1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прогиб балок перекрытия. Устранить или забить?

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Не местный я, 31.03.11.

  1. Alexandr Frolov
    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    59

    Alexandr Frolov

    Строю.Консультирую.

    Alexandr Frolov

    Строю.Консультирую.

    Регистрация:
    12.10.10
    Сообщения:
    143
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    Москва, Зеленоград
    Несущую способность балок перекрытия можно рассчитать из соотношения 1:20, т.е. для пролета длиной 4 м нужна балка высотой 0, 2 м.
    Вы имели возможность предать дополнительную жесткость балкам за счет конструкции стропильной системы. Этого можно было достичь используя балки перекрытий не как опоры под стойки, на которые опираются стропила, а связав их в жесткие конструкции, объединяющие в единое целое стропила, стойки, балки перекрытий, проще говоря-ферма.
    Попробуйте устранить прогиб балок следующим образом:
    1. Подведите снизу временный брус с винтовыми домкратами и выровняйте балки(можно сделать небольшой выгиб в верхнюю сторону 2-3 см).
    2. С помощью дополнительных раскосов и соединительных досок объедините стропила, стойки, балки перекрытий в единую конструкцию-ферму.
    3. Уберите временный брус.
     
  2. Daminik
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274

    Daminik

    Живу здесь

    Daminik

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    304
    Благодарности:
    274
    Адрес:
    Краснодар
    А почему составная балка будет прочнее цельной? Дайте ссылку на документ(ы)
     
  3. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Увеличивать толшину неэффективно, лучше высоту. Поставьте 150*50 на такую же доску и получите 300*50. По калькулятору должно пройти. Соединение шпильками, МЗП(металлическая зубчатая пластина), на клей через фанерную шпонку. То есть варианты есть. Но еще раз повторю- найти при данных пролетах хорошее решение, не повышая высоты балки- нереально. Однако, как я писал выше, решения есть и они изложены выше. Еще предлагали где то в параллели по бокам доску обшивать полосовой сталью 3мм с обеих сторон, соединяя шпильками, то же выход. Надо только просчитать экономическую составляющую.
    Прикиньте клееную табретки и на гвоздях. Какая прослужит дольше? Честно говоря, долговечность клеевых соединений не гуглил, однако правильно примененный клей при защищенном шве служит долго. Пример- раритетная мебель. Просто большинство косяков, которые мы видим в процессе эксплуатации клееных изделий- однозначно применение неподходящий, некачественных клеев и ошибок в работе, т.е косяки. Также сам лично готовые заготовки пропылесошу, протру спиртом и только потом- в склейку. Немного успокаивает то, что все что я покрасил последние годы, не облазит, а что приклеил(обои на чуть заматованную маслянную краску не в счет, но и то лишь пара уголков отошла)- не отваливается, если не отваливают...
    Однако болты конкретно в моей конструкции будут однозначно. Во-первых опыта коленочной склейки такой конструкции я вообще ни у кого не встречал, во-вторых, ферма перекрытия все же не табуретка, ответственность таки уголовная, в третьих, полноразмерного пресса для склейки 6 метровой фермы у меня нет, в общем, все будет хорошо, только надо все хорошо обдумать, к чему и призываю. Какие будут предложения?
     
  4. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Вот от "раритетной" мебели у меня и сомнения. Есть несколько стульев и пара столов первой половины прошлого века (может раньше). Так вот, один стол (причем попроще) стоял только в домах. Так у него только столешница немного рассохлась, а рама с ногами мертво держится. А вот стулья и второй стол (причем приличненький такой с резьбой, т.е. должен быть качественным вроде) сезона два - три в сарае провели. И вроде вода на них не лилась... Так там не меньше половины клеевых соединений расшатались.
    А чердачное перекрытие или стропильная система от перепадов температуры, влажности, да и от возможных протечек не защищена.

    А без прессов, мне кажется, можно обойтись без особого ущерба. Я на балках клеевое соединение саморезами стягивал/фиксировал - не хуже, чем в тисках или струбцинами.
     
  5. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    Вот потому-то мне не новомодный какой, а казеиновый клей нравится. Он временем проверен. Чтобы долго не объяснять- когда лопасти у первых вертолетов были деревянные ,их склеивали именно этим клеем. Лучшей характеристики придумать трудно ,не так ли?
     
  6. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Так то оно так, но старая мебель наверное тоже им клеилась... Может сорта разные... Но где "правильный" взять?
    Мне вообще эпоксидка нравится. С ней разрушение клеевого шва по дереву идет. Сам проверял. И яхты ей клеят... Но вот как она себя лет через 50-100 чувствовать будет... Да еще на чердаке...
     
  7. 9398907
    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127

    9398907

    Живу здесь

    9398907

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.06.10
    Сообщения:
    1.862
    Благодарности:
    1.127
    Адрес:
    Россия
    С этим вопросом предлагаю рещить так- мощность крепежа брать с таким расчетом, как будто клея нет вовсе. Дублирование, так сказать. И клей в ферме нужен не просто для крепежа ,а чтобы ферма работала как положено, т.е чтобы узлы были неподвижные.
    Да и потом, заводские клееные фермы есть, ничего-стоят.
    А по поводу эпоксидки есть вопрос морозостойкости. Вообще, выбор клея- штука сложная, надо гуглить и ходить на форумы...
     
  8. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Вот я и говорил, что придется кроме клея на гвозди с саморезами полагаться.

    Так сейчас многие стройматериалы под небольшой срок службы рассчитываются. Всякие панели с утеплителями, фасадные системы...
    Что там у ферм со сроками не знаю конечно...

    А для своего дома хочется хотя-бы лет 100 обеспечить.
     
  9. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    Учите СОПРОМАТ, там всё разжевано.
     
  10. kiliwin
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52

    kiliwin

    Живу здесь

    kiliwin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Междуреченск
    не только поэтому - еще в бревне все волокна по кольцам целые
     
  11. kiliwin
    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52

    kiliwin

    Живу здесь

    kiliwin

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.01.11
    Сообщения:
    128
    Благодарности:
    52
    Адрес:
    Междуреченск
    не спора ради - для информации :)
    при расчетах прочности дерева:
    использование гвоздей, шурупов - коэффициент прочности - единица
    использование болтов(то есть сверление древесины) - 0,8
     
  12. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    О как!

    Ну, раз моё признание поражения спор не остановило (я честно пытался :) ).

    По Вашему выходит, что толщина полок у балки или стенок у трубы значения для прочности балки/трубы вообще не имеет? Ведь по Вашему получается, что бревно это труба из поверхности, а внутри у него мусор не нужный, который просто выковыривать не охота.
    И расстояние от этих поверхностей до плоскости, где знакопеременные нагрузки уравниваются (при сравнении бревна/трубы с брусом по крайней мере) тоже получается значения не имееют?
    И вообще, по Вашему получается, что у бруса боковые "поверхности" не работают, т.к. они расположены строго вертикально, а вот у бревна они не строго вертикальные, а наклонные (где-то чуть-чуть, а где-то сильнее), они составляют "полуокружность" и уже работают?

    Если так работу балок/труб рассматривать, тогда их полки/стенки можно из фольги гармошкой складывать (главное складочки не строго вертикально делать - а то работать не будут :) ) - там поверхность о-го-го какая будет. А складочки почаще сделал и вдвое больше нагрузить можно, а фольгу для экономии потоньше взять. Толщина ведь материала значения не имеет - только поверхность? :)

    И у балок двутавровых незачем такие толстые полки делать. Сделать их в два раза (а можно и больше) тоньше, зато в два раза шире. Сразу верхняя и нижняя поверхности в два раза больше станут, и нагрузку можно в двое увеличивать... Ведь, по Вашему, "в балке работает только поверхность. Нижняя или верхняя. "


    Во-во, точно, там уж оторвемся по полной ... :)
     
  13. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    Совершенно верно. Я больше спец по металлу, чем по дереву, Балки металлические бывают нескольких видов: обычные, усиленные, широкополочные.Разница у них только в толщине и ширине полок, а не ребер.Всё это можно перенести и на деревянные балки.
     
  14. Константин Я.
    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659

    Константин Я.

    захожу иногда

    Константин Я.

    захожу иногда

    Регистрация:
    07.01.10
    Сообщения:
    17.116
    Благодарности:
    10.659
    Адрес:
    Ижевск
    Ну раз так, то уточните, пожалуйста, для мня и для vic_ag64:
    Если у двутавра полки сделать в два раза тоньше, но при этом в два раза шире (верхняя и нижняя поверхности ведь при этом вдвое увеличатся), сможет ли он нести вдвое большую нагрузку?
    Я думаю, что нет. Несушая способность его останется прежней, несмотря на увеличение верхней и нижней поверхностей (если точнее, то она немного увеличится за счет перемещения части материала балки дальше от её центра, но возможно уменьшится из-за снижения жесткости полок).
    Для увеличения несущей способности и толщину полок надо прежней оставить, да еще пожалуй и увеличить, чтобы жесткоть полок сохранить.
    А вот удвоение толщины полок даст вдвое большую прочность. Правда для точности надо не удвоение толщины, а "немного" побольше для компенсации приближения материала полки к к центру сечения балки.
     
  15. Виктор Петрович
    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Виктор Петрович

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.10
    Сообщения:
    1.317
    Благодарности:
    1.059
    Адрес:
    Новокузнецк
    Вы сами ответили на свой вопрос. Нагрузка останется прежней.http://www.ctc-dom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=115&Itemid=205 Здесь немного о деревянных балках.