний пояс.
     
  7. arti4
    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3

    arti4

    Участник

    arti4

    Участник

    Регистрация:
    03.02.11
    Сообщения:
    8
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Smolensk
    Мне бы и самому в голову не пришло (соглашаюсь с вами "Не местный я") крепить ферму за верхний край. Но как я был удивлен, когда в торговом центре при ширине пролета метров 50 увидел закрепленую именно таким образом ферму. Поэтому специально сбрасываю несколько фотографий.
    И вот штука, в металлических фермах это сечение, которое я выделил как опасное, работает нормально, наверное, если так крепят фермы при профессиональных проектах. И возможно, это только кажется, что там опасное сечение.
     

    Вложения:

    • крепление фермы (пример 2).jpg
    • крепление фермы (пример1).jpg
  8. LehaK
    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0

    LehaK

    Живу здесь

    LehaK

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.07.09
    Сообщения:
    111
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Россия
    Очень интересная тема, и актуальная.
    У самого пролет правда не 6 метров, а около 5, перекрыт елкой 10 на 15 см, балки стоят через 50 см, в середине комнаты сделали почаще через 30 см, положили доску 40ку(простую не половую) на пол второго этажа, а пол как батут, правда доски пока к балкам не крепили.
    Скажите, если я закреплю доски к балкам, это должно придать им жесткость?
    Потолок еще не подшит, тут нашел доску 50ку, лиственные подходящего размера, если я их распущу пополам, т.е. шириной 7.5см, и подошью по бокам к балкам, будет что-то т-образной балки, ближе к г-образной, это придаст жесткость к балкам?
     
  9. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    При таком креплении ферма работает, строили много сооружений с такими фермами. https://www.forumhouse.ru/attachments/forum93/431853d1302618919-.jpg
    Мне кажется, что Вам лучше сделать фермы на чердаке, т.к. он нежилой. Еще вариант- это вместо бруса использовать клееную балку, высотой 200 мм.http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BA%D0%BB%D0%B5%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B8&stype=image
     
  10. Не местный я
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Не местный я

    Живу здесь

    Не местный я

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сочи
    Ну вот. Немного поразмышляв над схемами ферм, пришёл к выводу, что действительно, её можно и на верхний пояс опереть. Треугольник- волшебная штука... Спасибо Виктору (vic_ag64),- идею вовремя подкинул. У себя решил делать нечто подобное. Просчитал несколько вариантов; по-моему, вариант с фермой гораздо надёжнее (да и дешевле) прочих.
     
  11. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Только не упустите из виду, что при разном (нижнем/верхнем) опирании соединения в ферме , работающие на сжатие или на растяжение будут разные.
    Кстати, и при смене нагружения с верхнего на нижний брус (нагрузка сверху или подвешивание-подшив снизу) тоже режим работы соединений будет меняться..
     
  12. Не местный я
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Не местный я

    Живу здесь

    Не местный я

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сочи
    Я понимаю. Конкретно в моём случае- нижним поясом фермы планируется брус 150х300 мм, верхний- оставлю тот, что есть- 150х150. вертикальные и косые соединения- тоже 150х150 (ну раз они уже есть). Нижний пояс будет опираться на несущие стены, и к нему подтянутся балки перекрытия 150х150 (из-за которых весь сыр-бор), на верхний- обопрутся стропильные ноги. Решил так делать. Балки 150х300 длиной 7 и 6 метров мне уже пилят; сращивать их думаю внахлёст (получится почти 3 метра соединения). Пролёты для фермы такие: несущая стена- пролёт 6м- несущая стена- пролёт 4м- несущая стена. Думаю, проблема будет решена.
     
  13. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Я понимаю, что балки уже пилят, но так, для "будущих поколений"... Дерево на растяжение работает примерно в два раза лучше,чем на сжатие. Так что делать нижнюю балку толще нет никакого смысла. По идее, её можно делать тоньше. Правда с оговоркой, что наличие сучков снижает прочность на растяжение, и практически не снижает прочность на сжатие. Т.е. типа реальная площадь сечения нижней балки будет меньше на размеры сучков.

    А как планируете делать соединения откосов с балками, работаюшие на растяжение?

    А для чего такой большой нахлест? Ведь нижняя балка работает практически только на растяжение?
     
  14. Не местный я
    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6

    Не местный я

    Живу здесь

    Не местный я

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.02.11
    Сообщения:
    59
    Благодарности:
    6
    Адрес:
    Сочи
    Как говорится- пусть будет.:)] Я рассчитывать фермы пока не научился; вот решил- с запасом.. Лишь бы хуже не было.
    Думаю- металическими пластинами. Если ошибаюсь- подскажите верное решение.
    Ну просто- он такой получается. Опять же- к ней (нижней балке) будут притянуты балки перекрытия. Я и решил, что такой нахлёст добавит прочности. Там же ещё потолок, утепление, пол мансарды будет.. Может- мебель какая-никакая. Тоже нагрузка!
     
  15. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Для бруса решение, пожалуй оптимальное (вопрос только чем к брусу крепить). Ну, а длина пластин и сечение шпилек/гвоздей/саморезов (чем там будете их крепить) от нагрузок зависят - надо либо считать, либо делать по проверенному образцу (на глаз сложно будет верно прикинуть). Можно правда с большим запасом сделать (на глаз), если материала не жалко.