1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. rusliks
    Благодарности:
    0

rusliks

Участник

rusliks

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Помогите правильно распределить вентиляцию в квартире с притоком воздуха КИВ125 .Вент.канал в квартире не работает, дом шлаколитой, в квартире проживает 2 человека, высота потолков 3 метра, окна пластиковые, отопление централизованное. Помещение 1,2,3,8 планируется объединить в одну гостиную-кухню,комнаты 6,7-спальни.Помогите пожалуйста, здоровье уже пошатнулось. IMG_0043.jpg IMG_0042.jpg

2. AViktorovich
    Благодарности:
    3

AViktorovich

Участник

AViktorovich

Участник

Благодарности:
    3
    А сам совет-то где?
    Рекомендация обратится к проектировщику? Такой совет сродни: "А вас, что в гугле забанили?"
    Не берусь судить, как Вы "проделываете работу, перерисовывая" чертеж, но советы давать точно не умеете.

3. veer
    Благодарности:
    0

veer

Участник

veer

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите, пожалуйста. В сырую погоду котёл то потухнет - то погаснет. Я так подозреваю тяга пропадает, только не пойму почему, ведь вытяжка выведена выше конька.

4. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Притока нет или слабый. Форточку в котельной откройте.
    А вообще сырая погода и туман опрокидывают тягу .

5. veer
    Благодарности:
    0

veer

Участник

veer

Участник

Благодарности:
    0
    Форточка всегда открыта.

И что нет решений, т. е. выход один ждать погоды?

6. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Трубу проверьте. Если она ближе метра от конька, то должна возвышаться над коньком на 0,5 метров. И вообще, если есть возможность, нужно как можно выше ее поднять. Может колпачок или шляпка на трубе низко расположена. Или труба как-то изогнута.
    Вообще-то труба котла (так же как и печки и камина) после нагревания должна тягу усилить. Если в доме есть принудительная вентиляция, то на момент розжига ее отключают, что бы в горячей трубе тяга не опрокидывалась, а потом включают и даже она не может нарушить тягу. Так что может быть у вас с трубой что-то не так?

7. veer
    Благодарности:
    0

veer

Участник

veer

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно что-то и не так. Не знаю точно но по-моему у меня нет 0,5 м. над коньком. У меня в один оголовок сведены вытяжка кухни, санузла, печи, и котла. Оголовок высотой 350-400 мм накрыт двускатным навесом. На некоторых домах видел, что одна из труб оголовка выведена выше его навеса, но не знаю по какой причине и какая - печи или котла?

8. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Любит наш народ все до кучи собрать. Еще и фановый стояк туда же запихнуть. А потом удивляется что все "через задницу" работает.
    Горячую трубу в таких случаях выше выводят. Но не всегда помогает.

9. халявщик
    Благодарности:
    84

халявщик

Живу здесь

халявщик

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Очень хороший вопрос:super:
    Только однозначного ответа, у меня, нет. :( В данной ситуации либо доверится интуиции, либо искать варианты-по рекомендации, либо рассчитывать на везение. Все три, увы, выглядят как "кот в мешке".
    Есть ещё вариант, это готовый расчёт (проект) отдать на проверку, конкурентам, но опять же могут запутать и получится, что истина где-то рядом.

Ладно, хватит лирики, попробую написать чутка конкретики. (Речь о частный секторе) Напишу пока в общих чертах, по мере появления вопросов, буду конкретизировать и расширять ответы.
    1) Воздушный баланс.
    Кол-во воздуха должно быть одинаково. Не должно быть разницы между притоком и вытяжкой. Если по каким либо причинам в помещении есть дисбаланс (туалет, кухня, техническая мастерская и т. п.) то в смежном помещении должна быть компенсация.
    2) Сечения воздуховодов.
    а) Если система вентиляции используется в большем кол-ве помещений чем одно, то размер воздуховодов (по всей длине магистрали) должен быть различным. От больше к меньшему и наоборот. Либо стоять шибера (но это не хорошо)
    б) Переходы должны быть не более 20% от сечения предыдущего/последующего воздуховода. ф315/250; ф160/125; ф125/100 - диаметры соответствуют производственным стандартам.
    в) Если увидели, например ф280 или 150, то знайте что такие изделия идут только под заказ (и могут быть дороже).
    г) Прямоугольные воздуховоды. Типа формула-высота и ширина должны быть либо одинаковыми, либо на один размер больше. 100Х100; 100х200; 250х300; 200х150 - сойдёт. 100х300: 250х500-критично. 100х400; 200х500; 300х600-"криминал".
    3) На схеме должны присутствовать цифры (м3ч), означающие расчётное кол-во воздуха. Особенно актуально на решётках, диффузорах, и прочих окончаниях.
    4) Не в коем случае вытяжка из общей зоны не должна быть объединена с технической.(Исключением может быть использование сложной конструкции агрегата - "сердце" вентиляции)

Ну вот пока и всё. Если что важное вспомню/придёт на ум напишу.
    P. S.
    Хотя чует моё сердце, всё что написал это совсем не то, на что вы хотели бы ориентироваться :aga:

Я бы КИВы установил под окнами. В доступном месте, где не мешают батареи отопления.

А почему? А если реанимировать?

10. rusliks
    Благодарности:
    0

rusliks

Участник

rusliks

Участник

Благодарности:
    0
    А почему? А если реанимировать?[/quote]
    Вентиляционая шахта сделана из кирпича, на чердаке соседние вен. шахты выступают на 60см ит пола, а моя разломана полностью под самый пол вот и от туда в вен. шахте кирпичи. Я на пол метра рукой прочистил, потом прутом металическим пытался пробить, безуспешно. Вот и решил после бездействия жека и своих усилий сделать вентиляцию с притоком. А КИВ не лучше ли поставить над окном?

11. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    А почему вы решили, что КИВ у вас будет работать именно на приток? откуда такая уверенность? Да и не бывает притока без вытяжки. Как и вытяжки без притока. Потому что ежели что-то из какого то места забрать надо (воздух из квартиры, например), то сначала его в это место положить надо (с улицы, например).
    Так что пишите жалобы на ЖЭК. Лучше сразу президенту. В последнее время только при его непосредственном участии такие сложные вопросы решаются. :)

12. isma
    Благодарности:
    297

isma

Живу здесь

isma

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Уважаемая Матильда...меня интересует -как лучше сделать приточку..не хотелось городить короба-так как потолок невысокий в доме. вытяжка- сделана в виде шахт со всех сан узлов и кухни.
    Достаточно ли будет клапанов aeroco в стене?

13. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Короба никогда не используются для приточки. Разве что для принудительной в системах рекуперации.
    Вам надо убедиться, что притока действительно не хватает. Проверьте работает ли вытяжка при закрытых окнах. Приложите к вытяжным клапанам салфетку. Если прилипнет, то приток достаточный. Если нет - откройте форточки. Если в этом случае салфетка прилипла, то действительно нужен приток, если ни чуть ни лучше, то проблема с вытяжкой.
    Если необходим приток, то расположите его за отопительными приборамию Аэрэко в основном над окнами ставится. Если под окном радиаторы, то входящий воздух будет подогреваться.
    Иногда жалуются, что обмерзают приточные устройства. это происходит, если через них воздух идет не с улицы (для этого то их и ставили), а наоборот, они работают на вытяжку теплого влажного воздуха. Такое происходит при естественной вентиляции в случае опрокидывания тяги.
    Так что достаточно будет их или они будут работать не так, как предполагалось, сказать не могу, т. к. у вас вытяжка естественная.

14. Dozen
    Благодарности:
    878

Dozen

пытаюсь думать

Dozen

пытаюсь думать

Благодарности:
    878
    Спасибо за ответ. Информация очень полезная.
    Тогда следующий очень актуальный вопрос.
    Разрабатываю (совместно с архитектором) проект.
    Закладываюсь на воздушное отопление, кондиционирование.
    Закладываюсь - в смысле учитываю в высоте помещений (первого этажа) лишние 30 см.
    нарисовали три трубы: одна от котельной, вторая от камина, третья - от расположенных друг под другом санузал и ванной.
    Вопрос в следующем:
    если я буду проектировать систему воздушки - так ли необходима прямая и отдельная труба от санузлов на крышу?
    Возможны ли варианты:
    - делать вытяжку в общий выброс?
    - увести вытяжку от санузлов в комплект с каминной (она ближе всего). Понятно что не в дымоход :)
    Т. е. как-то решить вопрос без рубы - все-таки может быть дешевле, да и есть сомнения, что холод будет через нее рваться в дом.

И еще вопрос про вентиляцию. Задавал его изготовителям саун, но лучше все мнения собрать.

На первом этаже планируется сауна. Рядом с ней помывочная.
    Топка в сауне электрическая.
    Как рекомендуют и как можно делать приточку и вытяжку.
    Пока планирую приточку и вытяжку из сауны сделать в помывочную, а из нее уже - в общую вытяжку.

В проекте была тоже заложена прямая труба на крышу - я ее отменил.

15. Matilda
    Благодарности:
    6.070

Matilda

Консультант

Matilda

Консультант

Благодарности:
    6.070
    Вы бы планы этажей для наглядности выложили.
    А от кухонной плиты? А про фановый стояк, который тоже будет на крышу выходить, не забыли?
    Я так понимаю, планируете принудительный подогреваемый приток?
    Чтио такое общий выброс и что в него будет входить?
    Что тза вытяжка у вас будет возле камина, если это не дымоход? Или вы просто хотите в один короб собрать дымоход камина и вытяжку из санузлов? Очень не советую этого делать. И уже надоело отвечать почему.
    Вытяжка нужна. И располагаться она должна в грязных-влажных местах. В санузле в том числе. Без трубы вытяжки не бывает. В стену вытяжку не выводят. Вопрос как будет выглядеть эта труба и насколько дорога и трудозатратна. Не обязательно вести через крышу шахту и делать к ней примыкание. Можно подвести снизу воздуховод, а на крыше поставить стандартный вентиляционный выход на стандартную проходку. Вот на картинке каминная труба и виден верх вентвыхода. DSCN2751.jpg

сауна.jpg Вот примерная картинка что должно быть в парилке по финским меркам. Приточка и вытяжка из одного места не получится, да и влажно в помывочной. Приток можно сделать из другого помещения или с улицы, но регулирумый закрывающимися решетками. А вытяжку можно в то помещение, которое вентилируется принудительно. Например, в помывочную. Помывочную надо вентилировать принудительно и двери из парилки должны выходить в нее же. Когда напаритесь - откроете дверь из парилки и приточный вентиль до максимума. Вся влага выветрится, все просушится.

Статус темы:
Закрыта.