1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Выбор мягкой черепицы

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем imorsh, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мир Кровли
    Благодарности:
    141

Мир Кровли

магазин "Мир Кровли"

Мир Кровли

магазин "Мир Кровли"

Благодарности:
    141
    Итак, давайте попробуем разобраться сначала что же такое битум?
    Битум – это продукт переработки нефти, содержащий углеводороды. При нормальной температуре он твердой консистенции. Для придания ему определенных характеристик,
    необходимых для кровельных материалов, его окисляют или добавляют модификаторы.

Модифицированный битум – это масса, в которой содержится битум и определенные модификаторы, улучшающие свойства и эксплуатационные характеристики битума. Чаще всего используются СБС (стирол-бутадиен-стирол) резинобитум и АПП (атактический полипропилен) пластобитум.

Пластобитум – это модифицированная битумная масса, которая получатся путем добавления в битум АПП-пластомера, который увеличивает показатели размягчения битума, т. е. позволяет лучше выдерживать высокую температуру, но хуже отрицательную. Пластобитум пластичен, но не эластичен т. е. вызванные изменения формы материала остаются, не возвращаясь в прежнее состояние.
    Резинобитум – это масса, которая получается при добавлении в битум СБС-эластомера, искусственного каучука, который улучшает показатели гибкости битума при низких температурах, а также прочности. Также улучшаются теплостойкость и стойкость к погодным изменениям. СБС модифицированный резинобитум частично эластичен. После изменения формы он возвращается в прежние состояние.
    Таким образом СБС-материалы пользуются популярностью в регионах с широкой годовой амплитудой температур, а АПП — в районах устойчивого жаркого климата.

Теперь о производителях, в настоящее время практически все производители перешли на СБС битум, коллекция «Финская» российского производителя «Технониколь» является исключением, в ней используется АПП, плюс ко всему в ней помимо базальтового гранулята в большом объёме применяют шлак (отход от металлургии), что значительно удешевляет конечный продукт. Возможно, именно с этой коллекцией было не корректное сравнение, остальные же коллекции компании «Технониколь» отвечают всем общепринятым стандартам. Другое дело формы и цвета, на мой субъективны взгляд у иностранных производителей они более интересные.

Останавливаться подробно на каждом производителе, кто где производится и какие преимущества имеет, мне кажется не стоит, подробно можно почитать на их сайтах. Отвечу лишь на заданные вопросы.
    «Катепал» это название фирмы (бренд) который выпускает черепицу под маркой «Руфлекс». Не так давно они запустили линейку «Минт», отличается она отсутствием песчанной посыпки на внутренней стороне гонтов. Раньше эта посыпка применялась для того, чтобы гонты при транспортировке и хранении не склеевались, теперь там плёнка. Продукт стал легче, логистика дешевле, как итог более низкая цена.

Ikopal отличный финский продукт, компания существует на рынке более 100лет. Отличительной особенностью, от большинства производителей, является использование в качестве посыпки не базальта, а сланца.

2. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    МирКровли

Вы написали то, что можно прочесть на любом сайте продавца. Тогда для чего писали ?
    Покупателя на форуме интересует совсем другое :) А именно - что он покупает за свои деньги?
    Об этом ни слова у Вас.
    Если Вам действительно интересно из чего, каким способом, почему и за сколько производится та или иная черепица, Вы можете прочесть в этой теме. Там все уже есть и разобрано по косточкам. Ни одной тайны не осталось.
    Есть состав любой, из предлагаемых на рынке, черепицы, ее основа, технические характеристики, сравнительные таблицы по качеству. и ценам.
    Есть главное отличие производства с СБС и Апп черепицы. от окисленного натурального битума. Есть сроки службы и сертификаты. Есть отзывы покупателей. Перечислены "болезни" разных производителей.
    Читайте.

3. Антоныч
    Благодарности:
    3

Антоныч

Живу здесь

Антоныч

Живу здесь

Благодарности:
    3
    Он просто продавец.

4. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    А мне понравилось сообщение Мир Кровли.
    У нас в Кирове только Шинглас, в принципе и выбирать то не приходиться.

5. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    У Вас других городов нет поблизости?

6. Фёдор Иванов
    Благодарности:
    11

Фёдор Иванов

Живу здесь

Фёдор Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    А мне тоже понравился комментарий МирКровли, я как раз хотел понять, что такое СБС и АПП, пусть это не глубочайшее описание этих технологий, но на пальцах понятно, кто хочет может углубиться в гугл и найти там всё, что хочет. Так что спасибо.

Если я правильно понял последний комментарий МирКровли, то в итоге критика битума относится только к коллекции "Финская" технониколя, с остальными всё в порядке.

Так же благодарен за комментарий по поводу чем отличается Руфлекс от Руфлекс Минт, как то это было не очивидно. Если я правильно понял, то это то же самое, только усовершенствовали, облегчив конструкци.

По поводу комметнария Ростика, что мол нужно читать читать читать, то это конечно правильно, но люди общаются, у них есть к этому интерес, почему нет. Надо сказать, что читать бесконечные ветки, где нет ни одного твоего комментария довольно утомительно. У каждого есть выбор участвовать или нет в обсуждении.

7. Фёдор Иванов
    Благодарности:
    11

Фёдор Иванов

Живу здесь

Фёдор Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Спасибо, почитал эту ветку.
    Я конечно не всё прочитал, но я так понял, что пузыри на Руфлексе образовывались не от того что руфлекс такой, а от того что смонтировали с нарушением технологии. Конечно хотелось бы чтобы все материалы были такие, что как не положи, всё было бы идеально :) но похоже пока это фантастика.

меня вот больше пугают случаи язвенного пузырения мягкой кровли, типа такого
    или такого

Я лично не большой пофессионал по фотографиям определять производителя, но в других ветках это обсуждали вроде как теголу. Есть какая-то информация был ли это брак одной партии, решился ли вопрос, были ли рецидивы?

ой, прошу прощения, 3 раза одна и та же фотка вставилась:|:

8. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Спасибо, почитал эту ветку.
    Я конечно не всё прочитал, но я так понял, что пузыри на Руфлексе образовывались не от того что руфлекс такой, а от того что смонтировали с нарушением технологии. Конечно хотелось бы чтобы все материалы были такие, что как не положи, всё было бы идеально :) но похоже пока это фантастика.

-

А вот если бы Вы поднатужились :|: и таки дочитали ветку до конца :|:
    то сделали бы ровно противоположные выводы.
    К сути проблемы, мы пришли к концу темы.

То, что Вы привели на фото - это не те пузыри, что обсуждались в той теме.
    Коротенько классифицирую "Пузыри", поскольку так случилось, что пришлось изучить тему до самых "глубин" :)]
    То, что на Вашем фото - это результат прохождения химических реакций в слое битума, не касающийся армирующей сетки. То есть гонты изготовлены их некондиционного* материала. Здесь есть очень важный аспект и если интересно, могу рассказать.
    То, что разбиралось в теме "Пузыри на Руфлексе", касалось непосредственно армирующей сетки. Там проблема была не в битуме, а в растягивающейся эластичной основе. Словом - стеклохолст не должен тянуться, если там вообще стеклохолст., а он растянулся, образовав волны на поверхности крыши.

9. Владимир43
    Благодарности:
    3.452

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.452
    Да все далеко. Казань, Н. Новгород и другие все за 400 километров. Купиш, а если плохой попадется то обратно не повезеш же. Придется брать у местных торговцев.

10. Фёдор Иванов
    Благодарности:
    11

Фёдор Иванов

Живу здесь

Фёдор Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Очень было бы интересно узнать, какие химические реакции происходят в слое битума. Так же интересно, дали ли представители теголы комментарии по этому поводу.

Ну если там не стеклохолст, то это конечно большой косяк:)
    Но вот если стеклохолст, давайте подумаем, как он может растянуться ни нагревании, предположим на 100 градусов...
    Коэффициент линейного термического расширения обычного стекла 9*10^-6 1/град (девять на 10 в минус шестой степени единиц на градус)
    Предположим длина одно поперечное измерение кровли 15 м (ну к примеру)

И так умножаем 0,000009 на 15м и на 100 градусов, получаем... 0,0135м (1,3 миллиметра)

Может ли такое расширение стеклохолста привести к видимым деформациям поверхности кровли? Очень сомневаюсь!

11. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    По первому пункту.
    Сразу оговорюсь - Синтетический битум - это не битум вовсе :|: Это некий состав, или сплав свежего, не окисленного битума и синтетического каучука. Не окисленный битум - нестабильная система, взаимодействующая с кислородом воздуха. Синтетический каучук вводится в битум в определенной дозировке и в результате в основе образуется пластик. Битум система сложная, много составная, причем разные битумы могут сильно отличаться по своему составу. Любая передозировка пластификаторов ведет к нестабильности массы и химические процессы могут проходить уже в готовом продукте, что мы и видим на приведенном Вами примере.
    Синтетические добавки типа СБС и АПП - это новые технологии, но с неизвестным результатом. Технология более дешевая и выход продукта больше, чем при естественном окислении битума.
    При естественном окислении битума кислородом воздуха, битум становится равновесной системой и все процессы заканчиваются еще в окислительном котле. Поэтому черепица из окисленного битума не подвергается воздействию кислорода воздуха.
    Вот этим и отличается Американская черепица от нашей и Европейской.
    Американцы битум окисляют, используя дорогую технологию, и Европейцы бадяжат, добавляя синтетику., в результате получая "припек".
    Почувствуйте разницу. :)

Пункт 2.
    Сравнение стекловолокна и стекла не корректно.
    Это все равно, что сравнить стекло и стекловату по механическим свойствам.

12. Фёдор Иванов
    Благодарности:
    11

Фёдор Иванов

Живу здесь

Фёдор Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Думал увижу формулы химических реакций или хотя бы их описание, ну да ладно, это, наверное, слишком. Но тем не менее я бы хотел привести контраргументы теории, что внутри битума происходят реакции с кислородом.
    1. от куда там кислород
    Если даже допустить, что в структуре есть молекулы кислорода, которые вступают в реакцию с неким условным нестабильным битумом, то этого кислорода будет точно не достаточно, чтобы надуть такие пузыри.
    2. ну а если там есть микропоры, через которые кислород попадает таки в битум... тогда через те же поры все газы и выводятся. Ну а если молекулы этих газов не проходят обратно через поры..., тогда эти молекулы закупоривают поры и перекрывают доступ кислороду для дальнейшего вредительства.

Моё мнение, что может быть два варианта образования таких пузырей:
    • физический. В структуре гибкой черепицы находятся вещества обладающие низкой температурой парообразования + верхние слои черепицы достаточно пластичны. таким образом внутренние слои испаряются, а верхние позволяют это делать деформируясь.
    • химический. В структуре идёт химическая реакция разложения под действием тепла + верхние слои достаточно пластичны. Всё то же самое только газы образуются не испарением, а путём химических реакций. (к сожалению в химии я не силён, поэтому не могу предположить, какие реакции там могут идти)
    Действительно это не корректно в том смысле, что стекловолокно гораздо меньше подвержено расширению, поскольку волокна могут изгибаться в структуре холста тем самым компенсируя расширение.
    В остальном стекловолокно это то же самое стекло и термическое расширение действует на него точно так же. Я просто сделал так называемую "оценку сверху", сделав предположение, что стеклохолст это сплошной лист стекла. Результат показывает, что расширение сплошного стекла 1.3 мм на 15 метров при нагревании на 100 градусов, это значит, что стеклохолст если и расширится, то никак не сильнее.

13. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Формулы Вы можете увидеть в этой теме, все уже приведено и есть ссылки здесь же.
    Если Вам действительно интересно, то не ленитесь хотя бы прочесть.
    Про стекло и стекловолокно даже комментировать не буду. Воспользуйтесь поиском для уточнения для себя элементарных понятий.

14. masha tsiganova
    Благодарности:
    0

masha tsiganova

Новичок

masha tsiganova

Новичок

Благодарности:
    0
    Московская область, Люберецкий район, дер.Лукьянов
    Официальный дистрибьютор IKO ООО "Торговый Дом Кровельный" г. Москва. Всю информацию о материале можно получить позвонив по телефону (495) 730-03-97.

15. Фёдор Иванов
    Благодарности:
    11

Фёдор Иванов

Живу здесь

Фёдор Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Будте так любезны если вас не затруднит многоуважаемая гуру Ростика, намекните пожалуйста на какой странице из 50 страниц бесконечного текста затерялись эти формулы, буду крайне вам признателен, если не сочтёте за труд и дадите ссылочку.
    Действительно что тут комментировать какой-то невежа посмел тут что-то написать, циферки поскладывать, небось школьник-двоечник, не знает что такое стекловолокно.
    Госпожа Ростика, чувствую от вас безграничное высокомерие и пренебрежение в общении. Очень хотелось бы вести беседу в дружелюбном формате, не хочется тратить время, так не отвечайте вовсе.

Статус темы:
Закрыта.