1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,34оценок: 35

Дом из керамзитобетона - 2

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Серафимыч, 22.03.11.

1. Menetekel
    Благодарности:
    0

Menetekel

Участник

Menetekel

Участник

Благодарности:
    0
    Серафимыч, а какой марки лучше взять полублок (90мм) на перегородки. У меня, как раз, клинический случай с ПКЖ в качестве пола... Посчитал нагрузку М35, он 4.95 кг. шт. На 1 м перегородки получается нагрузка около 180 кг (при потолке 2.6 метра). ПКЖ имеют опоры (сваи) по их сторонам, то-есть, ребра плит кроме фундаментного ригеля опираются и на дополнительные сваи расположенные по середине их длины. А перегородки располагаются как раз в месте дополнительных опор. Какой марки блок посоветуете, или только гипсокартонные перегородки? (Если бы раньше знал, что такое плиты ПКЖ в качестве цокольного перекрытия - никогда бы этого не допустил. Положился, блин, на "профессионала".)

2. Flamegirl
    Благодарности:
    1.160

Flamegirl

Живу здесь

Flamegirl

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Серафимыч, здравствуйте! Не подскажите примерный вес Вашего дома? (без снега! ;))

3. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Ну прям таки клинический. :)] Нормальная плита, да тем более есть промежуточные опоры. Берите любой самый легкий блок М25, М35, какой доступен, армируйте при укладке первый ряд и каждый последующий третий ряд и все у Вас будет ОК.

4. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    На вскидку, 220-230 тонн.

5. Menetekel
    Благодарности:
    0

Menetekel

Участник

Menetekel

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за подсказку!
    Серафимыч, есть еще вопрос по перемычкам. На фото что-то не разобрал толком. Какие перемычки Вы использовали в дверных проемах перегородок (можно ли обойтись уголком)? И, после какого ряда КББ, на какой ряд, посоветуете их (дверные перемычки) устанавливать в случае со стяжкой под Теплый Пол, (который Вы не предполагали делать в начале строительства)?
    И еще один нюанс. Каменщики перед кладкой блока сказали, что надо выложить на цоколе один ряд кирпича "тычком", чтобы выровнять неровности (сопряжения плит и обрамляющей плиты по периметру кладки). Нужно ли это делать и куда в этом случае укладывать гидроизоляцию - под этот ряд, или на него? В последствии предполагается керамзитовая засыпка 5-6 см..., в общем - стяжка под ТП, а так-же параметры стены: утепление, как у Вас, в два слоя ППС и "короед". Что посоветуете?
    Для общей картины прилагаю фото цоколя:

Вложения:

• Цоколь.jpg
    • Цоколь (1).jpg
    • Цоколь (2).jpg
  6. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    У меня на дверных проемах стоят 2ПБ-13-1. Да можно и уголком, а можно и вообще временной подпоркой из доски, это кому как нравится, я заказывал вместе с плитами, потому как надо было платить за не довес, вот я и набрал перемычек. :)].
    Укладывайте перемычки на 11 ряд.
    Ну уж если совсем большие перепады, то можно и выравнять, от этого хуже не будет. Я когда плиты обкладывал тут и ровнял. Вообще гидроизоляцией должны быть отсечены и плиты. Если этого не сделано, то конечно под кирпич, но и нужно делать гидроизоляцию всей плиты. 5-6 см керамзита под ТП, считаю мало, лучше раскошельтесь на экструдер, не такие это большие деньги, зато эффективное влажение. Пирог стены нормальный, хотя я не однозначно отношусь к короеду. Считаю его пылесборником.

7. Menetekel
    Благодарности:
    0

Menetekel

Участник

Menetekel

Участник

Благодарности:
    0
    Серафимыч, спасибо за рекомендации, здорово выручаете знанием и строительным опытом!
    Теперь возник вопрос по гидроизоляции, и кладке дополнительного ряда кирпича.
    На цоколе, в месте сопряжения плит и красного кирпича, есть неровности порядка от 20 до 50 мм по высоте: Цоколь (2).jpg
    Кладка блока предполагается 120 мм от края цоколя (80 мм на утеплитель, остальное на штукатурку). То-есть, стена будет опираться на 120мм красного кирпича, как раз на его ширину, и 70мм на плиту. Отсюда вопросы. Как грамотно организовать гидроизоляцию под дополнительный ряд кирпича? Напрашиваются, в первую очередь, битумные мастики с последующим наплавлением какого-нибудь ...изола на основе стеклоткани, чтобы покрепше. Либо мастика (простейшая, без всяких добавок) под этот ряд (на цоколь), а на него, перед кладкой блоков, уложить рубероид, в два слоя, как обычно. Хотя, последнее вряд ли - надо же всю плиту (цоколь) гидроизолировать, и без разрывов.
    А стык плит и кирпича, перепады по высоте? Надежнее будет, наверное, армировать этот дополнительный ряд? Слишком уж ответственное это место - опирание всей стены, да всего дома, практически(!) Кстати, с остальными стенами проще - там блок становится как раз на плиту (через доп-ряд разумеется): Цоколь.jpg
    Скорее всего, все эти мои измышления для нормального профессионального каменщика не вызовут никаких вопросов и сомнений, но хотелось бы для себя, перед началом работ прояснить эти немаловажные моменты, чтобы не допустить халтуры впоследствии, которая, к большому сожалению, сопутствует многим стройкам. Серафимыч, еще раз спасибо за отклики!

8. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Я б сделал наверное так, наверное потому как не совсем понятно по фото, эти выступы по всему периметру или несколько мест. Вобщем мысль такая. Заделать раствором отверстия в кирпиче и швы. Не много подмазать сопряжения кирпича и плит, сделать более плавными. А затем пройтись гидроизоляцией с заходом на плиту см 40-50, гидроизоляция типа такой https://www.stroyberg.ru/market/gidroizolyaciya/gidroizolyacionnye_smesi/ivsil_vodostop_v/. Выравнить все это дело двумя, тремя рядами полнотелого кирпича, уложить пару слоев рубероида, и гнать блоки. Затем заштукатурить эти два, три ряда кирпича и по штукатурке пройтись опять гидроизоляцией соединиться с той которую наносили раньше. По плите можно и дальше наносить эту изоляцию, а можно что то другое. Но это все вслучае, если у вас под плитами нет изоляции.

9. Menetekel
    Благодарности:
    0

Menetekel

Участник

Menetekel

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, Серафимыч!
    Гидроизоляции плит не было. Проблема с "перепадами" только по одной, нижней (задней от фасада) части цоколя, которая, кстати, 85-90 см высотой от земли (у меня участок с уклоном). И еще, для информации: в следствие уклона, и других особенностей (на соседних участках скважины под "песок" пробивают не менее 60 метров) - вода на участке совсем не скапливается. Фундамент шириной 30 см - ростверк на сваях (не "висячий" - передней частью утоплен см на 40 в грунт). Три зимы перезимовал без выдавливаний и прочих неприятностей.
    Нашел еще фото цоколя для общей картины: Фунд01.jpg Фунд02.jpg Фунд03.jpg
    Серафимыч, надеюсь, эта информация дополнит картину ситуации.
    Да, спасибо за ссылку - I...SIL V...ODOSTOP, для уверенности обязательно применю по задней стенке. А вот насчет трех рядов - мне бы не перенагрузить фундамент, - вот еще задача(!)

10. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Отсечку стен от фундамента, я б все же сделал.
    Но уж фундамент, тремя редами, вы не перегрузите, а вот за одно и выравнили бы горизонт всех стен. Изоляцию нужно делать по всему периметру и вообще всю плиту отсекать от стен и пирога пола.

11. Menetekel
    Благодарности:
    0

Menetekel

Участник

Menetekel

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы то-же! Это же не прихоть, а совершенно неоспоримый элемент в строительстве, по крайней мере, в наших краях и широтах. Но как бы это сделать грамотно, в нынешней ситуации? Лучше, конечно же, было бы вовремя, еще на стадии укладки плит, изолировать их от фундамента. Но в то время не я вёл стройку, и совершенно не знал самых элементарных вещей, присущих строительству.
    Да, согласен. В связи с этим есть вопрос: под перегородки ведь то же пойдет кирпич - кладка должна быть в полкирпича? И какой лучше брать кирпич: облегченный (с дырками), или полнотелый? Какой раствор применить: 1х3, или после первого ряда пойдет и 1х4?
    Ну и до сих пор для себя не решил - как гидроизолировать эти три ряда кирпича от плит? Склоняюсь к битумной, самой простой мастике, чтобы потом ею же продолжить изоляцию внутри помещений по плитам. Или этого будет не достаточно?
    Спасибо Серафимыч за ответы!
    А это фотки (сделал сегодня). "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать..."

Вложения:

• Found (1).jpg
    • Found (2).jpg
    • Found (3).jpg
    • Found (4).jpg
  12. Серафимыч
    Благодарности:
    2.071

Серафимыч

Построил дом

Серафимыч

Построил дом

Благодарности:
    2.071
    Вы же вроде бы блоки на перегородки хотели. У меня делали 1х4 с цементом М500 д0.
    По фоткам у вас весь кирпич или наоборот плиты завалены в одну сторону. Скорее всего плиты, а кирпич наверное выводили в горизонт. Это важно знать, потому как лучше сразу все это дело вывести в горизонт, а потом уже отсекаться.

Да и не есть хорошо, забивать 10 см участки просто раствором. Каменщик, на то он и каменщик, чтобы подгонять такие вещи.

Вложения:

• Found (4).jpg
  13. Denid111
    Благодарности:
    65

Denid111

Живу здесь

Denid111

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Добрый вечер, Серафимыч!
    Ситуация такая:
    1) построили фундамент столбчатый (на глубину 1,5 м) с ростверком в выс. 40 см. Столбы шагом 1,5 м. Грунт - глина. Бетон М300.
    2) подняли на 5 кирпичей нулевку.

Сейчас хотим строить коробку в 1 этаж и крышу-мансарду. Посоветуйте пожалуйста, какой пирог стены применить.
    Ширина фундамента 400 мм.

Нужен Ваш совет.
    Жду ответа.
    Заранее спасибо.

14. Denid111
    Благодарности:
    65

Denid111

Живу здесь

Denid111

Живу здесь

Благодарности:
    65
    Забыл прикрепить. Рисовал на Паинте:)

Вложения:

• план.jpg
  15. Menetekel
    Благодарности:
    0

Menetekel

Участник

Menetekel

Участник

Благодарности:
    0
    Да, так оно и есть, из блоков. Я имел ввиду, под перегородками ведь то же кирпич для выравнивания пойдет, чтобы выровнять "в ноль"(?) Почти все перегородки в проекте расположены специально как раз на стыках плит, в наиболее надежных местах, и там, разумеется, не все гладко и ровно.
    А вообще, завтра договорился встретиться с тем прорабом, кто делал этот фундамент и выслушать, что он скажет: как он собирался строить дальше, куда класть блок, как гидроизолировать... Ну и, 28-го приезжают каменщики, ребята толковые, думаю что многие вопросы отпадут.
    Спасибо Серафимыч за помощь и идеи!