1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Профи-жестянщики отдыхают (при Вашем подходе к "качеству исполнения")...
    Будет полезно - ибо утеплитель захочет под весом вниз ползти. Можно заменить на несколько полос чего-либо (металл, обрезки профилей, рейки в конце концов) и не надо отверстия городить...
    Интересно докопаться... Труба вентиляционная (если оцинковка она) пар не пропускает через себя вообще. Если стыки труб проклеены алюминиевым скотчем - то и стыки паронепрозрачны. НО - пар из теплых частей дома может полезть внутрь короба через сам утеплитель и сконденсироваться где-то при достижении точки росы. И произойдет это где-то в месте прохода короба через кровлю (там холод...). Так что если утеплитель снаружи будет обернут, а снизу (из дома) ход пара внутрь утеплителя не будет надежно перекрыт - то пароизоляция сильно лишняя будет. Если наружный короб железный - то это тоже пароизоляция. Опасна тем, что протечка воды возможна (как бы мы не пытались защитить места стыков и примыканий) а высохнуть эта вода уже не сможет - пароизоляция не даст. Сверху от мороза с водой наш пирог лист металла защищает (кстати, места прохода труб через аккуратные отверстия в этом самом листе обработать герметиком "сильно-жирно" не помешает. И потом сверху еще скотчем монтажным закрыть герметик от солнца (не любит химия солнышко). Да, герметик должен быть нейтральный (не пахнуть уксусом - ибо кислота ест оцинковку и металл под ней) и может быть битумным (для кровельных работ)...

Воот каку дилему затронули. Нет у меня пароизоляции, не нужной и вредной её посчитал я (опять же железо короба есть снаружи). Но снизу всё попытался по максимуму защитить от движения пара из тепла на холод. То есть я перекрыл весь пирог короба от попадания в него пара из дома, попытавшись открыть путь пару из пирога наружу (на мороз, через неплотности и щели в местах, не доступных для атмосферной воды и конденсата).
    Как то так мыслю.

2. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @Gaser, Спасибо Вам! Именно все пункты что вы перечислили и смущают. Потому и задался вопросом замены пароизоляционной пленки на ветро-гидро защиту. Изначально снизу хотел просто приварить арматурную сетку 3 мм. А может просто пущу кусочки арматур, между трубами, чтобы они не соприкасались с трубами, не создавая мостики холода. Интересно, как поведет себя утеплитель если намокнет... не поползет ли он к стенкам короба (на рисунке он не доходит до короба на толщину профиля). Сделать тогда что ли по размеру короба? Будет у меня сендвич-квадрат труба! :)] Понятно что как теплоизоляция (намокшим) он будет нуль без палочки. Хотя какие варианты? Ну не эковату же туда задувать!
    Про возможность попадания пара в короб - Вы правы. Так оно и будет, во время перепада температур, как только "утеплитель" станет холоднее воздуха в неотапливаемом вентилируемом треугольнике туда полезет влажный воздух и будет там конденсироваться. Надеюсь количетва конечно будут не большие. Выход через боковины мало вероятен, короб будет обернут листовым железом с проклейкой швов битумным герметиком, так что проветрится он сможет только через низ.

3. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    А через низ нельзя, низ (где тепло) необходимо пароизолировать...

4. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @Gaser, А как тогда? Через верх - нельзя. Через низ - нельзя. Боковины, даже если не буду оборачивать пленкой, все равно зашиты металлом. Только у меня там тепло весьма относительное. Это же холодный треугольник со слуховыми окнами во фронтонах.

5. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Вот и я думаю...
    В Вашем случае моя рекоменда: снизу пароизолировать (до треугольника холодного) = не пускать пар в пирог утепления вентканалов=, сверху - гидроизолировать от осадков и конденсата, пытаясь дать возможность пару выйти из пирога наружу.

6. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    @Gaser, Ну Вы прямо "мистер очевидность" :)] Я над этим вопросом уже сутки без перерыва думаю, поймал себя на мысли что в любом предмете вижу этот вент. короб. Но есть один вариант решения задачи. Открытым остается вопрос - где должна кончаться гидроветрозащита? И есть ли смысл пароизолировать утеплитель короба снизу? Как бы потом наоборот не получилось... Влага зайдет через верх и упрется в пароизоляцию снизу короба.

Вложения:

• 11 - копия.jpg
    • 12.jpg
  7. Tlc95
    Благодарности:
    1

Tlc95

Живу здесь

Tlc95

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Добрый день.
    Разрешите спросить, можно ли прокладывать вентиляционные трубы в наружных несущих стенах?
    Материал стен кирпич, толщина 380мм, по наружным стенам будет навесной фасад с утеплителем. Вентиляция прокладывается пластиковыми трубами из кухни, ванной и санузла. Фотографию монтажа вентиляционных труб прилагаю. IMG_0034.JPG IMG_0025.JPG

8. Gevorg1
    Благодарности:
    14

Gevorg1

Живу здесь

Gevorg1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Доброй ночи. Есть каркасный дом 6х9. Необходимо сделать вытяжку для кухни и ванны. Обе комнаты за стенкой друг от друга. Закладных нет. Венттруба снаружи не смутит. Возможно ли объединить их одной трубе или же нужно отдельно? Может есть стандартная схема в моем случае?

9. Мапасан
    Благодарности:
    6.576

Мапасан

Самостройщик

Мапасан

Самостройщик

Благодарности:
    6.576
    Всем привет! :hello:Напроектировал вентиляцию естественную, с выходом на крышу обуяли сомнения: взаимное расположение вентиляционных каналов и фановой трубы (правильно ли выбрана высота/перепад?) и высота коробов (не сломает ли при такой высоте, нужны дополнительные растяжки, может уменьшить высоту?)
    Вентиляция.jpg План.jpg

10. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    @Sanchello999, капитан очевидность сейчас не я:hello:.
    Схема Ваша имхо правильна, а пар с холода в тепло не полезет. И дополнительная пароизоляция на границе короб/холодный треугольник чердака не нужна. И я бы короб и по чердаку пустил (или просто утепленные трубы, но 10мм вспененного полиэтилена - мало! так что похожий на пирог утепления в коробе и по чердаку нужно городить)

11. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Можно, и они в тепле будут - это хорошо... Пластик - плохо.

12. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Правильно - не объединять.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.189

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.189
    Не правильно, планировка не понятна (кухня вроде под коньком непосредственно), а фановая как раз на скате мне видится... Сломает - если просто "труба" будет, нужны... уменьшить.

14. Sanchello999
    Благодарности:
    538

Sanchello999

Живу здесь

Sanchello999

Живу здесь

Благодарности:
    538
    Сделаем! Только вспененного не 10 мм, а 10 см! У меня от септика еще рулон остался.

Последнее редактирование: 26.05.14
  15. Tlc95
    Благодарности:
    1

Tlc95

Живу здесь

Tlc95

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Чем плох пластик? Что можно использовать вместо него?

Статус темы:
Закрыта.