1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Имхо - ответом на этот вопрос является сделанный по Вашему ТЗ "проект вентиляции конкретного дома". Это есть работа. Работу должен выполнять уполномоченный работник. Я - не уполномочен.

2. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Я и не давал вам полномочия делать проект ;)

Сколько я не обращался к вентиляционщикам, они только разводят на бабки на несколько сот тыс. руб. и пытаются впарить свой проект, свое дорогое оборудование и пр., их не интересует сделать вентиляцию одновременно целесообразной, эффективной, рациональной и экономической оправданной. Большинстве своем вообще считают не понятно как, они не знают какой уровень CO2 будет в доме (они будут контроллировать) при их системе, т. о. гарантировать что их система будет справляться и работать правильно, эффективно они не могут. Тогда вообще не понятно за что вообще они дерут такие бабки за не сложную систему. Поэтому я обратился сюда.
    Пока такие мысли:
    Учитывая, что у меня высота дома около 12 метров (по трубам), имеются воздушные каналы, то вытяжка должна быть нормальной. Думаю обойтись естественной вентиляцией, а где ее не будет хватать, использовать принудительную. Поэтому прошу совета как грамотно это организовать.
    Существуют ли системы естественной вентиляции, которые контролируют на СО2 и в случае необходимости открывают или закрывают или вообще регулируют приток? Вижу это как система с приводом которая завязана на датчик СО2.
    Учитывая, что существующие клапаны на окна гораздо меньше по размеру и они имеют производительность уже до 35куб., то имея ширину окон в большинстве комнат в 2,1м. можно легко обойтись естественной вентиляцией. Раньше делали вентиляцию под окнами ... Родилась идея - а что если мне сделать так же, пусть приток воздуха будет идти под подоконником, и т. к. под подоконником будет находится батарея длиной до 2-х метров, то она и будет нагревать приточный воздух и т. о. в дом будет поступать уже теплый чистый воздух. В итоге не нужно будет строить сложную систему, ставить рекуператор и пр., а обойтись простым решением, которое должно быть не затратным, но эффективным.
    Как правильно это можно организовать и где почитать?

Последнее редактирование: 22.10.14
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Считают по СНИП, в СНИП (насколько знаю) нет указаний считать "по СО2" - не наша методика.
    Не вяжется эта Ваша мысль с "регулировкой естественной вентиляции по концентрации СО2". Да и простой система на трех этажах быть в принципе не может. Рекуператор должен ставиться после расчетов экономической эффективности - вот только проектировщик обычно напрямую заинтересован в увеличении сметной стоимости. Опять же в естественной вытяжке нет вентиляторов - значит и стоимости "нагнать" почти негде, а проектировать её вообще умеют единицы - имхо.
    На крайний Ваш вопрос даже не знаю, как ответить. Думаете Вы в правильном направлении, а что почитать - ума не приложу.

4. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Думал может есть такая система естественной вентиляции с приводом, которая подключается к датчику CO2 и в зависимости от датчика, происходит регулировка клапана. Т. е. регулировка клапаном естественной вентиляции происходит автоматически без участия человека.
    Если такого нет, то странно, что такого еще не придумали, ведь в этом нет ничего сложного.

Если вы знаете таких, может дадите контакты или сориентируйте как или где таких найти?

5. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Имхо так Вы в тупик зайдете. Сколько помещений Вам нужно контролировать, сколько датчиков СО2 у Вас будут стоять и сколько вытяжных каналов будет? Соотнесите цифры и поймете, наверное, всю "простоту" Вашей системы. Особенно просто станет системе, когда сигналы с разных датчиков "конфликтовать" начнут. Да и датчики скорее всего работают по принципу "ноль - один", то есть не будет датчик двигать заслонку условную на 20%. А привода "правильные" от 200Евро стартовать ценой начинают. Ни о какой "не затратности" речи быть не может.
    Лисапед очередной хотите изобрести - имхо.

6. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    НЕ знаю таких. Искать - на форуме АВОК можно попробовать.

7. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Это такой адрес у этого форума forum.abok.ru?

8. SloggerMan
    Благодарности:
    208

SloggerMan

Живу здесь

SloggerMan

Живу здесь

Благодарности:
    208
    1 датчик на 1 комнату. Общего контроллера управления нет, системы независимые. Датчики сделать проводными. Привод простой, который будет реагировать на 3 положения, как сейчас есть в существующих клапанах. Ну если это значительно удорожает, то сделать лишь на открытие и закрытие, т. е. как вы сказали 0 или 1.
    Вытяжной канал по одному - два на этаж.

9. Ali-Ababua
    Благодарности:
    56

Ali-Ababua

Живу здесь

Ali-Ababua

Живу здесь

Благодарности:
    56
    @Gaser Подскажите пож-ста по схеме. нормально ли будет работать такая вентиляция? пост 2719

10. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Я про бани ничего не знаю - доктора давно запретили, потому даже не читаю ничего... ИМхо - в бане должно быть "не так, как везде". Узким местом вижу приток в парную - но могу ошибаться и щелей в полу может и хватить, в конце концов будете приоткрывать Д100. Ничего плохого не увидел, потому и промолчал.

11. cnt200
    Благодарности:
    31

cnt200

Живу здесь

cnt200

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Перевёртыш в котельной.

Подскажите пожалуйста что предпринять и и почему так вышло. В коробе 5 вентиляционных труб. Высота у всех одинаковая 6 метров. Горизонтальных отводов пока нет.

1-я труба асбест, диаметр 150.

2-я труба асбест, 150.

3-я асбест, 100.

4-я нержавейка 140.

5-я асбест 150.

Поток воздуха на улицу (наверх) идёт превосходно со всех труб, кроме первой. В первой трубе поток воздуха холодного идёт сверху вниз, с улицы в дом. Как быть?

12. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Прикольно... Проблема в недостатке притока в помещение котельной. Нужно этот приток дать. Сечение условного проема для притока - начать надо с Д150 - если опрокинулась тяга только в одном вентканале и скорость воздуха во всех каналах одинаковая...

13. cnt200
    Благодарности:
    31

cnt200

Живу здесь

cnt200

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо за ответ. Сечение входного канала 100 мм. Приоткрываю чуть чуть дверь и поток восстанавливается как и должен идти по замыслу. Получается действительно 100 мало. Надо 150 мм.

14. Nikona
    Благодарности:
    6.765

Nikona

Живу здесь

Nikona

Живу здесь

Благодарности:
    6.765
    Добрый день! Планирую делать цоколь, вопрос в организации вентиляции помещений. При организации ленточного фундамента делают продухи, а как в цоколе. Можно продлить вентканалы, имеющиеся по проекту до цоколя, но насколько это хорошо?

15. Gaser
    Благодарности:
    14.013

Gaser

Gaser

Благодарности:
    14.013
    Можно, зависит от мешка факторов, в крайнем случае будет не хватать вентиляции везде - если диаметр мал будет. Приток опять же не надо забывать.

Статус темы:
Закрыта.