1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Стройальянс
    Благодарности:
    22

Стройальянс

Участник

Стройальянс

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день, могу. Мне потребуется некоторое время на обработку. Если хотите общее видение, могу озвучить сейчас. В любом случае, прежде чем предлагать что либо, я хотел бы понять, что бы Вы хотели? Вас интересует вентиляция или кондиционирование или некая совмещенная система?
    Если не сложно, могли бы Вы посмотреть на нашем сайте, возможно Вам подойдет одно из шести предлагаемых нами стандартных технических решений.
    С уважением, Дмитрий.

2. Peps66
    Благодарности:
    7

Peps66

Живу здесь

Peps66

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Добрый день. Подскажите. Мансардный этаж. Утеплен 200 мм минеральной ваты. Живу постоянно. Скос и потолок обшиваю гипсокартоном. Там остается, соответственно, воздушное пространство сантиметров 15. Вопрос: нужно ли делать решетки вентиляции в потолке?

3. Стройальянс
    Благодарности:
    22

Стройальянс

Участник

Стройальянс

Участник

Благодарности:
    22
    Добрый день. Хотел бы уточнить, с какой целью Вы хотите делать решетки в техническую нишу?

4. DDD3
    Благодарности:
    280

DDD3

Живу здесь

DDD3

Живу здесь

Благодарности:
    280
    Доброго дня. :hello:
    Разрешите и мне свой вопрос вставить?
    Я начинающий фермер, на данном этапе возник вопрос о дополнительном строительстве сельхоз построек для живности. Помещения будут неотапливаемыми, зимой +5 +7 будет достаточно, но возникает вопрос с вентиляцией, при уличных минус 30-40 из за большой разницы температур с потолка просто дождь идет из-за конденсата и очень большая сырость в помещении, что крайне не благоприятно.
    Подскажите пожалуйста, как избежать сырости и в то же время не навредить теплосбережению.

5. Стройальянс
    Благодарности:
    22

Стройальянс

Участник

Стройальянс

Участник

Благодарности:
    22
    Уважаемый DDD3, касательно методов нагрева/охлаждения воздуха- они все перечислены тут
    http://www.s-alyans.ru/main.mhtml?Part=13 Вам я рекомендую Вам использовать "тепловые насосы" для обогрева помещений, в вышеобозначенной статье не расписаны виды тепловых насосов, поэтому вкратце:
    -при условии, что вы находитесь в регионе, где температура воздуха зимой не опускается ниже минус 10 С, можно использовать тепловые насосы с воздушным теплообменником (фактически это обычный кондиционер работающий наоборт)
    -если у Вас есть река рядом с обслуживаемым помещением, можно воспользоваться и поместить в неё теплообменник
    -как универсальный вариант - могу рекомендовать геотермальный тепловой насос (наберите в поисковике, вам все разъяснят)
    Ну и по старинке, если есть газ, можно использовать газовый котел.
    Что касается конденсата, я бы рекомендовал устроить нормальную теплоизоляцию, а не пытаться осушить уже выпавший конденсат.
    С уважением, Дмитрий.

" при уличных минус 30-40" не обратил внимание, простите, Вам конечно воздушный теплообменник не подойдет. Варианты или газовые котлы или геотермальный теплообменник.

6. Peps66
    Благодарности:
    7

Peps66

Живу здесь

Peps66

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Со стороны гипсокартона " пирог" выглядит так: доска, пароизоляция, утеплитель. Соответственно если доска закрыта гипсокартоном, то не будет ли она сыреть? Если сделать решетки вентиляции не будет ли лучше? А может быть наоборот будет пар из помещения попадать в решетку и соответственно доска будет сыреть? Если не сложно ответьте пожалуйста голову уже сломал никто не может ответить на этот вопрос.

7. Стройальянс
    Благодарности:
    22

Стройальянс

Участник

Стройальянс

Участник

Благодарности:
    22
    Ситуация понятна. По моему мнению, если утеплитель будет достаточно эффективен (т.е. номинально а не формально выполнять свою функцию), то запускать теплый и влажный воздух из помещения в холодное пространство не лучшая идея (зимой, особенно в морозы влажность уличного воздуха не высока). Поэтому я бы рекомендовал обратить большее внимание на герметизацию холодной ниши и эффективность утеплителя.
    Надеюсь, что смог ответить на Ваш вопрос.
    С уважением, Дмитрий.

8. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    А я бы напомнил, что температура грунта не опускается ниже +5градусов.При хорошем утеплении, теплой отмостке шириной от 1 метра и полов по грунту температура в помещении ниже не опустится. Что бы не было конденсата, не нужно делать пароизоляцию, применять теплоизоляцию, которая не боится влаги, например эковату, сделать самодельный воздушный рекуператор большой площади теплообмена из любых паропропускающих материалов. А геотермальный тепловой насос Вам посоветуют где-то близко к миллиону. Решате сами.
    P. S. Нормальное утепление-это стены от 200 мм, потолок-от 400мм.Если,конечно,у вас нет бесплатного газа.

9. woodsman
    Благодарности:
    2

woodsman

Участник

woodsman

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Строю двухэтажный дом, второй этаж полноценный высотой 2.8 метра, чердак неотапливаемый. Бойлерная располагается на первом этаже в отдельном помещении. В бойлерной планируется установить газовый котел, что требует естественную вентиляцию. Если выводить венитляцию по нормам, то получается что труба вентиляции на крыше будет высотой около 2 метров, что не красиво. Можно ли сделать так чтобы часть вентиляционной трубы (протяженностью 3 метра) проходила вдоль кровли (угол примерно 30 град) а на крыше сделать выход выше конька? Получиться вентиляци с двумя коленами, работать будет?

10. sergey-g3
    Благодарности:
    0

sergey-g3

Участник

sergey-g3

Участник

Благодарности:
    0
    Добрый день!
    Прошу совета по вентиляции котельной. Для включения газа необходимо заключение пожарников по вентиляции котельной. Какие нужны вент. каналы по диаметру, где и сколько?
    Я сделал только один, труба 110 мм под потолком. Котельная 8м2, высота 3,5 м. котел конденсационный.
    Пожарники по телефону это не говорят, поэтому прошу совета!
    Спасибо!
    Сергей

11. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Всем доброго дня! Уважаемые форумчане, подскажите мне с устройством вентиляции.
    Дом двухэтажный с не отапливаемым чердаком. Стены: КББ200 мм+50 ммпенопласта + КББ200 мм. Вентиляционный короб из 3-х каналов (каждый канал 200×100 мм) устроен во внутренней стене дома (на схеме красным).
    В центральный канал будет выведена кухонная вытяжка (есть отверстие в стене). В другой думаю вывести горизонтальным коробом вентиляцию из санузла первого этажа, там тоже есть отверстие в стене. Кроме того на первом этаже планируем установить камин.
    1-й этаж чистый.PNG
    В стене санузла (помещение № 17) второго этажа есть отверстие, это выход в третий канал вентиляции. А вот во втором санузле этого этажа (помещение № 20) вентиляции нет.
    2-й этаж чистый.PNG
    Как лучше её устроить? У меня два варианта:
    1. Горизонтальным коробом выполнить проводку из санузла № 20 в санузел № 17 до входа в третий канал вентиляции и совместно ввести в вент. короб.
    2. Вывести отдельную вентиляцию вертикально вверх на крышу.

И ещё, хватит ли такой вентиляции для дома, в гараже и котельной будет своя вентиляция.
    Жилая площадь первого этажа - 90 м2, второго - 122 м2.

12. bazilior
    Благодарности:
    2

bazilior

Участник

bazilior

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Имеются два дымохода - каминный и газового котла. Надо расположить два вент короба - один из котельной, другой из санузла второго этажа. Думал объединить все в одной трубе на крыше - но прочитал, что дым может затягивать в вентиляцию. На каком расстоянии от дымохода тогда лучше расположить выход вентиляции? Может лучше сделать выводы вентиляции пониже дымоходов? Все выходит на конек.
    Разрез прикладываю. Правую часть надо переделать - обращайте внимание только на 2 дымохода.
    (вопрос продублировал в ЛИКБЕЗе)

Вложения:

13. Стройальянс
    Благодарности:
    22

Стройальянс

Участник

Стройальянс

Участник

Благодарности:
    22
    Уважаемый Friend-A. На мой взгляд проще всего провести горизонтальную разводку (как Вы и хотели) и поставить небольшой осевой (или канальный типа CK 100) вентилятор в помещении 17. Обратите внимание, что вентилятор должен стоять перед самым входов в вентиляционный канал, первый и второй санузел, подсоедините через тройник. В случае если вентилятор осевой регулировку воздухообмена можно осуществить диффузорами, если же Вы смонтируете канальный вентилятор, то регулировку можно осуществить как диффузорами, так и регулировочным клапаном установленным в канал. Для чего нужно проводить мероприятия по балансировки воздухообмена, дело в том, что канал в с/у 17 будет иметь меньшее сопротивление из-за меньшей длинны трассы, чем воздуховод идущий во второй с/у, и при отсутствии регулировки, второй с/у останется необслуживаемым т. к. весь воздух будет забираться из канала с меньшим сопротивлением, в Вашем случае это воздуховод из помещения №17.
    Что касается вопроса о достаточности такой вентиляции в доме, все зависит от герметичности окон и наличия щелей, замечу, что у Вас предполагается только вытяжки, а закон сохранения еще никто не отменил, поэтому чтобы эти вытяжки работали, необходим приток воздуха в дом, а каким он будет (естественным из щелей или организованным Вами управляемым и подогреваемым/охлаждаемым) зависит только от Вас.
    Надеюсь, что ответил на Ваш вопросы, будут еще вопросы - задавайте, с удовольствием отвечу.
    С уважением, Дмитрий.

14. friend-A
    Благодарности:
    113

friend-A

Живу здесь

friend-A

Живу здесь

Благодарности:
    113
    Дмитрий, большое спасибо, но я мало что понял, в этой области не силён, вернее чайник. Внутренняя полость головы начинает закипать! Но основной ход мысли понятен.
    ЗЫ: А если сделать так: при включении света (посещении) санузла № 17, включается только его вентилятор. А при посещении санузла № 20 включаются оба - № 17 и № 20. Кроме этого на № 20 поставить обратный клапан, хотя можно и на оба.
    Андрей.

15. Jheka
    Благодарности:
    232

Jheka

Живу здесь

Jheka

Живу здесь

Благодарности:
    232
    Посоветуйте где мне сделать приток?

я думаю делать через помещение 9 и вывести в санузел. Уличный воздух проходя через неотапливаемое помещение 9 немного нагреется (в нем всегда плюсовая температура)

что и как надо грамотно организовать?

цоколь над землей, подземной части нету.

проблема в том, что в помещении 8 большая влажность и обратная тяга в вентиляции в котельной 7. Влажность доме в летний период в помещении 8 около 95-90%!

Вложения:

Статус темы:
Закрыта.