1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Вот о скорости я не подумал, спасибо. Там воздуховод для топки печи будет длиной около 1м, не думаю, что в ней возникнет сильное сопротивление для движения воздуха. В общем, диаметр - не проблема, заложу необходимый, главное задача избавиться от конденсата в предбаннике из-за постоянного поступления холодного воздуха из вне. Поможет данная конструкция?

2. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Обязательно поможет, до разумных морозов, на трубе возможно образование конденсата, надо утеплить.
    А с полами в бане боюсь без продухов не обойтись, как вариант что бы не бурить алмазом, можно насверлить длинным буров малого диаметра локально, и закрыть накладной решеткой. А вентиляцию септика делать либо на самом септике, либо перед ним в трубу трайник врезать и на верх поднять, смутно, но вроде так представляю.

3. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Отлично, спасибо. На самой трубе конденсат может образоваться разве что на участке "от пола до поддувала", а его утеплить вообще не проблема. На участке с улицы до отверстия в полу думаю ничего не будет, т. к под полом там зимой всегда минус.

В такой конструкции смущает то, что из-за этих продухов (т.е просто отверстие на улицу в фундаменте)
    зимой полы в бане будут холодными, т. к на самой нижней точке слива в бане его не расположить (-40см от уровня досок), возможно только практически на уровне досок и холод при этом будет стоять на этом уровне (как я представляю), ну или постоянно открывать/закрывать этот продух, что на мой взгляд тоже не есть гуд, ибо там будет конденсироваться влага которая в дальнейшем будет замерзать и пагубно сказываться на фундаменте. Чтобы избежать естественного проникновения холода в подпольное пространство бани (в то время когда моешься, а не когда принудительно через печь запускаешь) я думаю необходимо делать "колено" которое будет ниже уровня пола, а это самое "колено" у меня по сути уже есть (сливная магистраль в бочку), вот только засасываемые оттуда запахи...
    Идея, а что если сделать продух в самом септике И поставить тройник по середине магистрали для еще одного воздуховода через который и будет засасываться воздух для вентиляции подпольного пространства? Вот только с диаметрами придется поиграться для того, чтобы воздух именно из тройника засасывался, а не через септик :um:

4. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Если сделаете продух, закрываемым под баней, то того расхода не хватит на конденсацию, попарились, продух открыли и тихим сапом пошла циркуляция, мне кажется даже закрывать не надо, достаточно в бане верхний продух открыть.
    Здесь можно попробовать перед септиком сделать импровизированный сифон (гидрозатвор), тогда из него засасывать не будет, а будет засасывать через трайник перед ним.

5. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Сифон отметается сразу т. к баня будет использоваться переодически и к тому же зимой.
    Верхнего продуха нет и делать его не хотелось бы, я его функции на печеку хочу возложить, т. к печь хоть и железная но очень энергоемкая (стенки 6мм, жаровня и "колено" до трубы 10мм, камней около 150кг), оставив трубу закрытой камни остаются теплые даже через 10 часов при -20 за бортом, т. е можно получить хорошую принудительную тягу на ~6-10 часов без каких либо энергозатрат для проветривания / осушения бани, что мне собственно и необходимо. Сделать продух в фундаменте под баней и не протягивать воздуховод до предбанника (откуда топится печь) тоже не вариант, т. к даже после того как все помылись я не хочу чтобы влага из бани шла в предбанник, да и резкий перепад температур вызовет в предбаннике конденсат...

6. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Мдя... а у банщиков спрашивали? Может что толкового скажут? Я читал их ветку, там что то было именно про проветривание полов.

7. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Не спрашивал, у них там в основном задача иная - вентиляция во время банных процедур.

8. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    вот здесь разве не о полах?
    https://www.forumhouse.ru/threads/151340/#post-3940963

9. toljan
    Благодарности:
    22

toljan

Живу здесь

toljan

Живу здесь

Благодарности:
    22
  10. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Пожалуйста.

11. Fif
    Благодарности:
    2

Fif

Участник

Fif

Участник

Благодарности:
    2
    Вентиляция бассейна.
    Помещение бассейна (60м3) соседствует с котельной. Можно ли устроить вентиляцию помещения бассейна с помощью притока из дома и вытяжки в помещение котельной (для развязки - герметичная дверь котельной).
    Правильно ли я вижу плюсы - происходит осушение воздуха в бассейне и обеспечивается приток воздуха для газового котла из дома, вместо холодного воздуха из "жалюзийной решетки" котельной (которая обязательно должна быть и будет).
    Если это гуд, то на какой высоте располагать вентиляторы для подачи и высасывания воздуха из помещения бассейна?

12. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Какая площадь зеркала воды?

13. kinovinodomino
    Благодарности:
    16

kinovinodomino

Участник

kinovinodomino

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день, стал прорабатывать сейчас вопрос вентиляции.
    Пошерстил форум, но все равно многое пока не понятно.
    Хочу для начала определится с общей схемой.
    А она мне видится как то так
    вент.jpg

Эта схема с подвалом, у меня планируется дом без подвала.
    Дом планирую из газобетона 160 м2.
    Для постоянного проживания 5-6 чел.
    Что требуется: нужна недорогая на старте система вентиляции с возможностью
    докупки и доведения до ума.
    Из схемы выше я планирую исключить рекуператор и поставить просто вентиляторы,
    чтобы зимой тянуло не совсем холодный воздух, а с температурой около 0 за счет
    подземного теплообменника и летом соответственно не жаркий воздух, а прохладный.
    Отсюда вопрос насколько такая система жизнеспособна или подземный теплообменник
    не будет успевать нагревать / охлаждать воздух ?
    Можно ли закладывать земельный теплообменник по фундаментом плитой до её закладки, не заморозит
    ли он грунт под плитой ?

14. Fif
    Благодарности:
    2

Fif

Участник

Fif

Участник

Благодарности:
    2
    To shmendel
    Спасибо, что ответили
    Площадь зеркала = 20м2, предполагается t воды 28, t воздуха 30, а еще покрывало на зеркало воды

Слегка напутала 15,5 м2 (эллипс - не сразу подсчитаешь!)

15. Serg144
    Благодарности:
    0

Serg144

Новичок

Serg144

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте.
    У меня совсем детский вопрос. В строительных вопросах я полный ламер. Повесил на кухне над плитой (70 см) вытяжку с вентилятором, создается впечатление, что очень плохо удаляет запахи во время жарки. Вентиляционный канал жэковцы проверяли. Может эта гарь попадает обратно через отверстие для естественной вентиляции? И обязательно ли наличие такового на кухне, можно ли это отверстие закрыть?
    Прилагаю два фото:

Статус темы:
Закрыта.