1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.029
    можно и не почуствовать.
    Любая вентиляция есть деньги на ветер - нужно выбросить "отработанный воздух" и заменить его свежим, прежде всего для дыхания. Новое открываю? Для комфорта -чтобы холод не чувствовать - подогревают приток. Опять за деньги.
    Так что в Вашем случае, похоже, придется дополнить рекомендацию - кроме "не включайте вытяжку" еще и "не дышите! = деньги на ветер":aga:.

2. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    Здравствуйте. Скажите пожалуйста какие варианты решения поступления воздуха из улицы не холодного.
    (Дому 70 лет я в нем впервые) Планировка: Входные двери/ коридор 2 м2/ двери в кухню/ кухня.
    В кухне стоит газовая печка и газовый котел. В кухне подвал с отверстиями вентиляции.
    Зимой было в кухне холодно из за щели до 2см вверху в двери (дверь косая) и весной я наклеил на щель полосу поролона. Холода не стало потому что наступило лето. Если поролон оторвать будет холодом дуть как прошлой зимой.
    Как все началось:
    Труба каменная сбоку дома в ней три колодца.
    1) В первый коптит колонка-газовая.
    2) Во второй коптит газовый котел.
    3) В третий выведена изнутри сеточка вентиляции.
    В третий колодец пробовал установить вентилятор вытяжной из кухни.
    Проблемы:
    При включении вентилятора из газовой колонки и котла тянет воздух обратно у кухню (тухнет котел).
    При открытии наружной заслонки в колодце вентиляции для выдува прямо (а не прямо и вверх) тухнет газовый котел.
    Только при открытии двери в коридор в холодный коридор котел не тухнет и работает вентилятор.

Решения:
    1) оторвать поролон с двери в холодный коридор,
    2) сделать отверстия в крышке погреба и со стороны погреба наклеить поролон (в погребе холоднее зимой чем в коридоре)
    3) в доме есть вход на чердак. Вход забит пленкой потому что дуло холодом. Оторвать немного пленки для притока для вентилятора котла. Забили потому что дуло холодом.

Спасибо!

Последнее редактирование: 15.10.14
  3. Molok0
    Благодарности:
    47

Molok0

Живу здесь

Molok0

Живу здесь

Благодарности:
    47
    4) для себя на первый взгляд делать не буду на 90%. Дорого долбать стену, для теста покупать ЭНС который может быть будет работать.

Например стеновой приточный канал.
    Вывести приток холодного воздуха чуть выше уровня пола под электрический настенный обогреватель (ЭНС).
    ЭНС установить не для отопления а для подогрева воздуха.
    Вопрос эффективности.
    ЭНС с входом воздуха под корпус такого вида

5) под котлом просверлить отверстия в подвал через которые будет приток воздуха к котлу при работе вентилятора

4. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Вариант 4 правильней всех.
    Все Ваши проблемы (как Вы правильно решили) - из-за отсутствия притока. Приток правильнее свежий в дом закидывать. Не нужен Вам воздух из подвала и с чердака в общем случае (там может быть нехорошее типа общей пыли, пыли от утеплителей, микроорганизмов разных, тяжёлых и невкусных газов из земли вылезающих). Подогревать придется - это да (холода не любите раз). Так что дырочку в стене (или где-нибудь) на улицу строить надо.
    Есть еще правило - приток от земли не ниже скольки-то метров должен быть (навскидку менее 1,5 не надо - чтобы пыль лишнюю и снег зимний не сосать в дом).

5. Jura24
    Благодарности:
    1

Jura24

Участник

Jura24

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день! Подскажите, кто разбирается. В санузле 99 процентов времени обратная тяга, при любом положении пластиковых окон и дверей, на кухне все работает как пишут - бумага держится на вент. решетке. Из самих решеток в санузле воздух вроде бы дует в квартиру обычный, но под ванной (образовалась щель между сантехкабиной) дует очень холодный воздух, при том что на улице ночью +10 было, когда обнаружил щели. Так вот, в комнатах прилегающих к санкабине (в которой, за которой находится вент. канал) просто очень холодно, создается впечатление, что дует прямо сквозь стены, хотя на улице в это время может быть и полный штиль. Т. е. получается, на улице ср. температура 10-15 тепла ночью - но в комнате уже очень холодно. Отсюда вопрос: при неисправной вентиляции могут так сильно остывать, охлаждаться стены? Да, квартира угловая, первый этаж, в вентиляции насколько долез - куски довольно свежей штукатурки.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    "Очень холодно" и Так - это как? Цифру "холодно" - не понимаю. Для анализа ситуации - цифр не хватает, для экспертизы - экспертизу проводить надо. По фото не лечу обычно...

7. Jura24
    Благодарности:
    1

Jura24

Участник

Jura24

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо за ответ), а какие цифры нужны? У нас сегодня отопление дают, может что-то поменяется. А вопрос был больше теоретический (шахту все равно чистить надо), может воздух охлаждать так сильно вент. шахту, а из нее, например, попадать в стены комнаты через какие-нибудь щели?

8. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    То есть я должен был понять, что шахта завалена неким мусором и этот мусор мог пробить не только стены шахты "внутрь", но и стены шахты наружу?
    конечно может, особенно если расход воздуха большой. Ветер добавляет ощущение холода - не правда ли?

9. Jura24
    Благодарности:
    1

Jura24

Участник

Jura24

Участник

Благодарности:
    1
    Вот именно так, как-будто ощущение холода. Спасибо еще раз, бум пытаться чистить канал.

10. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    и искать щели и приток в квартиру упорядочивать.

11. Jura24
    Благодарности:
    1

Jura24

Участник

Jura24

Участник

Благодарности:
    1
    Вытащил из шахты рукой почти целый мешок из под цемента, свежую битую плитку - при открытых окнах на микропроветривание, появилась нормальная тяга, по субъективным ощущениям в комнатах стало теплеть. Еще вопрос можно, тогда? В ванне и туалете на потолке панели ПВХ, вент. отверстия прямо за ними. Прорезал отверстия в панелях и прикрутил вент. решетки под ними, не нужно по углам потолка, например, еще дополнительные отверстия прорезать? Хватить для вытяжки одной вент. решетки? Высота межпотолочного пространства где-то 8 см. Может надо "соединитель каналов" поставить в это пространство, между отверстием в самом потолке и панелью ПВХ ?

12. Netnika
    Благодарности:
    9

Netnika

Живу здесь

Netnika

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Поменяла квартиру, которая выходила окнами на 4х полосный перекресток, на квартиру окнами во двор в этом же доме и на 6 этажей выше. Но всё равно гул долетает. Конечно не такой как был, но Меня это нервирует. Решение одно- не открывать окно когда я дома. Хотела бы узнать по поводу приточных устройств:
    1) Что лучше: Поставить приточные клапаны на пластиковые окна (aereco, air box) или какие либо приточные установки в стену (aeropak, Селенга) или просто вентклапан в стену, подогрев воздуха не нужен, да и его очистка тоже. На высоте воздух меня устраивает.
    2) не нарушают ли шумо изоляцию такие конструкции? Мне бы воздуха побольше при сохранении тишины закрытого окна.
    Заранее спасибо за ответы.

13. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    Площадь "живого" сечения вентрешетки не имеет смысла делать больше площади сечения вентканала.
    Если из этого пространства нет сообщения с какими-то другими пространствами - нет смысла, вытягивать то будет в любом случае из санузла...

14. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.029
    не видел готового решения с шумоподавлением. Какое-то немецкое "с уменьшителем шума" мне показывали - я там шумоглушащего материала не нашел.
    Так что любой приточный клапан (из известных мне и перечисленных Вами) без дополнительных танцев может дать увеличение шумового давления. Почему "может" а не даст - потому что можно не уловить при определенных параметрах шумов этого увеличения.
    Могу предложить решение моё собственное для Вашей конкретной квартиры.
    Это не реклама и не попытка заработать - это попытка помочь человеку, с проблемой которого знаком не понаслышке (на ЛЕнинградском пр-те на первой линии жил, минус жена = развод:()...

Единственная проблема - я не смогу дать данные по уровню шумоподавления раньше, чем в конкретной квартире девайс моего изобретения поставят и шумы померяют. И для понимания ситуации - я не комнатный кулибин, профессионально занимался вопросами шумоглушения, дули в наши девайсы в ЦАГИ именно на предмет шума...

15. Netnika
    Благодарности:
    9

Netnika

Живу здесь

Netnika

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Gaser, спасибо за предложение и ответ, но я не в Москве. А это решение о котором Вы говорите, можно как то узнать уровень цен и понять схему работы? Заранее спасибо.

Статус темы:
Закрыта.