1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Понятно. Я не сторонник данных схем. Объясню. Считаю что технология (котельная, кухня, су) и общеобмен (спальни, кабинеты, гостиные) не должны соприкосаться даже в системах рекуперации.

2. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Расскажите пожалуйста в чем недостатки такого подхода? Они соприкасаются, ведь но диффузии не происходит. Что в этом не так?

Так понимаю рекуператор осуществляет только энергетический обмен. При этом диффузионный обмен отсутствует. Т. е. теплый поток отдает энергию холодному, но между собой они не смешиваются (в смысле диффузии). Верно?

3. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Вы замечали на сколько быстро зарастают вентрешетки в су и кухне? Всему виной влажный грязный воздух.
    А пластинчатый рекуператор который не смешивает потоки видели? Вот все это оборудование достаточно быстро станет неэффективным, потребует тщательной чистки а то и замены. Вот когда будет секция рекуперации стоить как сменный фильтр, тогда может и я задумаюсь о такой эффективной штуке. А пока наши продаваны будут проявлять чудеса логистики телепортируя импортное оборудование к нам с удорожанием в десятки раз, считаю такие мероприятия малоэффективными. Это мое мнение, ни кого не отговариваю.

4. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ага. Доводы очень резонные. В свою очередь, при использовании роторных рекуператоров так понимаю происходит частичное смешивание потоков.

Другой вариант использования описанной системы. Из всех комнат будет выполняется вытяжка. В свою очередь приток будет выполняться через окна. Для этого будут устанавливаться окна с клапанами (подобно AirBox в Фабрике окон). Либо будут установлены приточные клапаны в стене.

Вопросы:
    1. Пластиковые окна с клапаном (сверху окна, который можно открыть/закрыть) - подобные клапаны пластиковых окон смогут обеспечить достаточный приток воздуха (при принудительной вытяжке)? На сайте производителя указана воздухопроницаемость 4.8 м3 при перепаде давления 10 Па.
    2. В реальности какой перепад давления будет в помещении при вытяжке? 10 Па или больше или меньше?

5. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Из такого расклада, наверное лучше остановиться на клапанах в стену типа КИВ.
    А вообще я за легкий избыток давления в помещении, нежели за его дефицит. Одно время свои подоконники мыли чуть ли не два раза в месяц, пыль ложилась ровным черным слоем, можно представить чем дышали. Поставил приточку небольшую на компенсацию вытяжек и еще чуть чуть, дома даже стало чище, теперь вся эта космическая (черт его знает откуда) пыль оседает на фильтрах, а в другие возможные микрощели не лезет, даже я бы сказал ее оттуда выдувает:)].

6. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Дайте пожалуйста совет по выбору канального вентилятора.

Дано: каркасный двухэтажный дом, в стенах заложены пластиковые вентиляционные короба 200х50, две шахты. Каждая шахта начинается в подполе и заканчиваются под коньком через тройник соединяются и уходят в крышную проходку Вайпл Д-125 Т. е. получается буква "П". Планируется вентиляция, кухни-первая шахта, и душевая-вторая шахта (с/у нет). Планирую перед крышей поставить канальный вентилятор.
    Это пока не эксплуатировалось, но наверняка я где-то ошибся, но надо как-то это исправить. Могу в решетки кухни и душевой поставить ещё по вентилятору.

Профи как считаете это будет работать? Укажите пожалуйста на явные недостатки. И какой канальный вентилятор выбрать. Xpelair?

Спасибо
    :hello:

7. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Каждый канал протянет 110 кубов со скоростью 3,03 м/с, соответственно вентилятор можно взять с производительностью на 50 Pa 220 кубометров, можно и помощнее и регулировать по желанию. А вообще лучше отдельно эти два канала выводить, с кухни вытяжку будете подключать? Тогда есть вероятность сидя в "кабинете" угадывать что жена готовит и наоборот если поставить накладные вентиляторы в су.

8. Andrey_47840
    Благодарности:
    7

Andrey_47840

Живу здесь

Andrey_47840

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо! :)

Теперь возникли вопросы по установке клапанов:
    1. В каком месте их лучше ставить? За батареями, чтобы так понимаю проникающий воздух нагревался, поднимался вверх. Или же другой вариант - под потолком?
    2. Нужно ли устанавливать клапан в санузле? Стоит отметить, что там будет окно (проем 66 см)
    3. Кухня и зал объединены (пока что планируется оставить так), при этом на кухне 2 вытяжки и в зале одна вытяжка. Как быть с клапанами? Один общий сделать или и в кухне и в зале по клапану сделать?
    4. В цокольном этаже тоже так понимаю стоит их сделать?

Еще вопросы:
    5. Если на двух разных этажах два жилых помещения подключить к одной вентиляционной трубе, то так понимаю будет передаваться звук из одного помещения в другое. А если для каждого помещения по отдельной трубе и под крышей соединить их воедино, а потом установить вентилятор. То какова будет ситуация со слышимостью? При включенном вентиляторе так понимаю проблем нет. А при выключенном?

9. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Xpelair? Или ещё чего? Посоветуйте пожалуйста конкретную модель, желательно с регулировкой. Хочется что-то такое надежное, и вечное :)] И с ценой до 7 000 за пропеллер.

10. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    1. ставьте на уровне глаз примерно. батареи захолаживать не нужно, а под потолком будут на вытяжку работать.
    2. Не обязательно, в су дефицит должен быть больше, что бы запахам проходу не было.
    3. В кухне одна на зонт, вторая с верхней зоны. Из за непостоянной работы зонта, можно в расчет брать только одну итого на каждую зону по клапану. Если плита газовая, заставят кухню отгородить.
    4. Да.
    5. Рассмотрите лучше второй вариант, уровень звука будет не более чем через перекрытия и перегородки.

11. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Посмотрите Systemair канальные, цена приятно удивит. Контроллер отдельно REE-1AU.

12. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Евгений Александрович, последний вопросик пожалуйста

Я вот тут присмотрел:
    1. Канальный вентилятор TD-350/125 Silent уровень шума 19 ДБ http://market.remont99.ru/id_10501/1/ (если влезет в чердачное пространство) или
    2. Канальный вентилятор TD-350/125 уровень шума 28-33 ДБ http://market.remont99.ru/id_10523/1/

Условия: вентилятор канальный будет стоять в вертикальном положении, короба у меня пластиковые, на чердаке, фактически будет одним концом вставляться в крышную проходку Вайпл. Так можно?

Я просто только что из магазина, эти два варианта могу купить на рынке рядом с домом. Какой контролер к ним покупать?
    В общем-то вопрос: что лучше Systemair или Soler Palau? Вы кому-то советовали Xpelair но их я найти не могу.

:hello:

13. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Силент хорошие вентиляторы, использовал в бытовых целях для себя, критерием выбора послужил как раз уровень шума, остался доволен и производительностью. Уровень шума замеряется в лабораторных условиях в метре от оборудования, кого вы боитесь напугать шумом на чердаке? ;)
    У них есть двухскоростные переключатели, как вариант подойдут (сам не пробовал), пробовал тиристорный регулятор, суть в том что он меняет напряжение проходящее через него на вентилятор и соответственно обороты снижаются.
    А с Systemair начинал свою практику и до сих пор продолжаю, одни только положительные эмоции. И наверное это все таки разные вещи, у них бесшумный вентилятор другой конструкции посмотрите поиском
    KVKE 125.

14. Мишка бешеный
    Благодарности:
    53

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Мишка бешеный

Все будет аффигенно!!!

Благодарности:
    53
    Большое спасибо. Теперь вроде все ясно. Остановлюсь на Силенте.

З. ы. Systemair KVKE 125 :no: стоит как крыло от самолета :aga:

15. shmendel
    Благодарности:
    319

shmendel

Евгений Александрович

shmendel

Евгений Александрович

Благодарности:
    319
    Да, но его хоть рядом ночью укладывай.

Статус темы: