1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,71оценок: 17

Есть вопросы по вентиляции? Задавайте

Тема в разделе "Вентиляция", создана пользователем Klimatec21, 01.04.11.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bukinatorbly
    Благодарности:
    1

bukinatorbly

Участник

bukinatorbly

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет.
    Недавно на форуме. Думал что вентиляция халява - ошибался.
    Есть вопросы, зарегился, создал тему, люди смотрят но молчат, увидел сдесь движуху и решил присоединиться.
    Дом с мансардой 120м2, дымохода нет.
    Кратко опишу вент. помещения: на 1-ом эт. кухня и через стенку топочная (котел турбо, душ, унитаз, раковина, сауна); на мансарде туалет с раковиной (под топочной); две комнаты на мансарде.
    Вопросы (так можно?):
    1.Планирую вывести и соединить вент.каналы из (кухни, топочной, туалет на мансарде с раковиной, две комнаты на мансарде) в один. И через канальник SP TD500/160+обратный клапан, вывести одним стояком выше уровня крыши согласно нормам с помощью Vilpe/160.
    2.Фановую трубу и вытяжку с кухни(фильтр с жироуловителем)+обратный клапан, соединить с основным каналом выше (после) вентилятора.
    3.И наконец, моё ноу хау. Приточку организовать посредством монтажа канализ. трубы 50мм в продухи фундамента и расположить рядом с трубой теплого пола. Выход на уровень пола разумеется. Это для подогрева входящего воздуха с улицы зимой. Будет 2 приточных канала по диагонали дома (гостинная, топочная). Пол первого этажа забетонирую и везде кроме спальни будет теплый пол. В спальне приточка будет через микропроветривание пластикового окна.

2. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Ответы:
    1.Приятно,когда у людей много денег.На топливо не жалко.
    По вытяжке-
    а)Вы планируете теплый воздух выбрасывать на улицу даром,без рекуперации.
    б)Каждый воздуховод -одновременно и звуковод.Объединяя их в один-получаете прекрасную слышимость разных помещений.

2)По притоку
    а)Морозный воздух по неутепленной трубе охлаждает подпольное пространство
    б)при неработующем котле Вы рискуете заморозить трубу теплого пола.

Лично я планирую сделать вентиляцию:
    Вытяжка -через возд.рекуператор(ВР)с подогревом приточ.воздуха.(от 19500 руб).
    Приток-вход через канальный возд.теплообменник.(от 4500 руб),подогрев-от жидкостного грунтового теплообменника.(ГТ)и бассейна,далее-ВР,далее-канальная сплит -система с подогревом наружного блока от бассейна(от 27000 руб)
    Так как у дома 130 кв.м. утеплитель -эковата 300-400 мм,на обогрев при -25 по расчетам должно уходить до 3 квт,наверное, хватит вентиляции.На крайний случай есть печи и камин,к котором пущу отдельный утепленный приток.

3. bukinatorbly
    Благодарности:
    1

bukinatorbly

Участник

bukinatorbly

Участник

Благодарности:
    1
    tvsm Спасибо что ответили.
    Вы меня наверное с кем-то спутали, у меня нет бассейна и денег не так много иначе бы не сидел на форуме, а просто пошел в контору заплатил денег и не ломал бы себе и вам голову.
    1. Скажите пожалуйста как организовать приточку без всяких новомодных штучек (по простому)? По приточке в теплом полом в защиту хочу сказать следующее: 1. Для котла и насосов обязон куплю бензогенератор 650Вт будет достаточно. 2. Приточку с улицы можно будет плотно заткнуть. 3. Если уж сломается котел, и долго не будет отопления, то трубы так и так замерзнут, тьфу, тьфу, тьфу никому такого.
    2. Правильно я понимаю что приточку нужно делать с низу? У моих родителей в хрущевке на кухне под подоконником есть "холодильник с дырой наружу". Даже после того как они запенили эту дырку там видимо из-за толщины стены идет холод, поэтому я думаю что всякие там КИВы это для дураков.
    3. Понял что лучше не объединять вент.каналы, но городить на крыше батарею труб тоже не хочется. Две трубы будет достаточно: 1.принудительная вентиляция из кухни и ванной + кухонная вытяжка после вентилятора и 2.фановая? Я понял что может опрокинуться тяга и поэтому фановую трубу лучше ни с чем не соединять. Или можно но на самом верху перед крышей, ведь принудительная вентиляция же?
    Спасибо.

4. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Не хотите меня понять.В современном доме важнее тепло в доме сберечь,чем натопить.Попробуйте для начала расчитать теплопотери вашего дома http://village.embedders.org/index.php?dn=article&to=art&id=20
    При таких подходах к утилизации тепла рискуете платить за топливо как мои соседи-по 100 000 руб /год.
    В рекуператоре нет ничего сложного,просто вставьте на вход-выход.http://www.home-comfort.ru/catalog/ventilation-components/ahus-exhaust/star/ В нем есть встроенный электроподогреватель.На мой дом,если верить расчетам,при минус 25 град.достаточно 2,5 кВт тепла.
    Но,по СНиПу приток и вытяжка разносятся мин 10-12 метров по прямой.Если их разделяет стена-мин 6м.

Насчет котла-я имел в виду паузу в его работе.Или Вы планируете 24 часа в сутки его гонять?При отсутствии циркуляции в районе охлаждения притоком замерзнет вода запросто.
    Уж если хотите подогревать от котла-установите канальный воздушно-жидкостный теплообменник http://www.venikon.ru/catalogue/tovar_view_264_679/
    Не надо выдумывать опасные схемы.
    А вообще,через вытяжку 100мм в час вылетает на улицу 1,7 квт тепла при температуре улицы минус 30 град.Я на даче плачу 3,22 руб/кВт-ч.Т.е.77 руб в день.За пару лет рекуператор себя оправдает.

5. Lysi
    Благодарности:
    8

Lysi

не только теория...

Lysi

не только теория...

Благодарности:
    8
    Добрый день всем! А мне можете помочь?
    Первый раз столкнулись с такой проблемой как вентиляция в хамаме. Проблема в том, что вентилятор должен выдержать высокую влажность 80-100% и рабочую температуру в 50-65градусов. В нашем городе никто о таких не слышал. Помогите подобрать модель-марку и хоть приблизительно где их можно купить.
    Размер парилки 2,5*2,3 высота 2,6
    воздухообмен должен быть 4-6 раз в час

6. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    Приветствую!Посмотрите http://mmotors-nw.ru/produkciya/vysokotemperaturnye-ventilyatory

7. крист
    Благодарности:
    56

крист

Живу здесь

крист

Живу здесь

Благодарности:
    56
    Здравствуйте. Имеем двухэтажное здание с мансардным этажом, на первом этаже есть камин. Могу ли я собрать в кучу вентиляцию с 1-го этажа, провести воздуховод над чистовым потолком мансарды и врезать его в трубу камина? Сечение трубы 250х120мм.

8. ДмитрийМ
    Благодарности:
    4.644

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

ДмитрийМ

Инженер-энергетик

Благодарности:
    4.644
    крист, таким образом резко снизите тягу камина.
    А при некотором стечении обстоятельств последствия будут трагические:(

9. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    СНиП так делать категорически запрещает.Теоретически,с вентилятором и обратными клапанами работать будет,но всегда есть вероятность попадания в вентиляцию угарного газа.

10. КВН 68
    Благодарности:
    33

КВН 68

Живу здесь

КВН 68

Живу здесь

Благодарности:
    33
    Доброго времени суток!Бывают ли переходники с круглого сечения на прямоугольное на 135 градусов.Возникла необходимость проложить вентиляционный короб от вент трубы по потолку мансарды на 1 этаж.

11. pict
    Благодарности:
    69

pict

всегда приду на помощь

pict

всегда приду на помощь

Благодарности:
    69
    День добрый! Есть дом с мансардой перекрытия деревянные . Есть ли какие-то требования по прохождении АЦтруб(вентиляционных) через деревянный потолок и крышу?

12. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    180-135=45 град.Т.е. д.б.переходник + отвод на 45 град.

АЦ-это асбесто-цементные?

13. mayzer
    Благодарности:
    0

mayzer

Новичок

mayzer

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста.
    Есть деревянный одноэтажный дом в деревне примерно площадью 40 кв м., высота потолка 2,5м В дому проводиться газовое отопление. В прошлом году газовщики говорили что нужно устанавливать трубу для вентиляции 150 в диаметре, сейчас говорят что 200.
    Вопрос, где можно посмотреть (гост снип) какого диаметра должна быть труба и из чего она должна быть сделана (асбест цинк или можно пластмассоваю)?

14. tvsm
    Благодарности:
    319

tvsm

Живу здесь

tvsm

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    319
    СВОД ПРАВИЛ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И СТРОИТЕЛЬСТВУ
    СП 31-105-2002

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СТРОИТЕЛЬСТВО
    ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ОДНОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ
    С ДЕРЕВЯННЫМ КАРКАСОМ

Вентиляция и кондиционирование воздуха в деревянном доме (требования СНиП 31-106-2002).

Мин воздухообмен 36 куб м /чел.На 4 чел 36*4=144.Т.е. поток воздуха должен составить P=144 м*3/ч.=0,04 м*3/сек. При этом скорость воздуха в канале будет составлять: v=P/S, где S- площадь сечения канала. При диаметре вент канала 100мм S=0,0314м*2. v=1,27 м/с. Значение скорости укладывается в рекомендуемое 2м/с, чтобы избежать свиста воздуха в канале. Т. е. до скорости 2 м/с данного диаметра канала 100 мм хватает и при потоке 230 куб/час.Вряд ли у вас будет больше. Так что можно строителей построить

15. mayzer
    Благодарности:
    0

mayzer

Новичок

mayzer

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое

Статус темы:
Закрыта.