1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Weerwolf
    Благодарности:
    5

Weerwolf

Участник

Weerwolf

Участник

Благодарности:
    5
    Всем доброго времени суток.
    Собственно задался задачей иметь в квартире с герметичными окнами (металопластиковыми) и дверями, чистый и свежий воздух, особенно зимой.

Исходные данные: квартира 60 м2, потолки 2.5м, 3 комнаты, 2 этаж 5-ти этажного дома. Газовая печь, над ней вытяжка, выброс планирую сделать на фасад, а тот вент. канал что есть оставлю как есть, правильно ли это? Не будет обратной тяги? + Центральный пылесос, это те приборы, которые будут делать кратковременный механический отток воздуха. Вот схема нынешних вент. каналов
    Вентил1.jpg
    Вижу несколько вариантов решения:
    1. обеспечить механический приток с естественным оттоком через имеющиеся вент шахты, т. е. установка ПУ с подогревом.
    2. обеспечить механический приток с механическим оттоком, т. е. установка ПВУ с рукуперацией. Вот примерная схема прохода воздуховодов по потолкам
    Вентил2.jpg
    3. обеспечить естественный приток, посредством установки приточных клапанов в жилых помещениях. (вариант для меня имеет «минус», потому что зимой будет охлаждать комнаты или есть модели с подогревом?)
    Просто сейчас по уши в капитальном ремонте и лучшей возможности не будет.

Вопрос, как это правильно сделать?

2. partur
    Благодарности:
    119

partur

Живу здесь

partur

Живу здесь

Благодарности:
    119
    Ув. Стройальянс. В моем случае, как вы бы упростили, улучшили естественную вентиляцию (укоротили длину вент каналов, в ванной вывели бы через стену, через потолок на крышу и т. д) и как бы организовали приточку (через клапана на окнах, через клапана в стенах и т. д). В каких бы помещения добавили, убавили вент. каналы? Нужны практические советы по устройству.
    Заранее, спасибо.

Вложения:

• Вентиляция2.jpg
    • Фасад.jpeg
  3. Павель
    Благодарности:
    123

Павель

В поисках лета

Павель

В поисках лета

Благодарности:
    123
    Доброго времени суток всем!
    Рисую себе каркасник на 130-140 м2. Отопление будет от турбо котла Протерм. Думаю о вентиляции. Есть большие сомнения в целесообразности рекуперации. Во первых каналы на приточку со всеми прелестями в виде шума идущего по этим каналам, и бактериям в этих каналах живущих. Во вторых обмерзание рекуператора. Электрический подогрев практически сведет на нет всю экономию, организация водяного подогрева-слишком сложная задача, тк в моем случае котел работает по датчику температуры в комнате, а не по наличию обмерзания, а городить специальную схему управления я не хочу. В третьих есть большие сомнения в КПД рекуператора, особенно если применять подогрев.
    В общем смотрю больше в сторону вытяжной вентилящии с механическим побуждением. Понравилась гидрорегулируемые устройства Аэрко. А потом возник вопрос, как все это будет работать. Как пример, на втором этаже у меня будут три спальни примерно по16 м2, небольшой хол, туалет и ванная. Допустим в каждой спальне будет по 2 приточных устройства с гидрорегуляцией, в туалете и в ванной по одному вытяжному устройству. Перед сном я решил принять душ. Влажность в ванной выросла, вытяжка открылась, но приток так и остался на прежнем уровне, тк приточные устройства в спальнях "зажаты". Нормальной вентиляции не будет. И наоборот, я в спальне, приточные открыты, а вытяжные закрыты. Или я ошибаюсь и все это работает по другому?

4. Стройальянс
    Благодарности:
    22

Стройальянс

Участник

Стройальянс

Участник

Благодарности:
    22
    Ситуация ужаснула! Доброе утро, попробую что-то посоветовать, но немного не хватает исходных данных. Не понятно с чем связанно наличие воды на наружной стене и если не сложно, приложите план комнаты.
    Попробую придумать что-то действенное но не дорогое.
    С уважением, Строй-Альянс.

5. Sergei50
    Благодарности:
    514

Sergei50

Живу здесь

Sergei50

Живу здесь

Благодарности:
    514
    Спасибо!
    У меня площадь помещений: комната отдыха 10м2, моечная 4,4м2, парная 3,6м2, второй этаж 34м2. Если мне ставить приточно-вытяжную установку с рекуператором, то какая по производительности мне подойдет, примерно в какую цену и возможно ли ее самому смонтировать?

6. Миша Булкин
    Благодарности:
    10

Миша Булкин

Участник

Миша Булкин

Участник

Благодарности:
    10
    А что за вентилятор (если можно то фото), а то у меня такая-же проблема, на втором этаже жарко, а на первом прохладно.

7. Стройальянс
    Благодарности:
    22

Стройальянс

Участник

Стройальянс

Участник

Благодарности:
    22
    Примерная мощность приточно-вытяжной установки должна быть 150 м3/ч Рассчитать ориентировочную стоимость подобной системы (смонтированной под ключ) можно используя калькулятор http://www.s-alyans.ru/main.mhtml?Part=28&Type=2 вентиляция с рекуперацией в нем рассчитывается для офисных помещений и начиная от 150 м2 площади. Но с некой долей приближенности можно просто поделить стоимость на 3 и получить ориентировочную стоимость подобной системы для Вашей площади. Смонтировать подобную систему самостоятельно можно, но намного эффективнее (с точки зрения времени и наличия гарантийного срока на смонтированную систему) нанять специально обученных людей.
    С уважением, Строй-Альянс.

8. РифатРифат
    Благодарности:
    14

РифатРифат

Живу здесь

РифатРифат

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Здравствуйте, как попроще избавиться от черноты в углах кухни не подскажете?

9. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Вы наверное на последнем этаже живете? И у вас обратная тяга в трубу?

10. РифатРифат
    Благодарности:
    14

РифатРифат

Живу здесь

РифатРифат

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Я то живу в частном доме. Кухня находится на первом этаже. А в углах кухни сверху чернота сильная

11. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Если у вас в доме тепло, то проблема в вентилляции. Окна скорее всего у вас пластиковые а дверь плотная. Нет притока и соответственно нет оттока воздуха из кухни. Поднесите свечку к вытяжке и вы увидите.

12. AlexMoscow
    Благодарности:
    0

AlexMoscow

Участник

AlexMoscow

Участник

Благодарности:
    0
    В качестве временного рещения прикрутил старый напольный, но он шумноват. Собираюсь повесить потолочный, вроде такого: http://www.blagovest.ru/product_info.php?cPath=7569_7377&products_id=7309&osCsid=3bf9bce35426fd000ebfb17d8376fd70.
    Но предварительно заказал из китая за 12$ (вдруг и его хватит): http://dx.com/indoor-mini-4-blade-cooling-ceiling-fan-white-220v-80361

13. Jazz36
    Благодарности:
    28

Jazz36

Живу здесь

Jazz36

Живу здесь

Благодарности:
    28
    Всем привет!
    Ломаю голову как лучше поступить... В своё время к имеющемуся 1-этажному дому, пристроил 2-х этажную пристройку с мансардой, кухня, с отопительным котлом остались в старой части дома, как и дымоход с вентиляцией, 4-х метровый, из асбоцементных труб, то есть вышло так, что хоть вытяжка и дымоход и не попадают в зону ветрового подпора, потому как расположен в нескольких метрах от более высокого строения, но внутренний объём строений общий и потолок мансарды выше оголовка дымохода. Как то это работает, пока горит котёл, тяга в дымоходе хорошая, но вот вытяжку пришлось заткнуть, из неё очень сильно дует холодный воздух. Понимаю, что такая проблема возможна из-за отсутствия у меня приточной вентиляции, если например открыть форточку, из вытяжки перестают дуть, появляется тяга, так что вопрос с необходимостью устройства приточки решён и запланирован на грядущее лето, смущает только высота дома, большая чем высота дымохода с вытяжкой, я не напрасно беспокоюсь, не придётся ли мне переносить дымоход и делать его выше?

14. Miheg
    Благодарности:
    0

Miheg

Новичок

Miheg

Новичок

Благодарности:
    0
    Интересует, как создать в доме приточно-вытяжную вентиляцию без образования плесени и бактерий в воздуховодах? Ну, допустим, ставим для этого входной фильтр, стерилизатор, утепляем воздуховоды (чтобы не было конденсата) и т. д... Вроде все хорошо.
    Но вот ставим канальный увлажнитель! Мне кажется, как ни старайся, все равно на выходе из увлажнителя в воздуховоде будут локальные зоны повышенной влажности, а это уже среда для образования всякой гадости.

Какие есть решения, чтобы воздух в помещении был увлажнен и без всякой гадости?​

15. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    Я у себя сделал ценральную систему. Каналы были заложены в стены при строительстве. Каналы утепленные. 7 лет система не была достроена. Иногда (пару раз) наблюдал кондинсат в трубах на чердаке.
    Сейчас все доделал и все работает. Включаю только когда надо (проветрить, когда холодно или жарко)
    В каналы опускал камеру перед конечной сборкой, плесени не видел. Чтобы плесень завелась надо наверное чтобы с месяц конденсат капал. Увлажнитель должен работать только когда есть поток воздуха и все бедет перемешиваться. Влажность же не должна быть 100%.

Статус темы:
Закрыта.