1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 8,00оценок: 8

Выбор мягкой черепицы

Тема в разделе "Мягкие кровли", создана пользователем imorsh, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. depps
    Благодарности:
    15

depps

Участник

depps

Участник

Благодарности:
    15
    Хм...
    странным решением считаю покупку товаров/материалов у местных "барыг" втридорога, нежели приобретение более качественного материала по более низкой цене но в другом городе...
    несколько часов в интернете, несколько звонков, лишняя неделя ожидания и сэкономленные 30 тыс. рублей жене на шоколадку. Вы настолько богаты чтоб терять эти деньги лишь на покупке черепицы, ковра клея? зарабатываете 30 тыс в день? а ведь это лишь часть стройки, совсем небольшая...
    это касается не только стройматериалов, но и бытовой, комп. техники, инструмента...

вышесказанное ИМХО, никого не хотел обидеть...

2. Фёдор Иванов
    Благодарности:
    11

Фёдор Иванов

Живу здесь

Фёдор Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Если кто подумал, что я агитирую за то чтобы брать у барыг втридорога, то вы меня не правильно поняли. Я предлагаю брать товар по рыночной цене у местного официального дилера, который даёт гарантию на материал, которому можно в глаза посмотреть и товар до покупки посмотреть, потрогать...Если кругом одни барыги и рвачи, то, конечно, нужно ехать в большой город и брать у официального дилера:)

3. Noff
    Благодарности:
    102

Noff

Живу здесь

Noff

Живу здесь

Благодарности:
    102
    Да у меня площадь по кровле всего 56 м2...возиться с Москвой дороже выйдет.
    Наверное возьму вариант с Certainteed СТ-20...у нас ценник ~300р...во всяком случае в инете жалоб на эту черепицу не нашел, в отличие от той же теголы.

4. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    ФёдорИванов

Вы правы, Ростика, я на форуме не так давно и в кровлях вы понимаете безусловно лучше меня. С интересом читаю ваши содержательные посты про кровли. При этом я никак не могу поддержать ваш стиль посылать всех в такие-то ветки, людям, в том числе и не очень сложно разобраться в бесконечном течении вопросов и ответов какой-то там ветки, но это конечно вопрос мотивации. Просто форум это не читабильный вариант для чтения, тут удобно диалоги вести, спорить, обсуждать... Если бы вы написали пособие на самые злободневные темы, это было бы круто, там можно было бы структурированно изложить информацию, такое пособие не затерялось бы в ветках и тд. Я бы с удовольствием почитал.

По поводу пузырей мы с вами обсуждали, правда не про Руфлекс, а про Теголу. К сожалению формат обсуждения, на мой взгляд был не конструктивен. Я не такой специалист в области укладки кровли, но законы физики и химии я могу компетентно защищать:)

Ок. Буду отвечать.

Ростика

Трудно с Вами не согласиться :)
    Как то так Вышло, что в эту тему мы окунулись исключительно потому, что обнаружились проблемы с некоторыми видами черепицы, а когда разобрались, откуда, собственно эти проблемы, продавцы все и разбежались и дискутировать :|: стало не с кем... Рекламные "выступления" ушли с форума вместе с продавцами. Тема, не то чтобы заглохла, а перешла в спящий режим. :) Теперь отвечаю по мере необходимости, а вопросы все повторяющиеся.
    Согласна, что перечитать эту уйму постов, не просто, но если все же осилить, то можно понять, что истина "родилась в спорах" :)]
    С другой стороны, я сейчас исследую другие темы, такие, как остекление, утепление и фасады и понимаю, как это трудно - объять необъятное! Задаю такие же вопросы и хотелки и ...требую обстоятельных ответов именно на мои, конкретные вопросы :|:, зная, что на них ответили уже мульен раз...
    Посему, трактат не обещаю, поскольку люди не любят много букафф, но повторю все прописные истины. Не правильно будет заводить новую тему, так как в тему "Выбор мягкой черепицы" было вложено много энергии и времени. Обсуждение можно продолжить в ней же.
    Построить ее можно в форме вопросов и ответов, так будет читабельнее.

5. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Напомните, пожалуйста, откуда эти проблемы?

6. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Начну с этого вопроса.
    Как кто то здесь писал, черепицу можно любую выбрать, благо разнообразием мы не обижены, выглядит она вся, для не специалиста, примерно одинаково, вопрос в другом - на что рассчитывать?
    Если задаться этим вопросом и полистать сайты с предложениями, то найти исчерпывающую информацию не удастся. Разумеется ни один производитель не станет ругать свой продукт, продавцы тоже заинтересованные люди, потому будут хвалить.
    Многие пишут, что нашли информацию только на форуме.
    Итак, на что необходимо обратить внимание при выборе черепицы?
    Первое - на гарантийный срок и срок службы. Но, здесь не так все просто. Мы живем ни в каких-нибудь Германиях, а в России и со своим менталитетом знакомы...:) Обещать у нас умеют, но не всегда за слова отвечают, а механизмов принуждения к ответственности у нас нет. Как в том анекдоте "Ну не шмагла я ...":)
    На что обращать внимание в первую очередь ? На технические характеристики.
    Не буду сегодня перелистывать сайты в поисках свежей информации, но пол года назад не по всем производителям эта информация выкладывалась. Другими словами, иногда покупаем кота в мешке.
    Важнейшие технические характеристики гибкой черепицы
    Прочность
    Толщина,
    Вес,
    Основа (стеклохолст, картон)
    Адгезия (сцепление посыпки с битумом)
    Сам битум.

Не будем обращать особого внимания на излом, поскольку эта характеристика интересна нам исключительно при монтаже в зимнее время.
    Приведу давнишнюю, но частично актуальную до сегодняшнего дня таблицу с характеристиками.

https://www.forumhouse.ru/attachments/485973/

7. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    https://www.forumhouse.ru/attachments/485974/

Взято отсюда https://www.forumhouse.ru/threads/100976/page-9
    Спасибо
    Манинья

Кстати, первые страницы этой темы прочесть не утомительно, но познавательно.
    Я там выкладывала технические характеристики, приводимые на разных сайтах продавцов, хотя и не без ошибок.

Первая и важнейшая характеристика - прочность. Сравнима, разве что с кол-вом цинкового покрытия в мет. черепице.
    Прочность черепицы зависит от основы.
    В основе может быть стеклохолст, а может быть картон. Разница понятна без объяснения.
    Стеклохолст измеряется весом на 1 м2 черепицы.
    Проверить самостоятельно трудно, потому есть испытания черепицы и они приведены в таблице выше.
    Из таблицы видно, что самые тяжелые холсты используют Американцы. Отсюда прочность.
    Зачем нам прочность?
    Черепица "висит" на 4 гвоздях, и некотором кол-ве клея. Зимой она держит огромный вес от снега, летом размягчается на солнце и "стекает" по скату. Держит ее СТЕКЛОХОЛСТ.
    Ветры также негативно влияют на черепицу, поскольку могут просто сорвать покрытие, но это крайний случай и для нас он менее актуален, чем для Американцев с их Торнадо. Но, это тоже показатель.

Толщина.
    Кровля находится на солнце под открытым небом, основной ее разрушитель - УФ излучение.
    Покрытие банально сохнет и становится тоньше, поэтому, чем больше исходная толщина, тем черепица дольше будет служить.
    Существуют однослойные черепицы и двух слойные, иначе называются - ламинированные. Это означает, что на основной гонт наклеиваются полоски из того же материала, а когда гонты накладываются, образуется многослойное покрытие. На некоторые из этих покрытий производитель дает пожизненную гарантию.

8. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Посыпка.
    Это мелкие камешки, назначение которых заключается в защите битума от УФ излучения, то есть от его разрушения на солнце. Побочный эффект - придание черепице окраски.
    Здесь на первый план выступает адгезия - это сцепление посыпки с битумом. Не у всех битумов она одинакова, у окисленных битумов адгезия выше, отсюда и срок службы больше. Процент осыпания посыпки регламентируется.

Вес.
    Этот показатель неразрывно связан с толщиной черепицы и весом стеклохолста.

9. metelica
    Благодарности:
    1

metelica

Участник

metelica

Участник

Благодарности:
    1
    Всем здравствуйте!) наконец то сделали свой выбор по ГЧ, перечитали массу инфы и вот на чем остановились, уже заказали, - сертантид ландмарк цвет бъерн сиенна, водосточка - аквасистем. долго метались между сертантидом, гафом и айко, но сделали свой выбор в пользу сертантида по двум причинам: 1) все три производителя выпускают хорошую ГЧ, поэтому выбирай любой, если цена нравится, ну, и 2) на сертантид поставщики в воронеже дают гарантию и в случае чего могутзаменить и т. д., а на гаф и айко таких гарантий нет. Дом у нас не большой, крыша около 180кв.м., поэтому разница между айко, гафом и сертантидом была тыщ 7, но экономить 7 тыщ на гарантии нецелесообразно, поэтому выбрали сертантид.
    Описала наш выбор, после 8-ми месяцев изучения и головоломки) может кому поможет)

да, забыла) очень хочется сказать СПАСИБО всем участникам форума за хорошие советы! очень помогли при выборе материала, надеюсь все будет хорошо)

10. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Битум.
    Этот показатель может показаться незначительным и ни на что не влияющим :) На первый взгляд...
    На самом деле именно он определяет все.
    Не уверена, что нужно приводить химические реакции происходящие при приготовлении черепицы, но принцип прописать следует.
    Битум влияет на
    Адгезию - осыплется крошка и черепицы нет.
    Стабильность кровельного покрытия - отсутствие химических реакций на готовой крыше.
    С этого места поподробнее :)]

Легенды ходят разные о происхождении битумной черепицы, но все сходятся в одном, Родина ее - Америка.
    Варили они ее, варили :) чего то там модернизировали, улучшали, поскольку научно технический прогреес двигал цивилизацию и в прошлом веке, как ни странно :)]
    Варили - это нагревали битум, длительно перемешивали, в результате совершенно естественным путем, на воздухе, битум окислялся, захватывая атомы кислорода (из воздуха) и переходил из нестабильного состояния в стабильное.
    Для тех, кто забыл химию, напомню.
    Вся органическая и не только:), жизнь на нашей планете, окисляется, другими словами - горит. Окисление = это горение. Процесс может быть медленным, а может быть быстрым - например окисление алюминия, калия, натрия.
    Что такое нестабильная система? Это та, которой всегда чего то не хватает...:) Кислорода, например. Металл корродирует, битум окисляется. Мы тоже стареем под воздействием подобных процессов.
    Железо корродировало, превратилось в оксид или окисел и стало стабильным. Битум окислился и стал стабильным - процессы прекратились.
    Но, как мы только что выяснили, научно технический прогресс не стоял на месте, а битум сырец дорожал, нашлись умные люди и решили поэкспериментировать, улучшить свойства битума, сократить его расход, увеличить выход готовой продукции и удешевить сам процесс производства.
    Сразу оговорюсь, что окислительные установки удовольствие дорогое и их не так много по всему миру.
    Решили в расплавленный битум добавить искусственно добытых компонентов и тем самым убить всю стаю зайцев и сразу. Кто уж начал эти эксперименты - родоначальники Американцы, или примкнувшие к ним Европейцы, мне не известно, но муссируются слухи, :|: что Американцы тоже этим грешили, но вскоре отказались.
    Европа плотно "подсела" на СБС и АПП, а Американцы снова варят постаринке...:)
    СБС - синтетический каучук. Битум очень сложная химическая система с огромным кол-вом компонентов, и кол-во этих компонентов не бывает постоянным и одинаковым для разных битумов. Что это означает? Сложно не только рассчитать необходимое кол-во добавок, но и оценить сам состав конкретного битума. Поэтому любая передозировка приводит к негативным результатам. Кроме того, как здесь писала АленаТег, на качество влияет и "непромес"

Если здесь найдутся любители химии, могу выложить химические реакции, происходящие в битуме при естественном окислении и при введении химических добавок.

Продолжение завтра. :)

11. Владимир113
    Благодарности:
    1.225

Владимир113

Живу здесь

Владимир113

Живу здесь

Благодарности:
    1.225
    Спасибо, познавательно.
    Не знаете случайно, в ондулине какой битум?

12. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    :)] В нем, в основном, картон...
    Пару лет назад, один человек, много лет проработавший с кровельными материалами, ответил мне на вопрос об Ондулине; Когда он только появился и был импортным, по листу проезжал погрузочный кар, лист под каром распрямлялся, а потом как ни в чем ни бывало, снова принимал свою волнистую форму, причем никаких повреждений на нем не оставалось. :) Проведите такой опыт сегодня...:)]

13. Wild7679
    Благодарности:
    0

Wild7679

Участник

Wild7679

Участник

Благодарности:
    0
    Ростика,
    будьте добры, помогите с выбором между certainteed independence, iko cambridge и gaf camelot
    можно в личку

14. Фёдор Иванов
    Благодарности:
    11

Фёдор Иванов

Живу здесь

Фёдор Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Ростика, спасибо за краткое содержание предыдущих серий, тут куча всего что хотелось бы обсудить.
    Поскольку всем нам интересна конструктивная беседа, как я понимаю, давайте договоримся о правилах, чтобы всем было комфортно.
    Я предлагаю такие правила:
    1. нет абсолютно правых мнений, каждое суждение может быть подвергнуто сомнение и обсуждено (наличие непререкаемых авторитетов первый пут к заблуждению)
    2. даём ссылки на источники, если информация претендует на объективность (если ссылок нет, то это субъективное мнение автора)
    3. ссылки даём в сопровождении цитаты из источника, которая разъясняет мысль автора (если давать ссылки на учебники по общей физике или докторские по химии без намёка где искать, то дискуссия быстро прекратится или превлатится в перекидывание ссылками)
    4. обсуждать здесь и сейчас, посылать читать бесконечные ветки форума - не консруктивно (если хочется указать на обсуждённый вопрос, вставить цитату из другой ветки и дать туда ссылку) ъ
    5. с уважением относиться к любым мнениям
    Вот такие у меня предложения, можно дополнять, изменять и тд. Это у меня родилось из предыдущего опыта форумных споров и моих личных переживаний по этому поводу.

Давайте возьмём какой-нибудь отдельный вопрос, например
    Что вы имеете ввиду, когда говорите, что Американцы отказались и варят по-старинке?
    Американцы совершенно точно используют СБС, просто используют его в основном в рулонных кровельных материалах. (инфорамция претендует на объективность, .поэтому требует ссылку на источник
    https://www.gaf.com/roofing/commercial/products/modified-bitumen-roofing/ruberoid-modified-bitumen-sbs-membranes/ruberoid-modified-bitumen-sbs-membranes.aspx
    http://www.certainteed.com/Products/308498
    ну и тд.
    Надо признать, что просмотрев множество сайтов производителей американской гибкой черепицы у меня действительно сложилось впечатление, что черепицу американцы делают из окисленного битума, но при этом есть примеры и СБС модифицированной битумной черепицы (тоже нужно ссылка, поскольку информация претендует на объективность)
    http://www.iko.com/products/residential/residentialall.asp
    Несколько серий битумной черепицы этого производителя с СБСом, хотя их меньше.

От сюда у меня вывод, американцы не отказались от использования СБС в кровельных материалах. СБС больше используют в рулонных материалах, а окисленный битум в черепице, но и тот и другой битум используют в обоих видах материала.

От сюда возникает вопрос, почему американцы именно так это делают. У меня есть некоторые предположения по этому поводу, но давайте выслушаем и другие мнения.

15. Ростика
    Благодарности:
    4.042

Ростика

МАНГУСТ

Ростика

МАНГУСТ

Благодарности:
    4.042
    Правила, которые Вы устанавливаете, облегчат жизнь Вам, но осложнит мне.
    Почему. Я должна буду заново перерывать все темы форума и документы, на которые здесь ссылались. Кроме того, мне вновь нужно будет перелопатить массу страниц в инете.
    Сразу скажу - не готова потратить столько времени.
    Все запрашиваемые Вами ссылки УЖЕ есть в темах и выкладывались здесь во время разбирательства.

Статус темы:
Закрыта.